Послушав лекцию, сделала стенограмму.
Мне показались интересными его описания того, как работает система образования в США: финансирование, выбор учебной программы, и, особенно, как работает гражданское общество там.
Если это будет интересно кому-то еще, и захочется обсудить, я буду только рада.
Александр Яковлевич Гродинский начал работать учителем в 1970 году, продолжая учиться на дневном отделении физмата Даугавпилсского педагогического института. Занимался физикой твердого тела, экзистенциальной (класс профессора А.Е.Алексейчика) и гуманистической психологией; антропософией и методикой Р.Штайнера (принимал участие в семинаре в Эмерсон-колледже, Великобритания). В 1976-1986 работал директором Калупского детдома, где разработал систему формирования личности и приобщения к трудовой деятельности. С 1986 по 1997 год возглавлял Елгавский технический лицей, где создал научно-исследовательскую психолого-педагогическую лабораторию и довел свой подход до авторской «системной педагогики». В США 14 лет работал учителем математики и физики; преподавал квантовую механику в колледже. Последний год работает консультантом и исследователем в области образования в частной компании Open Mind Consulting. Автор книги «Системная педагогика. Опыт, размышления, проекты» (Денвер-Рига, 2008), обобщающую латвийский опыт автора.
https://www.facebook.com/ArtFairRiga/vi ... nref=story
Для тех, кому некогда:
А.Г.
Если говорить о системе образования, вначале я хочу сказать, как я понимаю систему образования. Для меня система образования рассматривается в моей деятельности в двух ипостасях: во-первых, как система государственных или частных институтов – школы, детские сады, институты-университеты и т.д., в том числе и частные, которые тоже находятся под контролем государства, порой еще более жестким, чем нечастные учебные заведения; во-вторых, система образования, как процесс формирования человека, личности, где государство участвует как один из элементов. Они во многом сходятся друг с другом, но есть и очень понятные, для меня во всяком случае, различия в этих системах образования. Если говорить о зависимости обоих этих систем от государства – конечно, это есть.
Для начала я очень кратко скажу о том, как устроена американская система. Мы об этом знаем очень мало. Прожив 3-4 года там в эмиграции, я этого совершенно не понимал. И, все время общаясь с государственными структурами, я волей-неволей, смотрел на Америку как на свою родину – Советский Союз, и находил очень много общих элементов, качеств, очень много воздействия на гражданина, хотя гражданином я тогда еще не был.
Нужно прожить какой-то период, часть жизни, чтобы заметить отличия. Американское государство, в отличие от Советского государства, от Латвии, устроено заметно иначе. За четыре года эту разницу не замечаешь. В чем заметное отличие с точки зрения системы образования, как части культуры, что я увидел как частное лицо? Эта страна изначально создавалась как гражданское общество. историю Америки, думаю, все знают, - туда приезжали люди свободные, независимые, и жаждущие освободиться от любой власти. И организовывали по всей стране постепенно различные сообщества, анклавы, комьюнити. Эти сообщества строились по следующим принципам – люди схожие по интересам, даже по характерам, если можно так сказать, необязательно по национальному или языковому признаку. Первые сто-двести лет было очень много различных национальностей – где-то китайцы, немцы, голландцы, англичане, и они изначально поняли, что чтобы жить успешно в этой стране в смысле для семьи, детей, их развития, чтобы передавать информацию, знания о том, как жить, нужно находить общий язык с другими сообществами, нужно соглашаться.
И, вот, до сих пор эта традиция первых переселенцев, она сохраняется. И Америка состоит из бесчисленного множества гражданских сообществ, которые между собой ищут, и находят, рано или поздно, совместные договоры, не в смысле выгоды, а сохраняющие взаимно комфортную жизнь договоры. И государственная власть появилась в Америке уже много позже, когда традиция эта уже укоренилась. С тех пор идет некоторое «перетягивание каната» между государственным аппаратом и сообществами, и чаще всего выигрывают сообщества. Когда была официально принята Конституция в 1776 году, тогда появились первые государственные структуры, которые начали руководить, организовывать жизнь. Министерства образования в нашем понятии до сих пор не существует (мы же говорим об образовании, а про угольную промышленность, сельское хозяйство говорить не будем).
Министерство образования, то есть какой-то орган, он называется департамент, который осуществляет руководящую роль над образованием, появился каких-то 150 лет назад. И до сих пор этот орган играет одну только функцию – статистическую. И если вы придете по-нашему в «министерство образования», вы можете узнать, сколько учеников в стране, сколько какого цвета учеников, какого возраста, и финансовые расходы на какую школу. Больше вы ничего не узнаете – ни о программах - наверное, они знают, потому что сами учились в школе; наверное, еще что-то знают о методике, хотя это слово в Америке уже забыли. Вот вся роль государственной системы образования федерального уровня. Америка ведь это - на русском языке было бы правильнее сказать - соединенные страны Америки, потому что каждый штат это государство, только Конституция у них общая. Исходя из этого, оказывается, как образование зависит от государства, это главный параметр, или главный элемент, который влияет на систему образования. В Советском Союзе было иначе, в Латвии – так же, как в Советском Союзе, т.е. есть Министерство образования, которое дает задания школам, контролирует программы и организует всю школьную жизнь, распределяет финансы, с министерством нужно согласовывать, что вы будете строить и как.
На федеральном уровне департамент несет статистическую функцию, дальше идет штат, который выполняет ту же статистическую функцию, затем муниципалитет, который оказывает какое-то влияние на систему образования в конкретной школе.
Но до сих пор в Америке нет единых программ, хотя приблизительно единая программа есть – понятно, что нужно изучать математику, понятно на каком уровне, базовые знания – все должны писать-читать-считать. Мне по роду своей деятельности – а поскольку я уже на пенсии, то в смысле образования свободный художник, и работаю во многих школах консультантом, экспертом, а заодно как учитель, поэтому могу сказать, нет двух школ, в которых одинаковые программы по математике, физике, литературе, хотя они примерно одинаковы. Единственное, - предмет история, там достаточно схожие программы, но и то – сложно говорить. Social study, такой есть предмет, ему уделяют едва ли не главное внимание сейчас, это обязательный предмет, математика – так себе, физика – может быть даже по выбору – почему обращаю внимание – это мой предмет. Я вообще считаю, что это фундаментальный предмет, наряду с философией.
Когда я работал – 15 лет я отработал «у станка» в high school, или средняя школа по-советски, - то очень часто в моем классе было 30-35 учеников и 30-35 разных уровней знаний по математике. Хорошо, если повезет, и 5 учеников изучают решения уравнения, еще 7 - функциональный анализ, а 25 - таблицу умножения – такой разброс, и нужно учителю проявлять не только мастерство, но и искусство преподавания.
Это система public school, которая находится на содержании: 40-42 процента идет от государства на федеральном уровне, причем распределяется в зависимости от количества учащихся, каждый ученик примерно обходится от 6 до 7 тысяч долларов, в зависимости от штата; 42 процента поступает от штата; остальные идут от community, где школа расположена, в зависимости от того, насколько богатые родители живут в этом community. Государство контролирует школу раз в 5 лет, штат раз в 3 года, а родители контролируют постоянно, там контроль очень строгий, потому что сообщество людей, где живет школа, обладает, на мой взгляд, невероятной активностью.
Я прожил в Советском Союзе большую часть жизни, 27 лет отработал, здесь родители активные, когда что-то случилось. Там родители активные постоянно, минимум 24 часа в сутки, и они все время смотрят, что с программами, что с дисциплиной, что с внеклассной работой, и тоже это зависит от того, какие родители там живут. Родители – заказчики образования, это большая разница, и они могут потребовать от школы – введите квантовую механику; и я преподавал в средней школе квантовую механику, потому что таких сумасшедших не нашли больше в этом community. И в 11-12 классе я им «закручивал мозги» квантовой механикой только потому, что родители где-то там прочитали – а там были очень высокообразованные родители.
Кстати, тоже отличие Америки - люди в community со временем селятся примерно одинаково и по финансовому состоянию и по интеллектуальному уровню. Там не бывает, как у нас всегда было – рядом может жить человек совершенно другого уровня, там почти так не бывает, это как в плюс, так и в минус. Потому что в районе Нью-Йорка Гарлем, например, уже 200 лет живут люди примерно одинаковые, оттуда в социум вырываются боксеры, баскетболисты, но до сих пор пока не было программистов или поэтов (рэп, да).
В. Какая языковая политика? Есть ли коллизия между испанским и английским языками?
Этот вопрос меня волновал 20 лет назад. Сейчас я у своего отца, и почти 3 недели с интересом смотрел российско-латвийское ТВ. Информация там не совпадает с тем, что я вижу. Наверное, я живу в другой Америке. Я уже начал поддаваться внушению.
На самом деле никакого конфликта языкового нет. Правило одно – всем надо учить английский язык. Что очень интересно, язык усваивают, изучают очень быстро. Меня, когда я еще не знал английский язык, включили за старые заслуги в экспериментальную программу в школе, где 1500 учеников училось, оставили 300, причем самых хулиганов (если точнее, черных – в Америке бы так не сказал), и 1200 учеников, которые только что приехали из стран Латинской америки. В течение года я наблюдал как происходит их интеграция в американскую культуру, в язык, я участвовал в этом процессе.
Об этом долго можно рассказывать; как это было организовано – я был помощником учителя на тот случай, если учителей начнут выбрасывать из окон, только для этого, потому что языка у меня не было. Все говорили на мексиканском диалекте испанского языка, очень много, около 300 учеников, которые ни разу не видели унитаза, жили где-то, где их не было, уровень бытовой культуры был никакой. Про знания никто не волновался – сегодня медведя можно научить математике в считаные месяцы. Был принят тройной штат уборщиц, многие с брандспойнтами, увеличен штат в столовой. Вся жизнь в школе происходила так, как до этого происходила по всем американским традициям. Начиналась школа с 10-го августа, и где-то уже к ноябрю большинство учеников вели себя как эти «хулиганы», т.е. они усвоили походку, фразы, и т.д. Одним словом - к концу года все разговаривали по-английски, причем дети было от 16 до 21 года, плюс те, кто заканчивал 12 класс, имели знания на уровне среднего ученика, до этого не умея ни читать, ни писать. И обучение шло только на английском языке. Походка, я уверен, и сейчас у них такая же.
Надо сказать, что, я слышал это, ругают американскую школу. Это справедливо. Но так, как они себя ругают, вы не слышали, из моих 25 лет проживания лет 15 уже на чем свет стоит ругают паблик скул, много за что. Если коротко, гражданское общество не удовлетворяет уровень знаний и, главное, способность учеников адаптироваться в социальную среду после школы, чего раньше не происходило. Раньше все происходило намного успешнее. Сейчас ученик заканчивает хай скул - кто в 17, кто в 21 год, - и они оказываются неадаптированными в первые годы, потом все улаживается, но на это уходит время. Кстати, в частных школах сейчас та же проблема. Родитель платит в хорошую школу от 25 до 40 тысяч в год, вместо 6 тысяч, где есть государственное участие, и на выходе родители получают результат, который их не удовлетворяет тоже.
В. Паблик скул продвинутого уровня – что это такое?
Это паблик скул, где по статистике учится около одного процента учеников, которые устроены по совершенно другому принципу. Это общественные школы, существуют на деньги налогоплательщиков.
В Америке есть государственная структура, которая, как правило, организована в той же школе, у нас школьное управление (как РОНО), обычно одна школа, есть по 2-3. Там есть программа IB (International Baccalaureate), есть также система школ - имеет другое название - STEM (Science Technology Engineering Math). Это государственная школа, туда идет очень сильный, сложный отбор. Стоимость обучения ученика там в 8 раз дороже, т.е. около 50 тыс в год обходится. За 4 года большая сумма в итоге получается на каждого ученика. Соизмерима с хорошими коучерами. Все оплачивает государство.
Там 3 стадии отбора. Я говорю, потому что там работаю, это не афишируется нигде. Какой отбор идет? Первый, и самый трудный тест – система отбора, ориентированная на отбор по нравственному принципу, как у нас было сочетание «нравственно-этический облик ребенка». Отбор идет начиная с начальной школы, и самый интенсивный – в 7-8 классе. Для отбора имеют значение обыкновенные качества, которые мы называем «хороший человек»: как ты ведешь себя в коллективе, насколько коммуникабелен, честен, насколько в трудных ситуациях порядочен. Причем эти ситуации выстраиваются искусственно по принципу игровой техники. Происходит отбор сложнее и функционально эффективнее, чем у наших методологов. У нас очень часто эти тесты происходят на словах, а там в деятельности. Пошли в поход, или случились неприятности – и видно, как человек ведет себя.
Учитель дает характеристику, письменную, и если через 10 лет оказалось, что он ошибся, его найдут и привлекут к ответственности, могут и к суду привлечь. Если бывший ученик совершил грубое нарушение – учитель пострадает, хотя за время существования IB программы, ни одной такой ошибки не было. Учителя очень внимательно относятся к рекомендациям по этому критерию отбора.
Второй критерий отбора – физическое здоровье, под лозунгом «Нам не нужны больные гении» (надеюсь, здесь нет инструкторов, и вы не пожалуетесь в департамент). Что значит «физическое здоровье»? Физические данные, показатели здоровья, успешное участие в спортивных соревнованиях, особенно ценятся групповые виды спорта с интеллектуальным уклоном, такие как соккер, баскетбол, волейбол. Все взаимосвязано. Так же имеет значение, насколько ученик в спорте нравственен и успешен, как он может достигать целей, преодолевать препятствие, насколько проявляется трудолюбие, и он умеет трудиться, «пахать», в спорте это хорошо проявляется.
Если ребенок прошел по этим критериям отбора, уже есть большой шанс попасть в эту IB программу.
Третий критерий отбора – нужно иметь творческое и критическое, математическое мышление. Это программа для будущих ученых, инженеров, технологов в инженерной сфере.
Начинается следующий шаг для прошедших отбор. Учителя, включая директора, вызывают родителей, и уговаривают их учить ребенка в этой программе. Работают с возражениями «Я не хочу, трудно учиться, там задания сложные, 8 часов домашней работы». Фактически, 4 года в этой программе идет научно-исследовательская работа это процесс открытия, это не отработка навыков, как в школе, или усваивание информации. Дальнейшая карьера выпускников программы после серьезного экзамена такова. Средний балл по итогам обучения в программе дает минимум 25 баллов кредита для университета, фактически год обучения (год учебы 30 баллов). Заканчивает «очень хорошо» – 52 балла, причем после программы поступают только в первую десятку университетов (Стэнфорд, Беркли, MIT и др.), и учатся за счет государства или компании, которая желает получить этого учащегося (весь курс 250-500 тысяч). Да, кто-то может сказать, что это плохо, так как наблюдается заметная сегрегация в обществе. С другой стороны, в этой программе вырастают ученые, лидеры культуры. Я посмотрел на, в том числе, на собственных детях, что они живут в совершенно другой Америке, и они даже не знают о той Америке, которую я знаю, ничего, потому что с ней никогда не сталкивались. Это, с какой-то стороны плохо, потому что через каких-нибудь еще 2-3 поколения получится непонятная картина, и как с ней работать, как с ней жить?
Вопрос. Поясните, есть федеральный формат, прописанные механизмы управления, формат штата, низовых коммьюнити, есть что-то, что описывается как «американский дух», или глобализация, культура как взрыв, сообщества живут отдельно друг от друга, практически не соприкасаются друг с другом?
Видимо, во многих областях Америка передовая страна, не во всех, но во многих областях социальной жизни (про науку вообще молчу) Америка демонстрирует наше с вами будущее, и в том числе в понятии дух американца. Дух американца это, что характерно для всех буквально, как «я свободная и независимая личность, отвечающая полностью за все свои поступки и даже за мышление». В этом дух американца прослеживается, начиная от последнего начинающего наркомана, который выбрал себе такую жизнь, и кончая Биллом Гейтсом, певцом, танцором и т.д. Они привыкли жить в той ситуации, когда, в общем-то, тебе не мешают, но и… то есть там слово «не мешает» иногда понимается «не помогают». Ты сам все должен делать. Паблик скул, к сожалению, – не хочешь учиться, ну, и не учись. Среднюю школу можно закончить с прочерками по всем предметам. Я не думаю, что это хорошо, я все же в советской школе воспитывался. Ну, я знаю, что, если ученика «не гонять», то он может и не учиться, мне так кажется.
Хотя, я изменил свое мнение. Я сейчас работаю только с учениками, которые пожелали вдруг пойти в университет . Я с ними работаю так, чтобы они были успешны. Там же экзаменов как таковых нет – надо сдать тест на компьютере (АСТ), его сдать очень легко, вы все здесь сдали ли бы – там 33 максимальный бал, но, зная советскую школу, вы все, зная английский, сдали бы баллов на 30, а это уже проходной бал. Я знаю, что большинство учеников имеют слабые знания не потому, что имеют интеллектуальные проблемы, а только потому, что их не «гоняли как сидоровых коз». Хорошо это или плохо? С одной стороны, очень хорошо, человек вырастает самодостаточным на том уровне, который сам себе избрал. И в этом смысле социум помогает ему жить, он может жить, получая, очень низкую, среднюю зарплату, не имея профессии, ничего не делая, и не мешать другим.
Надо добавить - государство американское очень сильное, очень строгое. Иногда из России мне пишут, что «фашистское» государство, я думаю, откуда может возникнуть такая идея? Люди, которые приезжают в Америку на 2-3-4 года, они, на самом деле, эту славу и распространяют. Жесткое государство – значит, что государство в Америке взяло на себя функции. Первая – защита граждан, каждый гражданин это знает, функция не всегда выполняется идеально, но защита осуществляется очень добросовестно – полицейский охраняет мою жизнь, бывает так, он убил кого-то, - всегда общество станет на защиту полицейского. Вторая функция – инфраструктура, дороги, газ, вода, телефон, телевизор. Я знаю, что я плачу налоги, имею право сделать замечание кому угодно, что отвалился кусок асфальта, его тут же отремонтируют, к утру. Попробуйте повредить водопроводную трубу, бросить окурок там, где я живу – почувствуете, что государство здесь очень жесткое. Третья – налоги. Я немного утрирую, но, если вы убьете человека, адвокаты вам найдут оправдание, но если вы до 15 апреля не заплатили налог в 3 доллара, то 16-го к вам придут, и я не знаю, как вы отмажетесь – способа, в принципе, нет.
Вопрос. Начиная с 20 века, школа попала в кризис, насколько в американской системе школьного образования проглядывает достойный ответ на этот вызов, что классно-урочная система теряет свои позиции?
Кризис образования идет во всем мире, он коснулся и Америки, он системный, то есть затрагивает все элементы образования – классно-урочную систему, содержание, методику, организационную, бюрократическую структуру, учителя, подготовку учителя. В паблик скул этот кризис ощущается заметно, и очень по-разному, в зависимости от школы. В школах продвинутого уровня (для одного процента учеников) кризис не ощущается, там они давно уже перешли на свою систему, которая, на мой взгляд, в будущем захлестнет все школы, – индивидуальные программы, индивидуальные методики, индивидуальное содержание, проектно-исследовательский метод познания, усвоение знания не как усвоение информации, а как открытие, как собственное, личное изобретение этого знания. А базу везде преподают одинаково – читать, писать, считать везде учат одинаково, но как изучать, например, физику или квантовую механику это вопрос сугубо индивидуальный.
Вопрос. То есть ответ - индивидуальная образовательная траектория? Что еще? Какие еще организационно-технологические вещи, которые можно назвать достойным ответом на кризис?
Во-первых, целеполагание - если он пришел в эту программу, он должен понимать, осознавать и готовиться к тому, что он гений (в Америке используется термин «одаренный студент»), должен осознавать свою роль, что он будет лидером, будет нести ответственность за свой сектор работы, если угодно, за свою страну.
Вопрос. То есть индивидуализация?
Да. Заходишь в общеобразовательную школу, где учится около 2400 учеников, где они учатся. Он идет по коридору – и его видно, другая походка, иначе говорит, иначе общается. Они очень корректны, политкорректны, этичны, внимательны, легко и охотно вступают в любую дискуссию – это другой тип личности, другая порода людей.
Вопрос. Европа захлебнулась от потока беженцев. Как интегрируются в низовых паблик скулах мусульмане со своими семейными, групповыми традициями?
Такой вопрос в Америке задавать недопустимо, у нас так не говорят. В Европу, насколько мне известно, в этом году приехало 1-2 млн., в Америку ежегодно только из латинских стран границу легально переходят миллионы, при этом в Европе 500 млн., в Америке 300 млн. населения. И они очень быстро интегрируются. Вся масса народа в Америке, в том числе мигранты, находятся под «излучением». Им транслируется такая мысль: вы может прекрасно жить здесь, достичь всего, неважно, откуда вы приехали, но только одно условие – постарайтесь (мы знаем, что это трудно) не мешать жить другим. Не хотите учить английский – никто вам не запрещает, но не мешайте жить другим и знайте, если вы захотите быть главой города – вам придется говорить по-английски. И вот это все усваивают – кто-то за один день, кто-то за один год. Те, которые не усваивают – они живут в чайна таунах, Бруклине, Брайтон бич. В Брайтон бич живут около 2 миллиона наших соотечественников, и они так и живут, как жили.
А все остальные, зная все это, оказываются в ситуации, когда у них тоже такой же отбор. Вот, например, школа STEM, в которой я уроки веду – изумительные дети – этичные, внимательные и т.д. Среди около 1000 учеников за год работы я насчитал 30 белых, все остальные разных цветов – азиаты, очень много африканцев (а они абсолютно разные), очень много детей из арабских стран, ходят по своим традициям, молятся. Этнический состав очень разнообразен. К сожалению моему (хотя так в Америке говорить нельзя), мало белых. Очень много детей, которые только что приехали, не имеют языка, но они способные. У меня есть много учеников из Нигерии, которые жили в джунглях, девочка из племени майя, ученики из Судана, по происхождению из племени масаи – они все патриоты Америки, и они будут продвигать, я знаю, культуры и науку Америки, хотя родились в других местах.
Вопрос. Как же характер страны влияет на систему образования, очень кратко? Что делать Латвии – пытаться перенять?
Этот вопрос весьма политический, его нужно обсуждать детально. Конечно, на мой вгляд, есть много элементов культуры, образования, социального устройства, которые можно копировать, и не изобретать велосипед – организацию работы и структуры полиции, например. Насчет школ… Сложный вопрос.
Вопрос из зала. В своих статьях вы поднимаете вопрос инфантилизма современной молодежи, расскажите об этом поподробнее. Как ученики после школы вписываются в процесс обучения в университете?
Последние годы инфантилизм в Америке развился до невероятных высот, это одна из причин сегрегации. Инфантильные люди остаются инфантильными до пенсии. Такого в Америке не было, когда ребенок в 21 год не знает, что делать – или на вэлфер, или на наркотики. Выпускников продвинутых школ ведут с 7-го класса. Они создают интеллектуальный продукт, они везде востребованы, их «пасет» государство, когда они дойдут до своего творческого процесса, они при деле.
Вопрос. Какая сейчас происходит в Америке реформа образования?
В Америке реформа образования непрерывно идет с тех пор, как Джон Дьюи начал это (он также участвовал в разработке системы образования в России совместно с Луначарским).
После полета Ю. Гагарина создали программу, она затухла, сейчас опять возобновлена реформа. В связи с кризисом в Америке появились много меценатов, которые заинтересованы в создании новых программ образования. Объявляются гранты, создаются школы, реализуются программы. Денег в банке некуда девать – нет проектов.
Вопрос. Как онлайн образование влияет на систему образования в средней школе?
Очень много появилось в сети онлайн школ. Онлайн образование в Америке очень популярно, но это чистый бизнес, это зарабатывание денег. Они весьма несовершенны, и они контролирующего свойства. Человек там не включается в проектно-исследовательскую деятельность – он получает информацию, а информация сегодня мало кого не интересует. Почему отстает российская школа? Во-первых, мы не можем ответить на вопрос, а какая информация нужна? Во-вторых, эту информацию уже первоклассники добывают из интернета значительно быстрее, чем учитель, который 8 часов в день работает. Онлайн школы хороши и нужны, чтобы вузу заработать хорошие деньги и делать доплаты профессору.
Но – и это плюс - сегодня вы можете прослушать любого своего любимого профессора на ютубе, даже не надо заходить в ту школу, и не выполнять бесполезные задания, и платить. Эта система всколыхнула, в том числе, систему образования в школе. Это удобно для учителя - включаете своего профессора по той же квантовой механике, который рассказывает эпизод, даете задание на основании эпизода, а потом работаете с учениками, указывая, куда нужно обратить внимание – это система очень помогает. Я работал в компании и участвовал в разработке обучающих и развивающих интеллект (с помощью компьютера) программ, и столкнулся с проблемой, что сегодня компьютеры не тянут педагогику – не хватает мощности компьютера. Отложили на несколько лет, когда мощность будет такой, что станет возможным общаться со студентом, и отслеживать его движения – в этом будущее.
Вопрос из зала. Количество детей в классе – есть ли лимиты?
Когда я начинал работать, у меня в классе было 20-22 ученика, когда их стало 25, я спрашивал у директора: - «Вы что, хотите русского учителя угробить?». Когда я уходил на пенсию, у меня в классе было 37. На Social study бывает до 50. Это в последние годы так. Что можно делать в классе, где 30 учеников? Только лекцию читать. Учитель превращается в супервайзера, то есть наблюдает, что происходит. В классах по IB программам – 20 человек. На лекциях выдающихся ученых может быть и 500 учеников, но потом они собираются и обсуждают, проводят глубокую аналитическую работу.
Вопрос. Что обеспечивает мэйнстрим в лице паблик скул и IB?
Выпускники IB – это будущая цивилизация, та цивилизация, в которую хочется верить. Остальные 98-99,5 процента – они социализируются, люди, которые никогда не будут агрессивными, за исключением отдельных случаев - человек непредсказуем. Я знаю про своих девочек (дочерей), они абсолютно предсказуемы в прекрасном смысле, но за кого они замуж выйдут – никто не знает… Я уверен, что каждый ученик, который ушел из моего класса обычной паблик скул, никогда не совершит грубого преступления. Они все законопослушны, они умеют жить друг с другом, умеют коммуницировать, договариваться по любому самому сложному вопросу. Я здесь (в Латвии) три недели телевизор смотрю - выступают люди и все время спорят, ругаются по любому вопросу, они не договариваются. В Америке – наоборот, первое, что человек делает – пытается договориться, найти подход друг к другу, решение проблемы, а уж потом выясняют, кто прав.
Вопрос. Каково место и роль психолога в школе и в системе образования?
По моим сведениям, то ли 54, то ли 56 процентов психологов работают в Америке. Еще больше американских психологов работают в других странах. Психолог, наряду с юристом, – самая популярная в Америке профессия. Школьный психолог не так много зарабатывает как учитель (и здесь, видимо, сказывается, какая-то государственная роль), но это очень важный человек. Психолог всегда загружен, в большой школе психологов несколько. Его роль - социализировать, помогать человеку адаптироваться. При конфликте между несколькими учениками, психолог – первый человек, с которым встречаются конфликтующие. С другой стороны, именно психолог может прервать участие ученика в IB программе – он может поставить диагноз, указав, что через 20 лет этот человек будет неадекватен, и не помогут никакие успехи.
Вопрос. Я слышал восторженные отзывы о конкурсной программе, в чем ее особенности?
Это одна из программ, сейчас она называется «7 звезд» это некоторый государственный шаг, как выпуск пара. В ней содержания нет, там есть идеологемы, она не общегосударственная. Кто получил гранты, тот попадает по программу 7 звезд. Имеет акцент инженерно-математического образования, но не обязательно.
Вопрос. Знакомы ли вы с ТРИЗом, и есть ли что-то подобное в Америке?
Нигде так много выдающихся и талантливых педагогов нет, как на моей первой родине. Но талант их – теоретический. Мало кто мог этот талант реализовать. И ТРИЗовцы – одна из таких групп. В Америке ТРИЗ распространен, их фамилии известны. Чем хороши американцы – приезжали в наш лицей, снимали все. Там не называют даже ТРИЗом, но распространяют и талантливо реализуют тризовскую идею, хотя многие не знают, что это - ТРИЗ. В чистом виде встречается в тех структурах, где требуется механическое мышление, умение манипулировать информацией для достижения целей – в ЦРУ, в спецслужбах.
Вопрос. У современных детей проблемы с концентрацией. Есть ли у ваших учеников такая проблема?
Это болезнь нашего века, которая началась 15-16 лет назад, связана это со многими факторами, связана с современными технологиями. Как сегодня дети в состоянии концентрироваться, если он слушает учителя, текстит подружке, смотрит ТВ, жует. Социум, в котором мы живем, имеет много влияния, ребенок, растущий в этой сфере разнообразного функционального воздействия, теряет концентрацию.
Мы все - читающие люди. Когда читаешь – фокусируешь внимание, впадаешь в эту медитацию, в образ, который вычитываешь в книге. Сегодня читают не книги, а тексты. Это привело к тому, что концентрация в паблик школе очень низко упала. Как решают сегодня проблему концентрации? Меняют виды деятельности – никто не занимается развитием концентрации ученика на вопросе, предмете, теме, проблеме, а меняют виды деятельности. И, кстати, это в СССР еще началось, когда инспектора требовали – «меняйте виды деятельности». Попрыгали на уроке, теперь математику давайте порешаем, или послушаем учителя. Это не решает проблему, это ее усугубляет.
Что происходит в школе по IB программе? На 180 градусов наоборот Они, во-первых, очень, очень много читают. Они читают фактически как в высшем учебном заведении – за неделю прочитать книгу надо, сделать анализ. Потом, они очень много пишут; рефераты 120 страниц в день – это норма, а это тоже требует концентрации. Причем надо написать не абы что, а грамотно, потому что такой анализ сделают, что второй раз не захочешь писать что попало. А вот паблик скул – вы правы. И я думаю, что это во всем мире так, потому что ко мне приходят ученики со всего земного шара. Не надо преувеличивать достоинства японской или пекинской школы – там то же самое.
Вопрос. Кто идет в правительство? Это тоже выпускники IB программы или STEMа?
Нет, они туда не идут. В Америке, с точки зрения социологии несколько другая картина (только не передавайте – это секрет). Если ты ничего не умеешь делать – ты пойдешь в чиновники. Там самые низкооплачиваемые профессии. Чиновники получают примерно столько же, сколько уборщицы. От чиновничьего аппарата требуется быть вежливыми, внимательными, дисциплинированными. Вовремя прийти на работу, вовремя переложить бумажку – там не требуется особой квалификации. Там, собственно, образование 2 недели, месяц.
Вопрос. А высшие государственные чины?
Самый талантливый чиновник становится госсекретарем. Поэтому неудивительно для американца, это норма жизни, что кто-то там – не помню - не знает географию – откуда ему знать, они никогда не учили географию, откуда они знают чем отличается Австрия от Австралии – им это совершенно неинтересно, они всю жизнь перекладывали бумажки, получали низкую зарплату. Но они талантливы. Когда-то в Америке были образованные президенты, секретари – и об этом вспоминают с ностальгией. В Америке какая-то дискуссия - упоминают – «а вот Киссинджер..,», или «Бжезинский…».
Вопрос. О праве выбора. Была дискуссия у нас на лекции – про бритву в руке девочки – отбирать или нет. И пришли к выводу, что право выбора в определенном возрасте давать нельзя. Там никто не заставляет учиться. У нас, вроде бы, немножко заставляют. К чему приходит Америка?
Я не изменил своего мнения. Но я не могу сказать за всю Америку – должен быть баланс. Что касается охраны здоровья и жизни ученика – ты ответишь за ребенка перед государством. Что касается твоего собственного развития, в том числе интеллектуального – здесь все зависит только от тебя – хочешь – учись, хочешь - нет. Хорошо это или плохо? Вначале я дискутировал, спорил с учителями, директорами. Сейчас я понял - люди всякие нужны. Это во-первых. А, во-вторых, а сколько нужно ученых? гениальных скрипачей (а там нужно каждый день упражняться, иначе не станешь)? футболистов типа Месси? Они относятся к этому спокойно. Они думают так – у нас 330 миллионов, из них 100 миллионов детей. Ну, не этот, так другой. Это болезнь больших стран.
Вопрос. А что с позиции родителей?
Родители отвечают за своего ребенка. Если ребенок поранился – родитель ответит перед государством, что он сделал с гражданином?
В педагогике родитель отвечает за ученика. Если родители не сумели мотивировать ученика на высокий уровень знаний. Родитель, ученик – вы вдвоем в ответе.
Что еще я сейчас наблюдаю - вот про трудовую деятельность. Раньше, когда я пришел в школу в Америке, трудно было найти ученика, которому 12 лет или старше, который бы не работал, неважно, миллионер или нет – косил траву, убирал, подрабатывал. Из класса таких было 3-5 человека, а все остальные после окончания уроков где-то работали, причем главным мотивом были не деньги. Деньги – десятая проблема. Они знали, как зарабатывать деньги, как выживать, умели приспосабливаться.
А сейчас, наоборот, человека 3-4 из 35 работают, а остальные – лоботрясничают. И родители вы должны понимать – и они все понимают, что когда эти дети станут взрослыми, вам придется продолжать их кормить, а не им вам помогать. А в прошлое время ребенок в 18 лет – самостоятельный, живет отдельно, умеет зарабатывать деньги.
Вопрос. Возвращаясь к интересу. Вы очень много работали с трудными детьми. Первая их реплика «не могу» и «не хочу». Как вы с этим справлялись?
Во-первых, не всегда справлялся, надо честно сказать. В Америке есть такая «стена» – которая называется родители – я не могу их перешагнуть. Если родители не желают, и не задают мне задание проявить… Во-вторых, со стороны государства поступило несколько нормативных актов в последние 5-7 лет, которые способствовали умиранию воспитательной части образования – «не вмешивайтесь, у него своя судьба, если он захочет, он сам к тебе придет, и скажет: «Учитель, дай мне»». Это нанесло большой вред, способствовало развитию инфантилизма, индифферентности (пофигизма). В-третьих, сегодня уровень медицины и развития общества такой, что выжить может любой. И он не думает, что если я буду глупый, то не адаптируюсь в обществе. Он знает, что живут все. Деньги на пропитание в Америке можно заработать, не шевеля пальцами. Раньше, если хотел жить нормально, как все вокруг тебя, человек должен был работать. Но эти факторы способствуют инфантилизму, индифферентности, посредственнизации (от слова «посредственность») образования, и, как следствие, большинства населения. Другого слова я не нашел. Хотя, 2600 лет назад греческий философ Биант сказал «Плохих всегда большинство». Сейчас мы это наблюдаем, к сожалению.
Вопрос. С какого возраста можно и рационально использовать проектно-исследовательский метод обучения?
На мой взгляд, в определенных дозах правильно педагогически организованно можно этот метод использовать с детского сада. То есть, постепенно, с заданиями соответственно знаниями и возрасту, можно использовать это везде. Кстати, многие советские педагоги его применяли – например, Давыдов этому учил. На мой взгляд, только проектно-исследовательский метод обучения нужно использовать, начиная с 9-го класса. Но кто-то в 9 классе в 15, кто-то в 16 - эти возрастные особенности нужно определять по тестам (психологи могут определить степень готовности ученика). Не надо следить за учеником по календарю или по паспорту. Каждый должен получать свой проект, своего уровня. Важна система оценок, потому что оценками можно угробить любое творчество. Система оценок в проектно-исследовательской деятельности вообще должна отсутствовать. Если ученик сделал проект, и его низко оценили, в следующий раз у него не будет интереса что-то делать (хотя, есть такая порода учеников людей, которые стремятся чего-то достичь). Кстати, проектно-исследовательский метод обучения я считаю одним из величайших достижений советской школы.
Вопрос. Или все-таки двухбалльная шкала?
Двухбалльная шкала? Молодец, или очень хорошо!
Вопрос. Вы упомянули математику как базовый предмет IB и философию – что понимается по философией, мышлением. Насколько это присутствует в американской школе в разных локусах?
В этом смысле подозреваю, что это тоже взяли из советской школы. Я же 27 лет проработал в советской школе. Там была популярна была дискуссионная форма работы.По IB программам философия и психология главные предметы – нужно писать рефераты, для оценки учителей. Философия – история, фундаментальная наука об основах знания.
Если говорить о системе образования, вначале я хочу сказать, как я понимаю систему образования. Для меня система образования рассматривается в моей деятельности в двух ипостасях: во-первых, как система государственных или частных институтов – школы, детские сады, институты-университеты и т.д., в том числе и частные, которые тоже находятся под контролем государства, порой еще более жестким, чем нечастные учебные заведения; во-вторых, система образования, как процесс формирования человека, личности, где государство участвует как один из элементов. Они во многом сходятся друг с другом, но есть и очень понятные, для меня во всяком случае, различия в этих системах образования. Если говорить о зависимости обоих этих систем от государства – конечно, это есть.
Для начала я очень кратко скажу о том, как устроена американская система. Мы об этом знаем очень мало. Прожив 3-4 года там в эмиграции, я этого совершенно не понимал. И, все время общаясь с государственными структурами, я волей-неволей, смотрел на Америку как на свою родину – Советский Союз, и находил очень много общих элементов, качеств, очень много воздействия на гражданина, хотя гражданином я тогда еще не был.
Нужно прожить какой-то период, часть жизни, чтобы заметить отличия. Американское государство, в отличие от Советского государства, от Латвии, устроено заметно иначе. За четыре года эту разницу не замечаешь. В чем заметное отличие с точки зрения системы образования, как части культуры, что я увидел как частное лицо? Эта страна изначально создавалась как гражданское общество. историю Америки, думаю, все знают, - туда приезжали люди свободные, независимые, и жаждущие освободиться от любой власти. И организовывали по всей стране постепенно различные сообщества, анклавы, комьюнити. Эти сообщества строились по следующим принципам – люди схожие по интересам, даже по характерам, если можно так сказать, необязательно по национальному или языковому признаку. Первые сто-двести лет было очень много различных национальностей – где-то китайцы, немцы, голландцы, англичане, и они изначально поняли, что чтобы жить успешно в этой стране в смысле для семьи, детей, их развития, чтобы передавать информацию, знания о том, как жить, нужно находить общий язык с другими сообществами, нужно соглашаться.
И, вот, до сих пор эта традиция первых переселенцев, она сохраняется. И Америка состоит из бесчисленного множества гражданских сообществ, которые между собой ищут, и находят, рано или поздно, совместные договоры, не в смысле выгоды, а сохраняющие взаимно комфортную жизнь договоры. И государственная власть появилась в Америке уже много позже, когда традиция эта уже укоренилась. С тех пор идет некоторое «перетягивание каната» между государственным аппаратом и сообществами, и чаще всего выигрывают сообщества. Когда была официально принята Конституция в 1776 году, тогда появились первые государственные структуры, которые начали руководить, организовывать жизнь. Министерства образования в нашем понятии до сих пор не существует (мы же говорим об образовании, а про угольную промышленность, сельское хозяйство говорить не будем).
Министерство образования, то есть какой-то орган, он называется департамент, который осуществляет руководящую роль над образованием, появился каких-то 150 лет назад. И до сих пор этот орган играет одну только функцию – статистическую. И если вы придете по-нашему в «министерство образования», вы можете узнать, сколько учеников в стране, сколько какого цвета учеников, какого возраста, и финансовые расходы на какую школу. Больше вы ничего не узнаете – ни о программах - наверное, они знают, потому что сами учились в школе; наверное, еще что-то знают о методике, хотя это слово в Америке уже забыли. Вот вся роль государственной системы образования федерального уровня. Америка ведь это - на русском языке было бы правильнее сказать - соединенные страны Америки, потому что каждый штат это государство, только Конституция у них общая. Исходя из этого, оказывается, как образование зависит от государства, это главный параметр, или главный элемент, который влияет на систему образования. В Советском Союзе было иначе, в Латвии – так же, как в Советском Союзе, т.е. есть Министерство образования, которое дает задания школам, контролирует программы и организует всю школьную жизнь, распределяет финансы, с министерством нужно согласовывать, что вы будете строить и как.
На федеральном уровне департамент несет статистическую функцию, дальше идет штат, который выполняет ту же статистическую функцию, затем муниципалитет, который оказывает какое-то влияние на систему образования в конкретной школе.
Но до сих пор в Америке нет единых программ, хотя приблизительно единая программа есть – понятно, что нужно изучать математику, понятно на каком уровне, базовые знания – все должны писать-читать-считать. Мне по роду своей деятельности – а поскольку я уже на пенсии, то в смысле образования свободный художник, и работаю во многих школах консультантом, экспертом, а заодно как учитель, поэтому могу сказать, нет двух школ, в которых одинаковые программы по математике, физике, литературе, хотя они примерно одинаковы. Единственное, - предмет история, там достаточно схожие программы, но и то – сложно говорить. Social study, такой есть предмет, ему уделяют едва ли не главное внимание сейчас, это обязательный предмет, математика – так себе, физика – может быть даже по выбору – почему обращаю внимание – это мой предмет. Я вообще считаю, что это фундаментальный предмет, наряду с философией.
Когда я работал – 15 лет я отработал «у станка» в high school, или средняя школа по-советски, - то очень часто в моем классе было 30-35 учеников и 30-35 разных уровней знаний по математике. Хорошо, если повезет, и 5 учеников изучают решения уравнения, еще 7 - функциональный анализ, а 25 - таблицу умножения – такой разброс, и нужно учителю проявлять не только мастерство, но и искусство преподавания.
Это система public school, которая находится на содержании: 40-42 процента идет от государства на федеральном уровне, причем распределяется в зависимости от количества учащихся, каждый ученик примерно обходится от 6 до 7 тысяч долларов, в зависимости от штата; 42 процента поступает от штата; остальные идут от community, где школа расположена, в зависимости от того, насколько богатые родители живут в этом community. Государство контролирует школу раз в 5 лет, штат раз в 3 года, а родители контролируют постоянно, там контроль очень строгий, потому что сообщество людей, где живет школа, обладает, на мой взгляд, невероятной активностью.
Я прожил в Советском Союзе большую часть жизни, 27 лет отработал, здесь родители активные, когда что-то случилось. Там родители активные постоянно, минимум 24 часа в сутки, и они все время смотрят, что с программами, что с дисциплиной, что с внеклассной работой, и тоже это зависит от того, какие родители там живут. Родители – заказчики образования, это большая разница, и они могут потребовать от школы – введите квантовую механику; и я преподавал в средней школе квантовую механику, потому что таких сумасшедших не нашли больше в этом community. И в 11-12 классе я им «закручивал мозги» квантовой механикой только потому, что родители где-то там прочитали – а там были очень высокообразованные родители.
Кстати, тоже отличие Америки - люди в community со временем селятся примерно одинаково и по финансовому состоянию и по интеллектуальному уровню. Там не бывает, как у нас всегда было – рядом может жить человек совершенно другого уровня, там почти так не бывает, это как в плюс, так и в минус. Потому что в районе Нью-Йорка Гарлем, например, уже 200 лет живут люди примерно одинаковые, оттуда в социум вырываются боксеры, баскетболисты, но до сих пор пока не было программистов или поэтов (рэп, да).
В. Какая языковая политика? Есть ли коллизия между испанским и английским языками?
Этот вопрос меня волновал 20 лет назад. Сейчас я у своего отца, и почти 3 недели с интересом смотрел российско-латвийское ТВ. Информация там не совпадает с тем, что я вижу. Наверное, я живу в другой Америке. Я уже начал поддаваться внушению.
На самом деле никакого конфликта языкового нет. Правило одно – всем надо учить английский язык. Что очень интересно, язык усваивают, изучают очень быстро. Меня, когда я еще не знал английский язык, включили за старые заслуги в экспериментальную программу в школе, где 1500 учеников училось, оставили 300, причем самых хулиганов (если точнее, черных – в Америке бы так не сказал), и 1200 учеников, которые только что приехали из стран Латинской америки. В течение года я наблюдал как происходит их интеграция в американскую культуру, в язык, я участвовал в этом процессе.
Об этом долго можно рассказывать; как это было организовано – я был помощником учителя на тот случай, если учителей начнут выбрасывать из окон, только для этого, потому что языка у меня не было. Все говорили на мексиканском диалекте испанского языка, очень много, около 300 учеников, которые ни разу не видели унитаза, жили где-то, где их не было, уровень бытовой культуры был никакой. Про знания никто не волновался – сегодня медведя можно научить математике в считаные месяцы. Был принят тройной штат уборщиц, многие с брандспойнтами, увеличен штат в столовой. Вся жизнь в школе происходила так, как до этого происходила по всем американским традициям. Начиналась школа с 10-го августа, и где-то уже к ноябрю большинство учеников вели себя как эти «хулиганы», т.е. они усвоили походку, фразы, и т.д. Одним словом - к концу года все разговаривали по-английски, причем дети было от 16 до 21 года, плюс те, кто заканчивал 12 класс, имели знания на уровне среднего ученика, до этого не умея ни читать, ни писать. И обучение шло только на английском языке. Походка, я уверен, и сейчас у них такая же.
Надо сказать, что, я слышал это, ругают американскую школу. Это справедливо. Но так, как они себя ругают, вы не слышали, из моих 25 лет проживания лет 15 уже на чем свет стоит ругают паблик скул, много за что. Если коротко, гражданское общество не удовлетворяет уровень знаний и, главное, способность учеников адаптироваться в социальную среду после школы, чего раньше не происходило. Раньше все происходило намного успешнее. Сейчас ученик заканчивает хай скул - кто в 17, кто в 21 год, - и они оказываются неадаптированными в первые годы, потом все улаживается, но на это уходит время. Кстати, в частных школах сейчас та же проблема. Родитель платит в хорошую школу от 25 до 40 тысяч в год, вместо 6 тысяч, где есть государственное участие, и на выходе родители получают результат, который их не удовлетворяет тоже.
В. Паблик скул продвинутого уровня – что это такое?
Это паблик скул, где по статистике учится около одного процента учеников, которые устроены по совершенно другому принципу. Это общественные школы, существуют на деньги налогоплательщиков.
В Америке есть государственная структура, которая, как правило, организована в той же школе, у нас школьное управление (как РОНО), обычно одна школа, есть по 2-3. Там есть программа IB (International Baccalaureate), есть также система школ - имеет другое название - STEM (Science Technology Engineering Math). Это государственная школа, туда идет очень сильный, сложный отбор. Стоимость обучения ученика там в 8 раз дороже, т.е. около 50 тыс в год обходится. За 4 года большая сумма в итоге получается на каждого ученика. Соизмерима с хорошими коучерами. Все оплачивает государство.
Там 3 стадии отбора. Я говорю, потому что там работаю, это не афишируется нигде. Какой отбор идет? Первый, и самый трудный тест – система отбора, ориентированная на отбор по нравственному принципу, как у нас было сочетание «нравственно-этический облик ребенка». Отбор идет начиная с начальной школы, и самый интенсивный – в 7-8 классе. Для отбора имеют значение обыкновенные качества, которые мы называем «хороший человек»: как ты ведешь себя в коллективе, насколько коммуникабелен, честен, насколько в трудных ситуациях порядочен. Причем эти ситуации выстраиваются искусственно по принципу игровой техники. Происходит отбор сложнее и функционально эффективнее, чем у наших методологов. У нас очень часто эти тесты происходят на словах, а там в деятельности. Пошли в поход, или случились неприятности – и видно, как человек ведет себя.
Учитель дает характеристику, письменную, и если через 10 лет оказалось, что он ошибся, его найдут и привлекут к ответственности, могут и к суду привлечь. Если бывший ученик совершил грубое нарушение – учитель пострадает, хотя за время существования IB программы, ни одной такой ошибки не было. Учителя очень внимательно относятся к рекомендациям по этому критерию отбора.
Второй критерий отбора – физическое здоровье, под лозунгом «Нам не нужны больные гении» (надеюсь, здесь нет инструкторов, и вы не пожалуетесь в департамент). Что значит «физическое здоровье»? Физические данные, показатели здоровья, успешное участие в спортивных соревнованиях, особенно ценятся групповые виды спорта с интеллектуальным уклоном, такие как соккер, баскетбол, волейбол. Все взаимосвязано. Так же имеет значение, насколько ученик в спорте нравственен и успешен, как он может достигать целей, преодолевать препятствие, насколько проявляется трудолюбие, и он умеет трудиться, «пахать», в спорте это хорошо проявляется.
Если ребенок прошел по этим критериям отбора, уже есть большой шанс попасть в эту IB программу.
Третий критерий отбора – нужно иметь творческое и критическое, математическое мышление. Это программа для будущих ученых, инженеров, технологов в инженерной сфере.
Начинается следующий шаг для прошедших отбор. Учителя, включая директора, вызывают родителей, и уговаривают их учить ребенка в этой программе. Работают с возражениями «Я не хочу, трудно учиться, там задания сложные, 8 часов домашней работы». Фактически, 4 года в этой программе идет научно-исследовательская работа это процесс открытия, это не отработка навыков, как в школе, или усваивание информации. Дальнейшая карьера выпускников программы после серьезного экзамена такова. Средний балл по итогам обучения в программе дает минимум 25 баллов кредита для университета, фактически год обучения (год учебы 30 баллов). Заканчивает «очень хорошо» – 52 балла, причем после программы поступают только в первую десятку университетов (Стэнфорд, Беркли, MIT и др.), и учатся за счет государства или компании, которая желает получить этого учащегося (весь курс 250-500 тысяч). Да, кто-то может сказать, что это плохо, так как наблюдается заметная сегрегация в обществе. С другой стороны, в этой программе вырастают ученые, лидеры культуры. Я посмотрел на, в том числе, на собственных детях, что они живут в совершенно другой Америке, и они даже не знают о той Америке, которую я знаю, ничего, потому что с ней никогда не сталкивались. Это, с какой-то стороны плохо, потому что через каких-нибудь еще 2-3 поколения получится непонятная картина, и как с ней работать, как с ней жить?
Вопрос. Поясните, есть федеральный формат, прописанные механизмы управления, формат штата, низовых коммьюнити, есть что-то, что описывается как «американский дух», или глобализация, культура как взрыв, сообщества живут отдельно друг от друга, практически не соприкасаются друг с другом?
Видимо, во многих областях Америка передовая страна, не во всех, но во многих областях социальной жизни (про науку вообще молчу) Америка демонстрирует наше с вами будущее, и в том числе в понятии дух американца. Дух американца это, что характерно для всех буквально, как «я свободная и независимая личность, отвечающая полностью за все свои поступки и даже за мышление». В этом дух американца прослеживается, начиная от последнего начинающего наркомана, который выбрал себе такую жизнь, и кончая Биллом Гейтсом, певцом, танцором и т.д. Они привыкли жить в той ситуации, когда, в общем-то, тебе не мешают, но и… то есть там слово «не мешает» иногда понимается «не помогают». Ты сам все должен делать. Паблик скул, к сожалению, – не хочешь учиться, ну, и не учись. Среднюю школу можно закончить с прочерками по всем предметам. Я не думаю, что это хорошо, я все же в советской школе воспитывался. Ну, я знаю, что, если ученика «не гонять», то он может и не учиться, мне так кажется.
Хотя, я изменил свое мнение. Я сейчас работаю только с учениками, которые пожелали вдруг пойти в университет . Я с ними работаю так, чтобы они были успешны. Там же экзаменов как таковых нет – надо сдать тест на компьютере (АСТ), его сдать очень легко, вы все здесь сдали ли бы – там 33 максимальный бал, но, зная советскую школу, вы все, зная английский, сдали бы баллов на 30, а это уже проходной бал. Я знаю, что большинство учеников имеют слабые знания не потому, что имеют интеллектуальные проблемы, а только потому, что их не «гоняли как сидоровых коз». Хорошо это или плохо? С одной стороны, очень хорошо, человек вырастает самодостаточным на том уровне, который сам себе избрал. И в этом смысле социум помогает ему жить, он может жить, получая, очень низкую, среднюю зарплату, не имея профессии, ничего не делая, и не мешать другим.
Надо добавить - государство американское очень сильное, очень строгое. Иногда из России мне пишут, что «фашистское» государство, я думаю, откуда может возникнуть такая идея? Люди, которые приезжают в Америку на 2-3-4 года, они, на самом деле, эту славу и распространяют. Жесткое государство – значит, что государство в Америке взяло на себя функции. Первая – защита граждан, каждый гражданин это знает, функция не всегда выполняется идеально, но защита осуществляется очень добросовестно – полицейский охраняет мою жизнь, бывает так, он убил кого-то, - всегда общество станет на защиту полицейского. Вторая функция – инфраструктура, дороги, газ, вода, телефон, телевизор. Я знаю, что я плачу налоги, имею право сделать замечание кому угодно, что отвалился кусок асфальта, его тут же отремонтируют, к утру. Попробуйте повредить водопроводную трубу, бросить окурок там, где я живу – почувствуете, что государство здесь очень жесткое. Третья – налоги. Я немного утрирую, но, если вы убьете человека, адвокаты вам найдут оправдание, но если вы до 15 апреля не заплатили налог в 3 доллара, то 16-го к вам придут, и я не знаю, как вы отмажетесь – способа, в принципе, нет.
Вопрос. Начиная с 20 века, школа попала в кризис, насколько в американской системе школьного образования проглядывает достойный ответ на этот вызов, что классно-урочная система теряет свои позиции?
Кризис образования идет во всем мире, он коснулся и Америки, он системный, то есть затрагивает все элементы образования – классно-урочную систему, содержание, методику, организационную, бюрократическую структуру, учителя, подготовку учителя. В паблик скул этот кризис ощущается заметно, и очень по-разному, в зависимости от школы. В школах продвинутого уровня (для одного процента учеников) кризис не ощущается, там они давно уже перешли на свою систему, которая, на мой взгляд, в будущем захлестнет все школы, – индивидуальные программы, индивидуальные методики, индивидуальное содержание, проектно-исследовательский метод познания, усвоение знания не как усвоение информации, а как открытие, как собственное, личное изобретение этого знания. А базу везде преподают одинаково – читать, писать, считать везде учат одинаково, но как изучать, например, физику или квантовую механику это вопрос сугубо индивидуальный.
Вопрос. То есть ответ - индивидуальная образовательная траектория? Что еще? Какие еще организационно-технологические вещи, которые можно назвать достойным ответом на кризис?
Во-первых, целеполагание - если он пришел в эту программу, он должен понимать, осознавать и готовиться к тому, что он гений (в Америке используется термин «одаренный студент»), должен осознавать свою роль, что он будет лидером, будет нести ответственность за свой сектор работы, если угодно, за свою страну.
Вопрос. То есть индивидуализация?
Да. Заходишь в общеобразовательную школу, где учится около 2400 учеников, где они учатся. Он идет по коридору – и его видно, другая походка, иначе говорит, иначе общается. Они очень корректны, политкорректны, этичны, внимательны, легко и охотно вступают в любую дискуссию – это другой тип личности, другая порода людей.
Вопрос. Европа захлебнулась от потока беженцев. Как интегрируются в низовых паблик скулах мусульмане со своими семейными, групповыми традициями?
Такой вопрос в Америке задавать недопустимо, у нас так не говорят. В Европу, насколько мне известно, в этом году приехало 1-2 млн., в Америку ежегодно только из латинских стран границу легально переходят миллионы, при этом в Европе 500 млн., в Америке 300 млн. населения. И они очень быстро интегрируются. Вся масса народа в Америке, в том числе мигранты, находятся под «излучением». Им транслируется такая мысль: вы может прекрасно жить здесь, достичь всего, неважно, откуда вы приехали, но только одно условие – постарайтесь (мы знаем, что это трудно) не мешать жить другим. Не хотите учить английский – никто вам не запрещает, но не мешайте жить другим и знайте, если вы захотите быть главой города – вам придется говорить по-английски. И вот это все усваивают – кто-то за один день, кто-то за один год. Те, которые не усваивают – они живут в чайна таунах, Бруклине, Брайтон бич. В Брайтон бич живут около 2 миллиона наших соотечественников, и они так и живут, как жили.
А все остальные, зная все это, оказываются в ситуации, когда у них тоже такой же отбор. Вот, например, школа STEM, в которой я уроки веду – изумительные дети – этичные, внимательные и т.д. Среди около 1000 учеников за год работы я насчитал 30 белых, все остальные разных цветов – азиаты, очень много африканцев (а они абсолютно разные), очень много детей из арабских стран, ходят по своим традициям, молятся. Этнический состав очень разнообразен. К сожалению моему (хотя так в Америке говорить нельзя), мало белых. Очень много детей, которые только что приехали, не имеют языка, но они способные. У меня есть много учеников из Нигерии, которые жили в джунглях, девочка из племени майя, ученики из Судана, по происхождению из племени масаи – они все патриоты Америки, и они будут продвигать, я знаю, культуры и науку Америки, хотя родились в других местах.
Вопрос. Как же характер страны влияет на систему образования, очень кратко? Что делать Латвии – пытаться перенять?
Этот вопрос весьма политический, его нужно обсуждать детально. Конечно, на мой вгляд, есть много элементов культуры, образования, социального устройства, которые можно копировать, и не изобретать велосипед – организацию работы и структуры полиции, например. Насчет школ… Сложный вопрос.
Вопрос из зала. В своих статьях вы поднимаете вопрос инфантилизма современной молодежи, расскажите об этом поподробнее. Как ученики после школы вписываются в процесс обучения в университете?
Последние годы инфантилизм в Америке развился до невероятных высот, это одна из причин сегрегации. Инфантильные люди остаются инфантильными до пенсии. Такого в Америке не было, когда ребенок в 21 год не знает, что делать – или на вэлфер, или на наркотики. Выпускников продвинутых школ ведут с 7-го класса. Они создают интеллектуальный продукт, они везде востребованы, их «пасет» государство, когда они дойдут до своего творческого процесса, они при деле.
Вопрос. Какая сейчас происходит в Америке реформа образования?
В Америке реформа образования непрерывно идет с тех пор, как Джон Дьюи начал это (он также участвовал в разработке системы образования в России совместно с Луначарским).
После полета Ю. Гагарина создали программу, она затухла, сейчас опять возобновлена реформа. В связи с кризисом в Америке появились много меценатов, которые заинтересованы в создании новых программ образования. Объявляются гранты, создаются школы, реализуются программы. Денег в банке некуда девать – нет проектов.
Вопрос. Как онлайн образование влияет на систему образования в средней школе?
Очень много появилось в сети онлайн школ. Онлайн образование в Америке очень популярно, но это чистый бизнес, это зарабатывание денег. Они весьма несовершенны, и они контролирующего свойства. Человек там не включается в проектно-исследовательскую деятельность – он получает информацию, а информация сегодня мало кого не интересует. Почему отстает российская школа? Во-первых, мы не можем ответить на вопрос, а какая информация нужна? Во-вторых, эту информацию уже первоклассники добывают из интернета значительно быстрее, чем учитель, который 8 часов в день работает. Онлайн школы хороши и нужны, чтобы вузу заработать хорошие деньги и делать доплаты профессору.
Но – и это плюс - сегодня вы можете прослушать любого своего любимого профессора на ютубе, даже не надо заходить в ту школу, и не выполнять бесполезные задания, и платить. Эта система всколыхнула, в том числе, систему образования в школе. Это удобно для учителя - включаете своего профессора по той же квантовой механике, который рассказывает эпизод, даете задание на основании эпизода, а потом работаете с учениками, указывая, куда нужно обратить внимание – это система очень помогает. Я работал в компании и участвовал в разработке обучающих и развивающих интеллект (с помощью компьютера) программ, и столкнулся с проблемой, что сегодня компьютеры не тянут педагогику – не хватает мощности компьютера. Отложили на несколько лет, когда мощность будет такой, что станет возможным общаться со студентом, и отслеживать его движения – в этом будущее.
Вопрос из зала. Количество детей в классе – есть ли лимиты?
Когда я начинал работать, у меня в классе было 20-22 ученика, когда их стало 25, я спрашивал у директора: - «Вы что, хотите русского учителя угробить?». Когда я уходил на пенсию, у меня в классе было 37. На Social study бывает до 50. Это в последние годы так. Что можно делать в классе, где 30 учеников? Только лекцию читать. Учитель превращается в супервайзера, то есть наблюдает, что происходит. В классах по IB программам – 20 человек. На лекциях выдающихся ученых может быть и 500 учеников, но потом они собираются и обсуждают, проводят глубокую аналитическую работу.
Вопрос. Что обеспечивает мэйнстрим в лице паблик скул и IB?
Выпускники IB – это будущая цивилизация, та цивилизация, в которую хочется верить. Остальные 98-99,5 процента – они социализируются, люди, которые никогда не будут агрессивными, за исключением отдельных случаев - человек непредсказуем. Я знаю про своих девочек (дочерей), они абсолютно предсказуемы в прекрасном смысле, но за кого они замуж выйдут – никто не знает… Я уверен, что каждый ученик, который ушел из моего класса обычной паблик скул, никогда не совершит грубого преступления. Они все законопослушны, они умеют жить друг с другом, умеют коммуницировать, договариваться по любому самому сложному вопросу. Я здесь (в Латвии) три недели телевизор смотрю - выступают люди и все время спорят, ругаются по любому вопросу, они не договариваются. В Америке – наоборот, первое, что человек делает – пытается договориться, найти подход друг к другу, решение проблемы, а уж потом выясняют, кто прав.
Вопрос. Каково место и роль психолога в школе и в системе образования?
По моим сведениям, то ли 54, то ли 56 процентов психологов работают в Америке. Еще больше американских психологов работают в других странах. Психолог, наряду с юристом, – самая популярная в Америке профессия. Школьный психолог не так много зарабатывает как учитель (и здесь, видимо, сказывается, какая-то государственная роль), но это очень важный человек. Психолог всегда загружен, в большой школе психологов несколько. Его роль - социализировать, помогать человеку адаптироваться. При конфликте между несколькими учениками, психолог – первый человек, с которым встречаются конфликтующие. С другой стороны, именно психолог может прервать участие ученика в IB программе – он может поставить диагноз, указав, что через 20 лет этот человек будет неадекватен, и не помогут никакие успехи.
Вопрос. Я слышал восторженные отзывы о конкурсной программе, в чем ее особенности?
Это одна из программ, сейчас она называется «7 звезд» это некоторый государственный шаг, как выпуск пара. В ней содержания нет, там есть идеологемы, она не общегосударственная. Кто получил гранты, тот попадает по программу 7 звезд. Имеет акцент инженерно-математического образования, но не обязательно.
Вопрос. Знакомы ли вы с ТРИЗом, и есть ли что-то подобное в Америке?
Нигде так много выдающихся и талантливых педагогов нет, как на моей первой родине. Но талант их – теоретический. Мало кто мог этот талант реализовать. И ТРИЗовцы – одна из таких групп. В Америке ТРИЗ распространен, их фамилии известны. Чем хороши американцы – приезжали в наш лицей, снимали все. Там не называют даже ТРИЗом, но распространяют и талантливо реализуют тризовскую идею, хотя многие не знают, что это - ТРИЗ. В чистом виде встречается в тех структурах, где требуется механическое мышление, умение манипулировать информацией для достижения целей – в ЦРУ, в спецслужбах.
Вопрос. У современных детей проблемы с концентрацией. Есть ли у ваших учеников такая проблема?
Это болезнь нашего века, которая началась 15-16 лет назад, связана это со многими факторами, связана с современными технологиями. Как сегодня дети в состоянии концентрироваться, если он слушает учителя, текстит подружке, смотрит ТВ, жует. Социум, в котором мы живем, имеет много влияния, ребенок, растущий в этой сфере разнообразного функционального воздействия, теряет концентрацию.
Мы все - читающие люди. Когда читаешь – фокусируешь внимание, впадаешь в эту медитацию, в образ, который вычитываешь в книге. Сегодня читают не книги, а тексты. Это привело к тому, что концентрация в паблик школе очень низко упала. Как решают сегодня проблему концентрации? Меняют виды деятельности – никто не занимается развитием концентрации ученика на вопросе, предмете, теме, проблеме, а меняют виды деятельности. И, кстати, это в СССР еще началось, когда инспектора требовали – «меняйте виды деятельности». Попрыгали на уроке, теперь математику давайте порешаем, или послушаем учителя. Это не решает проблему, это ее усугубляет.
Что происходит в школе по IB программе? На 180 градусов наоборот Они, во-первых, очень, очень много читают. Они читают фактически как в высшем учебном заведении – за неделю прочитать книгу надо, сделать анализ. Потом, они очень много пишут; рефераты 120 страниц в день – это норма, а это тоже требует концентрации. Причем надо написать не абы что, а грамотно, потому что такой анализ сделают, что второй раз не захочешь писать что попало. А вот паблик скул – вы правы. И я думаю, что это во всем мире так, потому что ко мне приходят ученики со всего земного шара. Не надо преувеличивать достоинства японской или пекинской школы – там то же самое.
Вопрос. Кто идет в правительство? Это тоже выпускники IB программы или STEMа?
Нет, они туда не идут. В Америке, с точки зрения социологии несколько другая картина (только не передавайте – это секрет). Если ты ничего не умеешь делать – ты пойдешь в чиновники. Там самые низкооплачиваемые профессии. Чиновники получают примерно столько же, сколько уборщицы. От чиновничьего аппарата требуется быть вежливыми, внимательными, дисциплинированными. Вовремя прийти на работу, вовремя переложить бумажку – там не требуется особой квалификации. Там, собственно, образование 2 недели, месяц.
Вопрос. А высшие государственные чины?
Самый талантливый чиновник становится госсекретарем. Поэтому неудивительно для американца, это норма жизни, что кто-то там – не помню - не знает географию – откуда ему знать, они никогда не учили географию, откуда они знают чем отличается Австрия от Австралии – им это совершенно неинтересно, они всю жизнь перекладывали бумажки, получали низкую зарплату. Но они талантливы. Когда-то в Америке были образованные президенты, секретари – и об этом вспоминают с ностальгией. В Америке какая-то дискуссия - упоминают – «а вот Киссинджер..,», или «Бжезинский…».
Вопрос. О праве выбора. Была дискуссия у нас на лекции – про бритву в руке девочки – отбирать или нет. И пришли к выводу, что право выбора в определенном возрасте давать нельзя. Там никто не заставляет учиться. У нас, вроде бы, немножко заставляют. К чему приходит Америка?
Я не изменил своего мнения. Но я не могу сказать за всю Америку – должен быть баланс. Что касается охраны здоровья и жизни ученика – ты ответишь за ребенка перед государством. Что касается твоего собственного развития, в том числе интеллектуального – здесь все зависит только от тебя – хочешь – учись, хочешь - нет. Хорошо это или плохо? Вначале я дискутировал, спорил с учителями, директорами. Сейчас я понял - люди всякие нужны. Это во-первых. А, во-вторых, а сколько нужно ученых? гениальных скрипачей (а там нужно каждый день упражняться, иначе не станешь)? футболистов типа Месси? Они относятся к этому спокойно. Они думают так – у нас 330 миллионов, из них 100 миллионов детей. Ну, не этот, так другой. Это болезнь больших стран.
Вопрос. А что с позиции родителей?
Родители отвечают за своего ребенка. Если ребенок поранился – родитель ответит перед государством, что он сделал с гражданином?
В педагогике родитель отвечает за ученика. Если родители не сумели мотивировать ученика на высокий уровень знаний. Родитель, ученик – вы вдвоем в ответе.
Что еще я сейчас наблюдаю - вот про трудовую деятельность. Раньше, когда я пришел в школу в Америке, трудно было найти ученика, которому 12 лет или старше, который бы не работал, неважно, миллионер или нет – косил траву, убирал, подрабатывал. Из класса таких было 3-5 человека, а все остальные после окончания уроков где-то работали, причем главным мотивом были не деньги. Деньги – десятая проблема. Они знали, как зарабатывать деньги, как выживать, умели приспосабливаться.
А сейчас, наоборот, человека 3-4 из 35 работают, а остальные – лоботрясничают. И родители вы должны понимать – и они все понимают, что когда эти дети станут взрослыми, вам придется продолжать их кормить, а не им вам помогать. А в прошлое время ребенок в 18 лет – самостоятельный, живет отдельно, умеет зарабатывать деньги.
Вопрос. Возвращаясь к интересу. Вы очень много работали с трудными детьми. Первая их реплика «не могу» и «не хочу». Как вы с этим справлялись?
Во-первых, не всегда справлялся, надо честно сказать. В Америке есть такая «стена» – которая называется родители – я не могу их перешагнуть. Если родители не желают, и не задают мне задание проявить… Во-вторых, со стороны государства поступило несколько нормативных актов в последние 5-7 лет, которые способствовали умиранию воспитательной части образования – «не вмешивайтесь, у него своя судьба, если он захочет, он сам к тебе придет, и скажет: «Учитель, дай мне»». Это нанесло большой вред, способствовало развитию инфантилизма, индифферентности (пофигизма). В-третьих, сегодня уровень медицины и развития общества такой, что выжить может любой. И он не думает, что если я буду глупый, то не адаптируюсь в обществе. Он знает, что живут все. Деньги на пропитание в Америке можно заработать, не шевеля пальцами. Раньше, если хотел жить нормально, как все вокруг тебя, человек должен был работать. Но эти факторы способствуют инфантилизму, индифферентности, посредственнизации (от слова «посредственность») образования, и, как следствие, большинства населения. Другого слова я не нашел. Хотя, 2600 лет назад греческий философ Биант сказал «Плохих всегда большинство». Сейчас мы это наблюдаем, к сожалению.
Вопрос. С какого возраста можно и рационально использовать проектно-исследовательский метод обучения?
На мой взгляд, в определенных дозах правильно педагогически организованно можно этот метод использовать с детского сада. То есть, постепенно, с заданиями соответственно знаниями и возрасту, можно использовать это везде. Кстати, многие советские педагоги его применяли – например, Давыдов этому учил. На мой взгляд, только проектно-исследовательский метод обучения нужно использовать, начиная с 9-го класса. Но кто-то в 9 классе в 15, кто-то в 16 - эти возрастные особенности нужно определять по тестам (психологи могут определить степень готовности ученика). Не надо следить за учеником по календарю или по паспорту. Каждый должен получать свой проект, своего уровня. Важна система оценок, потому что оценками можно угробить любое творчество. Система оценок в проектно-исследовательской деятельности вообще должна отсутствовать. Если ученик сделал проект, и его низко оценили, в следующий раз у него не будет интереса что-то делать (хотя, есть такая порода учеников людей, которые стремятся чего-то достичь). Кстати, проектно-исследовательский метод обучения я считаю одним из величайших достижений советской школы.
Вопрос. Или все-таки двухбалльная шкала?
Двухбалльная шкала? Молодец, или очень хорошо!
Вопрос. Вы упомянули математику как базовый предмет IB и философию – что понимается по философией, мышлением. Насколько это присутствует в американской школе в разных локусах?
В этом смысле подозреваю, что это тоже взяли из советской школы. Я же 27 лет проработал в советской школе. Там была популярна была дискуссионная форма работы.По IB программам философия и психология главные предметы – нужно писать рефераты, для оценки учителей. Философия – история, фундаментальная наука об основах знания.