Поцелуй в ладошке, или об адаптации к детскому саду
Все когда-нибудь происходит впервые. И когда-нибудь ваш малыш впервые пойдет (или уже пошел) в детский сад. Трепетно, волнительно, переживательно. Разлука с мамой, домом, любимыми игрушками + новая обстановка и незнакомые люди рядом могут создать огромный стресс. Существует множество разных техник по адаптации, и постепенно нарастающее по времени пребывание, и ношение с собой любимой игрушки, но есть еще одна - теплая, нежная и прекрасная.
Я поцеловала дочку в ладошку.
- Мама, щекотно - засмеялась она.
- Это мой поцелуй, если ты вдруг соскучишься по мне, ты можешь прижать ладошку к щечке и тебе станет тепло и уютно, вот попробуй.
Она прижала ладошку к щеке. Ее глаза засветились от восторга.
- Мама, а я тебе тоже хочу дать свой поцелуйчик.
И поцеловала меня в ладошку, мы прижали их к щекам и рассмеялись.
И сейчас я пишу эти строки, а у меня в ладошке теплеет поцелуй моей дочки. Для самых маленьких очень рекомендуем купить книжку Одри Пенн: "Поцелуй в ладошке". Это нежная, искренняя трогательная история про енотика Честера, которому предстоял поход в школу (можно заменить на поход в детский сад, или любую ситуацию, когда ребенок расстается с близким человеком). История, которая трогает до глубины души и взрослых, и детей, и рождает добрые теплые традиции.
Книжка сама по себе довольно простая и незамысловатая, но тем, кто любит уютные и теплые книги и ценит сказкотерапию, она несомненно понравится. В ней говорится о том, что если родители отводят ребёнка в сад, это не значит, что они перестают его любить, или что это своего рода наказание за какой-то плохой поступок. Это нормальное течение жизни, а трогательная традиция поцелуя в ладошке поможет малышу пережить долгое время разлуки с мамой.
Из интервью с автором книги Одри Пенн:
"Когда моему старшему ребенку было четыре года, мы часто бывали в одном парке и катались там на красном поезде. Однажды поезд остановился посреди леса. Кондуктор объявил, что впереди, на рельсах, животное, и попросил всех оставаться внутри поезда, пока он ходит за смотрителем парка, чтобы разобраться с ситуацией. Я думала, что на рельсах лежит олень, потому что такое уже было с моими друзьями. Когда кондуктор скрылся из виду, я сказала сыну, чтобы он сидел на месте, а сама сошла с поезда. Хорошая получится история, думала я. Я хотела увидеть оленя своими глазами.
Я на цыпочках обошла поезд и, к моему удивлению, увидела огромнейшего енота, стоящего на задних лапах и уставившегося прямо на меня. Это был полный ужас. Я опустила глаза и медленно начала отступать назад. Но тут рядом с енотом, мамой-енотихой, я заметила крошечного енотика. Я остановилась и не могла отвести от него глаз.
Пока я зачарованно смотрела, мама-енотиха опустилась на четыре лапы и повернулась к своему детенышу. Она взяла его лапку в свою, расправила пальчики и ткнулась носом в его крошечную ладошку. А потом енотик приложил эту лапку к своей мордочке. Этот момент стал одним из самых прекрасных подарков в моей жизни.
Позже я узнала, что мама-енотиха оставляла свой запах в лапке детеныша, чтобы он в момент разлуки мог почувствовать его и успокоиться. Я вернулась на свое место и поцеловала сына в середину ладошки. Я сказала ему, чтобы он приложил ладошку к щеке и почувствовал, как сильно я его люблю. Так родилась эта традиция".