Как сделать кормление после года вменяемым
После 12-15 месяцев все прикладывания можно классифицировать (по крайней мере, у моего ребенка это было можно сделать):
- «Форс-мажор»
Упал-ударился-сделали укол-лезет зуб. Т.е. ребенку больно, плохо, очень обидно. Просто «обнимашки» не помогают (хотя реально помогать они начинают ближе к двум годам). Тут грудь дается сразу, без вопросов, по первому требованию. - «Чтобы заснуть, и ночью, чтобы спать».
Тут тоже без вопросов. Потому что засыпать без сосания дети начинают куда позже года, обычно ближе к двум-трем, и это умение заснуть без сосания – один из признаков готовности к отлучению. Если маму очень утомляют частые ночные пробуждения, то можно попробовать вставать папе-бабушке. Встал-поносил на руках (пустышки, бутылки не давать)..но обычно дело не в кормлении бывает. Далеко не в нем. Причин для беспокойства и частых пробуждений – море. А частые предутренние прикладывания в год - еще норма жизни, если не спите вместе - берите к себе в постель под утро. - «Ритуальные кормления»
Мама пришла с работы или после ванны, например. - «Запить прикорм»
Отказывать глупо. Или даже просто попить. Ну если вам принципиально, предложите воды. Может, согласится. - «Шел, шел, шел – дай, думаю, пойду грудь пососу».
Вот с этим, на мой взгляд, надо разбираться, в чем причина. Ребенку скучно, а он не знает, как себя развлечь? Ребенку хочется маминого внимания, физического контакта с мамой (ведь это возраст кризиса «мамсиковости»)? Ребенок устал и хочет отдохнуть. По-любому, берем на руки, даем этот физический контакт. А дальше – надо на детали смотреть. Кстати, ритуализация кормления – это по этому пункту хорошо катит.
Возможные проблемы:
Сосет бесконечно много. Прикладывается каждые 5 минут. Проходу не дает. Вопит. Тут, по моему мнению,, надо разбираться в чем причины такого поведения.
- Кризис у нас. Колбасит нас. Можно блузку на маме рвать, можно посуду бить, можно на улице в грязи валяться.
- Л.Казакова (консультант по ГВ) пишет, что после года ребенку требуется опыт разлуки с мамой. Т.е. ребенок уже настроен на то, что мама будет уходить на какое-то время, и содержание ГВ изменится. А тут мама не уходит, ребенок не знает что делать и начинает прикладываться чаще и чаще.
Что делать? Дать ребенку этот опыт разлуки с мамой. Если шанса оставить ребенка и сбежать погулять часа на 4 нет, то пусть мама «уходит по делам» хотя бы в квартире. Т.е. когда мама у плиты, грудь не просим. А чтобы не просил грудь – выдать кастрюль и пусть отвлекается-развлекается. - Скучно. От нечего делать. Я лечила это дело так: идем на кормительный матрас или кресло, наливаю себе чай, медленно открываю грудь, параллельно рассказываю что-нибудь, и, если к моменту своей готовности кормить желание еще не проходит, кормлю. НО обычно дочь уже отвлекалась на что-нибудь другое.
Вот эта вот ритуализация кормлений очень помогла нам в борьбе с публичными истериками на тему "мне скучно, срочно выдать грудь". Т.е. если ребенку на улице было реально плохо, то грудь и так выдавалась, а вот требования груди "просто так" - такого на улице уже не было. Потому что просто так мы грудь ели - только на кормительном матрасе или кресле, только в зеленом халате и т.п.
«УСТАЛА кормить, ща лягу и сдохну». Обычно мама устает не от ГВ, а от рутины.
Это время - с года до двух - одно из самых трудных, ребенок уже очень подвижен, но не очень разумен, требует постоянного внимания и т.п. Постарайтесь кормления превратить в отдых для себя - это ведь очень удобно, когда возбужденный ребенок присядет хотя бы на минутку и "перезагрузится". Посмотрите, где просто усталость, а где именно проблемы связанные с ГВ. И, соответственно, есть повод как-то пересмотреть быт и другие занятия так, чтобы меньше уставать (дом по минимуму).
Может быть, вам поможет больше общаться. Кстати, в каких-то прогулках или поездках (музеи, гости, лес, парк, игровая площадка) впечатления могут сильно отвлекать ребенка от груди - или маму от мысли, что она устала.
«Не ест прикорм»
Тут тоже надо с причинами разбираться:
- Рано еще. У всех детей свои сроки созревания ЖКТ. Но, как правило, все дети меняют свои пищевые стратегии после того, как отрастут клыки, тогда они начинают совсем по-другому относится к прикорму. И есть его, хотя исключения тоже бывают.
- Неверная организация прикорма.
Начали слишком рано, пытались вводить слишком агрессивно, ребенка всегда кормили отдельно (т.е. он не видел едящих взрослых). Поможет – нормальная организация прикорма, может быть, переход на педагогический прикорм. Может быть так же, что ребенку невкусно. - Мама – это еда. Еда – это мама. Так было и так будет.
Это обычно лечится. Сначала прикормом кормит папа-бабушка, а мамы рядом нет. Потом уже и с мамой лопают. - Здоровье ребенка. Ребенок не хочет есть, потому что у него проблемы с ЖКТ (внутриутробные патологии или патологии развития или функции), и ребенку от твердой еды элементарно плохо…
Важно помнить, что мама является безусловным лидером, и именно она определяет, каким будет кормление, в том числе и после года, и помогает ребенку перейти на новый этап развития.
Источник: http://dite-titechka.narod.ru