Здоровье

Детский кариес: причины и профилактика

На приеме у стоматолога один из первых вопросов, который задают родители детей раннего возраста   при возникновении кариеса: « Почему у моего ребенка такие зубы?»

Итак, в чем же заключается суть кариеса:

Начнем с того, что кариес-это инфекционное заболевание, которое характеризуется деминерализацией (вымывание минералов) твердых тканей зуба с образованием полости. Инфекционное потому, что вызывается микробом (определенным видом стрептококка в большей степени, лактобацилла в меньшей степени). Этот микроб - большой любитель сладкого, он активно его потребляет и сам же его продуцирует, запасая  на «черный день» (кушает в основном глюкозу, а выделяет и запасает более сложный сахар). Микроб активно размножается и делает запасы, если  он находится на зубе и его никто не трогает (то есть не убирает его с зуба). То есть колония этих бактерий вместе с продуктами их  жизнедеятельности на зубе-это не что иное как налет, а через 3-4 дня это уже зубная бляшка. Если налет легко убирается с некоторых поверхностей даже полосканием, то бляшку можно убрать только щеткой. Бляшка, которая живет на зубе больше месяца, насыщается минералами из слюны и превращается в камень. Образование камней для детей не характерно, на детском приеме вижу достаточно редко.

И был бы этот микроб не опасен, если бы, потребляя глюкозу, он не выделял бы кислоту. А выделяет он ее очень активно, к тому же под бляшкой кислота не смывается слюной и активно разрушает минералы эмали зубов. На молочных зубах этот процесс идет очень быстро из-за большой проницаемости эмали  в отличие от эмали  постоянных зубов. Если бляшка не убирается с зуба (то есть если личная гигиена неудовлетворительная), то под ней сначала образуется белое пятно (это участок деминерализации эмали, то есть место, где меньше минералов, чем в других участках), а затем и полость (дырка). С этого момента течение кариеса на данном зубе необратимо. Кариес можно остановить только на стадии «пятна». Процесс образования полости  может быть долгим, а может быть очень быстрым. Это зависит от уровня гигиены, свойств эмали и слюны, и свойств самого микроба. Любой кариес, кроме стадии «пятна», нуждается в лечении, т.к. это микроб, точнее один из самых агрессивных его видов, он живет во рту, а значит, может садиться и на другие зубы, а при отсутствии гигиены и на них образовывать полости. Известно, что если у кого-то в семье есть невылеченные кариозные зубы, неудаленные корни, то кариесогенный стрептококк выявляется при посевах у всех членов семьи. Поэтому, если вы хотите победить кариес у ребенка, начните с себя.

Микроб хоть и агрессивен, но вызвать кариес он может далеко не всегда. Есть категория людей (и детей в том числе), которые имеют высокую кариесрезистентность (нечувствительность к кариесу). Но таких людей сравнительно немного. Известно, что каждое следующее поколение имеет больший процент детей, пораженных кариесом, чем предыдущее. Это и смена стереотипа питания, и общее здоровье  каждого нового поколения, и много других факторов.

Как формируются зубы и их устойчивость к кариесу?

Закладка зачатков молочных зубов происходит уже на 5-6-й неделе беременности. Зачастую, будущая мамочка еще и не подозревает, что она уже не одна, и продолжает жить своей обычной жизнью: кушает привычную пищу, употребляет привычную воду, продолжает работать и отдыхать привычным образом (я имею в виду и вредные привычки в том числе). Далеко не всегда женщина готовиться к беременности серьезно. И когда она узнает, драгоценное время уже упущено. Конечно, не все самые важные события с временными зубами происходят в самом начале беременности. Где-то на 16-22 неделе происходит минерализация (укрепление минералами твердых тканей зубов). Это не менее важный процесс, влияющий на резистентность эмали к кариесу (устойчивость к кариесу). Правда, к этому моменту мамочка уже в курсе, что скоро появиться малыш и, как правило, следит за своим здоровьем, питанием и образом жизни.

Однако, даже если начать тщательно готовиться к беременности и все 40 недель  следить за всем, что ешь, пьешь и т.д., не все вредные факторы мы можем контролировать. Они есть внутренние и внешние. Внутренние: проблемы, связанные как  непосредственно с беременностью(токсикоз, например), так и наличие хронических заболеваний у беременной. Внешние факторы, которые мы не можем контролировать (воздух, пища со всеми ее добавками, о которых мы не знаем, естественный радиоактивный фон, различные волны от приборов и т.д.).И даже если беременность протекала хорошо у вполне здоровой женщины, течение родов и послеродовой период бывает определяет судьбу будущих зубов малыша. Достаточно часто  малыш, который «натерпелся» во время родов, впоследствии  имеет очень «слабые» зубы. Заболевания в раннем возрасте (до 3-х лет) имеют меньшее значение для здоровья молочных зубов. Они оказывают влияние в большей степени на минерализацию будущих постоянных зубов.

Ну и конечно, даже если представить, что все вредные факторы обошли будущую маму стороной, от генетических (наследственных) факторов никуда не денешься. Если  у вас и у вашего мужа, и родственников с обеих сторон «слабые» зубы, скорее всего это не обойдет и вашего малыша. То есть  у такого ребенка может быть генетический дефект строения эмали, либо состав слюны таковой, что не позволяет полноценно реминерализовать эмаль зубов (то есть восполнить минеральный состав эмали), либо по какой-то причине зачатки зубов плохо усваивают минералы.

Как защитить ребенка от кариеса при низкой устойчивости к нему?

Ребенок родился , дожил до 6 месяцев и вот он: первый зуб. Первые 2 недели после прорезывания можете жить спокойно. На зубе есть  защитная оболочка, которая через 2 недели исчезает. С этого момента вся жизнь будет посвящена постоянной борьбе с этим микробом, который вызывает кариес. Хотя, если малышу повезло, и у него высокая устойчивость к кариесу, можно ничего не делать. Но надеяться на это я бы не стала, даже если все ваши родственники и вы с мужем стоматологически здоровы. Может быть именно на вашем ребенке генетика дала сбой.

Известно, что для активной жизнедеятельности кариесогенного микроба нужно  только 2 вещи: пища и время. Избавив его от одного и другого, вы избавитесь от него.

Начнем с его пищи. Кариесогенные стрептококки питаются только простыми углеводами, прежде всего глюкозой, в меньшей степени другими, в том числе и лактозой, содержащейся в молоке матери  и любом другом молоке. Поэтому это заблуждение, что при полном грудном вскармливании при отсутствии гигиены кариес ребенку не грозит. Лактоза молока также усваивается стрептококками, как и глюкоза, только в меньшей степени, а значит,  может быть причиной образования налета, бляшки, а потом и полости на зубе.

Теперь о глюкозе. Она входит в состав прежде всего сахара и крахмала. Сахар мы добавляем в компоты, морсы, выпечку. Частенько родители поят детей сладкими морсиками и компотиками, особенно по ночам, бывает, что ребенок засыпает на бутылочке с этой жидкостью. Потом наблюдаем характерную картину: «бутылочный кариес»: множественное поражение в основном передних верхних зубов.

 Сахар есть в большом количестве в конфетах, печенье, шоколаде, других сладостях. Крахмал  есть в хлебе, выпечке, печенье, соломке, пряниках, сушках. Молекула крахмала уже во рту начинает распадаться на много молекул глюкозы. А если еще и консистенция продукта образует во рту липкую кашицу, которая долго не смывается слюной во рту, то это вдвойне повышает усвояемость глюкозы стрептококком. Самые опасные продукты, на мой взгляд- это леденцы, ириски. Потому что все эти продукты  очень долго находятся во рту, следовательно время действия глюкозы увеличивается, микроб начинает активно жить и размножаться, образуя большое количество налета. Леденец к тому же содержит еще и кислоту.

Попробуйте сами покушать 1 день сладости и выпечку, а другой день только фрукты и овощи. Проведите тщательную чистку накануне 1-го и 2-го дня эксперимента. Я вас уверяю, что к концу 1 дня вы ощутите языком пленку налета на зубах ,а во второй день налет будет сравнительно меньше.

Итак ,если ребенок употребляет ежедневно продукты, содержащие глюкозу, риск возникновения кариеса у него больше, чем у ребенка, который кушает сладкое и выпечку по случаю. Это давно доказанный факт, принятый всеми стоматологами в мире.

Поговорим о втором факторе: времени. Чем дольше микроб живет на зубах, тем больше он продуцирует налета, тем толще бляшка, тем более благоприятные условия для возникновения кариеса. Лишить драгоценного времени микроба может только одно: правильная регулярная чистка зубов.

Я встречала ребятишек на осмотре и таких, которые вообще не употребляют в пищу сладкого(аллергики, например) и с  удивительно хорошей гигиеной, а зубки поражены множественным кариесом. Сразу скажу, это единичные случаи. Этим ребятишкам действительно не повезло. Здесь совет таков: индивидуальная гигиена после каждого приема пищи, профессиональная гигиена 1 раз в 2 месяца с осмотром стоматолога, продолжение жесткой диеты, реминерализующая терапия профессиональная и домашняя, и своевременное лечение  кариозных полостей у ребенка и у всех членов семьи.

В остальных случаях, как правило, при более тщательном опросе  и осмотре выясняется, что ребенок постоянно употребляет сладкое или индивидуальная гигиена отсутствует в принципе.

Совет родителям: если мы  часто не можем повлиять на формирование зубов, то повлиять на то , что кушает ваш ребенок и на ежедневную чистку  зубов мы можем. Помните, что здоровье постоянных зубов напрямую зависит от здоровья молочных зубов. А от здоровья зубов зависит и здоровье всего организма в целом.

 

Мартынова Татьяна Юрьевна,
детский стоматолог.
Томск-2014