Здоровье

Врачи "стучат" в опеку: что стоит за страхами родителей

Родители с ребенком обратились в больницу, а в итоге в дом пришла опека или полиция – такое встречается все чаще. В каких случаях врачи обязаны «докладывать» в органы?

У ребенка травма, родители боятся: медики заподозрят их в избиении. Отказались от тех или иных медицинских процедур? Врач может нажаловаться в опеку, попросив проверить «выполнение родительских обязанностей», и семья подвергнется проверкам.

Что надо знать нормальным благополучным родителям, чтобы избежать такого рода неприятностей? Разбираемся вместе с медицинским юристом Полиной Габай.

Какие законы есть на этот счет?

Семейный кодекс РФ (статья 122 СК РФ) действительно говорит, что врач, зная о том, что действия или бездействие родителей создают условия, опасные для жизни и здоровья ребенка, или препятствуют его нормальному воспитанию и развитию, обязан сообщить в органы опеки и попечительства. Более детально то, в каких случаях и что сообщать, регулирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N565 «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий».

В приказе 565 говорится о случаях огнестрельных ранений, переломов, ушибов, сотрясений, отравлений и прочих результатов травм или насильственных действий. А еще есть и региональное законодательство: определенный регламент по выявлению семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации.

Что такое «достаточные основания», не определено

Как отмечает Полина Габай, «у врача должны быть достаточные основания полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий». Врач может спросить самого ребенка о том, как он получил ту или иную травму, оценить поведение юного пациента и его ответы. Если врач после разговора с ребенком и его родителями предполагает, что тот не «сам упал», а это следствие рукоприкладства, или же характер травмы не сочетается с рассказом о том, как эта травма была получена, то врач должен сообщить о таком случае в правоохранительные органы. Законодательного разъяснения, что такое «достаточные основания», не существует.

Нежелание лечиться в той или иной клинике или следовать конкретным указаниям врача к «насильственным» или «противоправным» действиям не относится. Однако фраза «бездействие родителей, препятствующее нормальному развитию», может трактоваться весьма широко.

Как происходит формирование

Врач передает телефонограмму в правоохранительные органы. Затем в течение одного рабочего дня больница или поликлиника отправляет туда же извещение, подписанное руководителем или одним из его заместителей и заверенное печатью. В документе указывается характер имеющегося состояния, возможные его причины, степень тяжести состояния пациента.

Например, по московскому регламенту, главврач обязан незамедлительно (в течение 3 часов) направлять информацию в том числе в прокуратуру, МВД и органы опеки, если:

  • в отделение травматологии поступил ребенок с признаками жестокого обращения, включая физическое, психическое или сексуальное насилие,
  • обнаружилось непринятие родителями своевременных мер по лечению ребенка, которое привело к угрозе его жизни и здоровью.

Но, опять же, подчеркивает Полина Габай, состояния, при которых создается угроза жизни и здоровья, законодателями четко не определены.

А имеют ли право родители отказаться от лечения?

Родители вправе отказаться от медпомощи их ребенку: это указано в части 3 статьи 20 ФЗ № 323.

О ненадлежащем исполнении родительских обязанностей можно говорить, когда такие действия являются систематическими или повлекли или могут повлечь нежелательные последствия для несовершеннолетнего. Квалифицировать эти действия будут компетентные органы: опека, прокуратура», — поясняет Олеся Маркова, юрист РОО помощи детям с РАС «Контакт».

Обычно в расписках-отказах родители пишут, что забирают ребенка под свою ответственность и понимают возможные негативные последствия. Таким образом, если позже у ребенка ухудшится состояние или вообще наступит летальный исход, именно родители будут нести за это ответственность – причем уже уголовную.

Не секрет, что существует целое движение людей, которые выступают против переливания крови. Чем руководствуются родители при подписании отказа от переливания крови, сложно сказать, но для них, вероятно, это норма. А вот ребенок может умереть благодаря такому решению родителей, — напоминает Полина Габай. — Поэтому не всегда то, что для родителей кажется нормальным, хорошо для здоровья ребенка. То, что для родителей может казаться необоснованной жалобой, с медицинской точки зрения может иметь весьма веские причины. Поэтому если врачи настаивают на госпитализации, то лучше прислушаться к их доводам и ехать в стационар.

В суд, а не в полицию

Если родители отказываются от медпомощи для своего ребенка, медик обязан разъяснить все последствия отказа от медицинского вмешательства (часть 4 статьи 20 ФЗ № 323). Если медицинское вмешательство необходимо для спасения жизни ребенка, а родители все равно отказываются, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов маленького пациента, разъясняет Полина Габай: это право закреплено в части 5 статьи 20 ФЗ № 323. Однако речь идет именно об обращении в суд, а не в полицию или органы опеки.

"Кстати, - подчеркивает Полина Габай, -создание родителями условий, которые препятствуют нормальному воспитанию и развитию несовершеннолетнего ребенка, не указано в законе №323 в качестве исключительной ситуации, когда может быть раскрыта врачебная тайна: «В этой части наблюдается юридическая коллизия, когда один закон обязывает передавать информацию, а другой запрещает это делать. Я считаю незаконным и необоснованным передачу информации о бездействии родителей, которое может трактоваться как «препятствующее нормальному развитию», в органы опеки и попечительства, так как это ведет к разглашению врачебной тайны».

«У термина «неблагополучная семья» нет четкого определения в литературе и тем более в законодательстве, — замечает Полина Габай. — Однако, например, легкомыслие, беззаботное отношение к будущему в соответствующей литературе отнесено к скрытой форме неблагополучия. Это, например, может значить, что отказываясь от госпитализации, родитель беззаботно относится к заболеванию ребенка, не думает о неблагоприятных последствиях, которые могут наступить для ребенка при неоказании медицинской помощи в стационаре. Вот и повод позвонить в опеку».

Как действовать родителям, если их обвиняют несправедливо

Родителям стоит знать свои права. В частности, звонки ночью от проверяющих инстанций, равно как и угрозы прийти ночью в квартиру неправомерны, отмечает Олеся Маркова: — Приход представителей опеки в ночное время (с 22.00 до 06.00) возможен только в присутствии сотрудника полиции. Поводом такого посещения может быть только экстренный сигнал в диспетчерскую ОМВД: крики, драка, плач ребенка.

Светлана Строганова, руководитель направления «Семья» фонда «Арифметика добра», многодетная приемная мама, советует родителям в подобных ситуациях не пугаться: службы опеки имеют право изъять ребенка из семьи только в крайнем случае — если существует прямая угроза жизни и здоровью ребенка в случае оставления его с родителями в опасных условиях.

Родители вправе попросить присутствовать знакомых или просто соседей при посещении квартиры сотрудниками опеки, проверить полномочия сотрудников опеки и основания, по которым они пришли, ознакомиться с документами. Органы опеки составляют акт осмотра жилого помещения. Родители могут затребовать копию акта, сделав отметку об ознакомлении.

Вывод об угрозе жизни и здоровью ребенка делается по оценке следующих обстоятельств: уровень обеспечения основных потребностей: состояние здоровья, внешний вид, основной уход, степень социальной адаптации, воспитание и образование, удовлетворение эмоциональных потребностей, семейное окружение, жилищно-бытовые и имущественные условия.

За ложные сообщения должна быть ответственность

Однако выявить насилие невозможно на глазок, не будучи подготовленным для такой работы психологом, считает глава фонда «Волонтеры в помощь детям-ситротам» Елена Альшанская.

По мнению Елены Альшанской, нужно наложить ограничения на власть должностных лиц, чтобы они не пугали семьи опекой в случае каких-то конфликтных ситуаций: «Грустно, когда должностные лица пользуются своими возможностями, чтобы, например, мстить. Когда, например, у родителей конфликт со школой, и школа пугает родителей заявлениями в опеку, или на самом деле пишет заявления в опеку, когда никакой угрозы ребенку нет и нет оснований провоцировать проверки. Если в итоге расследования выяснится, что в данной семье все в порядке и никаких причин для проверок не было, то я считаю, что должны быть предприняты ответные меры к тому сотруднику школы или больницы, который эту ситуацию инициировал».

Что считать ложным сообщением?

Ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении предусмотрена статьей 306 УК РФ, поясняет Полина Габай. А в случаях, когда заведомо ложное сообщение о якобы совершенном преступлении исходит из служебных источников, содеянное квалифицируется как превышение должностных полномочий — по статье 285 УК РФ.

«Стоит понимать: ответственность наступает в тех случаях, когда сообщавший знал о том, что преступления не было, но все равно намеренно сообщил о его совершении, — поясняет Полина Габай. — Если же у врача появляются основания полагать, что травмы ребенка получены в результате противоправных действий, это уже не будет являться заведомо ложным сообщением даже тогда, когда опасения врача не подтвердятся. В такой ситуации врач не знает истинного положения дел, а задача ОВД провести проверку сообщения и прояснить ситуацию».

 

Источник https://www.miloserdie.ru/