Внимание на грудь! Рак молочной железы излечим
Заболевание, которое встречается у людей с самых древних времён. И сегодня оно остаётся грозной проблемой и вызовом медицинской науке и практике. Вызов принят: современная медицина уже способна обнаруживать этот недуг на самых ранних стадиях развития. Время имеет значение!
О раке молочной железы мы говорим с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт» Томск Паюсовой Татьяной Александровной.
- Татьяна Александровна, уже более двадцати лет октябрь во всём мире – месяц борьбы против рака груди. Что изменилось за эти годы в диагностике и лечении рака груди?
За последние 20 лет в этих областях произошли значительные сдвиги. Это развитие генетических исследований на предрасположенность к раку молочной железы, методов медицинской визуализации (в частности, МРТ) и терапии.
- О чём говорит статистика: как часто встречается рак груди у наших современниц?
По данным ВОЗ, это самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин. Среди причин, приводящих к смерти из-за болезней и травм, рак молочной железы занимает третье место после патологий системы кровообращения и несчастных случаев.
- Практически каждой женщине известен метод самообследования молочной железы. Но даже неспециалисту понятно: если пальпация выявила образование, значит стадия заболевания уже не ранняя. Расскажите о ранних методах диагностики рака молочной железы
Самообследование следует проводить обязательно. Помимо этого, необходимо регулярно посещать врача-маммолога. В определённом возрасте также нужно начать проходить диагностические исследования (маммография, УЗИ, МРТ молочной железы). Важны генетические тесты на предрасположенность к раку молочной железы.
- Известно, что маммографию не рекомендуется проходить молодым женщинам. С чем это связано?
В молодом возрасте она может быть недостаточно информативна.
- Вы упомянули о магнитно-резонансной томографии груди. Насколько этот метод информативен в диагностике рака молочной железы на ранней стадии?
МРТ молочной железы (в том числе и с контрастированием является одним из ведущих методов выявления этой и иных патологий молочной железы. С его помощью можно послойно изучить структуру молочной железы, что также повышает информативность этого метода.
- МРТ молочных желёз требует специальной подготовки?
Нет.
- Любое обнаруженное в женской груди образование – это обязательно рак? Или встречаются доброкачественные опухоли молочных желёз?
Это не всегда рак. Значительный процент всех новообразований молочной железы составляют доброкачественные заболевания.
- Существуют ли какие-то анализы, которые покажут предрасположенность к онкологическим заболеваниям молочной железы?
Да. На сегодняшний день в плане рака молочной железы известны два основных мутантных гена. Они обозначаются как BRCA-1 и BRCA-2. Кроме них, существует ещё порядка 20-30 генов, мутации которых также повышают вероятность развития онкопатологии у женщин (хотя и с меньшей вероятностью), и которые используются в расширенном генетическом тесте.
- Кто в группе риска по раку груди? Женщины какого возраста наиболее уязвимы для этого заболевания?
В группу риска входят женщины:
- с генетической предрасположенностью (имеющие мутантные гены);
- с гормональным дисбалансом, резкими колебаниями уровня гормонов;
- с ранним (до 12-ти лет) началом менструаций;
- с поздним наступлением климакса (после 55-ти лет);
- с поздними первыми родами (после 30-ти лет).
Также факторами риска являются нездоровое питание, стрессы. Наиболее предрасположенными к раку молочной железы являются женщины после 45-ти лет.
- Известно, что Анджелина Джоли, у которой был обнаружен изменённый ген и установлена высокая вероятность рака, решилась на мастэктомию. Это – радикальный метод, который подходит не всем. Как женщина может обезопасить себя от рака груди, применяя более «мягкие» методы профилактики?
В первую группу способов профилактики входят:
- отказ от вредных привычек;
- минимизация стресса;
- регулярная половая жизнь;
- беременность и грудное вскармливание;
- умеренная и достаточная физическая активность.
Во вторую группу входят:
- прохождение диагностики с целью раннего выявления заболеваний молочной железы (в том числе - доброкачественно протекающих);
- своевременное лечение обнаруженных патологий.
- Татьяна Александровна, рак груди – это фатальное заболевание или оно успешно лечится?
При раннем выявлении и своевременном обращении к специалисту оно не фатально, и во многих случаях позволяет избавиться от опухоли и сохранить полноценную жизнь. Чем раньше обнаружен рак, тем лучше прогноз.
- Что делать женщине, если она обнаружила у себя в груди образование? К врачу какого профиля необходимо обратиться?
К маммологу, онкологу.
Для справки:
Паюсова Татьяна Александровна
Выпускница Сибирского государственного медицинского университета.
В 2017 году окончила клиническую ординатуру по рентгенологии.
В настоящее время - врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт» Томск.