Воспитание

Снежинки и динозавры

Вы же читали статью о  снежинках?

Автор завидует. А как не позавидовать?

Пример из статьи: " О, как я страдаю! Меня укусил комар! — Точно комар? Не медведь? Их легко перепутать... — Не смейте шутить над моими страданиями! Не смейте обесценивать мои чувства! — Ну давай протрем укус одеколоном. — Не смейте давать мне советов, я их у вас не просил! — Если тебе так уж больно, зачем терпеть, давай помажем. — Не смейте обвинять жертву! Я не виновен в том, что стал жертвой насилия! Мои поступки нельзя осуждать, я жертва, я всегда прав! — Да что же с тобой делать тогда? — Понимать и сочувствовать!"

Я из поколения, которое заклеивало укус медведя подорожником и бежало дальше. К 40 годам в моём лексиконе появилось слово «больно». До этого было «ничего, терпимо» и «больше не могу».

На наши страдания никто не обращал внимания, вот мы и завидуем. Мы не умеем сочувствовать, потому что не чувствуем.

Лет в 10 ребёнок рассказал мне, что ему было больно, когда в младенчестве ему отряхивали руки от песка. Реально больно. Можно отмахнуться и сказать, что он страдал из-за ерунды. Но зачем? Я не знаю, как он на самом деле ощущает своей кожей песок. Или укус комара.

Ещё один повод для зависти — «снежинки» не хотят слишком напрягаться и страдать. А мы хотели? Не хотели, но нас заставили. Мы привыкли к страданию и не понимаем, что можно без него. Мы часто не видим лёгкий путь. Нам всё достаётся тяжким трудом. Если не пострадаем, не можем наслаждаться плодами своей работы. Теперь мы завидуем. Ах, белоручки! У них есть всё, а нам пришлось мучиться.

С жиру бесятся, Бунин им не угодил. Мы в их годы! В их годы мы учились и хватались за любую работу. Пусть и они выматываются. А они не хотят! В статье Петрановской был пример про мальчика, который прогуливал школу. Мама беспокоилась: не сдаст ЕГЭ, не поступит никуда, что с ним будет? Мальчик вместо школы писал музыку для компьютерных игр и зарабатывал раз в 5 больше мамы. Гадкий неженка, как он смеет прогуливать обязательные мучения?

Поколение снежинок не хочет участвовать в насилии. Не заступаются за девушку, на которую напали хулиганы, а звонят в полицию. Интересный пример. Как будто хулиганы нормальны и всегда должны нападать на девушек, девушки должны пугаться, а хорошие мальчики пусть бьют хулиганов.

Этот пример – не про «снежинок», а про нас. В нашей голове до сих пор принц спасает принцессу от дракона. На каждую из нас нападали, мы не представляем другой жизни. Мир враждебен, полон зла, добро должно быть с кулаками.

«Снежинки» не хотят отращивать кулаки. Они не дерутся – значит, насилия уже меньше. Но мы спорим, выставляем себя динозаврами. Нам приходилось «разбираться между собой», их конфликты разруливали сочувствующие взрослые. Но злимся мы не на тех, кто когда-то нам не помог, а на снежинок.

Я дралась всё детство. Потом поняла, что словами можно сделать больнее. Я была безжалостна. Мы спорили до хрипоты. Не существовало ничего, только «Я ПРАВ!!!» Как будто, если ошибусь, исчезну с лица Земли. Эти не дерутся и не кричат, и нам страшно.

– Вы опять ругаетесь?

– Да нет, мы просто разговариваем.

Слишком чувствительная снежинка? Или слишком грубые динозавры-родители?

Ясно одно: мы грубее, наши дети чувствительнее. Факт, не хороший, не плохой. Как нам с этим жить? Они видят там, где мы слепы, а мы думаем – возмущаются из-за ерунды. Для нас ерунда, для них важно. Кто сказал, что наши ценности правильнее? Мир изменился. Мы – динозавры. Вымрем или эволюционируем? Иногда я слушаю разговоры своих ровесников, и у меня волосы дыбом. Слушаю поколение снежинок – и мне хочется немедленно избрать их в парламенты и везде. Да, им не хватает опыта. Но и нам не хватает опыта жизни в современном мире. Да, они перегибают палку. А мы перегибаем её в другую сторону.

Поколение снежинок – благополучное, в странах «золотого миллиарда». Наши российские ровесники снежинок пережили несколько кризисов. Они не такие трепетные. Но в любом случае нежнее нас. А внутри этой нежности стойкость, которой в нас нет. Она раздражает, бесит и пугает больше всего.

«Снежинки» не предают себя. Они знают, что хотят. И не стесняются об этом заявить. Мы годами учимся быть с собой у психологов и на медитациях. Боремся с синдромом самозванца. Миллениалы не понимают этой проблемы. Если хотят заработать, зарабатывают, не продавая себя, своё здоровье и жизнь. Если хотят учиться, учатся тому, что им интересно. Учатся быстрее нас. У них друзья по всему миру, они знают несколько языков, а мы никак не доучим английский.

Наши профессии умрут лет через 10, а их профессии ещё не существуют. Они их изобретут. А для нас придётся построить зоопарк, если мы не сможем жить по-новому. Не драться, не нападать, не грубить. И не защищать свои замшелые принципы. «Добро с кулаками», «сначала страдание, потом награда», «не жалуйся», «не ябедничай». Тухлятина. Не хочется чувствовать себя динозавром. Бессмысленно ругать снежинок за то, что они такие нежные. Лучше разрешить им размочить нашу твёрдую шкуру. Услышать, как стучит их сердце. И наше стучит. Мы все живые.

Автор Марианна Башкирова.