Здоровье

Психосоматика у детей. Взгляд психолога

Все родители знают, как бывает тяжело, когда болеет ребенок. Иногда даже если это "банальное" ОРВИ с высокой температурой или прорезывание зубок. Кажется, что лучше самому лежат с высокой температурой и мучиться, лишь бы малышу полегчало...

Сейчас очень распространены различные сборники и книги, в которых указываются названия болезней по списку, а также психологические причины этих заболеваний. С одной стороны, многим известно, что есть такое явление, как психосоматика, которое заключается в том, что наше психологическое и телесное состояние неотрывно связаны. И тело сигнализирует о том, что хорошо бы позаботиться о себе и отдохнуть... Обычно про психосоматику говорят, если речь заходит о состоянии здоровья взрослого человека.

Нередко я наблюдаю две крайности, когда считают, что все, что происходит с телом человека - это психосоматика, и везде срочно нужно искать психологическую основу болезни, либо - что никакой психосоматики не существует, и тело лечим, игнорируя душевное и психологическое состояние. Конечно, как обычно, истина находится где-то посередине - так, есть заболевания, которыми лучше переболеть и приобрести впоследствии иммунитет к ним. А есть такие, где без помощи психолога, возможно, будет достаточно сложно справиться. И у детей, как и у взрослых, есть так называемая "психосоматика", когда тело начинает сигнализировать о том, что хорошо бы обратить внимание не только на то, как ребенок себя чувствует в телесном, но и эмоциональном, психологическом плане.

Практикующие детские психологи знают такую закономерность: чем младше ребенок, тем больше работы проводится непосредственно с родителями, т.к. именно через тело ребенок может им сигнализировать, что что-то происходит не так. Почему? Когда мы появляемся на свет, у нас есть один-единственный "канал" выражения нашего эмоционального состояния - телесный. Младенец не умеет ходить, говорить, манипулировать предметами. Он может либо плакать, либо улыбаться, и именно через тело в первую очередь выражает свой дискомфорт. Неоднократно от своих клиентов приходилось слышать рассказы о том, как вечером мама поссорилась с папой, а ночью у ребенка "на ровном месте" поднялась температура. Или вдруг ни с того ни с сего начались  "колики", от которых ребенок до этого момента не страдал.

Поэтому обычно если ко мне приходят родители с вопросом, а почему так часто болеет их ребенок, мы в первую очередь выясняем - а насколько эмоционально комфортная обстановка в семье? Ведь это только кажется, что дети ничего не понимают... Может быть, сознательно и не понимают, но очень чутко улавливают, что происходит...

В некоторых семьях бывают такие ситуации - например, старший ребенок после рождения младшего братика или сестренки вдруг в глазах родителей становится "взрослым", несмотря на то, что ему всего лишь только пять лет, а то и меньше (возраст здесь указан условно, в качестве примера). И рассказывают ему, какой он уже большой, и что нужно делиться игрушками и лакомствами, и забывают порой (или не успевают, и такое бывает) прочитать сказку на ночь или просто посидеть с ним в обнимку... Вдруг ребенок простывает, у него поднимается температура, и поведение взрослых меняется как по мановению волшебной палочки - мама с папой опять включаются в жизнь малыша, покупают ему вкусности, окружают большей заботой, чем была до этого... и как будто тем самым отправляют ему несловесное послание - "если ты будешь болеть, мы будем с тобой ласковыми и нежными, поэтому будь больным и слабым". Если такая ситуация будет повторяться регулярно, то ребенок просто будет "уходить в болезнь", и эту ситуацию нужно будет впоследствии исправлять не только при помощи таблеток. Как мне рассказала однажды моя знакомая чудесная мама - ее старший сын заболел, она сидела с ним вечером на его кровати и разговривала, и он сказал ей: "Мама, я так люблю болеть, ты тогда со мной всегда сидишь". Мама взяла это на заметку и с тех пор стала сидеть по вечерам вместе с сыном просто так, не дожидаясь, когда же он заболеет.

А бывают ситуации "наоборот" - каждый раз, как ребенок заболевает, мама невыносимо пугается, ей страшно и как будто невыносимо смотреть на то, как болеет малыш и ухаживать за ним. Бывает еще хуже - мама начинает на ребенка ругаться и срываться на него за то, что он опять заболел... И что же тогда происходит? Ребенок на бессознательном уровне понимает, что болеть - это плохо, и если плохо себя почувствуешь и заболеешь - мама будет ругаться, и просто перестает воспринимать сигналы собственного тела как некую важную информацию, начинает игнорировать свое плохое самочувствие. Впоследствии из такого ребенка вырастает взрослый, который доводит себя до тяжелого состояния, так как не привык доверять тому, как он себя чувствует на самом деле, потому что когда-то этому взрослому, который был маленьким, намного было важнее, как чувствуют себя родители, а не он сам...

У гиперопекающих родителей, которые контролируют каждый шаг ребенка - как покушал, поел, поспал, что делал - также нередко встречаются дети, которые как бы пытаются убежать от этой гипреопеки в свое болезненное состояние. И здесь важно помнить ту самую банальную истину, что важно не только количество, сколько качество внимания - когда мы не просто контролируем, а искренне интересуемся жизнью ребенка.

Как уже отмечалось выше, некоторые психологи считают, что абсолютно все, что происходит с телом, связано с тем, что происходит с психикой человека. Вместе с тем, даже если вы купите сборник, в котором будут указаны психологические причины заболеваний, вы не обязательно эту причину там найдете, т.к. каждая ситуация у каждого человека уникальна и нужно понимать, анализировать, разбираться, что происходит. Можно выделить несколько заболеваний, с которыми можно справиться, обратившись не только к врачу, но и психологу. При этом, как правило, психолог не берет на себя право ставить диагнозы, назначать лекарства и т.п., он может помочь разобраться в ситуации и по-другому выстроить взаимоотношения в семье с ребенком.

Рассмотрим несколько примеров.

Достаточно распространенное среди современных детишек такое явление, как энурез, может иметь в своей основе психологическую причину. Часто это дети, которые не умеют выражать злость, при этом родители могут удивляться - у них же такой спокойный ребенок, послушный, никогда не злится, но регулярно писается по ночам... В моей практике был случай, когда стал внезапно писаться по ночам восьмилетний мальчик. Когда с родителями стали выяснять, что же произошло, оказалось, что, когда мамы не было дома, отец ребенка позволил себе несколько раз ударить сына. При этом папа считал, что подумаешь - ну "шлепнул" пару раз ребенка, и вообще он это заслужил... Невозможность отреагировать злость на отца привела сына к такому временному энурезу. После консультации с родителями ситуация нормализовалась. Конечно, энурез энурезу рознь, но и исключать возможность психосоматического проявления его также не стоит.

Бронхиальная астма - также заболевание, которое часто связано с взаимоотношениями между мамой и ребенком. Психологи иногда говорят, что бронхиальная астма - это заболевание детей "холодных" матерей. При этом мама внешне может быть очень заботливой и гиперопекающей, но на самом деле недоступной в эмоциональном плане для своего ребенка. И часто наличие бронхиальной астмы - это также повод для встречи с психологом.

Еще иногда меня спрашивают - вот как так, мы окружили ребенка любовью и заботой, а вот в соседней семье, где родители, например, активно выпивают или есть еще какой-либо вариант неблагополучия, почему-то дети не болеют, вот повезло же таким родителям...

Часто дети из таких семей являются как бы "брошенными" при живых родителях, и что там с ребенком происходит, просто родителей может не волновать. Возможно, периодически ребенок плохо себя чувствует и болеет, но родители не обращают на него внимания, и ребенок перестает слышать сигналы своего тела. И кажется подвижным, здоровым, самостоятельным, правда, приобретает он все это слишком высокой ценой. Впоследствии, в более взрослом возрасте, этот ребенок может оказаться с целым "букетом" всяких хронических "болячек". Поэтому лучше не оглядываться на таких соседей и знакомых, тем более, что дети там находятся не в самой лучшей ситуации, к сожалению.

Язык здоровья

Еще порой родители могут разговаривать со своим ребенком на "языке болезни", а могут - "на языке здоровья", и это связано обычно с тем, какие послания в своем детстве чаще всего слышали родители в свой адрес. "Не лезь в лужу, намочишь ноги, простудишься, заболеешь", "не сиди на сквозняке - будет насморк!", "не ешь так быстро мороженое - горло заболит" , "не лезь туда - упадешь, что-нибудь сломаешь" - это язык болезни, когда родители или бабушки делают не самый благоприятный прогноз в отношении действий ребенка. А дети - такие послушные на самом деле существа. И прогнозы родителей они нередко оправдывают...

А если все же намочил, например, ноги, упал в лужу - посмеялись, ничего страшного, с кем не бывает, прибежали домой, переодели носочки - и ребенок впоследствии не заболел. А если все же заболел, то при ребенке не говорим всякие ужастики о том, что бывает, когда промочишь ноги. Лучше - и особенно это, кстати, помогает, тревожным мамам, которые боятся, как бы не заболел их малыш - рассказать, что и я в детстве болела, и справилась, ничего страшного; можно рассказать сказку о персонаже, который заболел и справился - и все у него потом стало хорошо. Поэтому так важно понаблюдать за собой - а на каком языке вы разговариваете со своим малышом?

И здоровья вам и вашим деткам!

Евгения Погудина, практикующий психолог,

доцент факультета психологии ТГУ. Томск-2015

Статья размещена до 01.01.2020г.