Обзор книг по детской психологии
Практически у каждой мамы рано или поздно наступает период Громких возгласов "Она меня не слышит!!!!" или "Он делает все по-своему!". Дети не хотят есть, умываться, ходить в детский сад и вовремя ложиться спать. Могут проявиться некоторые симптомы или заболевания, явно свидетельствующие о нарушении психологического комфорта малыша. Далеко не в каждой семье сразу же готовы обратиться к профессионалу-психологу. Родители ждут до "победного конца", но почему-то конец случается совсем не победный. Тем временем психотерапевтами, психологами и просто чуткими детскими писателями написано много книг, которые могут помочь Вашей семье.
В этой статье я расскажу о некоторых, любимых мною, изданиях. Разделим их на две группы: книжки для детей и книжки для родителей. Современные ритмы жизни быстро разделяют маму и ребенка, и часто, в ежедневной суете, мы забываем поинтересоваться как дела в школе, чем кормили в саду и что ребенок нарисовал в художке. Логично, что появление проблемы мы замечаем, когда она начинает мешать не только ребенку, но и нам. Может быть именно поэтому в последние годы стало очень активно развиваться направление сказкотерапии. Читая ребенку маленькую историю про зайчика или мальчика мы мягко решаем имеющиеся проблемы или даже проводим профилактику их появления.
Книги для детей
Первая книга, о которой я расскажу, называется "О самом главном". Два автора М. Скребцова и А. Лопатина написали восемнадцать сказочных бесед о трех крошечных братцах, которые расскажут маленькому слушателю или читателю, что вокруг чудесный мир, а он сам удивительный и уникальный человек. Эта книжка обязательно станет лучшим другом вашего малыша, ведь она будет радоваться вместе с ним, грустить и поддерживать в сложных ситуациях. Продолжение этих историй вы сможете найти в книге "Сказки Волшебной Жемчужины".
Издательство "Речь" не так давно выпустило целую серию психологических сказок для детей. Они решают простые, насущные проблемы.
Например, сборник рассказов нескольких авторов "Сказки от капризов" помогут оставить в прошлом множество бытовых вопросов, которые каждый день испытывают на прочность мамины нервы. Почему нужно спать в своей кроватке? Для чего нужно умываться? Что хорошего в детском саду? Почему нельзя обижать других детей? И еще много-много интересных историй, в которых малыш сможет узнать себя.
Одна из книг этой серии предназначена специально для злостных нарушителей режима сна и называется "Сонные сказки".
Авторы: Илья Славицкий, Мария Шкурина, Ирина Гурина, Татьяна Холкина, Анна Бердникова, Ольга Вереницина, Леонид Ардалионов собрали здесь множество захватывающих рассказов о том, как необходим здоровый сон маленькому человечку, что в нем интересного и важного.
Очень хорошая книга для деток дошкольного и младшего школьного возраста называется "Сказки от слез" (автор: Мария Кутовая).
В ней рассказаны истории, которые переживают наши дети каждый день. Переживают со слезами, скандалами и прочими неприятностями, вызванными, в первую очередь, непониманием истиной сути ситуации. Эта книга подробно разбирает конфликтные случаи на доступном ребенку уровне и помогает вылечиться от капризов.
Последняя книга этой серии - "Сказки о великих сражениях, ябедах и жадинах". Это социальные сказки о том, как вести себя в обществе, как общаться со сверстниками, взрослыми и малышами, что принято делать, а что нет. Она будет полезна не только детям, но и многим современным родителям.
Еще одна чудесная серия, уже от издательства Эксмо, называется "Советы доброго Эльфа". Две книжки зарубежных авторов я выбрала как раз по нашей теме.
Забудь про страх! Хорошее название, правда? Такую книжку можно подарить не только ребенку, но и родителям. Автор Молли Виганд постаралась помочь малышам справиться со своими страхами. Вместе с замечательным добрым Эльфом малыш найдет в себе смелость взглянуть им в лицо и забыть навсегда. Он научится видеть в окружающем мире добро и красоту, а значит - превращать свои страхи и тревоги в уверенность и оптимизм.
Книга предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, родителей, учителей, воспитателей и других заботливых взрослых.
Вторая книга этой серии не менее интересна.
Она называется "Когда случается плохое. Книга в помощь малышу". Автор Тед О'Нил Мы, взрослые, часто не задумываемся о том, как плохие новости - природные катаклизмы, аварии, болезни родственников или друзей - словом, все то, что заставляет нас переживать, влияет на наших детей. А ведь это оставляет глубокий след в их ранимых душах.
Вместе с героями книги - маленькими эльфами - Ваш малыш научится преодолевать трудности и справляться со сложными для него ситуациями и проблемами. А главное - прочитав ее, ребенок поверит: жизнь прекрасна и рядом с ним есть люди, которые всегда готовы поддержать и помочь преодолеть любые трудности.
"Лабиринт души. Терапевтические сказки" - название книги говорит само за себя. Это сборник сказок О. В. Хухлаевой специально для детей от 3 до 15 лет.
Терапевтические истории и рассказы этой книги ориентированы на конкретные проблемы, это разговор с ребенком о психологических трудностях на его собственном языке. Такие истории помогают детям находить выход из сложных ситуаций, выдерживать любые удары судьбы; с их помощью взрослый может лучше понять ребенка, стать ему ближе.
Оскар Бренифье "Что такое жить вместе?"
Французский философ и психолог поднимает очень интересную тему из жизни каждого человека. Он говорит об обычном явлении, когда нам кажется, что все люди вокруг, мягко сказать, нас "достали" и предлагает своим читателям представить себя Робинзоном Крузо. Как оно - жить в одиночестве? Что же нужно делать, чтобы быть гармоничной частью общества. На эти и многие другие вопросы француз находит очень интересные ответы.
Книги для родителей
Теперь поговорим о книгах для родителей. Конечно, их превеликое множество. Одни написаны очень научным языком, другие повторяют избитые истины. Я позволю себе посоветовать четырех авторов, которые, в свою очередь, могут помочь Вам лучше понять себя и своего ребенка. Первый автор - очень известный сказкотерапевт Ирина Стишенок. Она пишет не просто терапевтические сказки, но и рассказывает родителям, учителям и психологам как с этими сказками работать.
В книге "Сказка в тренинге: коррекция, развитие, личностный рост" автор отвечает на следующие вопросы: Как осуществить мечту? Как раскрыть свои возможности и реализовать их? Как научиться общаться и понимать друг друга? В книге представлены психокоррекционные сказки и психологические игры, методические рекомендации по сказкотерапии, предложены удобные схемы работы с каждой сказкой, подробно описаны две программы сказкотерапевтических тренингов.
Вторая книга имеет весьма привлекательное название - "Из гусеницы в бабочку. Психологические сказки, притчи, метафоры в индивидуальной и групповой работе"
В книге представлены четыре типа сказок: психологические сказки, сказки-притчи, сказки-метафоры и сказки для родителей о воспитании детей. Здесь так же даны общие методические рекомендации по работе с конкретными сказками, описаны возможности индивидуального и группового консультирования, приведены примеры консультационных сессий с использованием методов арт- и сказкотерапии, а также сценарии сказкотерапевтических занятий.
Сказки И. Стишенок дают возможность понять себя, определить пути разрешения сложных личных жизненных ситуаций, активизировать внутренние ресурсы, поднимают актуальные вопросы, с которыми многие сталкиваются при воспитании детей, и предлагают эффективные способы их решения.
Одним из самых популярных российских авторов по данной тематике является Юлия Гиппенрейтер. Многие родители знают ее книгу "Общаться с ребенком. Как?". А те, кто еще не читал, обязательно должны это сделать!
Юлия Борисовна пишет, что малыш, который получает полноценное питание и хороший медицинский уход, но лишен полноценного общения со взрослыми, плохо развивается не только психически, но и физически: он не растет, худеет, теряет интерес к жизни. "Проблемные", "трудные", "непослушные" и "невозможные" дети, так же как дети "с комплексами", "забитые" или "несчастные" - всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.
Еще одна интересная книга называется "Вся правда о детской лжи".
Автор Ольга Юрченко считает, что не стоит наказывать ребенка за ложь, но игнорировать не стоит тем более. Важно выяснить причины, которые побуждают детей таким образом себя вести. Это может быть игра, а может быть страх оказаться отвергнутым или наказанным.
В общем, если вы в своей семье столкнулись с маленьким врунишкой, то эта книга поможет решить проблему.
Мой любимый российский детский психолог - Ирина Млодик. Ее книги носят не столько поучительный характер, сколько просто описывают опыт врача-психолога. И даже книга называется очень приятно для "виноватой" мамы - "Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему".
Здесь вы не узнаете готовых рецептов и не получите инструкций по эксплуатации ребенка, но, может быть, живые истории описанные в этом издании помогут вам вырастить счастливого человека.
Два известных практикующих психотерапевта Генри Клауд и Джон Танунсенд написали в тандеме много очень хороших книг по психологии. Они помогают восстановить семейные отношения, избавиться от патологических зависимостей и наладить отношения с самим собой.
Как воспитать в детях чувство ответственности, как научиться грамотно выстраивать отношения вы сможете узнать в книге "Дети. Границы. Границы" Здесь поднимаются насущные вопросы о мерах ограничений, об ответственности поступков и о роли родителей. Очень интересная и полезная книга.
Большую мировую популярность обрела книга Гордона Ньюфиелда и Габора Матэ - Не упускайте своих детей.
Они как раз очень хорошо описывают причины происходящих в современном обществе изменений.Психотерапевт Гордон Ньюфелд и врач Габор Матэ пишут о таком плохо изученном феномене детско-родительских отношений, как замещение привязанности к родителям привязанностью к ровесникам.
Авторы считают эту тенденцию одной из самых разрушительных и неправильно понимаемых в новом веке. Они показывают, как и почему дети постепенно теряют с нами контакт, и как потеря этого контакта негативно влияет на их психоэмоциональное развитие.
Автор обзора - Екатерина Федотова,
Томск-2014