Средневековая жизнь. Теперь и на YouTube))

Личные блоги, журналы, размышления
Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 21 июл 2022, 18:57

Поническая атака, в роль вжилась :crazy:


Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение мамОля » 21 июл 2022, 20:45

Кирка, В холодильнике обнаружилась свиная рулька,говяжьи ребра и рыбный фарш.... Надо все подьесть.. Идеи?
Особенно с фаршем.. с учетом того,что рыбные котлеты я не ем в принципе..
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 9728
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Матильда » 21 июл 2022, 21:06

мамОля, с рыбным фаршем в садике у ребёнка делали блюдо - лапшЕвик. Так мне сказали повара на кухне и именно с таким ударением. Вареные макароны смешать с рыбным фаршем, приправки, соль по вкусу. Сложить в форму, запечь в духовке. И вот казалось бы, что вкусного то, а вкусно.
Изображение

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 9728
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Матильда » 21 июл 2022, 21:07

Кирка писал(а):
20 июл 2022, 22:31
Кстати, сегодня решили, что 30 июля на "Семилуженском поле" устроим кулинарный мастер-класс, кто поедет, заглядывайте на огонек ;)
А где вас там искать и что вы там делать будете? И угощать будете?
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 21 июл 2022, 21:10

мамОля, фарш из белой рыбы?
Если да, то вот пара вариантов, по ним уже готовила.

1. "Северные пирожки" из "Наставления о том, как вкусно приготовить всякую снедь", начало XIV века
 
"Возьми кусок рыбы, отвари её, нарежь кусочками величиной с игральные кости, добавь имбирь, корицу, сдобри вином. Затем приготовь простое тесто, вылепи маленькие пирожки и обжарь в масле" :fish:

Для рыбной начинки взяла филе минтая. Вино - белое сухое. Тесто приготовила дрожжевое на воде. В этом рецепте у меня, правда, было некоторое отступление от оригинального - я не стала обжаривать эти пирожки, а запекла их.
Думаю, нет разницы - кусочками рыба или фарш. Пирожки вкусные :da:

2. Бланманже
 
Слово "бланманже" в переводе с французского - "белая еда". И судя по источникам, в Средние века так называли блюда из белого куриного мяса или белой рыбы, сваренных на миндальном молоке, с соусом, при приготовлении которого тоже использовалось молоко.

Вот использованные нами ингредиенты:
- филе 2 куриных грудок;
- 1 литр миндального молока;
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 граммов рисовой муки;
- 50 граммов сахара;
- 50 миллилитров белого вина;
- молотая корица (по вкусу).

Приготовление:
С куриных грудок срезаем филе, нарезаем его на кусочки, тушим в миндальном молоке до готовности (в процессе подсаливаем по вкусу). Для соуса обжариваем в растопленном сливочном масле рисовую муку. затем добавляем к ней миндального молока столько, чтобы получился густой соус (по консистенции получился похож на пасту), а также сахар и сухое белое вино.

Выкладываем соус на тарелку, сверху - курицу, посыпаем корицей. Подаем с рисом.

С рыбой по рецепту все делается точно так же.

Личная оценка - вполне интересное и очень легкое в приготовлении блюдо. А вот кипяченое миндальное молоко на вкус - редкостная гадость))
Полагаю, можно сделать из фарша фрикадельки, а дальше все по рецепту.

Про мясное поищу потом, может, что новенького накопаю.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 21 июл 2022, 21:21

Матильда, это фестиваль реконструкции Семилуженское поле, в Семилужках.
Насколько знаю, в этот раз на территории острога и у него площадок не будет, все на участке около школы. Где наш кусок земли, еще не знаю точно, потом уточню.
Притащим доспехи и оружие, мужики будут рассказывать интересующимся про все это добро. Может, боевку устроят короткую. В общем, они по мужской части, а я готовить буду на костре. На мастер-классе расскажу-покажу, как готовится конкретное блюдо, и еще интересностей про свои кулинарные опыты. Впрочем, они тут уже описаны :laugh2:
Кормить будем только своих, как обычно. У нас же санкнижек нет, посторонних угощать не можем :sharik:

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение мамОля » 21 июл 2022, 21:24

Кирка, Вопрос второй.. Где взять миндальное молоко? Бланманже интересненько.. ЛапшЕвик тоже.. Надо все из холодильника доедать,а то там все лежит,а я в магазине охлажденку беру,чтобы быстренько что-нибудь приготовить..

Через Семилужки постоянно за грибами гоняем.. так что заедем обязательно.. Если что по запаху найдем! :vo:
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 21 июл 2022, 21:31

мамОля, миндальное молоко я как-то раз готовила по-настоящему, прям по-историчному - кожицу с миндаля снять, истолочь в муку, залить водой, процедить... много мороки, больше так не хочу :crazy: В магазинах продается. В пятерке, в абрике точно есть, в ярче бывает. Смотри там же, где овсяное молоко стоит ("немолоко" называется).

Muchacha
Сообщения: 9131
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 21:52

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Muchacha » 21 июл 2022, 22:06

Кирка, ни фига ты гурман, хочу супец теперь
Работайте, братья!

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 9728
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Матильда » 21 июл 2022, 22:08

Кирка, ага, поняла. Ну я знаю что там праздник кузнеца, а вы значит в рамках него. А во сколько начало? Что то не нашла инфы
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 21 июл 2022, 23:33

Матильда, еще не было анонса, наверное, на следующей неделе дадут. Они сейчас еще программу составляют. И будут ли кузнецы в этом году, не знаю. У фестиваля новый руководитель, упор именно на реконструкцию теперь.

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 21 июл 2022, 23:35

Muchacha, напиши потом, что получится, понравился ли :sharik: мне всегда интересно читать, кто что попробовал.

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение мамОля » 22 июл 2022, 15:37

кузнецы нынче будут в Зоркальцево..в "Околице".. Они туда заявилсь..
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 26 июл 2022, 20:34

Анонс Семилуженского поля
https://vk.com/bulat_tomsk?z=photo55664 ... 99442_5820
a7mahm9T81s.jpg
Кузнецов не будет, они сами по себе организовывались, просто локация и дата совпадали. Закрылись, наши орги говорят - нет больше такого праздника - День кузнеца.

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 9728
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Матильда » 26 июл 2022, 21:11

Кирка, а правильно я понимаю, что в этот раз будет больше реконструктивной, чем в прошлый раз?
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 26 июл 2022, 21:25

Матильда, да, именно.
Как по мне, жаль, что еще концертная программа на сцене будет параллельно идти. Саму идею фестиваля она знатно так портит. Но понятно, что без танцев-шманцев народу меньше будет.

Muchacha
Сообщения: 9131
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 21:52

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Muchacha » 27 июл 2022, 21:02

2 раза уже прочла: средневековые усы :laugh2:
Работайте, братья!

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 31 июл 2022, 00:08

Часть нашего дня на Семилуженском поле :)
По просьбе мужчин готовила говядину в вине. Говорят, вкусно :P
По ходу мастер-класса нашлись добровольные помощницы, спасибо им за участие :flow:
DSCF1614.JPG
DSCF1641.JPG
DSCF1650.JPG
DSCF1662.JPG
DSCF1675.JPG
DSCF1676.JPG
DSCF1680.JPG
DSCF1686.JPG
DSCF1623.JPG
Вложения
DSCF1623.JPG

Аватара пользователя
силуэт
Сообщения: 12733
Зарегистрирован: 05 июл 2016, 15:25

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение силуэт » 31 июл 2022, 12:23

Круто! Вот нашлись же вы по интересам, целая команда :vo: Атмосфера как реальное средневековье, особенно если толпу убрать
Путешествуйте чаще, это всех раздражает :da:

Аватара пользователя
Alias
Сообщения: 8414
Зарегистрирован: 27 авг 2011, 12:20

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Alias » 01 авг 2022, 13:31

Кирка, ой как классно!!
 
Изображение

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 01 авг 2022, 14:32

Кстати, подходила одна наша, мамская, гостья :) Очень приятно было познакомиться :flow:
Но не МамОля... А ее я тоже ждала :hihi:

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение мамОля » 01 авг 2022, 16:00

Кирка, мамОля всей душой рвалась на поле,но помидоры и клубника необработанная победили.. Тем более,что в тех местах мы были в субботу и гоняли грибы по лесам.. Хорошо так погоняли..4 ведра... :vo: :hihi:
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Кирка
Сообщения: 3777
Зарегистрирован: 20 май 2011, 20:41

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Кирка » 01 авг 2022, 17:31

мамОля, да ладно, так и скажи уж - побоялась, что нападем, захватим тебя и все грибы отберем :hihi:

Аватара пользователя
мамОля
Позитифф форума!
Сообщения: 13714
Зарегистрирован: 27 май 2011, 13:54

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение мамОля » 01 авг 2022, 18:51

Кирка, ну и это.. вон какие богатыри у тебя за столом сидят.. После говядины в вине точно на подвиги потянет... :hihi: :hihi:
Всё хорошо,что хорошо кончается....

Аватара пользователя
Матильда
Сообщения: 9728
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:35
Откуда: Кировский район

Средневековые вкусы. Ломбардийский суп - стр.13

Сообщение Матильда » 01 авг 2022, 20:23

У меня то же не получилось. Были знакомые, сказали, что ваша локация самая замечательная была
Изображение

Ответить

Вернуться в «Записки в блокнотике»