Кто пробовал не копать огород?

Все о дачной жизни, строительстве своего дома и земельных участках.

Модератор: АидаБеспредельнова

Аватара пользователя
Mary_87
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 07 сен 2011, 13:28
Откуда: Радужный

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Mary_87 » 01 авг 2017, 20:50

Хвою кидать не советую - разведете себе муравьев...
переборщили мы однажды. :hihi:
2 грибока :yes: :
сыночек 08.10.16
и
дочка 06.02.15


Аватара пользователя
КатеринкаЕро
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 02 май 2017, 11:27
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id318802752

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение КатеринкаЕро » 12 авг 2017, 00:31

Этот метод не пробовали, но есть вариант не копать, а пройтись плоскорезом фокина. Но это точно не для целены.
Счастье есть

Аватара пользователя
Pshenich_Ka
Сообщения: 6349
Зарегистрирован: 07 апр 2010, 16:12
Откуда: Томский район
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id90009682
Контактная информация:

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Pshenich_Ka » 12 авг 2017, 21:53

Мы той осенью сформировали грядки (наметили, пока без бортиков), на междурядья насыпали опилок слоем 10-15 см. Весной посеяли горчицу и редьку масличную, картошку садили прямо в зеленую массу, постепенно срезали и укладывали сверху. В течении лета подкладывали скошенную траву под ботву картошки. Травы было мало совсем. И полоть, и жуков собирать - быстро и легко. Сейчас начали подкапывать раннюю картошку. Пока экспериментами довольны. На неделе сформировали еще грядки, в другой части участка, засеяли сразу сидераты. Будем применять принципы севооборота. Картошку будем садить в сл.году на новых грядках. Пользуюсь активно плоскорезом Фокина. Лопата только для посадки культур - ямку выкопать. :vo:
Мальчик 12.12.2008, Девочка 19.09.2010, Девочка 2.05.2013, Мальчик 13.05.2016
Кладовая Женских Секретов

Прайм
Сообщения: 749
Зарегистрирован: 27 фев 2014, 20:49

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Прайм » 17 авг 2017, 01:33

Я тоже стараюсь не копать. Применяю способы, описанные выше другими форумчанами. Плоскорез - первый помощник :)
Хвою сыплю под голубику, она закисляет землю. Муравьев у меня в хвое нет.
Хочу добавить: если на участке глина (как у меня), то просто не копать не получится. Удобрять нужно, песок сыпать и прочее. Нам пришлось солому применять, песок возить, землю, перегной.... а потом уже можно и не копать, а только рыхлить.
В общем, от земли зависит. У всех условия разные.

Аватара пользователя
Nastasya
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 17:40
Откуда: Томск

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Nastasya » 17 авг 2017, 21:04

Мои родители копали всегда огород осень и весной. Если осенью не взрыхлить, то весной нереально даже плуг в землю вогнать.
А у меня земля на огороде другая и мы с мужем не копаем осенью. Так что соглашусь с Прайм, у каждого условия разыне и единого совета для всех дать нельзя.
Плащик натянула, шарфик повязала…
По фигу, что ОСЕНЬ, я грустить не стала….
Шоколад в кармашек, музыку на max….
Ну и что, что ОСЕНЬ… Настроение КЛАСС!

Аватара пользователя
Дженни
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:23
Откуда: Томск, м/он Высотный
Профиль Vkontakte: https://vk.com/doula_talya
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/doula_talya/

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Дженни » 22 авг 2017, 15:48

Если будет много червей, то земля будет мягкая и пушистая, остается создать для них условия :). Я просто всё мульчирую скошенной травой, стружкой, корой. Чтобы подготовить грядку: отмечаю место, засыпаю его мульчёй, закрываю черным нетканым материалом и через два лета там отличная грядка :) Можно и через лето, но мне показалось маловато.

Аватара пользователя
Белошвейка
Сообщения: 1515
Зарегистрирован: 20 сен 2009, 14:38
Откуда: г.Томск

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Белошвейка » 22 авг 2017, 15:57

у меня участок на бывших с/х полях, и хотя уже несколько лет не обрабатывался,червей нет вообще :cry: :cry: Видимо, такой химией посыпали :o Я не копаю, мульчирую, но пока их нет... надо на развод брать..

Аватара пользователя
mar_ya_morevna
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 03:19
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/m_mikhailik
Контактная информация:

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение mar_ya_morevna » 24 окт 2017, 18:47

Источник: http://zakustom.com/blog/43273726805/Um ... A4EB726F9E
УМНЫЙ ОГОРОД ЗАМЯТКИНА: УЧАСТОК НЕ ЗНАЕТ ЛОПАТЫ УЖЕ 20 ЛЕТ

Историческое село Шушенское — берег Енисея. Почвы — бедные супеси, летом бывает выше +35°, зимой до −45°, снега мало. Каждый второй год — жестокие засухи. На пахотных полях выгорает хлеб, картошка не родит — её многие и не копают. И в это время Замяткин стабильно и без особых усилий собирает пятикратные урожаи.

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

Участок Замяткина не знает лопаты уже около двадцати лет. По его словам, за десять лет плодородный слой углубился до 30-40 см. Поч ва стала такой рыхлой, что колышки для томатов не надо вбивать — легко втыкаются. Урожай картофеля приблизился к двум тоннам с сотки. Капуста — по пуду кочаны — до 1800 кг с сотки. Урожаи капусты, моркови — втрое-впятеро выше средних, обильно плодят ягодники.

Ни навоза, ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. Сейчас в его грядках, по его выражению, истинный плодородный агрозём. Это значит, предельный урожай гарантирован в любой год.

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

КАК ЕМУ ЭТО УДАЁТСЯ?

Конечно, треть прибавки даёт сортовая агротехника: Замяткин отобрал лучшие для себя сорта и буквально сроднился с ними. Но две трети успеха — система природного огорода: узкие грядки, отсутствие вспашки, посев сидератов, разумный плодосмен, мульчирование.

«Урожай уже не проблема. Рекордоманией, кажется, переболел. Теперь моя цель — предельное естественное плодородие и устойчивый агро-биоценоз».

ГРЯДКИ.

Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики. И сверху — на два пальца земли. Идеальная грядка: и бурьян не выпустит, и дышит, чтобы скорее ему сгнить, и червям дом родной. Так и лежит до конца лета. В августе сюда сеется холодостойкий сидерат: горчица, редька масличная. А весной по нему — горох, бобы, фасоль: пусть дополнительно почву удобрят. С них и начинается плодосмен. А если почва хорошая, можно сажать и арбузы, и картошку.

Ухаживает за грядками только плоскорез, и только поверхностно. Всё лето — мульча, весной и осенью — сидераты. Проблема сорняков отпала вместе с пустой землей. Когда на грядке постоянно или плотная культура, или мульча, или густой сидерат, где тут жить сорнякам, когда их ниша занята? И они тихо существуют, не притязая на массовость и борзость.

БОЛЕЗНИ ТОЖЕ УШЛИ В ПРОШЛОЕ.

Замяткин ввёл в свою практику умнейший приём — ликвидацию утренней росы. Ставит над грядками простые плёночные экраны. Тепловые лучи отражаются обратно на грядку — всё, росы нет! Так укрыто лишь то, что склонно болеть: лук, томаты, огурцы, картошка.

Мульча у Замяткина — такая же основа содержания почвы, как и сидераты.

Он почти не тратит время и силы на заготовку органики. Толстый слой отдельно заготовленного «сена» применяется только для особых целей: создать новые грядки, задушить сорняки, укрыть приствольные круги саженцев. А на грядках весь год — естественная, «сидеральная мульча».

Технология проста. В августе под грабли сеется какой-то холодостойкий сидерат, и до морозов даёт густую зелёную массу. Не дав ей завязать семена, срезаем её острой лопатой. Получается слой сена. Весной он втрое тоньше: уплотнился, частично сопрел. Прогребаем в нём чистые бороздки, в них сеем и сажаем. Растения встали, разлопушились — вся почва укрыта.

Озимая рожь обычно не вымерзает и весной трогается в рост. Такую «мульчу» приходится подрезать ниже узла кущения, иначе снова отрастёт.

Вариант: сидерат не срезается, вымерзает, и в апреле грядка топорщится соломой. Тоже эффективная мульча — от ветра и заморозков укроет. Прямо в ней бьём лунки или режем рядки. Позже её ломаем и укладываем на грядку.

МУЛЬЧИРОВАТЬ МОЖНО ЛЮБОЙ ОРГАНИКОЙ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНА БЫЛА.

Опыты показали: под толстым слоем растительной трухи и соломы вырастает отличная картошка. В последние годы Замяткин так её и выращивает. Разложил «семена» по грядке, завалил рыхлой органикой, при нужде помог выйти росткам — и завалил всё окончательно. В августе приподнял мульчу — под ней чистые клубни, хоть прямо в кастрюлю.

И вот что характерно: проволочники, личинки майского жука и прочих хрущей в мульче не водятся. Видимо, не рискуют подниматься из почвы: слишком многие тут не прочь ими полакомиться. Так или не так, но уже много лет под соломой все клубни чистые, без повреждений. А в почву заглубишь — многие погрызены.

Правила органической мульчи простые. Осенью укрой почву как можно раньше — пусть она дольше живёт и позже промёрзнет. А весной, наоборот, сначала сгреби грубую мульчу на дорожки: дай почве оттаять и прогреться.

Умный огород Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 лет

Чем только не укрывают дачники рассаду, чтобы прижилась! И всё равно сохнет. Замяткин, как всегда, присмотрелся к природе — а там всё уже придумано. Сошёл снег — сеем фацелию. К моменту высадки — укрывной ковёр. Прорываем лунки и сажаем. Затишок, полутень — рассада балдеет. А погрозят заморозки — легко кинуть плёнку прямо на сидерат. Пошла рассада в рост, стало тесно — срезаем сидерат и кладём, как мульчу.

ТЕПЕРЬ ВСЁ ЯСНО!

Мульча — понятие многоэтажное и многоплановое. Говоря о защите почвы и всходов, трудно провести чёткую границу между слоем опилок, мёртвым дёрном, сухим стеблестоем... кедровым стлаником, кустарниками, деревьями. Леса и степи — «мульча» планеты. В лесной подстилке и дёрне живут и копошатся мокрицы с червяками, а в слое лесов, садов и парков — мы с вами. Но представьте, что ваш сад и лес раскорчёван. «Месяц почва голая — месяц она умирает», — говорит Замяткин.

Аватара пользователя
shelev
Сообщения: 287
Зарегистрирован: 08 мар 2012, 22:21
Контактная информация:

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение shelev » 11 апр 2018, 00:19

Сама не пробовала не копать - но один сотрудник на работе никогда не копает землю. Не знаю какой он урожай собирает со своих соток, но он очень своеобразный дядечка: варит и ест варенье из одуванчиков, более 20-ти лет вегетарианец. В этом году я ему еще несколько экзотичных семян подкинула - пусть поразвлечется...

mihel60
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 14 апр 2018, 01:27

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение mihel60 » 14 апр 2018, 02:29

mar_ya_morevna, большое спасибо за информацию про высаживание овощей по методу Замяткина - как раз в тему весенних огородных работ на даче!

Аватара пользователя
mar_ya_morevna
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 03:19
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/m_mikhailik
Контактная информация:

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение mar_ya_morevna » 17 апр 2018, 14:58

mihel60 писал(а):
14 апр 2018, 02:29
mar_ya_morevna, большое спасибо за информацию про высаживание овощей по методу Замяткина - как раз в тему весенних огородных работ на даче!
Пользуйтесь на здоровье!
Ещё могу порекомендовать Игоря Лядова, Сергея Сидоренко, Николая Курдюмова, Сергея Дьякова, Бориса Бублика... Все они пишут о системе природного земледелия.

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 61543
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Притя » 17 апр 2018, 18:24

mar_ya_morevna, а вот скажи мне, плз, малограмотной:
ни тем паче компоста Замяткин не использует. Из удобрений — только золу. <...>
Грядки у Замяткина стационарные, шириной 80 см, с проходами минимум в метр. Рождаются они так. В первой половине июня буйная трава притаптывается. На неё наваливается толстый, в полштыка, слой разной растительной органики.
чем это по сути отличается от компоста? только тем, что преет уже по месту? но перепревает-то в то же самое.

Аватара пользователя
mar_ya_morevna
Сообщения: 3993
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 03:19
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/m_mikhailik
Контактная информация:

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение mar_ya_morevna » 17 апр 2018, 21:18

Притя, автор статьи, видимо, имел ввиду то, что компостный ящик как отдельно существующая единица на участке Замяткина отсутствует.

P.S. Ужасно рада тебя "видеть". Я полностью со всем поторохами на fb. Оказывается, скучаю по прежней мамской компании.

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 61543
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Притя » 17 апр 2018, 23:43

mar_ya_morevna, я тоже тебе рада :flow: иногда смотрю у тебя вдохновляющие картинки

Аватара пользователя
Bezzeshka
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 мар 2018, 16:17

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение Bezzeshka » 19 апр 2018, 17:53

Мы копаем, но недавно наткнулась на ютубе на видео, где рассказано было что делать чтобы не копать, надо будет хоть на нескольких грядках попробовать.

Аватара пользователя
TSAW
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 16:34
Откуда: г. Северск

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение TSAW » 19 апр 2018, 20:12

Понравились статьи
Копать или не копать? Вот в чем вопрос… https://7dach.ru/VeraTyukaeva/kopat-ili ... -7173.html
Как умно поливать овощи https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/kak-um ... 26661.html

Аватара пользователя
НастенкаЯ
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:44

Кто пробовал не копать огород?

Сообщение НастенкаЯ » 12 дек 2018, 15:19

Всегда копаем, чтобы почву взрыхлить и сорняков было меньше. Если осенью не вскопать, то сажать тяжелее.

Ответить

Вернуться в «Строим свой дом. Дачный форум. Земельные участки.»