
Ушедший 2018-й подарил мне долгожданную встречу с реконструкторами Средневековья, теперь мы с сыном в клубе "Булат"




И вот незадолго до Нового года я подумала: почему бы мне не объединить два увлечения - Средневековье и вкусно/интересно поесть) Так появилась идея - хотя бы раз в неделю готовить хотя бы одно блюдо по найденным в интернете рецептам средневековой кухни. С подачей в историчной посуде и с фотоотчетом

Начинаю я это делать в современных условиях - чтобы каждый мог повторить, но, надеюсь, со временем освою еще и готовку на открытом огне, в котлах, на углях и т.д.
Поскольку хлеб всему голова, с него и начнем! Первый опыт был вчера, в канун Рождества, так что рецепт был выбран "богатый" - в средневековой Европе такой хлеб, конечно, не был доступен крестьянам. Но сейчас приготовить его могут все. Это не очень затратно, просто и главное - очень вкусно! А уж какой запах стоит во время готовки...

Итак, растон. Это маленькие круглые буханки хлеба или крупные булочки, которые готовили из сладкого теста с добавлением яиц, как тесто для бриошь. После запекания верхнюю часть буханки отрезали и вычищали мякоть, оставляя пустой "каркас". Мякоть мелко нарезали и смешивали с растопленным сливочным маслом. Затем мякоть возвращали внутрь и накрывали отрезанной "крышкой". Под конец буханки прогревали в духовке в течение нескольких минут.
Ингредиенты:
0,5 кг пшеничной муки для теста + 2 столовые ложки для опары
3 яйца
чайная ложка соли
столовая ложка сахара
150 мл молока + 50 мл для опары
125 гр сливочного масла для теста + 200 гр для начинки
10 гр сухих дрожжей
цедра 1-го небольшого лимона
Приготовление:
1) Дрожжи растворяем в теплом молоке со щепоткой соли и сахара и смешиваем с двумя столовыми ложками муки. Ставим в теплое место для брожения на 15-20 минут.
2) Муку просеиваем в глубокую чашу, формируем в виде венка. В углубление разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и лимонную цедру, измельченную на мелкой терке. Затем вливаем дрожжи, хорошо размешиваем все, что у нас имеется в середине мучного "венца". Перемешиваем получившуюся смесь с мукой и, постепенно подбавляя слегка подогретые молоко и масло, замешиваем тесто. Оно будет мягким и при этом не станет липнуть к рукам.
3) Ставим готовое тесто, накрытое чистой тканью, для расстойки в теплое место часа на два.
4) Формируем из готового теста круглые булочки (у меня из указанного количества ингредиентов их получилось десять). Выкладываем на противень, смазанный растопленным маслом и припыленный мукой. В таком виде отправляем еще раз на расстойку в теплое место примерно на полчаса.
5) Выпекаем до готовности в духовке на умеренной температуре, минут за пять до готовности смазываем поверхность булочек растопленным сливочным маслом или взбитым сырым яйцом.
6) Вынимаем из духовки, остужаем до теплого состояния.
7) Срезаем с булочек "крышечки". Чайной ложкой вынимаем мякоть изнутри.
8) Готовим начинку: смешиваем вынутую мякоть со сливочным маслом, раскладываем ее по булочкам, накрываем "крышечками", ставим в духовку на пять минут.
9) Вынимаем, даем немного остыть и с наслаждением едим
