Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Грудное и искусственное вскармливание, прикорм, меню для детей постарше
Все о грудном вскармливании на нашем сайте: от организации ГВ, до прикорма и завершения. и Публикации в новостном блоге

Модераторы: Изумрудный удав, Олеся Леденёва

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 24 май 2008, 13:42

Сразу оговорюсь, что выкладываю информацию для размышления, а ни как руководство к действию. Каждая мама должна учитывать потребности своего ребенка, и устанавливает свои сроки введения прикорма, а так же порядок введения новых продуктов (кто-то начинает с каш, а кто-то с соков). Но мне данная информация очень помогает организовать сбалансированное питание. Надеюсь еще кому-то пригодиться. Я вроде бы все это неоднократно слышала и читала, но все как-то не укладывалось по полочкам. Прочитав все внимательно смогла составить меню на каждый день недели. Итак...
(информация взята с www./ourbaby/.ru
Меню ребенка по месяцам. Месяц 6-ой

Малышу идет шестой месяц. Ничего, кроме грудного молока или смеси, он еще не пробовал. Поэтому вполне понятно волнение многих мам перед началом введения прикормов крохе. Перед ними встает множество вопросов: с чего начинать? какие продукты выбрать? готовить в домашних условиях или предпочесть каши и пюре промышленного производства?
Когда пора вводить прикорм?
Некоторые педиатры придерживаются довольно жесткой позиции относительно начала введения в рацион ребенка густой пищи и считают, что это можно делать не ранее 6 месяцев (если речь идет о детях, вскармливаемых исключительно грудным молоком). Действительно, Всемирная организация здравоохранения сформулировала данный принцип, но уточнила, что введение прикормов с 6 месяцев может вести к дефициту железа, а также имеется риск возможной задержки роста и развития дефицита отдельных питательных веществ.
Кстати, для России характерны более поздние фактические сроки введения прикормов по сравнению с Европой: по статистике, в нашей стране каши попадают на стол к малышу примерно в 4,5-5,5 мес., в Европе - в 3,5-4 мес.
С чего начать?
Раньше педиатры рекомендовали начинать введение прикормов с соков. В последние годы доказано, что введение соков в рацион ребенка практически не сказывается на витаминизации пищи, поэтому начинать введение прикормов можно с овощного пюре, особенно если у ребенка есть склонность к запорам, имеются признаки диатеза (покраснение, шелушение кожи щек, конечностей, ягодиц), малыш родился недоношенным, интенсивно растет.
Начинать лучше с пюре из одного вида овоща: это позволяет избежать пищевой аллергии, которая может появиться при использовании пюре из нескольких овощей, а если аллергия проявится, то будет легче распознать вызвавший ее продукт. Для "дебюта" подойдет овощное пюре промышленного производства - специальное детское питание в баночках - или овощное пюре, приготовленное в домашних условиях. Какой овощ предложить первым, выбирайте сами: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Картофель содержит слишком много крахмала, который вызывает пищевую аллергию. Поэтому, несмотря на то, что сделать из картофеля пюре дома проще всего, в рацион ребенка его добавляют позже и не более 1/3 от общего объема овощного пюре.
Для самостоятельного приготовления овощного пюре необходимо взять один вид овощей, например цветную капусту, тщательно ее промыть, залить небольшим количеством воды и тушить в закрытой эмалированной посуде 15 минут. Готовый овощ в горячем виде протереть вместе с отваром до получения однородной массы.
Помните, что в период введения прикорма ребенок должен быть здоров и в хорошем настроении (вряд ли капризничающий или плохо чувствующий себя малыш способен к положительному восприятию нового вкуса). Для "знакомства" с новыми продуктами выберите время в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма: понаблюдайте за состоянием кожи (не покраснеет ли она, не появится ли сыпь), за характером стула (не участится ли он, не появится ли в стуле примесь слизи, зелени, комочков и пр.).
Первое знакомство с "взрослой" пищей
Итак, торжественный момент настал: овощное пюре приготовлено или открыта баночка с готовым продуктом. Малыш одет в красивый и еще чистый фартучек и водружен в свежекупленный детский стульчик или на колени. Ложечка еще разок ополоснута кипятком и остужена. Сколько же можно съесть в первый день после таких долгих приготовлений? Совсем немного - всего 1-2 чайные ложки пюре (5-10 г). А затем предложите крошке грудь или бутылочку со смесью (в зависимости от вида вскармливания), как в обычное кормление.
То есть меню в первый день введения пюре выглядит примерно так:
· 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 14.00 - овощное пюре 5-10 г + смесь 180,0 или грудное молоко;
· 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.
На второй день (если состояние кожи и характер стула не изменились), малышу уже можно дать 30-40 г овощного пюре. К концу недели рацион выглядит следующим образом:
· 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 14.00 - овощное пюре 150 г + смесь 50,0 или грудное молоко;
· 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.
Все это время мы предлагали ребенку лишь один вид овощей. Следующую неделю можно ничего не менять в рационе, наблюдая за усвоением новой пищи (стулом, кожей, прибавкой в весе).
Последующие две недели можно вводить в меню новые виды овощей, обязательно таким же ПОСТЕПЕННЫМ образом. Например, ребенок уже ест кабачок, вводим тыкву (следим за кожей и стулом):
· 6.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 10.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 14.00 - пюре из кабачка 130,0 + пюре из тыквы 20,0 + смесь 50,0 или грудное молоко;
· 18.00 - смесь 200,0 или грудное молоко;
· 22.00 - смесь 200,0 или грудное молоко.
Если вы готовите овощное пюре дома, после введения полного объема (150 г) добавьте 5 мл растительного масла (лучше оливкового, полученного при первом холодном отжиме без использования химикатов, в этом случае на этикетке ставится пометка "Extra Virgin"). При использовании продуктов промышленного производства внимательно прочитайте состав пюре: если растительное масло в него не входит, можно добавить его самим. Пюре промышленного производства лучше выбирать без добавления соли, специй, крахмала (особенно картофельного).
Если что-то не ладится...
Не всегда знакомство с новой пищей бывает для малыша желанным: он может выплюнуть пюре, отвернуться от ложки или заплакать. Готовых рецептов на эти случаи нет. Можно попробовать сделать перерыв до следующего кормления или на день-два, предложить через несколько дней другой вид пюре (например, вместо брокколи дать ребенку кабачок), добавить в пюре грудное молоко (возможно, знакомый и любимый вкус маминого молочка "подтолкнет" малыша к новому блюду). Главное, не сердиться и не показывать ребенку, как вы недовольны: ничего страшного не происходит.
Следующий вид прикорма - кашу - можно вводить примерно через месяц после введения овощей.
Последний раз редактировалось Иринка-малинка 24 май 2008, 13:49, всего редактировалось 2 раза.
Изображение


Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 24 май 2008, 13:43

Меню ребенка по месяцам. Семь месяцев

В семь месяцев рацион малыша продолжает пополняться "взрослыми" продуктами. На что стоит обратить внимание и какой тактики придерживаться, вводя в детское меню новые блюда?
Каша для малыша
На очереди - каши. Традиционно любимую манную кашу отложим до года, так как она содержит глютен (у некоторых детей данный белок может вызвать глютеновую энтеропатию), и обратим внимание на безглютеновые сорта: рисовую, гречневую и кукурузную (речь идет о специальной детской кукурузной каше). Причем, если у малыша склонность к запорам, начните с гречки, при наличии экссудативного диатеза - с рисовой или кукурузной каши. Переходить на молочные каши (с коровьем молоком) в первый год жизни ребенка совсем не обязательно, и уж тем более не стоит варить каши на цельном молоке. Лучше использовать смеси, предназначенные для детей 6-12 мес.
Как готовить кашу?
Переберите и хорошо промойте крупу, сварите кашу - желательно на воде, затем можно добавить сцеженное грудное молоко. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, в сваренную кашу можно добавлять используемую в питании смесь. Затем кашу лучше протереть через сито. Возможен и другой вариант - заранее перемолоть крупу в кофемолке (при условии, что последняя хорошо вымыта и в ней нет остатков кофе). Соотношение крупы и воды для домашнего приготовления постепенно меняется: в первые 2-3 недели ребенок получает 5%-ю кашу (то есть 5 г крупы на 100 мл воды), в дальнейшем при хорошей переносимости продукта - 10%-ю (то есть 10 г крупы на 100 мл воды).
Можно также приобрести готовые каши промышленного производства. Выбирайте те, что не содержат сахара - вкус ребенка отличается от вашего, а рано приучить малыша к сладкому не стоит.
В первое время разводите каши точно по инструкции, в последующем можно быть менее точным, с возрастом постепенно увеличивая густоту каши. Но даже очень жидкую кашу нужно обязательно давать с ложечки, а не использовать для этого бутылочку.
Каша вводится в меню примерно так же, как и овощное пюре. Но, в отличие от овощей, кашу дают на завтрак:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 - безмолочная каша (10-15 г) плюс грудное молоко или смесь (185-190 г)
14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г)
18.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
В 10-часовое кормление постепенно увеличивайте объем каши до 150 г и уменьшайте объем смеси до 50 мл.
К концу недели у вас получается следующее меню:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
10.00 - безмолочная каша (150 г) плюс грудное молоко или смесь (50 г)
14.00 - овощное пюре (150 г) плюс смесь (50 г)
18.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 г)
Так же, как и при введении овощного пюре, нужно следить, как малыш усваивает новый для себя продукт. Обращайте внимание на состояние кожи, стула, прибавку в весе. После введения в рацион полного объема каши (150 г) в готовое блюдо добавляют сливочное масло (5 г масла на 150 г каши).
И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании - только водичку, но не смесь.
С особой осторожностью
Некоторые родители уже в возрасте 3-4 месяцев начинают вводить в рацион малыша соки и даже фруктовые пюре. Вряд ли такой подход к питанию можно считать правильным, но если это произошло и фрукты нормально усваиваются организмом, меню будет выглядеть следующим образом:
6.00 - грудное молоко (смесь 200 г)
10.00 - безмолочная каша 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 30 мл)
14.00 - овощное пюре 150 г плюс грудное молоко (сок или фруктовое пюре – 40 мл)
18.00 - грудное молоко (смесь 200 г)
22.00 - грудное молоко (смесь 200 г)
Количество сока и фруктового пюре на сутки рассчитывается по следующей формуле: N х 10 мл, где N - возраст ребенка в месяцах. Таким образом, семимесячный ребенок может получать 70 мл сока или 70 мл фруктового пюре в сутки.
Еще один продукт, который можно ввести в рацион малыша в этом возрасте – яичный желток, сваренный вкрутую. Это ценный источник полезных жиров, витамина А, а также железа, фосфора и некоторых других минеральных веществ, но поначалу ребенку дают попробовать лишь несколько крупинок. При отсутствии аллергической реакции количество можно увеличивать до половинки 1 желтка 2 раза в неделю, а к году – до 1 желтка через день (или полжелтка каждый день). Желток перетирают с грудным молоком или смесью, дают с кашей или овощным пюре.
Глютеновая энтеропатия - заболевание кишечника, связанное с недостаточной выработкой ферментов, расщепляющих глютен – растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу.
Изображение

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 24 май 2008, 13:44

Меню ребенка по месяцам. Восемь месяцев

Крохе исполнилось восемь месяцев, и можно предложить ему новый продукт - мясо. В каком виде оно лучше усваивается? По какой схеме вводить в рацион это новшество, чтобы ребенку оно пошло на пользу?
Мясо для малыша
Мясо - ценный источник животного белка и минеральных веществ (фосфора, калия, железа). Это может быть нежирная говядина или телятина, постная свинина, конина, оленина, мясо кролика или курицы, а также язык.
Внимание. Телятина и курятина требуют осторожности. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, от телятины лучше отказаться, а курятина в некоторых случаях может вызвать аллергическую реакцию.
Готовим дома. Если вы готовите мясное пюре дома, помните, что должно оно быть очень хорошо измельченным, потому что жевать как следует малыш еще не в состоянии. Мясо без жира, очищенное от жил и пленок, отварите и дважды проверните через мясорубку, затем протрите через сито. Но и в этом виде оно поначалу может не понравиться малышу, потому что по своей консистенции отличается от привычной кашицеобразной пищи. Чтобы у ребенка не возникло отрицательной реакции на этот необходимый продукт, можно в первые дни смешивать мясной фарш с овощным пюре. Через неделю-другую попробуйте уже не смешивать его с овощами, а дать отдельно. Чтобы фарш не был сухим, разотрите его с грудным молоком или смесью, а пюре положите на тарелку сбоку, как гарнир.
В 9 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а в год - паровые котлетки. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются - в них содержатся вещества, вываренные из мяса и способные негативно повлиять на детский организм. Гораздо полезнее для приготовления мясных блюд использовать овощные бульоны без соли и специй (они тоже будут весьма полезны и для молодой мамы, часто страдающей от лишнего веса, накопленного во время беременности). Все приготовленные мясные блюда используйте сразу, не храните.
Пюре из магазина. Если вы предпочитаете покупать готовое детское питание, выбирайте пюре, сделанное из мяса одного вида (монопродукт) без добавления специй и картофельного крахмала. Это особенно важно, если ребенок склонен к пищевой аллергии. Подбирать мясной продукт для него нужно с учетом индивидуальной переносимости. В дальнейшем можно расширить ассортимент мясных блюд за счет введения мясо-растительных консервов, но все же нужно обращать внимание на их состав и степень измельчения (возраст, с которого можно использовать этот продукт, указывается упаковке). Многие мясо-растительные консервы содержат в своем составе морковь, к тому же она часто входит в состав разнообразных соков - здоровым детям эти продукты можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, иначе избыток бетта-каротина будет откладываться в коже, и она может пожелтеть.
На первых порах удобно использовать баночки детского питания с пометкой "1-я ступень". В них объем продукта небольшой, а мясное пюре подвержено наибольшей степени измельчения.
Содержимое баночек стерильно, готово к употреблению и независимо от сезонности включает в себя необходимые питательные вещества.
Выбирая для ребенка пюре, следует обращать внимание на указанные возрастные рекомендации, то есть сроки, с которых данный продукт можно вводить в рацион малыша. К сожалению, эти указания не всегда совпадают с рекомендациями отечественных педиатров и диетологов. Поэтому, прежде чем купить и тем более дать вашему ребенку что-либо новое, стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Приучаем постепенно
Начинать вводить мясное пюре в рацион ребенкаможно буквально с половины чайной ложечки, затем, на следующий день, - при хорошей переносимости продукта - чайную ложку (5 г). В течение последующей недели объем прикорма доводят до 5-6 чайных ложечек (25-30 г). Полная порция мяса на 9-м, 10-м месяце - 40 г, а к 11-12 месяцам - 50-70 г в сутки.
Меню малыша 8 месяцев может выглядеть примерно так:
· 6:00 - грудное молоко или смесь (200 г.);
· 10:00 - безмолочная каша (150 г), 1/2 желтка (после введения мяса желток желательно перенести на завтрак), грудное молоко или смесь (50 г);
· 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), грудное молоко или смесь (50 г.). Конечно, можно дать не просто бульон, а фактически овощной супчик (овощной бульон и немного размятых овощей);
· 18:00 - грудное молоко или смесь (200 г);
· 22:00 - грудное молоко или смесь (200 г).
Если соки и фруктовые пюре были введены ранее (в 3-4 мес.), то меню может выглядеть иначе:
· 6:00 - грудное молоко (смесь 200 г);
· 10:00 - безмолочная каша (150 г), 1/2 желтка, сок (20-30 мл), фруктовое пюре или грудное молоко (30-40 мл);
· 14:00 (обед) - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (30 г), сок или грудное молоко (30-40 мл);
· 18:00 - грудное молоко или смесь (160-170 г), фруктовое пюре (30-40 мл);
· 22:00 - грудное молоко (смесь 200 г).
Напомним, что объем каждого кормления составляет примерно 200-250 мл. Таким образом, за сутки (при пятиразовом режиме кормлений) ребенок получает около 1000 мл пищи.
Покупая мясные консервы впрок, обратите внимание на срок годности: он должен быть "с запасом" до полутора лет.
Разогревайте мясные консервы непосредственно перед употреблением.
Открытую стеклянную баночку с неиспользованным пюре можно хранить в холодильнике, но не более суток.
Содержимое вскрытой жестяной баночки следует переложить в стеклянную посуду с крышкой и также хранить в холодильнике. Есть и другое решение: недоеденное съест кто-либо из домочадцев.
Изображение

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 24 май 2008, 13:45

Меню ребенка по месяцам. Девять месяцев

В девять месяцев вслед за мясом в рационе малыша появляются кисломолочные продукты. Однако их введение требует осторожности. С чего начать знакомство крохи с творогом? В каком количестве кефир для него безопасен?
Современные рекомендации
Не так давно педиатры рекомендовали давать малышу творог и кефир уже в полугодовалом возрасте. Однако современные ученые к подобным рекомендациям относятся неоднозначно.
Творог, по официально существующим в нашей стране методическим рекомендациям, можно вводить в рацион уже с 5-6 мес. На практике же такое раннее введение творога в меню здорового ребенка не всегда обоснованно: избыток белков в питании малыша в раннем возрасте может неприятным образом "отозваться" во взрослой жизни - повышенным артериальным давлением и нарушением обмена веществ. Некоторые педиатры настаивают на том, что пока малышу не исполнится 1 год, нужно воздерживаться от творога. Но чаще всего ребенка предлагают "знакомить" с этим белковым продуктом примерно с 8-9 месяцев (после введения каши, овощного и мясного пюре).
Введение кефира также требует внимательного отношения. Исследования последних лет показали, что делать этого не стоит, пока малышу не исполнится 9 месяцев. Дело в том, что более раннее его применение может пагубно сказаться на детском организме: употребление 400 мл кефира в сутки способно вызывать кровоизлияния в кишечнике с развитием анемии[1].
При введении кисломолочных продуктов имеет значение и вид вскармливания ребенка. В последнее время в публикациях отечественных диетологов рекомендуется следующий порядок введения блюд прикорма. Для ребенка-естественника: овощное пюре, затем мясо, каши, творог, кефир и т.д. Для ребенка-искусственника порядок назначения прикорма может соответствовать традиционным рекомендациям: овощное пюре, каши, мясо, творог и т.д.
Творог
Творог, как и любой кисломолочный продукт, малышу дают один раз в день. Вводить его лучше в 18-часовое кормление: в первый день можно дать не больше 1/2 чайной ложки. Увеличение должно проходить как можно медленнее: сначала объем доводится до 20 г, затем до 30-35 г и только к году объем творога можно увеличить примерно до 50 г в сутки.
Конечно, использовать в питании крохи творог, купленный в обычном магазине, не допустимо - для этих целей годится только специальный детский. Впрочем, творожок можно приготовить и дома (он хранится в холодильнике не более 24 часов). Отечественные диетологи предлагают два варианта приготовления: пресный (кальцинированный) и кислый (кефирный).
Кальцинированный творог готовится с использованием купленного в аптеке раствора хлористого кальция. К 3 мл этого препарата добавляют 300 мл молока, которое предварительно кипятят и остужают. Полученную смесь размешивают, доводят до кипения (желательно использовать эмалированную посуду), затем охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на покрытое чистой марлей сито, отжимают и перекладывают в стерильную посуду.
Для приготовления кислого творога используется детский или однопроцентный кефир. Его наливают в банку, которую помещают в кастрюлю с водой. На дно кастрюли предварительно кладут матерчатую салфетку (чтобы банка не лопнула). Через 5 минут после закипания воды образовавшийся в банке сгусток откидывают на чистую марлю. Как только творог остынет его можно давать малышу. Для получения 50 грамм творога вам потребуется примерно 100 гр. кефира.
Кефир
Кефир, как и творог, обычно предлагают на "ужин" - в 18-часовое кормление. Начинайте также с малого объема (20-30 мл) и постепенно доведите его до 200 мл. Превышать рекомендуемый объем не стоит. Кормление проводите обязательно из чашки.
Конечно, это должен быть не "взрослый" кисломолочный напиток, а его детский вариант ("Тема", "Агуша" и др.), состав и качество которого в наибольшей степени соответствует потребностям вашего малыша.
Возможно использование кисломолочных смесей, предназначенных для детей в возрасте от 6 до 12 мес. (особенно, если вкус традиционного кефира ребенку не нравится). Как и в случае с другими продуктами, не стоит кормить ребенка насильно. Но лучше не оставлять порцию недопитой (в крайнем случае, если порцию некому допить, чашку можно оставить в холодильнике до следующего дня).
Когда кисломолочные продукты будут введены в полном объеме, меню может выглядеть так:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), грудное молоко или смесь (50 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 мл), мясное пюре (35-40 г), грудное молоко
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (170-180 мл), творог (20-30 г)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
Другой вариант меню - для малыша, уже знакомого с соками и фруктовыми пюре:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), сок или грудное молоко (20-30 мл)
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), сок или грудное молоко (60-70 мл)
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре или грудное молоко (50-60 мл)
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл)
После любого приема пищи по желанию ребенка можно дать ему грудное молоко.
Хлеб и другие продукты
Если у вашего малыша уже есть передние зубы (к этому возрасту их может быть четыре-пять), то вместе с кефиром вы можете предложить ему специальное детское растворимое печенье. Попадая в рот, такое печенье легко растворяется под действием слюны, так что опасность поперхнуться практически исключена. Однако ребенок все рано должен есть только в вашем присутствии. Начинайте с малого, буквально с 3-5 г печенья, затем доводите до 10-15 г.
Общая рекомендация по хлебным изделиям: выбирая их для своего малыша, нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб.
С того момента, когда малыш начал знакомиться с новой пищей отличной от грудного молока или смеси, большая часть времени была потрачена на постепенное введение новых продуктов и наблюдение за их усвоением. Поэтому возможности для разнообразия блюд практически не оставалось. Но после того, как вы убедитесь, что ребенок хорошо переносит кефир и творог (не болит животик, нет высыпаний на коже, нормальный стул), попробуйте вводить новые виды каш, овощных и мясных пюре. И не забудьте: все должно происходить постепенно. В день можно вводить только один новый продукт, не больше, причем начинать нужно с малых доз.
[1] Анемия - малокровие, состояние, для которого характерно снижение содержания гемоглобина в крови. Поскольку гемоглобин переносит кислород, его нехватка ведет к болезненным изменениям, связанным с плохим снабжением организма кислородом.
Изображение

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 24 май 2008, 13:46

Меню ребенка по месяцам. 10 месяцев

К 10 месяцам рацион малыша становится все разнообразнее. Чему в этом возрасте стоит отдать предпочтение, а от чего все еще стоит воздерживаться? Какая тактика знакомства малыша с новыми продуктами будет самой верной?
Соки и фруктовые пюре
Если за прошедшие месяцы введение новых продуктов в рацион ребенка проходило без осложнений и болезненных реакций организма, если вам не приходилось прерывать процесс, откладывая дальнейшее расширение меню, значит, ваш малыш готов к появлению в его меню соков и фруктовых пюре. На сегодняшний день среди специалистов нет единого мнения о сроках их введения. Но в одном они сходятся: соки и фруктовые пюре в меню первогодки могут появиться гораздо позже, чем рекомендовалось ранее (в 3-4 месяца, как первый продукт прикорма). Ведь основной целью введения новой пищи в детский рацион является получение организмом малыша большей энергии и питательных веществ, необходимых для активного роста и развития, в то время как грудное молоко или молочная смесь уже не могут обеспечить потребности довольно большого ребенка в основных питательных ингредиентах.
Установлено, что питательная ценность фруктовых соков и пюре невелика, они всего на 2% обеспечивают организм крохи в витаминах, а также могут оказывать раздражающее действие на кишечник, вызывая вздутие, урчание, боль в животе и неустойчивый стул или аллергические реакции. Такие явления откладывают введение новых прикормов, и малыш остается в "проигрыше". Исходя из этого, педиатры и детские диетологи в первую очередь рекомендуют обогащать рацион ребенка продуктами, действительно имеющими питательную ценность: овощными пюре, кашами, мясными пюре. Появление же фруктовых соков и пюре в меню малыша можно рассматривать как приятное дополнение. Поэтому одними из вариантов срока введения соков может быть такой: введение их после всех основных продуктов прикорма, примерно в 10 месяцев.
Конечно, если ребенок переведен на искусственное вскармливание, то ему вполне можно вводить соки и фруктовые пюре в более ранние сроки (в 4-5 месяцев; считается, что желудочно-кишечный тракт малыша-искусственника успевает к этому сроку приспособиться к "чужой" пище), что соответствует методическим рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития России, существующим в настоящее время. Обычно знакомство начинают буквально с нескольких капель яблочного сока (как наименее аллергенного, обладающего хорошей усвояемостью и низкой кислотностью) в одно из утренних кормлений. Если сок пришелся крошке по вкусу, стул не изменился, а на коже нет высыпаний, то на следующий день смело увеличивайте порцию напитка до чайной ложки, а в дальнейшем постепенно доведите ее до 100 мл. Совсем не обязательно давать всю порцию сразу: разделите на два приема (на завтрак и обед; хранить открытую баночку следует в холодильнике).
При использовании детских соков промышленного производства выбирайте осветленные и без добавления сахара. Для приготовления сока в домашних условиях вам потребуется соковыжималка и простерилизованная посуда (для готового сока), но возможно и использование пластиковой терки (хорошо отмытые зеленые яблоки обдайте кипятком, очистите, натрите на терке, переложите в стерильную марлю и отожмите сок). Полученный сок обязательно разведите кипяченой водой (из расчета 1:1).
После привыкания к яблочному соку крошке можно предложить и другие виды: грушевый, сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, черносмородиновый; а также овощные - морковный, капустный, свекольный. Виноградный сок желательно отложить на более поздний период (после года), так как он усиливает газообразование в кишечнике, вызывая вздутие и боль в животе.
Поскольку ребенок уже хорошо знаком с густой пищей, после введения полного объема яблочного сока (и при условии его хорошей переносимости), можно предложить и яблочное пюре (начиная с 5-10 г и буквально за несколько дней доведя суточный объем до 100 г).
Таким образом, меню малыша может выглядеть следующим образом:
6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл);
10.00 - каша (150 мл), яйцо (полжелтка), яблочное пюре (30-40 мл), яблочный сок (20-30 мл);
14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), яблочный сок (60-70 мл);
18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), яблочное пюре (50-60 мл);
22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл).
Но введение новых видов сока и фруктового пюре опять же должно быть постепенным (с наблюдением за стулом и кожными покровами).
Обратите внимание: некоторые виды соков и пюре обладают закрепляющим действием - способны вызывать запоры (черничный, черносмородиновый, гранатовый, вишневый соки, пюре из яблок и бананов), поэтому они полезны детям с неустойчивым стулом (конечно, не заменяя необходимое лечение при возможной патологии). А яблочно-абрикосовое пюре, пюре из чернослива, капустный и свекольный соки можно давать детям со склонностью к запорам.
Мясные блюда
Что еще изменится в рационе малыша десяти месяцев? Мясное пюре можно чередовать с фрикадельками, суфле или тефтелями. В магазинах или отделах детского питания продаются готовые фрикадельки из индейки или телятины в бульоне, выпущенные специально для детей (без добавления специй, консервантов, других вредных для детского организма добавок). Но их нетрудно готовить и самостоятельно.
Отечественные диетологи рекомендуют следующие варианты приготовления мясных блюд.
Фрикадельки: мясо очищают от пленок, жира, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке пшеничным хлебом, вторично пропускают через мясорубку. Добавляют немного молока (смеси), сливочное масло и желток, хорошо вымешивают, формируют фрикадельки и варят в кипящей воде 10-15 минут.
Суфле из мяса животных или птиц: мясо, очищенное от пленок и жира, сварить, пропустить дважды через мясорубку, добавить молоко (смесь), муку, яичный желток и тщательно перемешать, затем ввести взбитый в пену яичный белок. Массу выложить в смазанные маслом формочки и запечь в духовом шкафу до полной готовности примерно в течение получаса.
Опасность аллергии
Если у малыша отмечались аллергические реакции на какие-либо продукты, то с введением в рацион куриного мяса и рыбы стоит подождать (как минимум до возраста 1-1,5 лет). Таким детям рекомендованы мясо кролика, конина, индейка, постная свинина, говядина. Напоминаем, что к продуктам с высокой аллергенностью (то есть чаще других вызывающим аллергические реакции) относятся цельное молоко, рыба, яйца, морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.), морковь, помидоры, клубника, малина, апельсины, мандарины, киви, ананасы, гранаты, манго, дыня, хурма, шоколад, грибы, орехи, мед, пшеница, рожь.
Из продуктов со средней аллергенностью (но тоже нередко вызывающих аллергические реакции) следует отметить бананы и куриное мясо. Как правило, подобные продукты рекомендованы для использования в детском питании уже после того, как малышу исполнится год (а орехи, грибы, морепродукты - после 3 лет).
Необходимо помнить, что для здорового ребенка 10 месяцев необходимо до 100-150 мл дополнительной жидкости в сутки, а в жаркую погоду - до 180-200 мл. Жидкость можно предложить между кормлениями - это может быть кипяченая вода, отвар шиповника, а также настой из яблок. Приготовить отвар из шиповника совсем не сложно: вымойте и высушите плоды шиповника, измельчите, опустите в кипящую воду на 10 минут, затем настаивайте 3-4 часа (лучше в термосе). После этого процедите и добавьте немного фруктозы. Примерно так же готовится и настой из яблок: тщательно промойте яблоки, порежьте, залейте кипятком и прокипятите в течение 10 минут, а затем настаивайте в течение суток. В готовый настой можно добавить фруктозу.
Изображение

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 24 май 2008, 13:48

Меню ребенка по месяцам. 1 год

Вот и первый день рождения вашего малыша. Чем же следует кормить такого взрослого человечка? Подойдет ли ему пища с вашего стола или стоит продолжать придерживаться индивидуального меню для крохи? И как можно расширить рацион малыша после первого года жизни?
Если вы относитесь к мамам, до сей поры сохранившим лактацию, не спешите отлучать любимое чадо от груди. Исследования, подтверждают ценность даже эпизодических кормлений грудью ребенка второго года жизни. Итак, утром и вечером (или в любое время и в любом месте) продолжаем дарить малышу не только питание, а еще и чувство покоя, безопасности и уверенности в маминой любви.
Значительно расширился за это время и рацион малыша: теперь это не только грудное молоко или смесь, но и другие виды продуктов. Разберем подробнее.
Итак, на завтрак можно предложить кашу плюс половину желтка, фруктовое пюре (фрукты можно добавить в кашу). Годовалому малышу можно дать как безглютеновые (кукурузная, гречневая, рисовая), так и глютенсодержащие каши[1] (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши остается прежним - 150 - 200 мл. Не забывайте добавлять в кашу сливочное масло (5 г). Из напитков – чай, настой из фруктов, сок. Другой вариант завтрака - паровой омлет, причем как из желтков, так и из белков. Суточная норма потребления яиц - Ѕ штуки, но так как вы дадите омлет всего 2-3 раза в неделю, разовая порция соответственно увеличится. К омлету - кусочек хлеба с маслом (в возрасте от года до полутора лет малыш может получать до 15 - 20 г сливочного масла в день) или сыром и напиток (компот, кисель). Хлеб для ребенка этого возраста лучше выбирать белых сортов, так как он легче переваривается (объем - до 40 г в сутки).
Обед можно начать с салата из овощей - из огурцов, помидоров или моркови, мелко покрошенных или натертых на крупной терке, с добавлением растительного масла (5-7 г) или сметаны (5-10 г). Варианты супов: молочный с вермишелью (обратите внимание: макаронные изделия дают не часто - примерно 1 раз в неделю, в небольшом количестве 30-35 г), овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д., в том числе и супы-пюре). На второе - овощное пюре (после двенадцати месяцев к уже употребляемым овощам добавляют репу, свеклу, редиска, зеленый горошек, фасоль) и мясное блюдо (обратите внимание - мясо варится отдельно, не в супе) - пюре, суфле или тефтели. Не следует злоупотреблять картофелем, так как он содержит большое количество крахмала, способного провоцировать аллергию, учащенный стул, повышенное газообразование, избыточное накопление жировой клетчатки). Поэтому лучше, если объем картофеля будет составлять не более 1/3 от общего объема овощного пюре. После года рацион малыша расширяется за счет субпродуктов (язык, сердце, печень) и куриного мяса. Жирные сорта свинины, баранины, а также трудноусвояемое мясо утки и гуся для таких малышей не рекомендованы. И уж, конечно, не нужно предлагать ребенку колбасы, сосиски или сардельки. 1 - 2 раза в неделю вместо мяса дают нежирные сорта речной или морской рыбы (при отсутствии аллергической реакции) - например, хек или минтай. Введение рыбы в рацион должно проходить по всем правилам введения новых продуктов прикорма: с малых количеств (5 - 10 г), постепенно увеличивая объем, наблюдая за переносимостью (стул, состояние кожи). Суточная норма потребления рыбы для ребенка этого возраста составляет около 25 - 30 г, значит, предлагая рыбу пару раз в неделю, вы можете дать ребенку около 70 - 80 г рыбы за один раз. Из напитков приготовьте кисель, компот, настой фруктов или предложите ребенку сок (как свежевыжатый, так и промышленного производства, но обязательно специализированный детский).
На полдник (кроме уже знакомого малышу детского творога и кефира) возможно приготовление блюд из творога (творожное суфле, творожники со сметаной, ближе к полутора годам (счастливым обладателям большого количества зубов) - блинчики с творогом (конечно, не часто - раз в неделю). Кроме этого, дайте сок или фруктовое пюре, а также – нежирные сорта печенья (например, через день). Обратите внимание на необходимость использования в питании малыша только специализированных детских кефира и творога (контроль качества изготовления и состава детского питания выше, чем "взрослых" продуктов). Но из обычного покупного творога вы можете приготовить творожники и суфле (то есть предлагать малышу "взрослый" творог стоит только после тепловой обработки).
Ужин годовалого малыша может состоять из овоще-мясного или овоще-крупяного блюда ( варианты, предлагаемые отечественными диетологами - суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, свекла тушеная с яблоками, рагу из овощей с мясным пюре) плюс сок или фруктовое пюре. Ассортимент предлагаемых фруктов (а также пюре и соков) в этом возрасте пополняется за счет введения так называемых экзотических фруктов (например, киви), а также цитрусовых (апельсины), клубники, других видов (если ребенок не пробовал их ранее) - крыжовника, малины, ежевики, вишни и клюквы. Обычно малышу предлагают не более 100 мл сока и не более 100 г фруктового пюре в сутки.
Перед сном - грудное молоко или кисломолочный напиток (детский кефир).
В рацион ребенка не должны входить (как бы этого не хотелось маме и - особенно бабушкам и дедушкам) торты, пирожные и тем более шоколадные конфеты. Если уж хотите побаловать крошку сладеньким – выбирайте пастилу, джем, варенье (лучше, если они будут на фруктозе), мармелад.
И помните основные правила: питание малыша в возрасте от года до полутора лет - четырех-пятиразовое, то есть с перерывом между кормлениями около 4 часов. Старайтесь соблюдать режим питания достаточно строго, чтобы у ребенка выработался условный рефлекс (то есть к определенному времени пищеварительная система будет готова к принятию и перевариванию пищи). Калорийность приемов пищи различна: самым калорийным должен быть обед, далее по убывающей - ужин, завтрак, полдник. Суточный объем питания (не считая жидкости) - 1000 - 1200 мл (подобные рекомендации сохраняются примерно до полутора лет).
Обязательно соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за свежестью пищи и чистотой посуды малыша (а также его и своих рук) во избежание кишечной инфекции.
[1] Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
Изображение

Pixie

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Pixie » 07 июн 2008, 00:54

Да, это всё, конечно, здорово, но у меня сына ничего кроме тити не признает. Более менее нормально съёдает растворимые кашки по утрам. И ещё хлеб любит. Всё. Больше ничего. Всё остальное, что предлагается, он категорически отвергает. Я уже начинаю нервничать :nerv:

Аватара пользователя
Айседора
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:15

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Айседора » 07 июн 2008, 10:00

Вы когда сами кушаете, за стол сына берете? Совсем не интересуется едой, которую кушаете Вы?
Есть хорошая темка про нарушение пищевого интереса viewtopic.php?f=19&t=6637

Pixie

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Pixie » 07 июн 2008, 20:34

Мы с ним часто садимся вместе кушать, даю ему то, что просит, но это такие маленькие объемы. По 5 грамулечек. А если дать тоже самое измельченное на блендере, он не хочет есть. Получается что ест из предлагаемого совсем капелюсочку. Даю ему, например, кусочек морковки вареной, очень маленький, потому что у нас всего 4 зуба, жует плохо. Так вот он этот кусочек жует минут 10. Максимум может съесть 10-12 таких малюсеньких кусочков еды, но это же мало для его возраста. Чтобы съел 100 гр овощей нормально, их надо измельчить в пюре, а пюре он не ест, даже если я буду эту пюрешку вместе с ним кушать.

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 14 июн 2008, 23:44

Pixie , не расстраивайся, все будет ок!!! Может большинсво потребностей ему удовлетворяет титя, а там глядишь прибавит кол-во зубиков и вперед педагогический прикорм. У меня первое время не ел овощные пюре, дык я их разбавляла тыквенным соком и кормила или из бутылочки или из поильника, так было до тех пор пока не ввели мяско, теперь едим либо смешиваем, либо одну ложечку мяса другую овощей ;) Долго не ел то, что я варила и перепробовала много пюре, остановились на Хипп или Нестле, а потом стали есть и то что я варю. А вот творог не есть ни в какую. Ни с чем. Вот борюсь!!! Пока еще не победила. Кашу мы едим только с фруктом, т.е. развожу кашу и к ней соотвестсвующий фрукт (яблоко, банан,груша) натираю ложечку фрукта, потом каша и т.д. Может кто-то и скажет, что я иду на поводу у привереды, а я очень довольна когда мой ребенок поел вкусно и сытно.
Изображение

Аватара пользователя
Алёнка Игоревна
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:10
Откуда: Томск, Каштак

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Алёнка Игоревна » 15 июн 2008, 12:11

Pixie писал(а):Да, это всё, конечно, здорово, но у меня сына ничего кроме тити не признает. Я уже начинаю нервничать :nerv:
:friends: такая же фигня... нам уже 10 месяцев, а едим по-нормальному только титю, остальное так, клюем потихоньку... тоже начинаю нервничать, почему-то стало казаться, что в таком возрасте уже пора бы и на еду человечью переходить :o

Pixie

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Pixie » 16 июн 2008, 00:01

А у нас ещё одна проблема, у меня ребенок до сих пор вообще не умеет сам еду ко рту подносить. Даю ему корку хлеба, 10 раз покажу на своем примере, потом 10 раз его ручкой в ротик ему хлебушек складываю, безнадежно... Хлеб раскрошит, а потом наклоняется и эти крошки со стола слизывает :rolleyes: С одной стороны хорошо, в рот всякую фигню не тащит, а с другой стороны, даже перекус никакой ему не дашь. Дети помладше всякие печенюхи, бананы, курагу сами едят на перекус, мой же сынуля всё размажет по столу, а потом облизывает :-(
А нормальный педприкорм я уже не представляю когда у нас начнется. Ладно ещё то, что он эти куски подолгу жует, он посидит за столом минут 15, потом ему надоедает, начинает баловаться. 4-мя зубами толком ничего не прожует, начинает давится, и из-за этого срабатывает рвотный рефлекс. Тут я уже начинаю психовать, вытаскиваю его из-за стола, и в итоге кормлю титей. Так и получается, что вместо 100 гр овощей, он съедает от силы 10.

Аватара пользователя
Алёнка Игоревна
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:10
Откуда: Томск, Каштак

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Алёнка Игоревна » 16 июн 2008, 12:38

ООО! Да 15 минут это же очень долго! Я сама-то столько не ем :crazy: Ну и деть, соответственно, недолго за столом сидит.

Pixie

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Pixie » 16 июн 2008, 14:44

Так скорости-то поедания пищи разные. Я за последнее время вообще разучилась получать удовольствие от еды, кусками накидаешься за 5 минут и все, и то если деть мне эти 5 минут даст. Всё остальное время сиденья за столом я пытаюсь его накормить.

Аватара пользователя
Алёнка Игоревна
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:10
Откуда: Томск, Каштак

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Алёнка Игоревна » 16 июн 2008, 23:16

Pixie писал(а):Я за последнее время вообще разучилась получать удовольствие от еды, кусками накидаешься за 5 минут и все..
:crazy: как знакомо :da: Раньше любила поесть спокойно, неторопливо, посмаковать :icecream: Теперь это непозволительная роскошь. Мало того, когда выпадает такой шанс, я уже не могу есть спокойно, машинально продолжаю торопиться :crazy:
Pixie писал(а):Всё остальное время сиденья за столом я пытаюсь его накормить.
а знаете, не надо пытаться накормить. Я вот пару дней назад почитала форум, поговорила со знакомыми и решила отпустить ситуацию. Деть у меня не голодает, ему вполне хватает молока. Ну и что, что сегодня его порцию утреннего фруктового пюре съела я, а не он? Зато он посмотрел, как мне было вкусно. А назавтра, может, и сам заинтересуется. Зато вчера и сегодня я сознательно беру его с собой за стол, когда ем, и он выпрашивает у меня кусочки того, что я ем. Конечно, это далеко не порции супа или чего-то еще - ну и что? С голоду не помирает, а к новой еде привыкает. За эти два дня он ел куриный бульон, куриное мясо, картошку, вареную морковку (оказалось, что он ее любит!), вечером ему еще досталось мясо курицы из салата. Конечно, все это в микродозах, ну и что. Придет время, съест больше... А если будем впихивать с шутками-прибаутками еду, доживем до того, что ближайшие пять-десять лет будем бегать за детьми с ложкой и уговаривать съесть еще немножечко "за маму-за папу..."
Вы, кстати, вот эту тему читали? Очень рекомендую! :vo:
viewtopic.php?f=19&t=3183&st=0&sk=t&sd=a

Аватара пользователя
Алёнка Игоревна
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:10
Откуда: Томск, Каштак

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Алёнка Игоревна » 16 июн 2008, 23:18

Кстати, вот подпись у Вас очень даже в тему! ;)

Аватара пользователя
Exe
Сообщения: 3561
Зарегистрирован: 28 фев 2008, 23:08

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Exe » 16 июн 2008, 23:37

Pixie, как это не умеет ко рту подносить... а игрушки он не грызет? получается он вообще ничего в рот не тащит? :o
Гипертрофированная мансипамаИзображение
 
Даже самая красивая женщина сомневается в своей красоте. И только лысый, пузатый, с кривыми ногами и с грязными ногтями мужчина - может считать себя неотразимым. ©
Я потрясен. Всего 2 дня в Москве, а такого количества красивых женщин и уродливых мужчин в жизни не видел. Наверное, русские все лесбиянки? (с) Карл Лагерфельд

Pixie

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Pixie » 17 июн 2008, 09:19

Нет, он игрушки не грызет, он к ним наклоняется и облизывает их. С едой тоже самое :?:
Аленка Игоревна писал(а):Раньше любила поесть спокойно, неторопливо, посмаковать Теперь это непозволительная роскошь. Мало того, когда выпадает такой шанс, я уже не могу есть спокойно, машинально продолжаю торопиться

Аленка Игоревна :friends:
Урра!!! Я не одинока!!!
Как-то недавно решили с мужем раз в кой веке в кафе сходить. Так я и там так ела. Как будто в столовку на обеденный перерыв забежала. Вообще не могу расслабиться. В итоге всё за 20 мин съели и пришлось идти домой :umora:

Аватара пользователя
Алёнка Игоревна
Сообщения: 1214
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:10
Откуда: Томск, Каштак

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Алёнка Игоревна » 17 июн 2008, 14:18

Pixie писал(а):Урра!!! Я не одинока!!!
Как-то недавно решили с мужем раз в кой веке в кафе сходить. Так я и там так ела. Как будто в столовку на обеденный перерыв забежала. Вообще не могу расслабиться. В итоге всё за 20 мин съели и пришлось идти домой :umora:
Ну, я думаю, нас таких большинство :crazy: Мы кстати, аналогичным образом недавно ходили в кафе :hihi: Но мы вместе с сыном были. Папа говорит "Я подержу его, а ты ешь спокойно". Ага, как же, закинула все в себя в темпе вальса :crazy:

Аватара пользователя
Ангел Ф кедаХ
Сообщения: 8104
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:01

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Ангел Ф кедаХ » 18 июн 2008, 14:42

А мы очень сильно проявляем интерес к маминой еде. Он аж весь трясется когда видит как я ем. Скорее бы уже можно было кормить его моей едой..........

Аватара пользователя
Мяуманя
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:02

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Мяуманя » 20 июн 2008, 01:29

по описанию меню для нашего возраста делаю вывод, что делаю всё правильно, но часто задумываюсь о том, что овощной суп/пюре на обед всегда на основе картошки и мясного пюре - меняю только третий компонент: или брокколи, или цветную капусту, или стручковую фасоль, нередко кладу морковь. Но всё равно неразнообразненько как-то. Посоветуйте, какой суп или пюре из овощей 8-месячному ребенку делать?
Изображение

Аватара пользователя
Иринка-малинка
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 07 мар 2008, 13:32
Откуда: г.Томск

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Иринка-малинка » 20 июн 2008, 23:47

Чама, сейчас трудно что-то посоветовать, но уже через месяц появяться свежие кабачки, потом и тыква. Я еще ложу маленький кусочек сладкого болгарского перца, люблю положить зеленый горошек, кукурузу (все из заморозок).
Изображение

Shustrik

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Shustrik » 02 июл 2008, 15:15

Иринка-малинка писал(а):И не забудьте: что в ночное время ребенку-естественнику можно дать грудь, а малышу на искусственном вскармливании - только водичку, но не смесь.

Почему нельзя смесь ночью давать?
И как быть если деть на смешанном вскармливании?

Аватара пользователя
Изумрудный удав
Открытие года / Модератор года 2011
Сообщения: 27443
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:50
Откуда: Он съел так много змей, что сам стал удавом.

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Изумрудный удав » 02 июл 2008, 15:48

А на смешанном по любому ночью грудь обязательно, а то оно очень быстро из смешанного в искусственное перейдет.

Аватара пользователя
Редкая птица
Сообщения: 3373
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 13:03

Re: Прикорм. Меню ребенка по месяцам (от 6-12)

Сообщение Редкая птица » 02 июл 2008, 16:32

Да, пролактин под утро вырабатывается, поэтому ночные кормления (подутренние) очень важны для того, чтобы сохранить дольше ГВ.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Грудное и искусств.вскармливание. Питание старших детей.»