Моя хлебная жизнь
Моя хлебная жизнь
Привет всем!
Познакомимся?! Я Настя, со мной на ТЫ
Хочу вести тут маленький хлебный бложик, рассказывать про хлеб, показывать хороший хлеб, делиться рецептами, отвечать на ваши вопросы. Может кто-то читая, вдохновиться на такое простое и доступное каждому, дело: домашнее хлебопечение. Если вы уже печете и что-то не получайтеся - смело задавайте вопросы будем разбираться. Если вы Мастер своего дела - буду рада знакомству❤
Пеку много лет, но по-серьезному последние два года Учусь постоянно и только у лучших! Тружусь в команде Хлебопекарного клуба Зерно.
Что-то я не смогу донести вам в формате интернет-общения, например как испечь багет (часто задаваемый вопрос). Для этого есть живые Мастер-классы. Анонсы в темке Научу печь хлеб дома: мастер-класс 3го февраля!
У нас на МК никогда не бывает скучно и всегда вкусно
Я за любого вида творческие коллаборации, нетворкинг, давайте общаться
Что вам интересно читать, можете прям темы заказывать
Последний раз редактировалось Настасья 29 янв 2018, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
Моя хлебная жизнь
Здравствуйте, Настя. Меня зовут Юлия. Очень нужный журнал.
Моя хлебная жизнь
Мне интересно хлеб бездрожжевой. Тонкости выпечки. Пеку, но каждый раз не знаю, как правильно.
Моя хлебная жизнь
yev, adelinka, девчата)))
1. Бездрожжевого хлеба не бывает. Предполагаю, что вы имете ввиду хлеб на закваске. А закваска это симбиоз дрожжей и молочно-кислых бактерий. Просто дрожжи там с муки, с воды... В промышленных дрожжах тоже ничего страшного нет ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.
2. Рассказывайте как, что делаете, показывайте рецепты и результаты будем разбираться!
1. Бездрожжевого хлеба не бывает. Предполагаю, что вы имете ввиду хлеб на закваске. А закваска это симбиоз дрожжей и молочно-кислых бактерий. Просто дрожжи там с муки, с воды... В промышленных дрожжах тоже ничего страшного нет ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ.
2. Рассказывайте как, что делаете, показывайте рецепты и результаты будем разбираться!
- Радистка Кэт
- Сообщения: 1828
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:03
- Откуда: Центральный рынок
Моя хлебная жизнь
Настасья, привееет)
Была на мастер-классах у Вас. Прошло уже больше года, а я до сих пор под впечатлением)
Круто вы печёте, и хлеб у Вас - наивскуснейший!
Черного Хомяка так и рискнула делать.
Хотелось бы каких-то рецептов несложных.
Была на мастер-классах у Вас. Прошло уже больше года, а я до сих пор под впечатлением)
Круто вы печёте, и хлеб у Вас - наивскуснейший!
Черного Хомяка так и рискнула делать.
Хотелось бы каких-то рецептов несложных.
Моя хлебная жизнь
Радистка Кэт, спасибо хомяк, кстати простейший в исполнении хлеб рецепты будут
- mariell
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 29 май 2011, 00:40
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/repair_amplifier
Моя хлебная жизнь
А вы только по хлебу? Хочу испечь вкусные булочки. Но сдобное тесто не получается. Так чтобы они прям не мягкие, а пушистые были. Опыта с тестом очень мало, никогда не любила возиться с ним, но тут прям сильно захотелось.
Моя хлебная жизнь
mariell, не только по хлебу, вообще по хлебобулочным изделиям и, частично, по кондитерке. Показывайте рецепт, по которому пекли разберемся
Моя хлебная жизнь
Добрый день, Настасья!
Пеку бородинский хлеб в хлебопечке. В большинстве случаев крышка хлеба (если можно так сказать) падает. В чем причина? Дрожжи - саф-момент, каждый раз открываю свежую пачку.
Пеку бородинский хлеб в хлебопечке. В большинстве случаев крышка хлеба (если можно так сказать) падает. В чем причина? Дрожжи - саф-момент, каждый раз открываю свежую пачку.
- mariell
- Сообщения: 1520
- Зарегистрирован: 29 май 2011, 00:40
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/repair_amplifier
Моя хлебная жизнь
Настасья,
мой рецепт:
Опара: молоко 250 мл (теплое), дрожжи саф-момент 11г, сахар 1 ст.л, Мука 3 ст.л стоит примерно 30-40 мин, активно поднимается, пузырится, когда начинает опадать - делаю тесто
Тесто: Сахар 100г, яйца 2 шт, масло сливочное 100 г, соль, масло растительное 1 ст.л, мука около 500 г.
масло сливочное добавляю в размягченном виде в конце. Вымешиваю тесто 20-30 мин. Ставлю в теплое место, накрываю полотенцем. Примерно через 3-4 чеса оно увеличивается в 2-2,5 раза. Опускаю и начинаю формировать булочки. (Розочки с сахаром). Ставлю в разогретую духовку до 180гр. Сразу они мягкие , но на следующий день - нет.
мой рецепт:
Опара: молоко 250 мл (теплое), дрожжи саф-момент 11г, сахар 1 ст.л, Мука 3 ст.л стоит примерно 30-40 мин, активно поднимается, пузырится, когда начинает опадать - делаю тесто
Тесто: Сахар 100г, яйца 2 шт, масло сливочное 100 г, соль, масло растительное 1 ст.л, мука около 500 г.
масло сливочное добавляю в размягченном виде в конце. Вымешиваю тесто 20-30 мин. Ставлю в теплое место, накрываю полотенцем. Примерно через 3-4 чеса оно увеличивается в 2-2,5 раза. Опускаю и начинаю формировать булочки. (Розочки с сахаром). Ставлю в разогретую духовку до 180гр. Сразу они мягкие , но на следующий день - нет.
- келли
- Сообщения: 16544
- Зарегистрирован: 03 апр 2008, 00:46
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/art.ustinova/
Моя хлебная жизнь
Настасья, здравствуйте, меня зовут Наташа.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то особенности в выпечке багета. Хочу попробовать печь на цельнозерновой муке для себя и на обычной сыну. У меня почему-то дрожжевые изделия получаются твердые сильно, с корочкой, не воздушные, вкусные, конечно, но пока не остыли, поэтому бросила это дело.
И простые булочки с кунжутом хочу научиться делать.
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то особенности в выпечке багета. Хочу попробовать печь на цельнозерновой муке для себя и на обычной сыну. У меня почему-то дрожжевые изделия получаются твердые сильно, с корочкой, не воздушные, вкусные, конечно, но пока не остыли, поэтому бросила это дело.
И простые булочки с кунжутом хочу научиться делать.
Моя хлебная жизнь
мята, в хлебопечке, насколько я знаю, тесто подогревается, к моменту выпечки тесто уже перебродило, у теста нет силы удерживать газ, клейковина начинает разрушаться и крыша падает. Часто вижу такой хлеб в магазинах (это брак). Сокращайте время расстоя, для начала минут на 20, записывайте результат и путем экспериментов подберете нужное время расстоя. Сокращать время расстоя - если это позволяет хлебопечка, либо используйте ее как тестомес: замесили тесто, вытащили из нее, разложили по формам и ждите пока расстоится. Или вообще не пользуйтесь хлебопечкой смешать ингредиенты можно в миске, расстаивать в любой пригодной форме. Еще можно урезать количество дрожжей, кстати...
Моя хлебная жизнь
mariell, рецепт хороший. Я бы при посадке булочек в печку подала пар. Есть разные способы, самый простой: на дно духовки установить противень, греть вместе с печкой и после посадки булочек в него плеснуть 1/3 стакана холодной воды. Попробуйте, напишите о результатах.
А еще смотря как храните булки?!
А еще смотря как храните булки?!
Последний раз редактировалось Настасья 19 янв 2018, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Моя хлебная жизнь
келли, Наташа, есть вопросы на которые не ответить в формате инет общения, один из них КАК испечь багет багет самый сложный вид хлеба, на который влияет абсолютно все: температура ингредиентов при замесе, способ замеса, процесс тестоведения... формовка, расстой, выпечка... Это, поверьте, лучше один раз увидеть в формате мастер-класса, чем перепортить гору муки если же хотите рискнуть ищите на просторах интернета рецепт Ани Буабса, видео на ютубе как формовать и пробуйте
По дрожжевым изделиям: пишите рецепт, как печете, разберемся! Предполагаю несколько вариантов: выпекаете при сильно высокой темпре без пара(корка дубеет); "твердые, не воздушные" - сколько тесто стоит после замеса?! Стоит само по себе или вы что-то с ним делаете (обминки)
По дрожжевым изделиям: пишите рецепт, как печете, разберемся! Предполагаю несколько вариантов: выпекаете при сильно высокой темпре без пара(корка дубеет); "твердые, не воздушные" - сколько тесто стоит после замеса?! Стоит само по себе или вы что-то с ним делаете (обминки)
Моя хлебная жизнь
Может устроим совместный запек?!
Попечем например нарезной батон...
Мне нравится опара на молоке, она получается как мусс, приятная хоть ложкой ешь Людям с дрожжефобией лучше мимо этого хлеба пройти: опара дрожжевая. Батон очень вкусный, пахнет маслом, молоком, воздушный, при всей своей лёгкости совсем не крошливый и режется хорошо. В запахе ни намека на дрожжи, что тоже важно.
Немножко раньше надо было отправить в печь.
Итак рецепт:
Опара
70гр молока
4гр пресованных дрожжей
60гр муки
20гр сахара(можно меньше, получается достаточно сладко с таким количеством)
Смешиваем, оставляем на 30-50минут.
Тесто
110гр опары
200гр муки вс
15гр сл.масла
6гр соли
100-115гр воды(по влагоемкости муки)
Замесить тесто. Оставить в покое на 60минут. Складываем (обминаем) через 30 минут 1 раз. Далее подкатываем в шар. Формуем батоном, на расстой на 90минут, по технологии батон укладывают на лист швом вниз. Перед посадкой в раскалённую печу тестозаготовку сбрызгиваем водой (я посыпала кунжутом белым, нравится мне сочетание молоко/масло/кунжут), надрезаем хлебным ножом 3-5 надрезов, отправляем в печь, печем при 220°С, первые 10минут с паром, далее допекаем ещё 30минут. Эта порция крайне маленькая, на один батончик: моей семье на один укус На второй день батон ещё вкуснее!
Если есть вопросы-спрашивайте
Попечем например нарезной батон...
Мне нравится опара на молоке, она получается как мусс, приятная хоть ложкой ешь Людям с дрожжефобией лучше мимо этого хлеба пройти: опара дрожжевая. Батон очень вкусный, пахнет маслом, молоком, воздушный, при всей своей лёгкости совсем не крошливый и режется хорошо. В запахе ни намека на дрожжи, что тоже важно.
Немножко раньше надо было отправить в печь.
Итак рецепт:
Опара
70гр молока
4гр пресованных дрожжей
60гр муки
20гр сахара(можно меньше, получается достаточно сладко с таким количеством)
Смешиваем, оставляем на 30-50минут.
Тесто
110гр опары
200гр муки вс
15гр сл.масла
6гр соли
100-115гр воды(по влагоемкости муки)
Замесить тесто. Оставить в покое на 60минут. Складываем (обминаем) через 30 минут 1 раз. Далее подкатываем в шар. Формуем батоном, на расстой на 90минут, по технологии батон укладывают на лист швом вниз. Перед посадкой в раскалённую печу тестозаготовку сбрызгиваем водой (я посыпала кунжутом белым, нравится мне сочетание молоко/масло/кунжут), надрезаем хлебным ножом 3-5 надрезов, отправляем в печь, печем при 220°С, первые 10минут с паром, далее допекаем ещё 30минут. Эта порция крайне маленькая, на один батончик: моей семье на один укус На второй день батон ещё вкуснее!
Если есть вопросы-спрашивайте
Моя хлебная жизнь
Настасья, это классная идея. Я только хотела написать, что мне легче взять правильный рецепт и сделать. Чем свое описать. Каждый раз делаю на глаз.
Моя хлебная жизнь
yev, Юлия, на глаз не надо, это важно. Берите рецепт, делайте тесто. Это тесто можно формовать батоном, или разделить на булочки, или испечь в форме. Во всех случаях получатся хорошие вкусные изделия
Моя хлебная жизнь
Настя, мне не нравится мой ржаной хлеб. Его хочется печь вкусным.
Последний раз редактировалось yev 19 янв 2018, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
- келли
- Сообщения: 16544
- Зарегистрирован: 03 апр 2008, 00:46
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/art.ustinova/
Моя хлебная жизнь
Настасья, да, я думала про мастер-класс, возможно когда-нибудь увижу и схожу.
Про корочку - видимо, первый вариант был, у меня духовка либо греет сильно, либо никак, про пар первый раз у вас прочитала. Сейчас новая плита, но тоже пока непонятно как греет. Делала в мульииварке, то же самое получилось, твердое.
Возможно муки перекладывпю, тесто не очень мягкое получается. Делаю опару, два раза её мону, потом тесто, тоже мну, стоит, опять мну.
Куличи, кстати, у меня выходят вкусные, там немного другой рецепт, не хлебный.
А так хорошо у меня получается печь, если не дрожжевое тесто. Бисквиты, торты, кексы, пироги, творожные запеканки, пицца - все вкусно.
Поэтому хочется закрыть пробел
Про корочку - видимо, первый вариант был, у меня духовка либо греет сильно, либо никак, про пар первый раз у вас прочитала. Сейчас новая плита, но тоже пока непонятно как греет. Делала в мульииварке, то же самое получилось, твердое.
Возможно муки перекладывпю, тесто не очень мягкое получается. Делаю опару, два раза её мону, потом тесто, тоже мну, стоит, опять мну.
Куличи, кстати, у меня выходят вкусные, там немного другой рецепт, не хлебный.
А так хорошо у меня получается печь, если не дрожжевое тесто. Бисквиты, торты, кексы, пироги, творожные запеканки, пицца - все вкусно.
Поэтому хочется закрыть пробел
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Моя хлебная жизнь
о, я хочу такой батон испечь завтра попробую
Моя хлебная жизнь
yev, Юлия, а на закваске же печете? Вариантов несколько... пишите рецепт. Следуете ли строго рецептуре? Насколько активна, стабильна закваска?
Как-нибудь опубликую рецепт ржаного. У ржаников тоже куча особенностей в тестоведении.
Как-нибудь опубликую рецепт ржаного. У ржаников тоже куча особенностей в тестоведении.