Здоровье

О детях с ограниченным питанием

Мой средний сын - «атопик», поэтому я, наверное, уже тысячу раз ответила на вопрос «почему?». Почему всем можно, а мне нельзя? Почему папа это ест? Почему снова капуста? Почему это вредно? И главный вопрос – а купишь ли ты мне мороженное, когда это пройдет?
Миллионы людей по всему миру вынуждены ограничивать свой рацион. Это и непереносимости продуктов (лактозы, животных белков, орехов, цитрусовых, глютена), гормональные нарушения, ожирение, огромный спектр кожных проблем и заболеваний жкт… И если взрослый человек понимает «почему?» и «зачем?» и может соблюдать режим адекватного питания, то с ребенком все обстоит гораздо сложнее. Так мне казалось, когда я сама столкнулась с этой проблемой. Но спустя четыре года я думаю об этом несколько иначе. 


Все ограничения в голове.

На самом деле множество проблем отпадает, если переключить фокус с «тебе нельзя шоколад» на «тебе можно абрикос». Это не буквально, пример. Но мы часто сосредотачиваемся на ограничении, в то время, как мир безграничен, и даже человеку, имеющему пышноцветущую аллергию можно обеспечить полноценное разнообразное питание, стоит только сменить фокус. Не смотрите больше в сторону того, что нельзя, выпишите себе все, что можно (уверяю вас, устанете выписывать). Да, придется перестроиться. Да, придется изучить огромное количество новых рецептов. Но и это развитие, разве нет?


Переверните монету.

У каждой ситуации, как у монеты, две стороны. И любое ограничение можно обернуть в свою пользу. Нельзя сладкое? Замечательно – в организме не будет пищи для грибов и паразитов. А глюкоза, так или иначе, есть в любом продукте. Нельзя молочное – отлично! Современные исследования трубят о вреде коровьего молока для человека (правда, почитайте, молочка способствует образованию слизи, вызывает привыкание к гормонам роста, которыми колят коров, там куча антибиотиков и всякой прочей химии). Если вдруг у вас проблемы с жкт, то под исключение попадут тоже продукты с "сомнительной" репутацией. Так что, когда я начала разбираться во всех этих ограничениях, то сделала добрый вывод - «здоровее будет». 

Будьте заодно. 

Я никогда не готовила ребенку отдельно. Мы заодно. Мы едим то, что можно всем. Во-первых, ребенок чувствует поддержку, а во-вторых, см пункт выше  -  всей семьей будете здоровее :) Вообще, если на продолжительное время убрать из рациона запрещенные продукты, то они уходят из жизни. В нашей семье это не едят. У нас так не принято. И ребенок уже не ощущает себя белой вороной или гадким/больным утенком, он - просто человек, который может выбирать, что есть, а что оставить в стороне. И даже если белая ворона… жить стаей таких белых ворон гораздо приятнее )) Конечно, другие дети или члены семьи могут возмутиться. Они, может быть, и хотели быть заодно, но слишком любят копченую курочку, сыр или шоколад. Мы с мужем, например, договорились, что он ест сладкое на работе :) или когда мы гуляем. А с нами вместе – банановое мороженное.

 

Учитесь.

Когда вы более тщательно подходите к выбору продуктов, вам приходится не только менять пищевые привычки, но и тратить время на изучение рецептов, мастер-классы, пробы и ошибки. Вы не просто учитесь по-новому готовить, вы учитесь по-новому жить. Кто знает, может быть, вы начнете делать лучшие в городе безмолочные десерты или веганские обеды? Современными врачами и диетологами написано огромное количество книг о питании. Многие добиваются улучшения состояния и даже излечения просто изменив содержимое холодильника. И быть может, углубившись в эту тему, вы решите все свои проблемы и сможете помочь другим.

Не скромничайте.

Я знаю мамочек, которые не ходят на детские праздники, потому что там сладкая вата, газировка и сметанник, в лучшем случае. Мы, взрослые, зачастую сами боимся быть неуместными, странными и грозными с этим вечным «Стоп! Тебе нельзя!». На самом деле, сейчас часто спрашивают заранее «у вас есть ограничения?». Даже в детском саду можно попросить альтернативное меню, вам сварят безмолочную кашу и вместо какао нальют сок или просто воду. Что уж говорить о днях рождения друзей? Если вас хотят пригласить (зная, что у ребенка ограничен список потребляемых продуктов), то уж наверняка предложат что-нибудь перекусить. А если нет, то вы сами можете принести что-то с собой. Не стесняйтесь принести собственную безглютеновую выпечку, желейный тортик или гамбургеры с нутовой котлетой. Уверяю вас, все остальные дети с радостью присоединятся к вашей трапезе ;)
Не скромничайте – просите салаты без заправки, мороженное на ореховом молоке, каши на воде или травяные чаи. Прививайте ребенку мысль, что ему есть из чего выбирать, что вся эта сфера обслуживания – от детского сада до кафе – для него. Если ребенок идет в школу, а в столовой нет ничего подходящего, купите ему яркий стильный ланчбокс, сделайте красивым бутерброд на хлебце с огурцом, так, чтобы он не постеснялся достать все это на перемене, когда все будут есть шоколадные батончики. 

Мистер «Капустный лист».

Как бы ты ни крутилась, ребенок все равно спрашивает «почему?» и «зачем?». И приходится долго и нудно объяснять, что вот, твои болячки, они разрастаются и чешутся, когда ты это ешь, и, по крайней мере, не  так сильно чешутся, когда не ешь. Кому-то этого достаточно, кому-то нет. У нас в ход шли энциклопедии о строении человеческого тела, рисунки, околонаучные объяснения на пальцах. Сын всегда прислушивался к рекомендации врачей. Мы там «боролись» с медом. Зная, что нельзя, он регулярно «таскал» из баночки. Но когда врач ему сказала «тебе нельзя!» - перестал. Но лучше всего у нас пошли сказки про мистера Капустный лист. Я сама их придумывала в зависимости от  ситуации. Сегодня Мистер Капустный лист не хотел есть суп со шпинатом и вдруг весь засох. Потом поел суп и позеленел )) На другой день Мистер Капустный лист пошел в детский сад, а там давали булочку с повидлом, он наелся и прилип…. В общем, я придумывала что-то очень смешное всегда, потому что смех помогает разрядить обстановку, снизить важность события, обыграть проблему. Так что, фантазируйте!

Выздоравливайте!

Согласитесь, у любого ограничения в питании есть причина. Чаще всего – это заболевание. Бывает, что наследственное, бывает приобретенное, вызванное паразитами, бактериями, вирусами, травмами или чем-то еще. Даже если вы приспособились к ограниченному питанию, необходимо вылечить болезнь! Ищите причину и никогда не останавливайтесь! Сегодня доступно огромное количество литературы, научных и традиционных подходов и методов. Слушайте себя и бесконечно пробуйте! Атопический дерматит, как говорят врачи, часто «израстается». Мы ждем, пока окрепнет иммунная система, дозреет кишечник или что-то еще. Но можно ждать и в то же время действовать – закаляться, заниматься спортом, ходить в баню, правильно питаться, уделять внимание кишечнику, не забывайте про психосоматику. Ищите свой путь и будьте здоровы!