Воспитание

Цветовая векторная психология. Часть 1: С чего вдруг "индиго"?

Всё, что мы делаем, мы делаем для своих детей. С этим согласится каждая мама и даже, наверное, каждый папа. И уж тем более бабушки и дедушки. И не так важно, что они делают – отправляют ребенка в поход на вершину Белухи, везут после школы на эстрадный вокал или робототехнику, собирают ребенку портфель, учат правильно вести себя с девочками и писать нужной рукой. Родитель априори все делает из любви. А еще родитель делает все из себя. Из своего тела, из своих глаз, из своего ума. Это совершенно естественно, если что. Другое дело, что ваш ребенок – отдельный: другое тело, другие глаза, другой ум. Нам, родителям, всегда кажется, что мы знаем своих детей «как облупленных», ваш папа наверняка тоже так выражался, давая понять, что знает, чем кончится любой ваш замысел. Но нет. Все мы разные. И пусть мы растем в одной системе, видим схемы мышления своих родителей и передаем их своим детям, тем не менее, мы все разные.

Каждый ребенок рождается со своей индивидуальной картой способностей и талантов. Эта карта, как набор генов, не поменяется с возрастом или изменением религии. Это личная карта ресурсов, карта силы. Человек может пользоваться ей на все 100, а может взять лишь один вектор, лояльный к семейной истории, например, ехать на нём всю жизнь и удивляться, почему одноклассники-троешники давно его обогнали? Цветовая векторная психология поможет нам заглянуть в наши «исходники» и приоткрыть завесу тайны.

Праотцом векторной психологии считают дедушку Фрейда. В современном виде ученые выделяют восемь векторов, тесно связанных с человеческим телом.

Коричневый (анус), Красный (уретра), Оранжевый (кожа), Черный (мышцы и пуп), Желтый (рот), Зеленый (глаза), Синий (уши), Фиолетовый (нос). 

Каждый из этих векторов имеет свои уникальные базовые особенности, принимая которые, человек (будь то ребенок или взрослый) живет свою жизнь честно и полноценно. Но пойдем по порядку.

Как определить свои сильные вектора? Как разглядеть «цвет ребенка»?

Коричневый ребенок крепко сидит на попе. Его не сгонишь с горшка и не вытащишь на улицу одним намеком. Он медлителен и идеален во всем, любит порядок и дисциплину. Перфекционизм – конек коричневых. Такому малышу интересно сидеть и собирать конструкторы, он с удовольствием занимается сортировкой, упаковыванием всего и вся и может раздражать вас своей ужасной медлительностью.

Красный ребенок – полная противоположность. Это вихрь, страсть, «кино и немцы». Он хочет всего и сразу, он не знает преград. Про таких говорят - «мертвого из могилы поднимет». Девиз такого ребенка: хочу и буду,  на что мама часто отвечает «Хочешь? Перехочешь!». Поздравляю! Вы убили лидера! Прекрасного управленца, директора, начальника всего и вся и, быть может, президента! Красный, которому часто говорили «Хочешь? Перехочешь» уже к средней школе становится «лошком», уж простите, некорректно, зато про жизнь. Кстати, красные – люди, как вы понимаете, страстные с самого детства. Это именно те дети, у которых «руки в трусах» чуть ли не с самого рождения. Ударив ребенка по рукам, пристыдив за любопытство и обозвав каким-нибудь острым словцом, вы лишите своего чада благополучной сексуальной жизни. Будьте терпимы.

Оранжевого ребенка узнать в детстве довольно просто – по кожным заболеваниям. Атопические дерматиты, всякого рода бляшки, высыпания и покраснения – это люди оранжевого вектора. Им жизненно необходим тесный физический контакт. Поглаживания, массажики, щекотки и все прочее – базовый инструмент воспитания. Дальше вы поймете почему. Оранжевые отличаются особой гибкостью тела, те самые истории про «гуттаперчевых» детей – это как раз о них. В более зрелом возрасте дети с сильным оранжевым вектором отличаются «плюшкинизмом». Они склонны к накопительству и при должном воспитании вырастают хорошими экономистами. Эти дети любят четкий распорядок и терпеть не могут опоздания.

Черные дети первыми бегут в песочницу. Они любят ковыряться в земле, ухаживать за животными, строить и собирать. Черные мальчики с детства отлично дружат с «мужскими» инструментами, в пять лет они собирают мебель, в десять – вырезают из дерева оружие. Оружие – это вторая сторона черных. Они – воины. Поэтому если ваш мальчик имеет сильный черный вектор, отдавая его в бокс – рискуете получить агрессора. Спорт таким детям очень важен, причем именно мышечный. Но он всегда должен сопровождаться ручным трудом.

Желтые дети отличаются разговорчивостью. А еще любят, очень любят поесть. Если у ребенка постоянно во рту руки или что-то еще, если он грызет карандаши, постоянно чем-то хрустит, не замолкая пересказывает все, что творится вокруг – вы родитель желтенького.

Зеленых детей разглядеть непросто. Не потому что они незаметные, а потому что мы не привыкли видеть такое. Зеленые – это ценители красоты, гармонии и природы. Они полны  свободы и творчества, они по настоящему легкие. Зеленые – чистой воды визуалы, если вашего ребенка можно накормить пареной репой, нарисовав соусом мишку Тедди, то он зеленый!

Синие дети – медлительные интеллектуалы. Они всегда на своей волне, не выносят шума и крика. Если ваш малыш съеживается при громких звуках, если у него немножко торчат ушки, он часто погружен в свои мысли, логичен – у ребенка сильно проявлен синий вектор. Родители редко уважают особенности «синеньких», поэтому замечают в большей степени проявления невроза – компьютерная зависимость, плохая успеваемость в школе, склонность к суициду.

Фиолетовые дети – волшебники. Правда, в том случае, если родители разрешают им быть собой. Носить мантии, чудить, рассказывать истории из будущего или прошлого, свои сны и предсказания. Фиолетовые – интуиты и нюхачи. Если ваш ребенок очень чувствителен к запахам, обратите на него внимание, уважайте фиолетовый сектор, потому что неуважение мага опасно, каким бы логичным не был ваш мир.

Вот такие портреты получились. Наверняка, вы нашли в своем ребенке сразу несколько. Да, люди обладают всеми восемью, но два-три обычно заметно выделяются. И уважать их, принимать – значить жить в гармонии со своей природой.

Но тут не все так просто. Иногда мы видим только то, что позволяют нам видеть наши очки: убеждения, воспитание, рамки, фильтры и все остальное….

Продолжение следует

За помощь в создании материала, за реальный опыт и полезные советы благодарим Елену Корниенко.