Здоровье

Гулять или не гулять при болезни?

В период болезни малыша, каждые родители стоят перед решением дилеммы о прогулках с болеющим ребенком. С таким вопросом часто обращаются к педиатрам, и ищут ответа у знающих мам. Трудно получить конкретный ответ, ведь необходимо будет учесть и проанализировать многое.

Под «прогулками» понимается выход малыша из помещения, и взаимодействие с внешней средой – солнышком, свежим воздухом, или даже морозом и снегом. Педиатры не спешат отвечать на вопрос, можно совершать прогулки или нет, в первую очередь необходимо отталкиваться от множества факторов: состояние ребенка, его диагноз, возраст, нельзя оставлять без внимания и погодные условия на улице, какая терапия проводится и каковы его результаты.

Только после сопоставления всех этих факторов, можно сделать вывод о том, можно ли пойти на прогулку или лучше всего остаться дома. Конечный ответ этого глобального вопроса, должен ложиться на плечи родителей, и ответственность соответственно.

Поговорим о нюансах.      

ОРЗ или острое респираторное заболевание непременно вызовет повышение температуры тела ребенка. ОРЗ – это группа заболеваний, которые объединяют в себе огромное число патологий, с совершенно различными возбудителями. Соответственно, будут некоторые особенности в клиническом проявлении, действии на организм, и лечении. По этим причинам, при действии разных возбудителей, будет сформировано совершенно различное отношение к вопросу о прогулках.

В случае поражения респираторного тракта аллергической этиологии, т.е. аллергозов, прогулки могут быть под категорическим запретом, или же наоборот – практически жизненно необходимы. Причиной аллергозов может стать практически что угодно, например начавшийся ремонт в квартире. В таком случае прогулки просто необходимы, это практически единственный вид «лечения».

С другой стороны, аллергозы могут быть вызваны цветением трав и растений на улице, как например, при сенной лихорадке и поллинозе. В таком случае прогулки не то, что не рекомендованы, они под категорическим запретом. Кроме того необходимо дома плотно закрыть окна и постараться не допустить попадания пыльцы в квартиру.

С другой стороны, ребенок больной ОРЗ любой природы – вирусной или бактериальной, является распространителем болезни для окружающих его детей. Но, не смотря на это, пути выхода из ситуации есть. Вполне возможно подобрать время прогулок, когда в окружении больного малыша не будет деток, или будет возможность прогуляться в одиночестве. Но вот в случае, если нет возможности ограничивать общение здоровых детей и больного, то лучше всего ограничить прогулки.

Учитываем состояние ребенка.

Гулять с малышом, который очень плохо себя чувствует и в голову никому не придет. Мысли о прогулках приходят родителям только тех деток, которые уже выздоравливают, а если не выздоровели, то показатели температуры не высоки. Детки старшего дошкольного и школьного возраста могут проявить инициативу самостоятельно, а вот родители не решаются отпускать.

Вопрос времяпрепровождения ребенка на улице, и его деятельности, является решающим в решении задачи – гулять или нет. Одно дело, когда малыш будет сидеть мирно на лавочке, или в песочнице, а другое когда малыш будет носиться по детской площадке, играя в подвижные игры, кататься на роликах, велосипеде и др.

По своей природе, многие малыши не могут спокойно усидеть на месте, даже если болеют. Наверное,  только подростки могут выйти во двор и осуждать новые веяния моды, хотя и здесь есть свои исключения. С маленьким же ребенком, прогулка может начаться и закончиться догонялками, когда мама бегает за малышом и запрещает бегать.

В результате таких догонялок, ребенок вспотевает, попадает на ветерок и последствия не заставят себя долго ждать. Поэтому при решении вопроса о прогулках с температурящим ребенком, необходимо учитывать погодные условия, активность ребенка и его темперамент.

Стоит помнить, что утверждение «с высокой температурой прогулки запрещены» - могут оказаться неверными. В доказательство, например в комнате, где находится больной ребенок, температура около +30º, а на улице, в тени деревьев +25º, и ниже. И не возникает сомнений, где именно ребенку с высокой температурой будет легче. Другое дело, когда на улице мороз, но и это не говорит о том, что о прогулках в морозы необходимо забыть окончательно и бесповоротно. Просто необходимо сократить время прогулок минут до 10.

Показатели температуры.

Все-таки главным вопросом остается вопрос о том, с какой именно температурой можно гулять, а с какой лучше остаться дома? Но это не главный и не правильный вопрос, главный вопрос – почему вообще встает решение о необходимости прогулок с ребенком?

Пребывание ребенка на свежем воздухе, это не просто приятно провести время, это возможность ребенку привыкнуть к  условиям окружающей среды, и в первую очередь к воздуху, который существенно отличается от воздуха, которым дышит ребенок в помещении.

В случае если родители вполне могут создать условия для больного ребенка, а именно подходящую температуру воздуха, его влажность, регулярное проветривание, кстати, именно проветривать, родители бояться больше всего. То в таком случае, прогулки можно временно отложить. При любых показателях температуры.

Но вот в случае если в помещении много людей, и создать приток свежего воздуха очень сложно, то прогулки с ребенком это такой же метод лечения ребенка, как и прием лекарственных препаратов. Вполне можно выйти с температурящим ребенком на улицу, отталкиваясь от самочувствия и показаний градусника, гипертермия не должна превышать 38º.

Прогулки, как лечение.

Прогулки важны не только, когда ребенок болен, но и на этапах выздоровления. Особенно важно если заболевание было связано с респираторным трактом. Регулярные прогулки способствуют выздоровлению, так как именно свежий воздух может поспособствовать быстрому восстановлению работы респираторного тракта.

Если прогулка продолжается определенный промежуток времени, влажный кашель у малыша начинает усиливаться, что является положительным признаком. Когда ребенок дышат прохладным или даже холодным воздухом, значительно усиливается кровообращение слизистой оболочки бронхов, так активируется работа секреторных желез и мокрота увлажняется и начинает активно отходить.

Поэтому не нужно скорее бежать домой в тепло, а нужно дать ребенку возможность избавиться от мокроты самостоятельно. А вот если завести ребенка домой и не дать ему прокашляться, то увеличенная в объеме мокрота, в тепле будет отходить плохо и сложно, малыш будет испытывать трудности с дыханием. Кстати, именно поэтому возникают ложные выводы – ведь погуляли с ребенком, а ему стало хуже. Во избежание такой ситуации, нужно либо гулять хорошо и до конца, когда ребенок откашляет большую часть мокроты и просто прекратит на время кашлять, либо же не начинать вообще.

Но стоит помнить и про оборотную сторону медали. В случае если малыша и в домашних условиях мучает назойливый кашель, то на улицу лучше не выходить, особенно деткам, которые еще не умеют откашливаться. По этим же причинам, карапузам не назначают разжижающие мокроту препараты – размягчить ее препараты размягчат, а вот избавиться от нее малыши не смогут. А, как известно мокрота это отличная питательная среда для развития патогенной микрофлоры, именно таким образом и присоединяются осложнения – пневмония.

Есть ли исключения из правил?

Учитывая всю пользу от прогулок во время болезни, и на этапах выздоровления, все же есть исключения и ограничения, которые необходимо соблюдать, и не отходить от правил. Самое первое, и главное правило – отталкиваться от состояния ребенка. На этапах выздоровления, первая прогулка должна быть не более 15 – 20  минут, в зависимости от погодных условий.

Второе ограничение и правило, касается как раз погодных условий. Не стоит выходить на улицу в сильный мороз, ветер и дождь, но даже сильная жара, может навредить ребенку. В любых погодных условий есть свои ограничения. При теплой погоде не более часа, зимой, и при минусовых температурах 20 – 30 минут.

При любой погоде необходимо отталкиваться от состояния ребенка, наличие кашля, и после того как начался продуктивный кашель, т.е. с отделение мокроты, необходимо продолжить прогулку еще как минимум 15 – 20 минут.

Наиболее предпочтительно гулять с ребенком возле дома, в защищенном от ветра месте. Близость к дому позволит быстро закончить прогулку, и вернуться в постель. Кроме того необходимо обращать внимание на одежду ребенка, не стоит укутывать выздоравливающего и даже болеющего ребенка «как на север». Нельзя допускать, чтобы ребенок вспотел, и его продуло, в противном случае могут быстро наступить осложнения.

 

Автор - Алена Парецкая, врач-педиатр, 

ассистент кафедры патологической физиологии Волгоградского Государственного медуниверситета