Здоровье

Женщины-digital. Цикл под контролем.

За менструальным циклом удобно следить с помощью приложений. Они сохраняют данные о месячных и анализируют их, подсказывают день овуляции (лучший день для зачатия), окно фертильности (период, когда шанс забеременеть повышается), количество дней до следующей менструации.

Программ для отслеживания месячных много как для Android, так и iPhone. Выберем три из них:

  •  «Clue»;
  •  «Женский календарь месячных»;
  •  «Календарь месячных — овуляция и беременность».

Clue

Это приложение сделано в строгом дизайне, но «берёт» интересными элементами. Например, окружностью-стрелкой на главном экране, прогнозирующей цикл.

Основная часть программы — календарь. Он показывает картину менструаций целиком: легко прокручивается на любой месяц и год. Заполнить данные можно, нажав на нужное число. Там же указать объём менструации и другие параметры.

 

Беременность, интимная жизнь и менструации тесно друг с другом связаны. В «Clue» можно отмечать, когда были приняты противозачаточные таблетки. Уведомления о приёме таблеток могут приходить не всегда, и за этим нужно следить дополнительно.

Трекер менструального цикла рассказывает не только об «этих днях»: он становится личным дневником. Здоровье, посещение врачей, тренировки, вес, настроение, общение можно отмечать в приложении.

Энциклопедия «Clue» расскажет о менструальном цикле, расшифрует термины, приведёт исследования и статистику на женские темы. В приложении нет рекламы, но есть платная подписка на Clue Plus.

Женский календарь месячных

Эта программа для романтических натур: верхнюю часть экрана украшают изящные акварельные цветы, расцветку которых можно выбрать самому, от нежного сиреневого до звонкого красного. Главный экран уведомляет о том, какой идёт день цикла и сколько остаётся до следующей менструации. В нижней части расположен календарь.

Начало и окончание цикла настраивается на отдельной странице под иконкой «капля» в виде списка. Даты надо отмечать только в первый и последний день. Главное не забыть! Также начало и конец менструации можно отмечать в календаре. Этот выбор появляется не всегда.

В приложении можно записывать информацию о приёме противозачаточных таблеток, отмечать настроение, принятые медицинские препараты, самочувствие, а также оставлять примечания, используя приложение в качестве личного дневника. Есть большой выбор «настроений».

Программа бесплатная, но имеет небольшую рекламу в нижней части экрана. Её можно убрать, нажав кнопку «Обновить».

Календарь месячных — овуляция и беременность

Отслеживать менструальный цикл помогает забавный домашний питомец. Он встречает на главной странице и предлагает указать начало менструации.

На главной странице показано, сколько дней осталось до менструации, овуляции, какова вероятность забеременеть. Есть страница отчёта, возможность добавить заметку, настройки оповещения. Можно сформировать отчёт о цикле и отправить его, например, гинекологу.

Начало и окончание менструации можно отмечать прямо в календаре, не забыв нажать кнопку «изменить данные менструации». Здесь представлены два разных календаря: один для просмотра, другой для редактирования. Если привыкнуть к системе, данные заполнять легко.

Приложение позволяет следить за тем, когда были приняты таблетки, а также за состоянием интимной близости. Вы забеременели? Укажите это календарю, и он не будет сигнализировать о задержках.

Реклама расположена в нижней части экрана, но не на каждой странице. Можно нажать на иконку сверху и увидеть радужные воздушные пузыри, на фоне которых всплывает баннер.

Будет прекрасно, если приложения покажут, что ваш цикл идёт равномерно, а задержки вызваны только беременностью. Если же цикл неравномерен, стоит обратиться к гинекологу. Благодаря календарям месячных можно предоставить ему важную информацию о протекании менструации.

По каким причинам происходит нарушение цикла? Это могут быть различные патологии яичников, эндометриоз (разрастание клеток внутреннего слоя матки), опухоли, патологии надпочечников и другие.

Так, при кисте яичника в нём образуется пузырь, из-за которого яичник увеличивается, иногда в несколько раз. Если киста находится в фолликуле, то не происходит овуляции и, как следствие, месячные не начинаются. Киста может появиться также при гормональном дисбалансе в организме и других патологиях.

Другой пример патологии — миома. Это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Опухоль может быть единичной или множественной. Долгое время заболевание может быть бессимптомным.

Может ли в выявлении гинекологических проблем помочь МРТ-диагностика? И если да, то как?

Отвечает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Томск Сартаков Алексей Валерьевич:

При нарушениях менструального цикла, появлении симптомов в виде болей или обильных кровотечений во время месячных девушка не должна их игнорировать. В таком случае необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Одним из наиболее информативных и комфортных (за счёт того, что процедура безболезненна, неинвазивна) является магнитно-резонансная томография (МРТ). Это современный и высокоточный метод, позволяющий оценить состояние, выявить или исключить многочисленные патологические изменения органов малого таза у женщин - таких, как матка, яичники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, а также лимфоузлы.

МРТ обладает высокой чувствительностью даже при небольших изменениях. При своей значительной информативности важным преимуществом метода является полное отсутствие лучевой нагрузки во время процедуры (не используется рентгеновское излучение), а также минимальная подготовка к проведению исследования.

Успех в лечении зависит от раннего выявления проблемы и правильно назначенной терапии. МРТ помогает достичь этих целей.