Огурцы: солим, маринуем...
Модератор: Ирина_Т
Огурцы: солим, маринуем...
Девушки, поделитесь рецептами вкусный засолок, маринований т.д. и т.п.
Вот сейчас, очень актуальны малосольные огурчики.....
Подскажите рецепты...
Re: ОГУРЦЫ
На 3 кг. огурцов 1 ст. сахара
0,5 л. раст масла б/запаха
1 ст. чеснока (зубчики)
3 ст.л. черного молотого перца
3 ст .л уксуса
0,5 кг. лука репчатого
соль засолочная по вкусу
В большую кастрюлю огурцы порезать кольцами 0,5-0,8 см, лук - полукольцами, чеснок - через чеснокодавку, все смешать и настаивать 3 часа, периодически помешивая (у меня часов 5 настаивается). Разложить в стер.банки (использую с винт.крышками), хранить на холоде. Можно сразу употреблять.
Совет: когда все в банку укладываете, нужно немного потрясти ее, чтобы огурцы плотно легли и пузырьков воздуха не было.
Отличная закуска под водовку
- Lychnis
- Сообщения: 4840
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
- Откуда: Томск
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971
Re: ОГУРЦЫ
А на "Ура" идут консервированные методом двукратной горячей заливки огурцы:
Заготовить банки, огурцы с обрезанными кончиками, железные крышки, листья хрена, зубки чеснока, веточки укропа с зелеными семенами, сахар, соль, уксусную эссенцию (концентрация уксуса 70 %), другие пряности по желанию (я добавляю еще лавровый лист, но можно листья смородины, вишни, другие травки)
Заложить в банки листья хрена, на них плотно уложить огурцы, пряности кроме чеснока, сверху положить веточку укропа с зелеными семенами.
Осторожно из чайника налить в банку кипяток доверху, накрыть железной крышкой, выдержать 10 минут.
Воду слить, заложить в банку чеснок, сахар, соль, уксус. Чеснок - по желанию. Сахар, соль, уксус в следующих количествах: на 3-литровую банку - 6 чайных ложек соли, 4 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса; на 2-литровую банку - 4 чайные ложки соли, 2 и 2/3 чайные ложки сахара, 1 десертную ложку уксуса; на 1-литровую банку - 2 чайные ложки соли, 1 и 1/3 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку уксуса.
Залить все кипятком через край, закатать, перевернуть вверх дном и поставить под одеяло для остывания.
Аналогично можно приготовить помидоры с той разницей, что время выдерживания под кипятком не 10, а 5 минут, и количественные соотношения соли и сахара обратные по сравнению с огурцами. То есть на 3-литровую банку соли 4 чайные ложки, сахара 6 чайных ложек и т.д. Количество уксуса - такое же.
Re: ОГУРЦЫ
Чтобы быстрее просолились с 2-х сторон у огурца срезаю попки. Рассол на 1 л кипятка 2 ст. ложки соли, ну и всякие травы, специи (укроп, листья смородины, чеснок, перец горошком, лаврушка). Заливаю огурцы в кастрюльке или банке, как остынут можнов холодильник убрать
Re: ОГУРЦЫ
НаТо писал(а):Малосольные огурцы быстрые (готовы на след. день).
Чтобы быстрее просолились с 2-х сторон у огурца срезаю попки. Рассол на 1 л кипятка 2 ст. ложки соли, ну и всякие травы, специи (укроп, листья смородины, чеснок, перец горошком, лаврушка). Заливаю огурцы в кастрюльке или банке, как остынут можнов холодильник убрать
я делала в пропорции на 1 л воды 2 ст.л.соли и 1 ст.сахара, на следующий день были готовы, но для меня соли много оказалось, может соль надо другую класть, у меня экстра.
Re: ОГУРЦЫ
это я к чему
может у кого есть рецепт огурчиков, что бы получились кисленькие, резкие, хрустящие?
Re: ОГУРЦЫ
на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст.л. соли (которая для консервирования, крупная), 1 ст.л. сахара, несколько вишневых листьев, лист черной смородины, чеснок (5-6 зубков), укроп.
Соль и сахар хорошенько размешать, залить рассолом огурчики и убрать в холодильник. Примерно через сутки всё готово.
Re: ОГУРЦЫ
огурчики кубиками порезать,
выдавить несколько долек чеснока (зависит от количества огурчиков и любви к чесноку)
посолить
полить соевым соусом
хорошенько перемешать и через 5-10 мин. можно кушать!
Re: ОГУРЦЫ
Re: ОГУРЦЫ
Re: ОГУРЦЫ
Баги писал(а):.. несколько вишневых листьев
Баги, колись, пожалуйста, Хде взять?сока стоит?
- Мумис Мямис
- Сообщения: 447
- Зарегистрирован: 07 мар 2008, 20:44
- Откуда: Северск
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/id258237336
Re: ОГУРЦЫ
Рыжая писал(а):Баги писал(а):.. несколько вишневых листьев
Я прочитала вшивых листьев. Не поверила своим глазам, прочитала еще, получилась то же самое. Только с третьего раза осилила правильное написание
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Если поеду в пятницу на огород могу привезти немножко.
Вообще наверно у многих есть.
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Anakai писал(а):Рыжая, вишнёвые листья где взять, я тебя правильно поняла?
Если поеду в пятницу на огород могу привезти немножко.
Вообще наверно у многих есть.
спасибо, Анакай огромное
более того, скорее всего и на мамочкином огороде есть(просто я не в курсе)
завтра допрошу отца и тогда завтра скажу надо мне или нет везти(ой, да мы почти соседи!)Спасибки еще раз
- Ginger girl
- Сообщения: 11025
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:21
- Откуда: Томск, мкр. Радужный
Re: ОГУРЦЫ
Доченька 07.02.2013
Re: Огурцы: солим, маринуем...
кто делал? какие "хитрости"?
А еще(просто интересно,любопытно) ДЛЯ ЧЕГО, какой смысл в заворачивании (накрывании) банок в шубы? ведь чем дольше огурчики буду в тепле, тем больше сварятся и размягчатся. илия не права?
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Рыжая писал(а):А еще(просто интересно,любопытно) ДЛЯ ЧЕГО, какой смысл в заворачивании (накрывании) банок в шубы? ведь чем дольше огурчики буду в тепле, тем больше сварятся и размягчатся. илия не права?
Это такой метод пастеризации.
Re: ОГУРЦЫ
Рыжая писал(а):Баги писал(а):.. несколько вишневых листьев
Баги, колись, пожалуйста, Хде взять?сока стоит?
оно бесплатное )) на огороде растет
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Re: Огурцы: солим, маринуем...
По времени 15-20 минут
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Drakosha писал(а):В духовке стерилизую минут 20-30 при 150-180 градусах
+1, если нет духовки, то над кастрюлькой с кипящей водой, на кастрюльку -2 столовых прибора, сверху банку( но ваще это жесть)
В кулинарной передаче сказали что для хруста, нужно класть укроп( сами эти дудки, а не зелень) , не поняла сама зачем.....
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Маринованные огурцы и помидоры
Маринад: на 1 л. воды 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и на 3-х л. банку 1 ст.л. уксуса (эссенции).
Огурцы наколоть у плодоножки деревянной лучинкой, замочить в холодной воде (либо на ночь, либо с утра до вечера), один раз сменить воду и отмыть цветочки. Перед приготовлением хорошо промыть. Банки простерилизовать. В банки положить немного листьев хрена, стеблей укропа, листьев петрушки, и нарезанный чеснок, плотно положить огурцы, сверху положить тот-же набор приправ. Кипящим кипятком (осторожно, чтоб банка не лопнула) залить огурцы (прикрыть крышкой), дать постоять 10-15 минут. Слить воду (мы используем крышки с носиком и дырками) и тотчас залить кипящим маринадом (уксус влить прямо в банку). Закрыть крышкой и закатать или зажимом закрыть.
Для помидор в маринад класть 2 столовые ложки сахара и обязательна пастеризация.
5 литров маринада на 3 3-х + 1 или 2 литровые банки огурцов.
10 кг помидоров примерно на 11-12 литров (1 3-х литровая + 4 2-х литровых).
Re: Огурцы: солим, маринуем...
Ирина_Т писал(а):А расскажите, как банки стерилизовать.
А зачем стерилизовать? я ни разу этого не делала и еще не одна банка не взорвалась.. Все равно ведь кислоту добавляете - уксус или лимонную.
- ПостороннимВ
- Сообщения: 1352
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:10
- Откуда: Мкр "Радужный"
Re: Огурцы: солим, маринуем...
В банку сначала сложить всяческие травы, утромбовать огурцы, добавить чеснок. Залить кипятком на 3-5 мин. Слить. Тут же залить кипящим маринадом "до краев". Я закрываю железными крышками чаще всего, хотя, думаю, что разницы большой нет.... Закрытые банки перевернуть, поставить на ночь под шубу.