Дошкольники

Кубики Зайцева

С какого возраста нужно начинать обучение грамоте? А грамота у всех народов, как отмечал еще Л.Н. Толстой, это умение читать, считать, писать. В 1988 году, когда готовились к выпуску "Кубики Зайцева", обрадовало высказывание мудрого Б.П. Никитина: "Обучение грамоте с двух лет обязательно, потому что это необыкновенно развивает ребёнка".

После знакомства с "Кубиками" Борис Павлович несколько изменил точку зрения: "А почему бы становление речи и обучение чтению не могли идти параллельно, помогая одно другому?" Конечно! Только так и должно быть! Родители, наделённые тонким педагогическим чутьем, и сотни лет назад начинали обучение своих малышей чтению и счёту чуть ли не с пелёнок. Буквочки ещё до года покажут, а пальчики целуют, приговаривая "раз-два-три...", когда ребёнку и месяца не исполнилось. Обучение грамоте в такой семье уже началось.

Многие великие люди научились читать в два-три года. Никто с уверенностью не может ответить: научились они читать, потому что родились великими, или стали великими, потому что их раньше начали учить?

 

Возражения на тему: "А нужно ли начинать обучение чтению так рано?" исходят, в основном, от методистов пединститутов, институтов усовершенствования, Академии педнаук и ее подразделений. Во-первых, обидно, что сами за многие годы ничего путного не придумали, а лишь осложнили обучение безбуквенными уроками, фонематическим анализом, вычерчиванием даже родителям непонятных схем слова и проч. Во-вторых, потому, что придется самим переучиваться, менять годами накатанные курсы, повторяемые в магнитофонном режиме, иначе обучать студентов, вести переподготовку специалистов.

Там, где работают по "Кубикам", уже не удивляются читающим трёхлеткам и даже двухлеткам. Ребята поют, прыгают, бегают, хлопают в ладошки, если есть возможность - висят на канатах, ползают по шведской стенке и... как-то между прочим выучиваются читать. Не испортишь осанки - сидеть подолгу не надо; не испортишь зрения - буквы размещаются на кубиках с ребром 5 или 6 см, нет резких сочетаний цветов - чёрного и красного на белом фоне, что особенно важно при работе со слабовидящими. Как можно об этом не думать, когда у 63% учеников начальной школы наблюдаются нарушения осанки, половина выпускников нуждается в очках.

Логопеды сообщают, что благодаря "Кубикам" значительно быстрее выправляются недостатки речи, выучиваются читать и реабилитируются к пяти-шести годам дети с диагнозами ЗПР и ОНР. Помогают "Кубики" тугослышащим и глухим. В Краснодаре, Екатеринбурге, Ижевске выучивают даже имбецилов. Многие заметили, что дети, обучающиеся по кубикам, начинают больше рисовать. C помощью "Кубиков" выводят в речь молчащих (аутичных) детей.

Так в чем же сущность новой технологии, ее отличие от прежних?

Отказ от фонемного принципа и взятие за основу складовой.

Отвергнуто широко распространенное заблуждение, что прежде, чем научиться читать, нужно знать названия букв, алфавит. Взрослые иностранцы любых национальностей, не изучавшие прежде языка, не знающие названий русских букв, не позже, чем через полчаса, складывают из кубиков Зайцева, а потом и прочитывают десятки слов вроде: БУМАГА, ГАЗЕТА, РУЧКА, КАРАНДАШ, МЕЛ, ТРЯПКА, СТОЛ, СТУЛ, СТУЛЬЯ, ОКНА, ДВЕРЬ, ДВЕРИ, КНИГА, ТАБЛИЦА, КУБИК и т.п. Учиться читать названия букв только мешают. "Тэ-Ё-Тэ-Я. Тойота!" - "догадывается" ребенок, озвучив буквы. Когда есть картинки, догадываться о прочитанном легче, но можно попасть и впросак. "Ше-У - Шу, Бэ-А - Ба. - Что получилось? - Тулуп!" "Рэ-А - Ра, Мэ-А - Ма. - Что получилось? - Сарай" . Последние два слова ребёнок отгадывает по изображениям предмета меховой верхней одежды и рамы, прислонённой к углу сарая.

В наборе "Кубиков Зайцева" 52 картонки, но навальцованным линиям легко собирающихся в кубики, три листа таблиц и методическое руководство. Кубики и таблицы предъявляются двухлеткам, трёхлеткам и более старшим детям сразу все, сразу всеми кубиками и начинаем оперировать, складывая слова, прописывая их указкой по таблице, с первых занятий. Оттого, что вводятся сразу все буквы, никто еще из учащихся по "кубикам" с ума не сходил и заикаться не начинал :). Заметьте: в букваре Эльконина, первая буква предъявляется на шестьдесят четвертой странице, а последняя - на двухсот пятнадцатой.

Кубики распознаются по цвету, по сочетаниям цветов, по одно-дву-буквенным складам, по объёму, по звучанию наполнителя, раздающемуся при встряхивании кубиков, по вибрации наполнителя, воспринимаемой пальцами руки, держащей кубик, по весу, по сочетаниям признаков.

Четырёх-пятилетки с удовольствием играют в "дурачка", "тысячу", "пьяницу" и прочие игры хоть на 36, хоть на 52 картах. Карты предъявляются им все сразу и выучиваются ребятами вмиг. А 33 буквы традиционными способами ни в садике, ни за несколько месяцев в школе, бывает, не осваиваются.

Дело в том, что карты - гениальная дизайнерская и методическая разработка. Буквы маленькие, все чёрненькие, не похожи, конечно, друг на друга, но не так-то легко различия между ними улавливать и помнить. А карты мигом запоминаются -в них больше ярких, мгновенно откладывающихся в памяти признаков-сигналов, делящих их на группы и разряды (пики, крести, черви, бубны; картинки - не картинки; дяди-тёти; молодые - не молодые; чёрные -красные; в правом углу количество фигур на карте обозначено цифрой и мелким изображением масти; 8) валет, дама, король туз - метятся буквами В, Д, К, Т и также изображениями масти.

По 46 признакам различаются кубики. Предъявляйте ребенку их, как и карты, все сразу, а не по одному-два-три кубика за занятие. "Пока кубики собирали, он и читать начал", - рассказывает мама о своем четырёхлетнем сыне. Не все ребята будут так быстры, но бесспорно одно - обучение по новой технологии выводит в чтение намного раньше и быстрее, чем по технологиям традиционным, на разные манеры переталдычивающим фонемный принцип, растягивающим ввод букв с осени по весну, наводящим тень на плетень схемами слов, слишком ранним, почти немедленным вводом терминологии.

Последнее особенно настораживает, ибо здесь имеем дело с нарушением основополагающего дидактического принципа: от конкретного к абстрактному (от конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому). Чем, как не чистейшей воды абстракцией, являются предлагаемые учащимся схемы слов? Буквы еще ни одной не ввели, а термины уже все выложили: твёрдые, мягкие, звонкие, глухие, гласные, согласные ("С чем согласные?" - размышляет ребенок), буквы, звуки, знаки.

Путь к чтению лежит через письмо. Не сегодня и не только в нашей стране это подмечено, да не всеми понято. Письмо почему-то многими преподавателями понимается как шкрябание, да еще непременно ручкой, и непременно в тетради. А машинопись? А на компьютере? Не за горами день, когда компьютер с голоса будет печатать. Весь мир над этим работает. Существует определение письма как превращения звуков в знаки. Чтение отсюда - превращение знаков в звуки. Известный американский методист Майер пишет: "Ребёнок любит, ребёнку нравится невидимое в видимое превращать." А кубики еще и в цвете, объёмами отличаются, весом, потрогать их можно, потрясти. Материализованные звуки. Вот вам и анализ и синтез при составлении слова.

Кубики Зайцева позволяют многое - познакомиться с буквами, слогами (складами), научиться грамотности..., и для этого вовсе необязательно ждать, когда же ребенок пойдет в школу. Вы можете сами научить ребенка читать, и кубики вам в этом замечательно помогут.