Тортики, бисквиты, кексы

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Masher
Сообщения: 9657
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 22:59
Откуда: д.Кисловка

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Masher » 28 янв 2009, 15:22

змеюка писал(а):корж большой получается?? а как на счет воздушности у него??? :?:

Сама не пекла, рецепт есть, а руки всё не доходят :crazy:
Надо спросить у Prelest, она пекла.
Мальчишки-братишки: Данила 31.01.2000 и Ярослав 4.12.2008
Изображение


Дианка
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 14:45

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Дианка » 29 янв 2009, 13:09

тесто: сметана 1 ст
сгущенка 0,5 банки
мука 1 ст
2-3 ст ложки какао
сахар 1 ст
ванилин
2 яйца
чуть соды (не знаю сколько и нужно ли гасить)
грецкие орехи 0,5 стакана
Два коржа, в рецепте по 30 минут каждый 200 градусов
Крем: масло сливочное 100 г, 0,5 банки сгущенки
посыпать тертым шоколадом
решила поправить сообщение и написать себестоимость - примерно 160 рублей.
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Дианка 10 фев 2009, 17:26, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение rosko6naya » 29 янв 2009, 15:21

DiankaFeya писал(а):тесто: сметана 1 ст
сгущенка 0,5 банки
мука 1 ст
2-3 ст ложки какао
сахар 1 ст
ванилин
2 яйца
чуть соды (не знаю сколько и нужно ли гасить)
грецкие орехи 0,5 стакана
Два коржа, в рецепте по 30 минут каждый 200 градусов
Крем: масло сливочное 100 г, 0,5 банки сгущенки
посыпать тертым шоколадом

я чет не поняла ни че.. а сгущенка в тесто?????????? :?: не сильно сладко???????? а орехи?? в крем?? или тоже в тесто??? :crazy:
я тормоз.. извините.. :oops:
=======================================

Yagodka_V

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Yagodka_V » 29 янв 2009, 15:43

змеюка писал(а):
DiankaFeya писал(а):тесто: сметана 1 ст
сгущенка 0,5 банки
мука 1 ст
2-3 ст ложки какао
сахар 1 ст
ванилин
2 яйца
чуть соды (не знаю сколько и нужно ли гасить)
грецкие орехи 0,5 стакана
Два коржа, в рецепте по 30 минут каждый 200 градусов
Крем: масло сливочное 100 г, 0,5 банки сгущенки
посыпать тертым шоколадом

я чет не поняла ни че.. а сгущенка в тесто?????????? :?: не сильно сладко???????? а орехи?? в крем?? или тоже в тесто??? :crazy:
я тормоз.. извините.. :oops:



Присоединяюсь :friends: Можно для особо быстрых:samolet: поподробнее,пожалуйста, и чем быстрее,тем лучше...Весь стол уже в слюнях :hihi: :hlop:
:crazy:

Дианка
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 14:45

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Дианка » 29 янв 2009, 16:22

я делала по маминому рецепту, который у нее с ее 6 го класса в тетрадочке записан :hihi:
да, все прям туда зафигачиваем, и орехи (немного), и сгущенку "сырую" . я вообще не спец по домашним тортам, поэтому повышенную сладость наверно не определю, но мне показался нормальным (правда я второй корж не пропекла, но тссс! муж вроде не просек :crazy: )

Yagodka_V

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Yagodka_V » 29 янв 2009, 16:29

А соду гасила или нет? Сколько её надо (хотя бы примерно, я ещё тот кулинар :P ) и ванилина сколько?
Крем взбивать и в холодльник или просто сразу нафигачить?
:oops:
Ну,пожалуйста :oops:
А-а-а-а хочу такой тортик!!!! Срочно!!! :crazy: :hihi:

Дианка
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 14:45

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Дианка » 29 янв 2009, 16:46

соды взяла 1/3 ложечки маленькой, гасила, хотя не знаю, надо ли
масло я положила на батарею, оно стало мягким, в чашку выложила масло (выложила всю пачку 200 граммовую, но много осталось, 100 граммов должно хватить), вылила туда сгущенку и взбила миксером, получился такой масляный крем. Коржи нужно обязательно остудить, прежде чем кремом мазать, потому что масло плавиться.

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение rosko6naya » 30 янв 2009, 09:02

Yagodka_V писал(а):А соду гасила или нет? Сколько её надо (хотя бы примерно, я ещё тот кулинар :P ) и ванилина сколько?

если ванильный сахар то обычно ложат ложечку чайную, если ванилин чистый - то его надо на кончике ножа - там концентрация кошмар :crazy:
а соды 1/3 чайной ложки обычно. если нет кифира или другой кислосодержащей жидкости - то гасят.. это мои личные наблюдения по рецептам, хотя я тож не кулинар, надо спросить у знатоков :crazy:
=======================================

Аватара пользователя
СкорпиЯ
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 05 ноя 2008, 16:57

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение СкорпиЯ » 30 янв 2009, 09:15

Вот, взяла с одного кулинарного сайта, можнт пригодится кому-нибудь :oops: :

2. Сода сама по себе, без добавления кислоты, является плохим разрыхлителем. Да, она при нагревании выделит небольшое количество углекислого газа, но его будет недостаточно для поднятия теста. Кроме того не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.
Поэтому соду принято гасить кислотой.
В околокулинарных кругах идут постоянные бои по поводу того, что при гашении соды уксусом с последующим введением шипящей массы в тесто весь углекислый газ улетучивается.
С чисто математической точки зрения всё именно так и происходит.
Но на практике эта теория не работает.
Дело в том, что для гашения изначально берётся объём соды, превышающий потребность. И хотя часть углекислого газа тратится, реакция между содой и кислотой продолжается и после введения в тесто, разрыхляя его.
При таком гашении соды очень важен временной фактор, т.е. не нужно дожидаться, когда сода кончит бурлить, а нужно немедленно вмешивать её в тесто. И тесто сразу же ставить в духовку.
Возникает закономерный вопрос - а почему бы не вмешать соду вместе с мукой в тесто, а затем уже в последнюю очередь не ввести уксус.
Честно отвечу - теорию этого вопроса я не знаю. А на практике у меня тесто, приготовленное таким способом (причём опыт ставился и с уксусом и с лимонной кислотой) практически не поднималось, имея вид пластилина. Вероятно это происходило от неправильно подобранного соотношения соды и кислоты.

3. Зачем в рецепте присутствует и сода и разрыхлитель?
В разрыхлителе количество соды и кислоты подобрано таким образом, чтобы они прореагировали без остатка. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.
Роман 06.02.2010
Мирон 21.02.2016

Аватара пользователя
rosko6naya
Сообщения: 6678
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение rosko6naya » 30 янв 2009, 09:22

CAnna позновательно) спасибо)
=======================================

Аватара пользователя
Ангелочек
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:36

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ангелочек » 30 янв 2009, 11:02

Новинка писал(а):Манник.
3 яйца, 1 ст.сахара, 1 ст. сметаны, 1 ст. манки, 0,5 ч.л.соды погасить сметаной, пачка маргарина (расстопить), 1 ст. муки, можно добавить изюм, орехи (по вкусу). Свехру посыпаю корицей или смазываю сметаным кремом (сметана смешивается с сахаром до расстворения, количество сахара по вкусу).

А сколько его держать в духовке и при какой температуре? :oops:
Продам сертификат на авиабилеты Nordwind

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Пырочка » 30 янв 2009, 11:24

CAnna писал(а):. Но в рецепте могут иметься продукты, имеющие сильную кислую реакцию. Вот для них-то и кладётся дополнительная сода.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
- кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
- фруктовые соки и пюре,
- уксус и кристаллическая лимонная кислота,
- мёд,
- сахарные сиропы,
- шоколад и какао,
- яйца.

Вот! А я сижу и думаю - как медовик с разрыхлителем то готовить?
Да и яйца в основном во всех рецептах есть
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Аватара пользователя
Уважаемая Кыса
Сообщения: 4428
Зарегистрирован: 14 июн 2008, 16:48

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Уважаемая Кыса » 30 янв 2009, 12:17

А я манник готовлю по бабушкиному рецепту, гораздо дешевле чем рецепт со сметаной.
1ст манки и 1ст кефира смешать и дать манке набухнуть(а можно и не давать, тогда будет хрустеть, тоже прикольно), потом добавить 0,5ст сах, 1яйцо, 1ст муки, 1неполная ч л соды и 100гмарг(полпачки) в любом порядке. Я всегда делаю 2нормы на целую пачку марг и 2-3 яйца(в зависимости от размера), можно добавить ванилин, очень вкусно с изюмом, добавляла иногда орехи или кокос стружку, очень понравилось с ложечкой арах пасты... в общем что хотите.
Пеку при темп 180 примерно на сред уровне мин 40-60. Можно оставить как кекс, а можно чем-нибудь намазать или промазать.

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Пырочка » 30 янв 2009, 12:22

Kыса
И у меня кефирный рецепт.
1 яйцо
0,5 стакана сахара
примерно 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
соль
стакан кефира
100 граммов маргарина
манка - до состоЯния сметаны. Немного муки
В общем один в один рецептик.
Настоять 15 минут - и в духовку 180 С
Последний раз редактировалось Пырочка 21 фев 2009, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Аватара пользователя
Ангелочек
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:36

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ангелочек » 30 янв 2009, 12:30

Девочки, скажите мне надо залить манку кефиром и дать настоятся, затем все остальное добавлять? И еще у меня нет формочки никакой есть большая сковорода, какой должен быть диаметр у формочки чтобы манник поднялся? :oops:
Продам сертификат на авиабилеты Nordwind

Аватара пользователя
Жека
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 22 май 2008, 15:49
Откуда: Конечно Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Жека » 30 янв 2009, 12:33

Жукиня писал(а):Kыса
И у меня кефирный рецепт.
1 яйцо
0,5 стакана сахара
примерно ч.л. соды
соль
стакан кефира
100 граммов маргарина
манка - до состоЯния сметаны.
В общем один в один рецептик.
Настоять 15 минут - и в духовку 180 С


Жукиня, эту смесь в форму? И сколько готовится? На что по вкусу похоже?
Изображение

Аватара пользователя
Божья_Коровка
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:50
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Божья_Коровка » 30 янв 2009, 12:35

Я всегда все смешивала и не парилась..поднимался и в сковородке 30диаметров

Аватара пользователя
Ангелочек
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:36

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ангелочек » 30 янв 2009, 12:44

Спасибо девочки :flow:
Продам сертификат на авиабилеты Nordwind

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Пырочка » 30 янв 2009, 12:46

Ангелочек писал(а):Девочки, скажите мне надо залить манку кефиром и дать настоятся, затем все остальное добавлять? И еще у меня нет формочки никакой есть большая сковорода, какой должен быть диаметр у формочки чтобы манник поднялся? :oops:

смешиваешь все вместе, без какого либо порядка. Просто настоять всю смесь уже в сковородкею Насчет формы - уже сколько форм ни брала(силиконовых только не было) - убеждалась, что лучше бабушкиных "чугуневых" ничего нет. Я все в них пеку, кроме пиццы.
По вкусу - я очень люблю манник. Это такой повседневный пирожок, без замут. Обычно все в холодильнике есть, в место кефира - вкусно ряженку добавлять, можно фрукт настругать , дома имеющийся, яблоко , к примеру.
Когда первый раз печешь - главное следовать температурному режиму. Лучше даже меньше 180 С сделать - он подольше постоит - хуже не будет. Корочка должна быть темная, не светло-коричневая.
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Аватара пользователя
Жека
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 22 май 2008, 15:49
Откуда: Конечно Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Жека » 30 янв 2009, 12:48

сейчас побегу в магазин за недостающими продуктами! :velo:
Изображение

Аватара пользователя
Ангелочек
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:36

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ангелочек » 30 янв 2009, 12:52

Жукиня, у меня печка не показывает температуру там только цыферки 1,2,3-11 вот торты нарисованы надо выпекать на 5-6, сколько вот это градусов? :?:
Продам сертификат на авиабилеты Nordwind

Аватара пользователя
Жека
Сообщения: 3705
Зарегистрирован: 22 май 2008, 15:49
Откуда: Конечно Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Жека » 30 янв 2009, 12:54

Жукиня писал(а): Когда первый раз печешь - главное следовать температурному режиму. Лучше даже меньше 180 С сделать - он подольше постоит - хуже не будет. Корочка должна быть темная, не светло-коричневая.


он должен пропечься? или по корочке ориентироваться?
Изображение

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Пырочка » 30 янв 2009, 12:55

Ангелочек
:?:
Ну не знаю... Ну наверное на 5-6 и пеки или лучше на 4. Ты обычно кексы-пироги как печешь? Вот на единичку меньше сделай. ИМХО
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Аватара пользователя
Ангелочек
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:36

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ангелочек » 30 янв 2009, 12:56

Жукиня, ты не поверишь, последний раз пекла что-то в духовке лет 15 назад :oops:
Продам сертификат на авиабилеты Nordwind

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Пырочка » 30 янв 2009, 13:02

Ангелочек писал(а):Жукиня, ты не поверишь, последний раз пекла что-то в духовке лет 15 назад :oops:

Ну ты, это... Начинай, с манника, он простой. Пеки, ну на 5.
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»