Предлагаю обсуждать воспитание деток с небольшой разницей в возрасте: какие у вас подходы к воспитанию, рекомендации, в-общем: как ВЫ справляетесь с этой нелёгкой задачей быть прекрасной мамой, другом, а также превосходной женой

Меня зовут Ирина. Я мама двух замечательных деток: Владюхи ( 2,9 года) и Алиночки ( 4 месяца). Разница в возрасте 2года 5 месяцев.
Начну вот с чего. Владюха у нас вплоть до 2,2 года не отпускал меня ни на шаг ( эту проблему мы решили только в 2 года - нашли причину ( которая крылась ещё в 2,5 недельном возрасте) и просто поговорили с ним), на ГВ Влад был до 1 года 11 мес- от ГВ мы ушли плавно без истерик ( я уже тогда была в положении). В садик не ходим, оставить не с кем- так что 24 часа вместе

Затем стал вопрос: как подготовить Владюху к появлению малышки- здесь мы обратились за консультацией к психологу.
Теперь и я всем своим знакомым девчонкам рекомендую обратиться за консультацией к психологу, чтобы появление второго/третьего

Вот какие рекомендации она дала:
Предлагаю все рекомендации и вопросы в темке выделять бОльшим шрифтом или цветом.
1. Рассказать первенцу каким он был, когда родился: показать фото, видео
Почему я использую слово "ПЕРВЕНЕЦ": именно потому, что с появлением малыша старший ребенок не становится взрослым ( как часто это слово проскальзывает по отношению к первым детям), а он первенец, что даёт ему повод гордиться и не думать, что он теперь "взрослый", а все "коврижки" младшему достанутся. Ведь ребенок он примерно до 12 лет- ребенок!!!
2. Рассказать преимущества быть старшим.
Например: ты уже умеешь ходить/ сам кушать/ сказать чего хочешь, а малышка не умеет этого.
Она только плачем может выразить какое-либо желание- это даст понять старшему ребёнку: почему малышка всё время то плачет, то ест.
3. При выписке обязательно подарить старшему ребенку какую-нибудь игрушку или то, что обязательно понравится Вашему малышу
4. Рассказать о том, что будем делать в роддоме, а что он будет делать дома с папой в это время.
5.Давать старшему ребёнку возможность помочь в уходе за малышкой.
Например: принести полотенце/пелёнку/ подгузник.
В итоге у нас ни одно купание без Владюхи не обходится: он всегда рядом.
6. Избегать сравнения деток ( особенно в старшем возрасте).
УНИКАЛЬНОСТЬ - вот главное!!!
7.С появлением малышки уделять определённое время ТОЛЬКО старшему ребенку ( пока малышка спит, например)
8. Проговаривать ситуации проявления чувств к малышке.
В итоге Влад был готов к нашему отъезду в роддом и к тому, что я приеду не одна.
Он очень любит Алину: целует её, обнимает, помогает мне в уходе за ней, показывает ей книжки, рассказывает чему она научится, когда подрастёт.
Но иногда тааааак схватит за ручку или ножку, что аж покраснения остаются: я ему объясняю, что так делать нельзя- ведь Алине больно, но этого его понимания не надолго хватает.
А как вы справляетесь с подобным проявлением эмоций???

И ещё, милые мамочки, поделитесь секретом: как вы организовываете свое время, чтобы всё успеть???
Я вот только и успеваю, что погулять с детками, поиграть, приготовить обед/ужин, да всякие стирки/уборки, на форуме редко появляюсь (эту темку, естесственно, буду регулярно отслеживать

В- общем, как вы успеваете ещё что-нибудь!!!