Здоровье

Общение с медициной - примирить непримиримое

Краткий алгоритм действий, который может помочь не испортить себе нервы с одной стороны, здоровье - с другой, и нервы врачу - с третьей.


Глава первая: Общие принципы.

Давайте примем несколько аксиом, которые просто не обсуждаются. Они выведены опытным путём и опровергнуты пока не были.

  • Никакой врач не считает целью своей жизни испортить Вам здоровье, настроение, унизить Вас и причинить прочий моральный и физический вред (ну, кроме отдельных психически нездоровых личностей и тех ситуаций, когда ваш конфликт дошёл уже до вызова на дуэль) .
  • Ваши взгляды на здоровье могут не совпадать. Они даже у 2-х разных врачей могут не совпадать, и такое бывает. Это вовсе не означает, что врач заведомо не прав. Чисто по теории вероятности не правы можете оказаться Вы. Правда 100%-ной гарантии правоты врача тоже дать никто не может - по той же теории вероятности.
  • Врач - не всевышний, не супер-гений. Он может не владеть азами гомеопатии и быть при этом замечательным онкологом. Он может с закрытыми глазами вырезать аппендициты, но не быть в курсе последних рекомендаций по грудному вскармливанию. Всё знать, увы, невозможно даже самому читающему врачу. Особенно если это не касается его непосредственных обязанностей.
  • Иногда врачи всё-таки умеют лечить людей. Честное слово. Я проверяла.
  • Ближних надо любить и пытаться понять. Практического значения в данном случае эта аксиома не имеет, позаимствована из принципов христианской морали (а также мусульманской, буддистской, даосистской и др.) - в этой жизни зачтётся вряд ли, но на страшном суде (в следующей жизни) зачтётся.
  • Не судите по одному представителю профессии о всей профессии. Если один медик Вам нахамил - не значит, что все они хамы. Если Вам хамят все медики подряд, значит либо Вы очень невезучий человек, либо что-то в Вашем поведении не так. Повод задуматься.
  • Здоровому человеку врач не нужен. Здоровье лучше вовремя сохранить, чем потом восстанавливать. А если уж болезнь началась, то лучше всего справиться с ней на ранней стадии. Если Вы можете дать себе хотя бы 90%-ную гарантию того, что сможете предотвратить болезни, либо вовремя их распознать и вылечить (а 100%-ной гарантии Вам и врач не даст) - не ходите к врачу, не занимайте времени у него и не тратьте своё. Если же не можете дать себе такой гарантии, не заставляйте докторов исправлять Ваши ошибки и вытаскивать Вас из запущенной стадии болезни - обращайтесь к медицине вовремя (в идеале - до начала заболевания).

Глава вторая: общение с врачами.

Всё, что тут написано, касается людей, по каким-то причинам не согласных с официальной медициной. Надеюсь, вернее нет - верую в то, что это несогласие не имеет религиозно-сектантского характера (тем, для кого имеет - прошу не утруждаться дальнейшим чтением).
Итак:
Возьмём за правило, что врач нам всё-таки нужен. Хотя бы для тех редких случаев, когда на голову падает кирпич, под дверь подбрасывают пакетик с сибирской язвой - ну, что греха таить, болеем иногда мы все, независимо от образа жизни и медицинских верований.
Из аксиомы 2 предыдущей главы следует, что врач имеет отличное от Вашего мнение по какому-то вопросу (например, по вакцинации или месте родов). Соответственно, действует он согласно своей логике, а не Вашей (это надо учитывать, когда Вы оцениваете действия врача, чтобы лучше их понять).
Кроме собственных взглядов на здоровье врач ещё и зависим от разного рода предписаний (начиная с нац. рекомендаций, кончая приказом зав. отделением) - за неисполнение которых он реально может пострадать (финансово, например).
Исходя из этого делаем первый и очень важный вывод: если Вы не хотите следовать правилам официальной медицины - ищите врача, способного Вас понять.
Где его можно найти:

  • В частной клинике за деньги.
  • Среди своих родственников и тех, кто просто лично хорошо к Вам относится (например, Вы ему в юности жизнь спасли).
  • В той редкой ситуации, когда врач разделяет Ваши взгляды на здоровье и медицину (настолько, чтоб рисковать собственными нервами).
  • Самому иметь медобразование.

В любом случае не желательно требовать понимания от участкового врача (по теории вероятности Вам может попасться понимающий, но это скорее исключение из правила).
Категорически не желательно в число понимающих врачей привлекать незнакомых тёток из интернета: во-первых, они могут оказаться вовсе не медиками, во-вторых, поставить диагноз заочно практически нереально - должен быть контакт лицом к лицу.

Правило второе: если уж Вы нашли врача, общаемся с ним честно и верим ему беспрекословно. Т.е. во-первых, не надо скрывать от своего доктора, что Вы вместо прописанных антибиотиков неделю принимали гомеопатические гранулки. Мало того, лучше сразу сказать, что антибиотики пить не будете (ну, мы уже условились, что с врачом у Вас доверительные отношения. А во-вторых, в некоторых ситуациях надо доктору довериться. Т.е. если он сказал: "Милая, мы с тобой пробовали подготовиться к домашним родам, но с твоим предлежанием плаценты - только кесарево" - значит надо ему поверить, даже если вы не совсем понимаете, что же такое "предлежание плаценты". Разделение ответственности между Вами и врачом, ту грань, до которой решаем сами, а после - доверяемся медицине, определяем в каждом случае индивидуально. Если Вы что-то скрыли от врача либо приняли решение сами, а он в итоге оказался прав - врача потом не виним, он сделал всё, что мог.

Если Вы нашли своего врача, но вынуждены обращаться к государственному (за справкой там, больничным и др.) - только в этом случае допустимо мимикрировать под законопослушного пациента и говорить врачу неправду (чтоб и ему, и себе сохранить нервы). Но лучше, конечно, по возможности в систему не обращаться, т.к. с момента обращения доктор за Вас отвечает и обязан делать некоторые вещи, с коими Вы можете не согласиться. Если же свой врач пока не найден - лучше ругаться и нервничать (в споре рождается истина), но по-честному, ничего не скрывая.

Последний момент: организационный. Помните, что кроме Вас, неповторимых, есть ещё множество жаждущих получить от доктора помощь. На каждый день в поликлинике составляется расписание: сколько человек когда и к кому должны прийти. Обычно (не в дни эпидемий) это расписание предполагает "окошки", чтоб те, у кого внезапно что-то заболело, и кому нужна срочная помощь, тоже не остались без внимания. Теперь рассмотрим ситуацию, когда Вы были записаны к врачу на определённый день, а пришли в другой. Если Вам не повезло и "окошек" в этот день запланировано мало, то и Вы рискуете потратить лишний часок в очереди, и те, кто за Вами будут рады вместо своего "законного" времени, зайти в заветный кабинет на 1-2 часа позже, да и доктор унесёт домой стопку недописанных карточек (за что его, кстати, имеют право посадить на 3 месяца по какой-то там статье УК). Отсюда правило: "Не давши слово - крепись, а давши - держись". Если договорились посетить больницу в определённый день (время) - будьте любезны, посетите именно в этот день. Если возникли "непредвиденные на море случайности" - позвоните доктору/медсестре/акушерке/в регистратуру и договоритесь о другой дате приёма.


Глава третья: юридические аспекты, буква и дух закона.

  • По закону вам обязаны предоставить мед. помощь, больничный, информацию и др. вне зависимости от личных отношений с доктором. No comments, действительно обязаны.
  • По закону Вы имеете право написать отказ от любого мед. вмешательства. На деле, хоть 1000 отказов будет, врачу всё равно настучат по голове, поэтому он всё равно всеми силами будет уговаривать Вас на это вмешательство. Т.е. доктор не имеет право заставить Вас рожать в роддоме, но это не значит, что он будет прыгать от счастья, когда вы сообщите ему о предполагаемом месте родов.
  • Помните, что Ваши права и обязанности врача часто противоречат друг другу. Например, вы имеете право не прийти в назначенный день на явку в ЖК. А акушерка обязана в случае неявки прийти к Вам домой и "добиться регулярного посещения" (цитирую 50-й приказ).Не думайте, что она будет счастлива переться в дождь через пол-города на маршрутке, так что либо пеките много вкусных пирогов, чтобы задобрить акушерку, либо заранее предупреждайте, что не собираетесь явится.

Глава четвёртая: выбираем врача.

Всё-таки моё убеждение таково, что врач в первую очередь должен уметь лечить людей, а уж во вторую: любить их, уважать, придерживаться определённых религиозных или политических взглядов, стиля одежды и др. Если приспичит, то и хамоватой коровой будешь доволен в качестве врача - лишь бы её лечение помогало. А пока не приспичило - можно и вообще избегать общения с медперсоналом.

Признаком того, что врач выполняет какие-то осознанные действия по укреплению или восстановлению Вашего здоровья, является способность врача объяснить Вам логику своего поведения. Он должен уметь сказать, для чего это лекарство, как именно оно поможет, какие побочные эффекты и почему назначена именно такая схема лечения. Слова и фразы при этом должны употребляться конкретные и понятные, а не абстракции типа "это от сердца" или непонятки вроде "гамма-линоленовая кислота является необходимым компонентом для выработки простагландинов". Если врач этого объяснить не может, значит, возможно, он сам не осознаёт своих действий. Принцип "в книжке так написано" - отметаем, т.к. книжки имеют тенденцию устаревать. Увы, не все врачи имеют возможность впихнуть все объяснения в 5 минут приёма (хотя есть таланты, которые умудряются это сделать). Если среди участковых Вам такой не попадается - ищем в системе коммерческих медиков.

В идеале врач должен уметь хотя бы выслушать Вашу точку зрения, даже если он с ней не согласен. Способность выслушать оппонента является признаком способности воспринимать новые знания. Если врач слишком приклеивается к догмам, он плохообучается новому, а ведь медицина не стоит на месте. Такой врач очень быстро "устаревает" как специалист.

Совсем в идеале, если врач хотя бы краем уха слышал о том течении в медицине, которого придерживаетесь именно Вы. Даже если он с этим течением не согласен, он хотя бы сможет понять Вас, Ваши страхи, объяснить Вам свою позицию доступными для вас терминами.

Не ищите врача по отзывам знакомых: "ой, она сразу разглядела мою проблему!", "ах, из-за него мы потеряли ребёночка". У любого врача бывают ошибки и неудачи, и разобраться, кто виноват, изучая лишь данные сарафанного радио, невозможно. Впрочем, если если Вы узнаёте из разных источников о повторяющихся однотипных ошибках врача, то стоит задуматься.

Всё остальное (повторюсь, это моё личное мнение) - второстепенно. Когда человек болеет, ему не важна национальность или там манера обращения. Если человек придирается к косому взгляду доктора, значит не так уж ему и плохо. Для здорового состояния, в конце концов, можно и другого врача найти.

На самом деле дело больше не в высоких материях типа ответственности и др., а в элементарной человеческой вежливости. Вроде, мы все в детстве изучаем: не давши слово - крепись, давши - держись. Никто же не мешает сказать: нет, я в этот день не могу (работаю, не просыпаюсь так рано, уезжаю и др.). Тогда умный врач перенесёт явку (а неумный - сам виноват). А на случай непредвиденных обстоятельств есть телефон.

Явки назначаются (как это ни банально) ещё и из тех соображений, чтоб не пришли 10 беременных в один день. Поскольку на одну беременную в среднем тратится больше времени, чем на небеременную женщину, да и писанины больше, то в дни, когда они нахлынивают все разом, врачу к концу дня хочется пристрелиться, а женщины, которые ждут в коридоре (и пришли в своё время, просто перед ними ещё 5 человек внеурочных) - хочется (и весьма справедливо) пристрелить врача. Не лучше ли тогда спросить: а когда в следующий раз будет поменьше народу, чтоб долго не ждать и поменьше людей напрячь?

 

Нелли Шадрина

гинеколог