Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Дописала пост про выведение ржаной закваски Получилось за неполных пять дней, в три подкормки. В деле эту закваску тоже уже проверила, ржаной хлеб вчера подняла замечательно.
Вот мои две закваски растут на окошке:
Вот мои две закваски растут на окошке:
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
хлеб очень красивый
а на дрожжах пробовали печь? я раньше пекла, а теперь часто носишься туда-сюда, нет такого что весь день сидишь, и хлеб крайне редко пеку. Закваску пробовала держать, так в конце концов и забраковала)
думаю, если соберусь, на дрожжах испеку
а на дрожжах пробовали печь? я раньше пекла, а теперь часто носишься туда-сюда, нет такого что весь день сидишь, и хлеб крайне редко пеку. Закваску пробовала держать, так в конце концов и забраковала)
думаю, если соберусь, на дрожжах испеку
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Алла, если все посмотреть рецепты выше, то есть и использованием дрожжей
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Чабатта
Муж сказал, что этот хлеб ему больше других нравится, так что прошлая неделя у меня была чабатная Рецептура у хлеба несложная, а вот технология заковыристая. Но в любом случае, даже если и не получится в готовом хлебе много дырок или он растечется блином - он все равно будет вкусным, хоть и не презентабельным на вид.
Муж сказал, что этот хлеб ему больше других нравится, так что прошлая неделя у меня была чабатная Рецептура у хлеба несложная, а вот технология заковыристая. Но в любом случае, даже если и не получится в готовом хлебе много дырок или он растечется блином - он все равно будет вкусным, хоть и не презентабельным на вид.
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Я, по-моему, на всем пробовала Сейчас пеку, в основном, на двух опарах, чтобы быстрее было (носиться туда-сюда у меня тоже никто не отменял), а на одних дрожжах очень редко, потому что мне не очень нравится вкус (после заквасочного хлеба так себе дрожжевой). Все мои заквасочные рецепты можно переделать на дрожжевые, просто ставить опару на дрожжах, а не на закваске, и, если в рецепте две опары, то ингридиенты второй (без закваски, разумеется), просто добавить в тесто: 100 г муки и 100 г жидкости вкинуть в тесто. Количество дрожжей на опару на 100 г муки - я рекомендую не более 5 г, а можно и еще меньше. Так брожение будет не слишком быстрым, и хлеб успеет накопить кислот, что положительно повлияет на вкус (опарный хлеб разительно отличается от безопарного ). А технология, выпечка - они одинаковые и для заквасочного, и для дрожжевого хлеба.
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Какая тема здоровская! А можно как - то заказать - купить булочку на пробу. Тёмного......
Шагаю к заветной МЕЧТЕ!
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Мирочка, да, конечно, я люблю печь кому-то Только не в ближайшие дни, у меня сейчас нет ржаной закваски, уезжала в Кемерово, не стала оставлять, следить-то некому. На следующей неделе напишите, хочу как раз еще раз испечь с мочкой разных семечек, по вкусу мне понравился, но подгорел, буду пробовать еще. Если все получится, заберете (район Досаафа).
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Здорово, это недалеко от меня. Вам ЛС.Akaz писал(а): ↑28 ноя 2019, 21:13Мирочка, да, конечно, я люблю печь кому-то Только не в ближайшие дни, у меня сейчас нет ржаной закваски, уезжала в Кемерово, не стала оставлять, следить-то некому. На следующей неделе напишите, хочу как раз еще раз испечь с мочкой разных семечек, по вкусу мне понравился, но подгорел, буду пробовать еще. Если все получится, заберете (район Досаафа).
Шагаю к заветной МЕЧТЕ!
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Как добавлять дрожжи в заквасочное тесто и зачем вообще это делать
Заквасочное тесто практически всегда ставится на опаре – либо, как в моих рецептах, вы берете немного стартера и на нем готовите опару, либо можно использовать готовую закваску, если она у вас есть в таких количествах и вы не боитесь лишней кислоты в тесте. В любом случае, тесто будут поднимать дрожжи, которые есть в этой заквасочной опаре – и чтобы убыстрить процесс можно только увеличивать опару в тесте, а это значит, повышать и его кислотность. Можно пойти другим путем – добавить в тесто дрожжи. Это позволит убыстрить процесс брожения, а также немного изменит структуру теста (готовый хлеб будет с более равномерными порами).
Заквасочное тесто практически всегда ставится на опаре – либо, как в моих рецептах, вы берете немного стартера и на нем готовите опару, либо можно использовать готовую закваску, если она у вас есть в таких количествах и вы не боитесь лишней кислоты в тесте. В любом случае, тесто будут поднимать дрожжи, которые есть в этой заквасочной опаре – и чтобы убыстрить процесс можно только увеличивать опару в тесте, а это значит, повышать и его кислотность. Можно пойти другим путем – добавить в тесто дрожжи. Это позволит убыстрить процесс брожения, а также немного изменит структуру теста (готовый хлеб будет с более равномерными порами).
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Лена, хочу Вам спасать БООООЛЬШОЕ СПАСИБО за вкусный хлебушек!
Он такой аккуратненький, совсем не кислый на вкус, а наоборот - нежный вкус, ещё семечки разные - просто прелесть! Мужу фотку отправила, он слюной подавился.....
Хвастаюсь фотками.
Он такой аккуратненький, совсем не кислый на вкус, а наоборот - нежный вкус, ещё семечки разные - просто прелесть! Мужу фотку отправила, он слюной подавился.....
Хвастаюсь фотками.
Шагаю к заветной МЕЧТЕ!
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Спасибо
Тоже ржаной в основном муж любит, я-то больше по пшеничному.
Может, кто знает, какие лучше специи в ржаной кидать? И где их купить. Я в магазинах возле дома только кориандр нашла
Тоже ржаной в основном муж любит, я-то больше по пшеничному.
Может, кто знает, какие лучше специи в ржаной кидать? И где их купить. Я в магазинах возле дома только кориандр нашла
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
У меня на очереди два рецепты ооочень вкусных хлебушков. Один - это вот ржаной заварной с солодом и семенами, а второй - багеты с семечками и миндалем, ну ооочень вкусные, сегодня приготовила. Дети срубали просто так
Рецепты постараюсь выложить в ближайшее время, пока занятая я
Кому уже хочется багетов - я делала вот по этому рецепту, только, естесно, на сыворотке, двух опарах и с большей влажностью (мука Дивинки уж очень много воды берет, отличная мука, в общем ): https://www.hlebomoli.ru/blog/bagety-s- ... a-zakvaske
Рецепты постараюсь выложить в ближайшее время, пока занятая я
Кому уже хочется багетов - я делала вот по этому рецепту, только, естесно, на сыворотке, двух опарах и с большей влажностью (мука Дивинки уж очень много воды берет, отличная мука, в общем ): https://www.hlebomoli.ru/blog/bagety-s- ... a-zakvaske
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Лена. добрый вечер! Ну, что , Особое СПАСИБО от мужа - хлеб конечно же понравился! А иначе и быть не может. СПАСИБО!!!
Шагаю к заветной МЕЧТЕ!
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Товары из ИКЕИ с 10 % доставкой, Леруа 15% - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=70&t=661038
Пристрой из Икеи, всё в Томске - http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=73&t=873171
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Ржано-заварной с солодом и семенами
Наконец-то у меня дошли руки до рецептов
Первый, который давно хотела сюда добавить - это ржано-заварной с семечками, ну очень вкусный и совсем несложный хлеб (хоть и возни с ним немного больше, чем с обычным ржаным). А еще он чрезмерно полезный
В сети видела подобный хлеб под названием "Хомяк". Но хлеб настолько общеупотребительный продукт, что названий у него множество, и рецептур тоже. Поэтому я обычно названия не использую, сама в них путаюсь
Наконец-то у меня дошли руки до рецептов
Первый, который давно хотела сюда добавить - это ржано-заварной с семечками, ну очень вкусный и совсем несложный хлеб (хоть и возни с ним немного больше, чем с обычным ржаным). А еще он чрезмерно полезный
В сети видела подобный хлеб под названием "Хомяк". Но хлеб настолько общеупотребительный продукт, что названий у него множество, и рецептур тоже. Поэтому я обычно названия не использую, сама в них путаюсь
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Leto, спасибо А вкусные-то они какие были Я вообще к багетам холодно отношусь, возни больше - но эти ооочень вкусные, всей семье понравились. Хотя возни все равно много, корочка ведь хрустящая один день, а каждый день так заморачиваться не будешь, конечно.
Если захотите испечь, могу переписать вам рецепт для дрожжей, для багетов закваска не так актуальна, как для подового хлеба, так что получится не менее вкусно.
Если захотите испечь, могу переписать вам рецепт для дрожжей, для багетов закваска не так актуальна, как для подового хлеба, так что получится не менее вкусно.
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Мирочка, спасибо большое! Так приятно
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
- Leto
- Сообщения: 37177
- Зарегистрирован: 09 фев 2008, 21:01
- Откуда: Томск-Калининград
- Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/rompeolas39/
- Контактная информация:
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
я с семечками хочу сделать, раньше делала, но что-то не помню, наверное тоже на закваске
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Leto, с семечками - это который? Их тут полно Если ржаной с семечками - то да, конечно, лучше на закваске. А любой пшеничный легко переделать в дрожжевой, только с опарой
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Сделала расстоечный шкафчик для ржаного хлеба из йогуртницы Ржаная опара и тесто должно подниматься при температуре в 27-30С, поэтому просто так на столе - не самый лучше вариант (а вот для пшеничного самое то). Попробовала в йогуртнице - отлично все поднялось, быстро и правильно
Температура, которую держит йогуртница - 40С, поэтому я подложила на дно картонку и полотенце. Ничего не перегрелось, правда, я точно не знаю, какая там внутри темпа была, но, думаю, как раз близкая к рекомендуемой.
А рецепт этого ржаного хлеба напишу чуть позже, он получился удивительно вкусным, муж сказал, чтобы пекла его регулярно
Температура, которую держит йогуртница - 40С, поэтому я подложила на дно картонку и полотенце. Ничего не перегрелось, правда, я точно не знаю, какая там внутри темпа была, но, думаю, как раз близкая к рекомендуемой.
А рецепт этого ржаного хлеба напишу чуть позже, он получился удивительно вкусным, муж сказал, чтобы пекла его регулярно
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Ржаной с солодовой заваркой и кардамоном
Мой первый подовый ржаной хлеб. Испечь его просто, формовки, как пшеничный, почти не требует (разве что лепки ), а запах от готового хлеба Фото только в разрезе, не успела я готовый сфотать, сразу его на кусочки порезали
Мой первый подовый ржаной хлеб. Испечь его просто, формовки, как пшеничный, почти не требует (разве что лепки ), а запах от готового хлеба Фото только в разрезе, не успела я готовый сфотать, сразу его на кусочки порезали
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Тоже сегодня пекла ржаной. Прочем как и всегда. Остывает.
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
yev, ржаной вообще универсальный хлеб, и простой, и вкусный. А уж свеженький с маслицем, мммм
А вы приправы не используете? Не могу найти нормальную информацию по приправам, ну вот не поднимается у меня рука фенхель в хлеб кидать
А вы приправы не используете? Не могу найти нормальную информацию по приправам, ну вот не поднимается у меня рука фенхель в хлеб кидать
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
Я использую только семечки разные. Жмых. Приправ не хочется. Хотя можно и попробовать как нибудь.
Живой хлеб: вкусный и ароматный хлебушек дома
yev, с семечками ржаной прекрасен . Не знаю, почему в обычной продаже такого нет почти
С жмыхом не пробовала, надо попробовать теперь, да
С жмыхом не пробовала, надо попробовать теперь, да
Четыре сыночка: ноябрь 2012, май 2014, август 2016 и октябрь 2018