Как испечь хлеб домашний?

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Медведя
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 24 май 2014, 16:51
Профиль инстаграм: https://vk.com/id710694142
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Медведя » 03 май 2017, 18:24

да времени недолго надо
хлеб любой-дрожжевой,кроме армянского лаваша :hihi:
а если вас смущают дополнительные примеси в промышленно произведённых дрожжах....вы себе воздух в квартиру тоже очищаете до стерильно-чистого и воду тоже?в каждом бзике нужна мера, орторексию можно и к психическим расстройствам отнести
Реабилитация и лечебная физкультура при Covid, инсульте, ДТП, переломах и др.Взрослые и дети
903-003 Абовомед


маняша
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 18:19
Профиль Vkontakte: -

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение маняша » 03 май 2017, 19:27

Просто хочется вкусно есть . Мне кажется это хороший бзик :hihi:

Аватара пользователя
lapochca
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 14:39
Откуда: томск

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение lapochca » 04 май 2017, 10:29

А я по выходным делаю по быстрым рецептам хлеб, семья за раз съедает :hihi: без закваски, на кефире.
вот сейчас хочу кукурузную муку купить, попробовать.
старшему сынуле 12 лет, младшему 6 лет

Аватара пользователя
ЮВиЯ
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 16:31
Откуда: Томск 1

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение ЮВиЯ » 04 май 2017, 12:26

Я в кофемолке кукурузную крупу мелю до муки.
Сколько надо в граммах - столько и смелю.
Занятия по флористике в ЦДТ "Луч"
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=26&t=935522

Медведя
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 24 май 2014, 16:51
Профиль инстаграм: https://vk.com/id710694142
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Медведя » 04 май 2017, 15:10

маняша писал(а):
03 май 2017, 19:27
вкусно есть
ну это чистой воды субъективизм-само слово Вкусно.
Реабилитация и лечебная физкультура при Covid, инсульте, ДТП, переломах и др.Взрослые и дети
903-003 Абовомед

маняша
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 18:19
Профиль Vkontakte: -

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение маняша » 04 май 2017, 20:09

Ну да :D Поэтому кто то ваяет хлеб сам , а кто то довольствуется магазинным :D
Кому что по вкусу :friends:

Аватара пользователя
lapochca
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 18 окт 2010, 14:39
Откуда: томск

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение lapochca » 05 май 2017, 08:31

ЮВиЯ, отличная идея! пойду поищу крупу..
старшему сынуле 12 лет, младшему 6 лет

Аватара пользователя
Таня
Сообщения: 13109
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:10
Откуда: Томск, ул.Мюнниха

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Таня » 05 май 2017, 10:01

кукурузная мука много где продается. беру в ленте, быстрономах, фуд-сити.

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение lerusia » 11 май 2017, 20:32

маняша. Список замечательный. Одно "НО": Вы не вставили ответ технолога завода, по производству дрожжей. В списке вещества, которые используются ДЛЯ производства. А НЕ в составе.
А вот продолжение-ответ технолога:
 
К счастью, то, что приведено в этом списке — не состав дрожжей, а вещества, используемые при производстве дрожжей ГОСТ. 
Дрожжевые клетки, так же, как и мы с Вами, живые организмы. Они сами способны к росту и размножению, а, следовательно, к увеличению биомассы при создании благоприятных условий. Для этого им нужен субстрат. 
Для построения клеток им требуется: 
— углерод (сахара мелассы – продукт свекловичного производства), 
— азот (азот-содержащие соли – гидрооксид аммония), 
— фосфор (фосфаты или фосфорная кислота), 
— витамины и прочие олигоэлементы (в т.ч. цинк, магний). 
Если Вы думаете, что эти вещества не нужны человеку, то Вы сильно ошибаетесь. Сам организм человека – маленькое химическое предприятие, в котором есть почти вся таблица Менделеева. Но только в отличие от человека, дрожжи не могут для синтеза белка «вытащить» азот и фосфор из колбасы, а витамины из фруктов и овощей. Им нужен более доступный субстрат. 
Прочие вещества, названия которых пугают обывателя, используют для создания оптимальной кислотности среды (для роста и размножения клеток), и во избежание развития патогенной микрофлоры (различных бактерий и плесеней), в том числе для промывки трубопроводов, всех бродильных емкостей и прочего технологического оборудования. 
По сути вашего вопроса – в составе дрожжей нашей компании – дрожжи Saccharomyces cerevisiae. 
П.С.: по поводу ссылки, пусть автор почитает про производство сахара, который он употребляет «ложками», в отличие от безобидных дрожжей, а также колбасы, кондитерских изделий и т.д.
Кукурузная мука продается. ага. И смесь Бородино. А времени не много, зато хлеб вкуснючий домашний. :vo:
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Leto » 11 май 2017, 20:36

При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают, люди вообще знают при какой температуре хлеб печется? :crazy: :crazy:

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение lerusia » 11 май 2017, 20:46

ой, да вот это и собиралась еще раз написать. Вот, интервью интересное, с профессионалом:
 
Не так давно, в комментариях к посту о заквасках были заданы вопросы, адресованные специалистам Санкт-Петербургского филиала Государственного научного учреждения Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Вашему вниманию предлагаются ответы от Григория Валерьевича Терновского, к.т.н., заместителя директора института.

Григорий Валерьевич 12 лет углубленно занимается микробиологией узкой направленности - применительно к хлебопекарной промышленности. В нашей огромной стране специалистов, которые занимаются только этой проблематикой - буквально единицы.

Возможно, попытка общения непрофессиональной аудитории домашних пекарей с профессионалами, в нашей стране предпринята впервые, так что не ждите абсолютного знания. Вчера вечером в течении часа мы общались с Григорием Валерьевичем по телефону, обсуждая вопросы домашней выпечки хлеба. Как оказалось, вопросов и тем для обсуждения - гораздо больше, чем представляется с первого взгляда. Но тот энтузиазм и доброжелательность, которые исходили от Григория Валерьевича, вселяют надежду, что мы, при желании, не останемся без поддержки профессионалов первого эшелона.
Популярный вопрос и тема в интернете о "дрожжах-убийцах", что дрожжи - якобы секретное оружие гитлера для уничтожения населения России.
Хотелось бы услышать мнение профессионала по поводу популярной легенды о "дрожжах-убийцах". А вопросы такие:

43. Хлеб на культурных дрожжах вреден, а на закваске полезен – это правда?

Нет. Дрожжи везде одинаковые – вид Saccharomyces cerevisiae. В закваске, возможно присутствие и других дрожжей.

44. Какой хлеб будет более полезным в плане здоровья, хлеб на закваске спонтанного брожения или хлеб на дрожжах из магазина?

Хлеб на спонтанной закваске может не соответствовать требованиям нормативов и содержать не известные (в том числе вредные продукты метаболизма, зависит от закваски) метаболиты. Хлеб на прессованных дрожжах – безопасен.

45. Погибают ли дрожжи во время выпечки? Живут ли эти термофилы в природе или это специально выведенный вид дрожжей? ГМО эти термофилы или не ГМО? Бывает ли вообще бездрожжевой хлеб (имеется в виду не пресный, а в котором предусмотрено брожение)?

Погибают!!!
Термофильные существуют. Почему они так называются? Просто их температурный оптимум 38-45 °С, при повышении до 60-65 град. они погибают. Клеточная стенка не выдерживает температур.
Бездрожжевого хлеба не бывает, бывает приготовленный «без использования прессованных дрожжей». При приготовлении хлеба без использования прессованных дрожжей дрожжи попадают с мукой, закваской и развиваются при брожении теста.

46. Расскажите, пожалуйста, о той работе, которую проделали советские технологи для выявления по стране заквасок с уникальными свойствами, как создавался музей культур.

С информацией о нашем институте можете ознакомиться на http://www.gosniihp.spb.ru/
С уважением,
Григорий Валерьевич Терновской, к.т.н., заместитель директора
Санкт-Петербургского филиала Государственного научного учреждения Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

А вообще, я считаю, важны только личные вкусовые пристрастия. Кому какой нравится.
 
Только не надо про вред дрожжей....больше не надо(((( грустно(((( и понимаю, что объяснять...эх (((
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Медведя
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 24 май 2014, 16:51
Профиль инстаграм: https://vk.com/id710694142
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Медведя » 11 май 2017, 21:54

Только не надо про вред дрожжей. многие известные личности,в том числе "нутрициологи" до сих пор утверждают опасность дрожжевого хлеба.пишут статьи...ведут семинары.. :crazy: :crazy: :crazy: жесть...по аналогии только "травить кандиду чтобы вылечить аутизм"
Реабилитация и лечебная физкультура при Covid, инсульте, ДТП, переломах и др.Взрослые и дети
903-003 Абовомед

anuta
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 11:12
Откуда: ТПУ Нефтягая 5а
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение anuta » 12 май 2017, 12:51

скажите, где купить солод ?

stacie
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 19 июл 2010, 00:35

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение stacie » 12 май 2017, 16:50

В Интерспаре и Ламе видела, в СП закупка Беловодье.

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Leto » 12 май 2017, 20:26

в Палате есть тоже

Аватара пользователя
Mashunya
САНИТАРЫ. Мы за вами следим
Сообщения: 4613
Зарегистрирован: 23 июн 2008, 17:50
Откуда: Северск

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Mashunya » 13 май 2017, 10:10

А мне нравится хлеб здесь
http://crucide.livejournal.com

Аватара пользователя
Aleksey Kolbasnik
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 11:45

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Aleksey Kolbasnik » 13 май 2017, 11:29

Качество хлеба уже давно оставляет желать лучшего и неважно дрожжевой он или нет. Я беру хлеб только в Метро или Ярче (там луковые багеты вкусные), а так дома печем в хлебопечке, одно из лучших приобретений для кухни!

Аватара пользователя
Aleksey Kolbasnik
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 31 мар 2017, 11:45

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Aleksey Kolbasnik » 14 май 2017, 14:42

Кстати, магазинный хлеб опасен не наличием или отсутствием дрожжей, а обсемененностью спорами плесени. Бывает хлеб плесневеет на второй или третий день после покупки, это значит споры плесени на нем были и при благоприятных условиях проросли.

окноvмир
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 май 2015, 22:44
Откуда: Томск

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение окноvмир » 15 май 2017, 07:05

anuta писал(а):
12 май 2017, 12:51
скажите, где купить солод ?
В Алтайских продуктах на Красноармейской 135 есть белый солод.
Отличная вещь, я вам скажу! В сладкую выпечку на закваске добавляю, получаются великолепные булочки, пироги и т.д. Он делает тесто более воздушным, придаёт оригинальный вкус. :)
Вязание на заказ

anuta
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 11:12
Откуда: ТПУ Нефтягая 5а
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение anuta » 16 май 2017, 17:12

окноvмир писал(а):
15 май 2017, 07:05
anuta писал(а):
12 май 2017, 12:51
скажите, где купить солод ?
В Алтайских продуктах на Красноармейской 135 есть белый солод.
Отличная вещь, я вам скажу! В сладкую выпечку на закваске добавляю, получаются великолепные булочки, пироги и т.д. Он делает тесто более воздушным, придаёт оригинальный вкус. :)
белый солод я там купила давно, очень понравился. Хотела именно темный для бородинского хлеба и кваса)

Аватара пользователя
yev
Сообщения: 2182
Зарегистрирован: 25 мар 2009, 18:21
Откуда: томск

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение yev » 08 июн 2017, 22:35

anuta, последний раз в Палате покупали.

anuta
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 24 мар 2009, 11:12
Откуда: ТПУ Нефтягая 5а
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение anuta » 13 июн 2017, 18:47

yev писал(а):
08 июн 2017, 22:35
anuta, последний раз в Палате покупали.
спасибо

Аватара пользователя
nata1x81
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 12 сен 2008, 10:48

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение nata1x81 » 11 июл 2017, 16:26

Подскажите пожалуйста какие дрожи надо использовать для хлебопечки? и где купить можно дрожи?

Аватара пользователя
Leto
Сообщения: 37177
Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
Откуда: Томск-Калининград
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
Контактная информация:

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение Leto » 11 июл 2017, 20:26

в магазине, дрожжи можно любые, у них дозировка просто разная.
свежие дрожжи обычно где масло, быстрые - где специи

Аватара пользователя
luna35
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 14 авг 2012, 16:41
Откуда: Каштак

Как испечь хлеб домашний?

Сообщение luna35 » 11 июл 2017, 21:30

Я использую инстантные дрожжи, с ними хлеб не пахнет дрожжами, экономно расходуется. В Метро покупаю Саф-инстант, храню открытую пачку в холодильнике. Бывают турецкие с приставкой instant.Может ещё какие появились в продаже новинки.
Обувь:
одежда верхняя:
одежда:

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»