Тортики, бисквиты, кексы

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Аркана
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 08 май 2008, 09:42
Откуда: г.Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Аркана » 05 июл 2008, 19:56

Запеканка" Клубничка"
250г творога, 3 яйца, 3 ст.л. сахара,ванилин по вкусу, слив.масло для выпекания.
Для украшения:2 ст.л сметаны, 1ст.лсахара, клубника
Яйца растереть с сахаром, добавить творог,ванилин,все тщательно перемешать. Форму для выпекания смазать сливочным маслом,затем выложить в нее массу и выпекать 20 мин в разогретой духовке при температуре 200 гр. Остывшую запеканку, смазать взбитой сметаной с сахаром и украсить нарезанной клубникой. Приятного аппетита!


Аватара пользователя
Notik
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 10 май 2008, 00:24
Откуда: Л.Толстого

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Notik » 07 июл 2008, 18:37

Я ничего не могу понять,почему у меня торты и пироги оседают?Пока пекутся такие красавцы!А как отключу так и сдулись.Вроде и дверцу не открываю,и остыть даю-всё одно.Подскажите,а?

Аватара пользователя
Раиса:)))))
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 02:29
Откуда: там где счастлива

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Раиса:))))) » 07 июл 2008, 20:30

ДАЙТЕ рецептик кексов простых, но вкусных. Без добавления цедр цитрусовых..
всё что ты делаешь за спиной у людей, ты делаешь на глазах у Бога!

Аватара пользователя
Yukasko
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:27
Откуда: Томск, Шевченко

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Yukasko » 12 июл 2008, 14:38

Notik писал(а):Я ничего не могу понять,почему у меня торты и пироги оседают?Пока пекутся такие красавцы!А как отключу так и сдулись.Вроде и дверцу не открываю,и остыть даю-всё одно.Подскажите,а?

Ну вообще они любые, я думаю, с легонца оседают. Но если что, то мож не допекаются? :?:
:sun:

Аватара пользователя
Yukasko
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:27
Откуда: Томск, Шевченко

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Yukasko » 12 июл 2008, 14:41

Помогите советом. Масло с фруктовым сиропом собьется? Просто сироп жидковат, прям скажем, побаиваюсь :-( Хочу масляный (да да противный такой, жирный, жуть какой калорийный) крем со вкусом вишни и не знаю, че б придумать :?: Может заварной крем как-нить с сиропом сварить, а его уже в масло?
:sun:

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11730
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение The » 12 июл 2008, 14:56

Yukasko писал(а):Помогите советом. Масло с фруктовым сиропом собьется? Просто сироп жидковат, прям скажем, побаиваюсь :-( Хочу масляный (да да противный такой, жирный, жуть какой калорийный) крем со вкусом вишни и не знаю, че б придумать :?: Может заварной крем как-нить с сиропом сварить, а его уже в масло?

я бы на вашем месте в небольшом обьёме попробовала взбить, посмотрела бы, что получится
действительно, многое от консистенции сиропа зависит

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12063
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ирина_Т » 19 июл 2008, 17:58

Сегодня испекла ароматные лимонные кексы

1 ст. муки, 57 гр сл.масла, 0,5 ст.сахара, цедра 1/2 лимона, 3 яйца, 2 г.ванильного сахара

Разогреть сл.масло до состояния сметаны, растереть с сахаром. Добавить цедру, ванил.сахар. Потом ввести по одному яйца и в конце - муку. Выложить в формы - в 1 форму примерно по 2 ст.л. теста. У меня получилось 6 кексиков. Печь 25-35 мин. Вкусно!
:vo:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12063
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ирина_Т » 22 июл 2008, 18:55

Сегодня опробовала мраморный кекс.
Получился ну очень вкусный :vo:
(рецепт взяла из инструкции к хлебопечке, и такой же рецепт есть в "Школе гастронома").

Мука - 175 (1,5 ст)
Сл.масло размягченное - 175 (я брала маргарин)
Сахар 175
Какао-2ст.л
Разрыхлитель 1,5чл
3 яйца
Взбить масло и сахар до пышности. Добавить яйца, взбить. Всыпать просеянную муку и рызрыхлитель. (В "Школе гастронома" рекомендовалось добавить измельченные орехи: по 0,5 ст.кедровых и по 0,5 ст кешью - я не добавляла и так вкусно). В 1/3 теста добавить какао (предварительно залить немного водой и перемешать до пастообразного состояния).
Выкладывать поочередно 2 ст.л.белого теста и 1 ст.л. темного.
В хлебопечке печь 60 мин (+10 мин держать в форме). в духовке не пекла, но думаю, минут 40, если ставить в разогретую.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Гидра
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 05 июл 2008, 15:03
Откуда: Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Гидра » 03 авг 2008, 21:55

Ирина_Т огромное спасибо за рецепт Мраморного кекса!!!!! :flow: Я его сейчас приготовила,дома поели и сестренке передала кусочек.Дома все похвалили,а сестра не поверила.что я его сама сделала.Ну уж очень хорош-этот мраморный кекс!!! :vo: :vo: :vo: Пышный,вкусный и воздушно-легкий!!!!! :hlop: :hlop: :hlop:
Счастливая мама двоих детей :love:
Стихи на заказ!
viewtopic.php?f=197&t=876098

Аватара пользователя
тереза
Сообщения: 6975
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:37
Откуда: г.Томск, ул. Елизаровых

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение тереза » 03 авг 2008, 22:21

Принцип этой мраморности похож на выпечку торта "Зебра"
 
Изображение
Изображение

Nadja
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:47
Откуда: г. Томск, Дом Книги

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Nadja » 03 авг 2008, 23:42

девочки, помогите разобраться с тортом Рыжик. Сегодня испекла.
Во-первых сделала двойную норму, а коржей получилось всего 6. А по толщине они такие же как на фотографиях в Дразнилке.
Во-вторых, положила соды 3,5 ложки без горки, а корж горчит и отдает содой (многовато получилось).
В-третьих, в рецепте написано что нужно довести тесто на водяной бане до крупных пузырьков. Около 40 минут варила, оно не закипело. (крупные пузырьки - это же закипеть должно же?!)
А крем из какой сметаны делаете (сколько %) и сколько сахара ложите?
Там написано обжаренные грецкие орехи ложить? А каких обжаривать - в сковороде или в духовке? Принципиально ли чтобы они были обжаренные?
Грустно как-то - торт не получился.

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12063
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ирина_Т » 04 авг 2008, 10:28

Гидра , рада, что понравилось. :) Мои домашние тоже все хвалили.

тереза писал(а):Принцип этой мраморности похож на выпечку торта "Зебра"


Только по вкусу они все же разные. :)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11730
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение The » 04 авг 2008, 10:34

Nadja писал(а):девочки, помогите разобраться с тортом Рыжик. Сегодня испекла.
Во-первых сделала двойную норму, а коржей получилось всего 6. А по толщине они такие же как на фотографиях в Дразнилке.
Во-вторых, положила соды 3,5 ложки без горки, а корж горчит и отдает содой (многовато получилось).
В-третьих, в рецепте написано что нужно довести тесто на водяной бане до крупных пузырьков. Около 40 минут варила, оно не закипело. (крупные пузырьки - это же закипеть должно же?!)
А крем из какой сметаны делаете (сколько %) и сколько сахара ложите?
Там написано обжаренные грецкие орехи ложить? А каких обжаривать - в сковороде или в духовке? Принципиально ли чтобы они были обжаренные?
Грустно как-то - торт не получился.


могу одно точно сказать - 3,5 ложки соды это очень, очень много...

Nadja
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:47
Откуда: г. Томск, Дом Книги

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Nadja » 04 авг 2008, 14:43

по рецепту то 2 ч.л. на 1 порцию, а я делала 2 порции, то есть должна была положить 4 ч.л.

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11730
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение The » 04 авг 2008, 14:54

а на рецепт, пожалуйста, ссылочку дайте, некогда искать :)

Nadja
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:47
Откуда: г. Томск, Дом Книги

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Nadja » 04 авг 2008, 15:13

sway писал(а):а на рецепт, пожалуйста, ссылочку дайте, некогда искать :)


Светик писал(а):
Рецепт у меня не банального рыжика, а маминого - ВКУСНЮЧЕГО
2 яйца с 1ст сахара растереть до бела, добавить 100 гр маргарина и 2 ст. л. меда - растереть все вместе. Все это поставить на водяную баню и довести до горячего состояния помешивая. После этого добавить 2 ч.л. соды и опять непрерывно помешивая греть до крупных пузырьков. Затем снять, добавить 2,5 ст.муки, перемешать. Тесто после этого желательно закутать и поставить в теплое место на 1 час. Затем поделить на 6 частей и выпекать тонкими лепешками.
В этом торте кроме супервкуса мне еще нравиться неприхотливость в хранении - можно испечь коржи, поставить их в шкаф и через месяц залить кремом и сделать торт Да, кстати, крем мы делаем сметанный и между слоев поверх крема сыплем много слегка обжареных грецких орехов

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12063
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ирина_Т » 04 авг 2008, 15:15

Я делала подобный торт (когда-то мой любимый, поэтому рука у меня уже на него набита :) ), немного другие пропорции, но смысл такой же. На водяной бане 40 мин. греть - это перебор. Когда засыпаешь соду, масса белеет, увеличивается в объеме. Получается типа пена такая. Она почти сразу появляется, и снимаешь. У себя нашла такой же рецепт, как у Светика, но в моем рецепте соды 1,5 чл. кладут, а не 2. Попробуй поменьше.
Про орехи - с жаренными вкуснее получается. Я на сухой сковороде обжариваю.
Крем сметанный всегда на глаз делаю. Сметану погуще бери и сахара на свой вкус клади. А вообще прослаивать и заварным кремом можно. Тоже вкусно получается.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11730
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение The » 04 авг 2008, 15:20

а сода в тесте с чем реагирует, в результате чего пузырьки получаются?
просто из-за нагрева разлагается?
тогда поэтому, наверное, сильно и чувствовалась, что достаточно тесто не нагрели...

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12063
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Ирина_Т » 04 авг 2008, 15:26

Nadja , а может правда вы водяную баню не так делали? У вас вода в кастрюльке кипела?

Сода тут гасится из-за нагрева. :da:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Конfета
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:32

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Конfета » 04 авг 2008, 16:48

Nadja писал(а):девочки, помогите разобраться с тортом Рыжик. Сегодня испекла.
Во-первых сделала двойную норму, а коржей получилось всего 6. А по толщине они такие же как на фотографиях в Дразнилке.
Во-вторых, положила соды 3,5 ложки без горки, а корж горчит и отдает содой (многовато получилось).
В-третьих, в рецепте написано что нужно довести тесто на водяной бане до крупных пузырьков. Около 40 минут варила, оно не закипело. (крупные пузырьки - это же закипеть должно же?!)
А крем из какой сметаны делаете (сколько %) и сколько сахара ложите?
Там написано обжаренные грецкие орехи ложить? А каких обжаривать - в сковороде или в духовке? Принципиально ли чтобы они были обжаренные?
Грустно как-то - торт не получился.

Тоже делала по рецепту от Светика, сода мне и так показалось, что много, я вообще добавляю 1ч.л. без горки, прошлый раз тоже коржи содой отдавали. На водяной бане держала мин. 10, сразу поняла, что пузырьков не будет. В итоге получилось 14 коржей (диаметр делала 23 см примерно), раскатывать надо тесто тоненько, чтобы почти просвечивало. И самое главное, поняла по своему опыту, тесто не должно совсем остыть(оно должно быть теплым), тогда его тонко труднее будет раскатывать, будет рваться. Намазывала только 7, а осталные уже недели 3 лежат, скоро буду мазать и опять тортик будет.
А крем делала из 25% сметаны(магазинной), но мне посоветовали делать 50 на 50 с домашней сметаной, тогда вообще вкуснячка будет. :vo:
Изображение
 
Надо уметь радоваться жизни. Каждый день безумно интересен и что-то новое несет.

Nadja
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:47
Откуда: г. Томск, Дом Книги

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение Nadja » 04 авг 2008, 18:47

Я пробовала горячим корж - был прямо сильный запах соды, а вот постоял торт ночь, остыл и уже не так всё плохо. вкус соды есть, но уже терпимо. Испортило всё это крем - я взяла 10 % сметану, чтобы торт не жирный был, она при взбивании превратилась в "водичку" (вот натыкалась уже на эти грабли и опять). Сахар ложила 1 к 1. получилось приторно сладко. И жидкий крем - верхние коржи, на которые я не жалела крема, на сквозь пропитались. А вот нижние нормальные. Но 40 минут на водяной бане действительно многовато, поэтому вкус какой то переженный. Я ждала когда закпипит, а потом уже дошло что говорилось о крупных пузырьках про пену, а не про закипит.
Попробую еще разок, теперь уже с орехами.
Правда крем хочу другой. Подскажите как заварной крем делают? :)

Аватара пользователя
*Оля*
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:28

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение *Оля* » 05 авг 2008, 13:53

Соду всегда гашу уксусом, тогда ее вкус в тесте не чувствуется :)

Аватара пользователя
onewoman
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 21:48

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение onewoman » 05 авг 2008, 14:43

сода в медовиках гасится из-за реакции с медом, поэтому она идет во всех рецептах с медом обязательно негашеная. в обычное тесто пожалуйста, а в медовое - не надо.

я делаю медовик по похожему рецепту, и кладу 2 ч.л. Запаха и привкуса никакого нет. И именно с заварным кремом. И делаю его без масла, мне так больше нравится.
Завраной крем: подогреть 2 ст. молока. Отдельно смешать 3 яйца, 5 ст.л. сахара, 4-5 ст.л. с горкой крахмала, ванилин и 0,5ст. молока. Тонкой струйкой влить смесь в горячее молоко и варить, непрерывно помешивая венчиком на медленном огне до загустения. Охладить.

Аватара пользователя
The
Сообщения: 11730
Зарегистрирован: 02 май 2008, 00:49
Откуда: Томск

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение The » 05 авг 2008, 14:44

странно, что сода мёдом гасится...
это ж щёлочь, должна гаситься кислотой...

Аватара пользователя
onewoman
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 21:48

Re: Тортики, бисквиты, кексы

Сообщение onewoman » 05 авг 2008, 14:47

ну, я в химии профан, объяснить не смогу :hihi: Просто помню, что сода в выпечке "бурно" реагирует при нагреве именно с медом. поэтому гасить соду в медовое тесто - ни в коем разе.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»