Здоровье

Кашель: что делать?

При многих инфекциях и ОРВИ кашель является наиболее частым симптомом и жалобой. Наряду с кашлем, ребенка беспокоит повышение температуры и насморк. По сути, кашель – защитная реакция организма, которая призвана избавить ребенка от проблемы. Вопреки распространенному мнению лечения сам кашель не требует, необходимо лишь лечить причину кашля. Но в то же время, кашель может существенно сказываться на состоянии ребенка, особенно когда он не может полноценно откашляться или просто кроха ослаб.

Кашель: что это такое?

В случае если ребенок кашляет, родители должны обратиться за консультацией к специалисту. Исключение составляет редкий физиологический кашель, который необходим для очищения дыхательных путей. Чаще всего, физиологический кашель формируется по утрам, и не более  5 – 10 раз за сутки, в зависимости от загрязненности или сухости воздуха. В других случаях, кашель может быть единственным симптомом не только простуды, но и многих более серьезных заболеваний. Появление кашля может указывать на заболевание не только респираторного тракта, но и на заболевания пищеварительной трубки, сердечно-сосудистой системы и др.

Согласно медицинскому словарю, кашель – звучный, форсированный выдох через полость рта, который является ответом на раздражение дыхательных путей физическими, химическими или биологическими агентами. Вполне физиологичным вариантом для малышей первого года жизни, является нечастое покашливание при обильном выделении слюны. Особенно часто такой кашель появляется в положении лежа, после пробуждения. Именно так происходит очистка трахеи и бронхов от скопившейся слизи с содержанием частичек пыли, микробов и т.д.

Родителям на заметку!

Первое правило – не заниматься самолечением и не пользоваться препаратами, травами и прочими снадобьями с грифом – «ведь соседскому ребенку помогло». Так же не стоит искать помощи в интернете, ни один доктор не скажет ничего конкретного, не видя ребенка, и тем более, не проведя ряд манипуляций. Вызывать доктора на дом необходимо при появлении кашля, особенно, если есть и другие тревожные признаки – повышение температуры, рвота, головная боль и др.

При возникновении любого кашля очень важно сразу дать ему характеристики:

  • что предшествовало появлению кашля,
  • его характер (сухой, влажный),
  • частота его возникновения,
  • количество отделяемой мокроты,
  • есть ли сопутствующие симптомы,
  • особенности кашля (свистящие, букающие звуки и др.).
     

Острый кашель.

Остро возникающий кашель, чаще всего провоцируется вирусными инфекциями, например может быть при фарингите, ларингите, трахеите, бронхитах и даже пневмониях. Изначально кашель сухой, мокрота практически не отходит, носит навязчивый характер, что заставляет страдать малышей.

Сухой кашель чаще всего формируется при ларингите, трахеите. Если добавляется першение в горле, то, скорее всего, это фарингит. Пневмония, чаще всего начинается с глубокого кашля, или же сразу со влажного.

Влажный кашель, как правило, формируется  при бронхите. В результате развития заболевания, при кашле начинается отделение мокроты, а у детей ее отхождение можно даже услышать – возникают булькающие звуки в области грудной клетки. Скопление мокроты и ее количество прямо пропорционально связано с кашлем, т.е. чем больше скопилось мокроты, тем чаще будет кашель. При откашливании малыш начинает чувствовать облегчение.

При осмотре, доктор, в первую очередь, будет решать вопрос о том, а связан ли кашель с инфекцией? Есть ли повышение температуры тела, покраснение горла, заложенность носа и др. В случае, если при ОРВИ у ребенка наравне с кашлем есть осиплость голоса, и затруднен вдох, то это может указывать на начинающийся отек гортани (круп), что требует немедленной медицинской помощи, в противном случае, может развиваться асфиксия.

Доктор, в обязательном порядке проведет аускультацию – прослушает легкие, наличие определенных хрипов в легких может указать на место воспаления. Наличие влажных хрипов обычно указывает на бронхит. При пневмонии, хрипов может не быть вообще, или же они могут выслушиваться под определенным участком легких. При наличии таких симптомов, доктор приступит к следующему виду исследования – перкуссии, и по звуку определит, есть ли в легких участок воспаления, и где именно он расположен.

Для бронхиальной астмы или обструктивных форм бронхита характерен спастический кашель. Как правило, при таком виде кашля удлиняется выдох, который указывает на препятствие оттоку воздуха. Обычно, при таком кашле практически не отделяется мокрота, он навязчивый, и довольно часто имеет свистящие нотки.

Если кашель появился внезапно, и носит спастический характер, нет признаков простуды – в первую очередь необходимо исключить попадание инородного тела в дыхательные пути. Особого внимания в таких случаях требуют малыши, которые не могут говорить и сказать, проглатывали ли они какие-либо предметы, или просто брали их в рот.

Для инородного предмета в респираторном тракте характерен приступообразный кашель, который очень похож на коклюшный, но при нем нет судорожных вдохов. Длительность кашля может быть различной, и все будет зависеть от продвижения инородного тела в бронхах. В любом случае ребенку необходима срочная медицинская помощь – осмотр, рентгенография и бронхоскопия.

Кашель затяжного характера.

Затяжным называют кашель, который длится более нескольких недель. Такой кашель характерен для  острого бронхита, который «скрупулезно» лечили различными лекарственными препаратами, разжижающими мокроту. Само воспаление при заболевании, довольно редко вызывает столь затяжной кашель.

В эпизодах длительного кашля решающее значение имеет возраст ребенка. Так, у грудничков, кашель может сохраниться до 3 – 4 недель, особенно после перенесенного обструктивного бронхита. В таком случае он редкий, влажный, возникает за счет повышенного продуцирования слизи, и отсутствии умения откашливаться. Характерной особенностью является булькающих, клокочущий звук, который можно услышать на расстоянии. Хрипы исчезают после покашливания, и появляются вновь, как только накопилась мокрота.

Также у грудничков, кашель может возникать из-ха нарушения нормальной работы пищевода – дисфагии, рефлюкса, когда остатки пищи вдыхаются. Такой сценарий развития событий может быть характерен как для малышей на грудном, так и на искусственном вскармливании. Но, к сожалению, родителям тяжело проследить связь кашля и приема пищи.

У детей после года, и до школьного возраста, затяжные эпизоды кашля формируются за счет затекания слизи из носоглотки в гортань, например при насморке, аденоидитах, или же при аденоидных разрастаниях. При прослушивании в легких хрипов не обнаруживается, кашель носит поверхностный характер, при удалении основной болезни быстро исчезает. Кашель затяжного характера до 2 – 4 недель обычно бывает при рецидивирующих бронхитах.

Длительный сухой кашель у школьников обычно формируется при бронхите и трахеите, в некоторых случаях при вирусных инфекциях. Иногда, наличие таких симптомов могут указывать на наличие стертого течения коклюша. Прививка АКДС дает стойкий иммунитет до 5 – 6 лет, после чего иммунитет начинает угасать и ослабевать.

Тревожные симптомы.

  • Существуют ситуации, когда требуется немедленная медицинская помощь, даже ночью. К перечню тревожных симптомов можно отнести:
  • Dнезапно возникшие и непрекращающиеся приступы кашля (инородное тело).
  • Кашель с наличием хрипов, которые слышны на расстоянии, и нет насморка.
  • Приступообразные ночные эпизоды кашля, особенно когда отходит мокрота с кровью требует незамедлительного вызова скорой помощи! Отхождение мокроты с зеленью, также является тревожным признаком. 
  • Тяжелое состояние ребенка само по себе тревожный признак, особенно с высокой температурой и наличием кашля.
  • Кроме того, в обязательном порядке необходим осмотр врача при возникновении кашля на фоне ОРВИ, который длится более 2 – 3 недель.

Как лечить кашель?

Лечение любого кашля должно осуществляться под наблюдением врача-педиатра. Родители должны помнить о том, что универсального средства от кашля не существует. Кашель – это не заболевание, это сигнал, говорящий о том, что в организме ребенка есть проблемы, которые требуют лечения. 

В первую очередь для успешного лечения необходимо организовать правильный режим сна и бодрствования и питания. Но этих мер не достаточно для успешного лечения.

Родители не должны ограничивать активность ребенка, если бегает – пусть бегает, движение стимулирует отхождение мокроты и способствует более легкому откашливанию. Грудных детей необходимо чаще брать на руки, менять положение тела, ребром ладони или кулачком можно легко похлопать по спинке.

Питание ребенка должно состоять из легких продуктов, они должны нравиться ребенку для стимуляции аппетита, но если малыш отказывается от еды, и кушает маленьким порциями – на большем настаивать не стоит. Особое внимание необходимо уделять питьевому режиму. В идеале, это должно быть щелочное питье – молоко, минеральная вода без газа, компоты и др.

В качестве медикаментозного лечения используют противоинфекционное или противоаллергическую терапию, которая будет направлена на облегчение состояния малыша. Для того чтобы скорее перевести сухой кашель во влажный,  необходимо организовать увлажнение воздуха в помещении – при помощи специальных приборов, регулярного проветривания помещения, особенно в отопительный сезон.

Медикаментозная терапия.

Некоторые родители предпочитают лечить своих малышей самостоятельно, пользуясь советами из всемирной паутины или же по совету подруг и знакомый, на крайний случай могут посоветоваться с фармацевтом. Стоит помнить, что любое лекарство от кашля подбирается строго индивидуально, в отталкиваясь от вида кашля, диагноза и многих других факторов. Поэтому, то, что помогло одному ребенку, не факт что облегчит состояние другого. Более того, многие препараты от кашля, под разными торговыми названиями скрывают одни и те же действующие вещества, а вот их ценовая политика может отличаться в разы. И не всегда срабатывает принцип: чем дороже – тем лучше.

Лечить ребенка необходимо только теми препаратами, которые назначит педиатр после осмотра и проведения некоторых анализов. В случае если назначенного препарата не оказалось в аптеках, то можно посоветоваться с доктором о покупке замены, и как именно принимать замену также стоит уточнить. Дозировки и способы применения могут быть различными, тем более что совместимость с теми же антибиотиками, так же может быть различной.

Другая категория родителей предпочитает все натуральное – лечение народными средствами и травами. Но даже это выбор, не всегда бывает правильным. Травы не обладают сильно выраженным эффектом, а если это сборы, то могут быть не совместимы между собой. И не стоит забывать про аллергические реакции. Кроме того, большинство отваров необходимо принимать в таком количестве, что ребенку порой сложно и даже не возможно их выпить полностью.

Отлично себя показала при кашле ингаляционная терапия, особенно с использованием ингаляторов – небулайзеров. В них, лекарственные препараты превращаются в мелкодисперсную «пыль», которая легко добирается до мелких бронхов. Таким образом, можно распылять многие лекарства  – капли, отвары трав, но таким образом запрещено использовать эфирные масла и антибиотики. В любом случае, перед применением проконсультируйтесь со своим врачом

Автор - Алена Парецкая, врач-педиатр, 

ассистент кафедры патологической физиологии Волгоградского Государственного медуниверситета

 

Статья размещена до 01.01.2020г.