snyu писал(а):Ореховая Соня писал(а):Почему молоко всегда "убегает" в тот момент,когда отворачиваешься от плиты??(((
из той же темы- почему бутерброд всегда падает маслом (сыром, икрой и т.д.) вниз?
Физика падения бутерброда
Распространено убеждение, что бутерброд практически всегда падает намазанной частью вниз. Оно не лишено оснований:
Намазанный маслом (или чем-либо еще) бутерброд представляет собой физическое тело со смещенным центром тяжести (так как масло и хлеб имеют разный удельный вес). В зависимости от высоты, с которой падает бутерброд, а также от скорости падения, вращения и прочих факторов, бутерброд в полете может перевернуться тяжелой стороной вниз.
Другое возможное объяснение: если бутерброд упадёт хлебом вниз, то он может отскочить и перевернуться.
И, наконец, психологический эффект: падение бутерброда намазанной стороной вниз вызывает больше негативных эмоций и, следовательно, лучше откладывается в памяти.