Если вы отказываетесь от Манту
В соответствии с законодательством РФ родители имеют полное право отказаться от постановки пробы Манту и рентгена в отношении своего ребенка, однако с июля 2014г. на территории РФ действуют новые санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза".
Полное наименование документа "Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" (вместе с "СП 3.1.2.3114-13...") (Зарегистрировано в Минюсте России 06.05.2014 N 32182).
Основные изменения в этих СП, касающиеся непривитых детей, затрудняют допуск детей, не получивших реакцию Манту, в детские организации. Фактически этих детей направляют на осмотр к физиатру:
" V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей
5.1. В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб...
5.2. Проба Манту проводится 2 раза в год: - детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза...
5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания".
В связи с этим родители имеют право выбрать вид безопасного медицинского обследования: например, вместо пробы Манту (или Диаскин-теста), можно сделать ПЦР-теста или квантиферон. Рентген (и, тем более, флюрография) детям до 18 лет запрещены по причине опасности метода.
Рентген нельзя использовать для диагностики туберкулеза без клинических проявлений. Согласно п. 7.21. VII раздела СанПиН 2.6.1.1192-03 "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14 февраля 2003 г.) не подлежат профилактическим рентгенологическим исследованиям дети до 14 лет и беременные. Подробнее о рентгене и флюроографии на сайте юриста Арины Покровской
Статья размещена до 01.01.2020г.