Самые известные методики раннего развития
Ученые уверены в том, что самое важное и самое быстрое развитие умственных способностей ребенка приходится на возраст 1 – 3 года. Сами подумайте, за первые 3 года жизни ребенок учится всему-всему, сразу и быстро. Видит и сразу запоминает, все трогает пальчиками… И в это время только успевай ему подкидывать новые знания. Тем не менее, любому малышу проще запоминать и учиться, если с ним заниматься по методике. Эксперты издательства Clever рассматривают самые известные и оправдавшие себя методики раннего развития.
Читать по складам с великим Львом Толстым и Ириной Мальцевой
Лев Николаевич учил простых крестьянских детей читать по складам, а не по слогам. То есть он считал, что сначала детей нужно научить выделять звуки, а потом - СКЛАДЫВАТЬ звуки в слоги. И помогали ему на уроках стихи-потешки, скороговорки, считалочки, ведь именно они тренируют звуковое восприятие. А потом уже можно браться за буквы. Продолжила дело великого писателя и педагога известный методист Ирина Мальцева. Сейчас она разрабатывает методики и создает «компакт-технологии» для развития самых маленьких.
Суть методики и полезные книги
Что значит, учить читать по СКЛАДАМ? Об этом рассказывает в своих книгах «Первое чтение. Учимся быстро» Ирина Мальцева.
«Важно поддержать усилия ребёнка по прочтению слов и одновременному пониманию их смысла, - объясняет Ирина Мальцева. - Для облегчения чтения наряду с чтением по слогам в нашем пособии «Учимся читать. От буквы к тексту» используется метод складового чтения: слова имеют разделители-дефисы в месте стыковки двух согласных букв (со-л-н-це, х-ле-б), двух гласных букв (ла-е-т), слога и одиночной гласной буквы (ю-ла, бе-лы-е), а также гласной буквы с ь (му-ра-вь-и)».
Лев Толстой предлагал своим ученикам складовое чтение именно потому, что это оптимально для начинающего читателя, так как делает чтение более естественным и лёгким.
А еще Лев Толстой был уверен, что чтению ребенка можно обучать с года. Никаких занятий за столом, просто можно повесить плакат-азбуку на стенку, показывать по одной букве ребенку, называть звук. Магнитная азбука, кубики, выкладывание букв из крупы, пуговиц, лепка букв из пластилина – все это поможет запомнить «лицо» буквы, а потом уже можно переходить к складыванию букв в слоги.
Подсказка для родителей
- Произносите буквы, как звуки, – «в», а не «вэ», «л», а не «эль», «к», а не «ка».
- Складывайте слоги с каждой буквой алфавита: БА, ВА, ГА, ДА…
Возраст от 1 года до 5 лет.
Лабиринты и карточки с Макото Шичида
Макото Шичида - известный японский профессор, он получил не одну награду за исследования в области развития мозговых функций. Макото Шичида разработал методику раннего развития, основанную на том, что у деток до 3-х лет правое полушарие мозга работает на подсознательном уровне и способно воспринять больше информации, чем левое. Развивая правое полушарие, можно выявить скрытые таланты, развить интуицию, научить быстро читать, понимать иностранные языки и математику.
Суть методики
Самое простое обучение, по мнению японского профессора – это обычные карточки с картинками. Их нужно показывать малышу с 3 месяцев. Показывать карточки нужно каждый день, как можно чаще. Ведь именно так тренируется зрительная и развивается фотографическая память. А еще такие карточки удобно использовать для дошколят при изучении иностранных языков, слова легко запоминаются.
Флеш-карточки – основа методики.
Полезные книги
Многие психологи согласились с Макото Шичида и признали самые книжки-малышки «Мои первые слова» - лучшими первыми книжками малышей. На каждой страничке здесь фотография или рисунок какого-то предмета или животного, а может быть, птички или рыбки. Важно, что рисунки понятные и узнаваемые, фотографии – четкие и красивые. И под каждой картинкой – слово, обозначающее то, что ребенок видит на страничке.
Подсказки для родителей
- Рядом с малышом во время занятий должен быть один из родителей.
- Важно – развитие памяти с помощью карточек с картинками.
- Распутывание лабиринтов развивает сообразительность.
- На занятиях должны быть игры на логику, рисование, музыка и подвижные игры.
Возраст: от рождения и до 3 лет
Играем с Марией Монтессори
Она – самая известная, самая популярная. Мария Монтессори создавала для детей пространство игры, давала им полную свободу действий и возможность выбирать себе занятие. Основной упор методики был сделан на развитие мелкой моторики. Игры с мелкими предметами – бусинками, горошинами, шнурочками – помогают в развитии мелкой моторики, а значит, речи и психики.
Суть методики
- Не сравнивать ребенка с другими детьми
- учить самостоятельно принимать решения
- позволять самому выбирать себе занятие.
Подсказки для родителей
Задача родителей – создать ребенку пространство для развития – стол за которым можно рисовать, мелкие детали, которые можно перебирать (СТРОГО ПОД ПРИСМОТРОМ ВЗРОСЛОГО, ведь дети любят засовывать бусинки себе в нос), книжки с развивающими заданиями, книжки-игрушки и развивающие пособия. Нужно дать ребенку возможность развиваться, а с чем ему поиграть – кроха выберет сам.
Полезные книги
На занятиях по методике Марии Монтессори вам пригодятся книжки «Давай играть в шнурочки», где ребенок сможет сам шнуровать странички, «вышивая» шнурками буквы и рисунки, а еще – серия «Веселые круги», книги, в которых есть и милые стихи, и окошки кружочки на каждом развороте. Эти окошки можно трогать пальчиками, а можно заглядывать в них. На развитие мелкой моторики направлены и книги серии «Тяни-толкай-крути-читай» - здесь каждый рисунок оживает, а предметы двигаются, если малыш своими ловкими пальчиками потянет за стрелочку или покрутит круг.
Возраст : От года до 5 лет
Карточки Гленна Домана
Гленн Доман – американский врач-физиотерапевт. Она работал со здоровыми детьми и теми, кому требовалось восстановление функций нервной системы. Гленн разработал методики, которые позволяли развивать мозг малышей с самого рождения.
Суть методики
Доман учит детей читать не по буквам и не по слогам, а сразу целыми словами. Суть в методики в том, чтобы показывать малышам карточки с точками, словами и картинками. Показывать быстро, но регулярно.
Таким образом, ребенок будет подсознательно запоминать целиком слова, как картинки, и сможет запоминать сразу большой объем информации.
Подсказки для родителей и полезные книги
Если хотите заниматься с детьми по такой системе, вам помогут маленькие книжки-кубики из серии «Мои первые слова». На каждой страничке книжки здесь понятный рисунок и четко написанное слово. Малышам удобно переворачивать толстые картонные странички крошечных книжек, а глазки будут запоминать самые первые слова.
Возраст: Разрабатывая свою методику раннего развития, Доман был уверен, что заниматься с ребенком нужно начинать с 3-6 месяцев.
Ловим момент с Сесиль Лупан
Вообще-то Сесиль – актриса. Но, став матерью, она открыла для себя увлекательные развивающие занятия с дочерьми, и решила заниматься ранним развитием всерьез.
Суть методики
Самое главное в методике Сесиль Лупан – это интерес ребенка. Никаких пособий, никаких специальных приспособлений и игрушек. Все, что есть под рукой, все, что вы видите, все, о чем говорит ребенок, все это становится бескрайним простором его развития. По мнению Сесиль Лупан, важно внимание к ребенку. Не опека и забота, а именно внимание. А все занятия – чистая импровизация!
Подсказки для родителей
Никаких «сейчас, дружок, я расскажу тебе о белых и серых зайках»… нет, рассказывать о зайках нужно тогда, когда ребенок сам поинтересуется или, увидев зайку в мультфильме, спросит, что происходит с ним зимой? Вот тут-то вы и расскажете про белую шубку зайки.
Полезные книжки
Если вам близка такая система развития, вам понравится игра «Сюжетные картинки». В ней вы найдете карточки с рисунками, а по этим рисункам можно составлять рассказы, придумывать ситуации, вспоминать названия всего, что нарисовано на картинках, обсуждать все, что придет в голову.
Возраст. Это работает в любом возрасте
Учение-развлечение с Ольгой Узоровой
Ольга Узорова – педагог с 15-летним стажем преподавания в начальной школе. Она издает книги, готовит прекрасные пособия, читает лекции по собственной методике обучения и всестороннего развития детей с самого раннего возраста.
Суть методики
Ольга Узорова считает, что самое важное для малыша – правильно произносить звуки, слышать их и узнавать, ведь в этом случае и читать, и писать ребенок будет легко и правильно. В этом возрасте важен успех, важно, чтобы все получалось, чтобы на любых занятиях было весело и интересно. И тогда ребенок не скажет «не хочу в школу», а учеба будет ему по-настоящему интересна. Ведь самое главное не напугать ребенка учебой, не отбить желания узнавать новое.
Подсказки для родителей и полезные книги
Ольга Узорова – автор «Букваря. Учимся читать с 2-3 лет». Она называет его «эмоциональным» букварем, ведь многие слова и слоги в нем являются междометиями, и получается, что ребенок может прочитать очень много слов! Малыш читает «А!» И видит картинку – мальчик удивляется. Вот и прочитал целое предложение! Видит «У», а мама объясняет: «У бабушки пирог». И ребенок чувствует себя читающим!
Возраст от 2 лет
На заметку
Читаем по кубикам Зайцева
Кубики Зайцева не простые. Они издают звуки. То есть букву, написанную на кубике, ребенок запоминает не только глазами, но и на слух. Кубики звучат по-разному – глухо, звонко, гремят. Как погремушки, и ребенок, читая букву, слышит звук и учится различать глухие и звонкие. Кубики бывают одинарные и двойные, большие и маленькие. Гласные и согласные различаются по цвету.
Статья написана по мотивам весенней коллекции книг "Растем вместе"