Капусту солим
Модератор: Ирина_Т
Капусту солим
Re: Капусту солим
На 10л воды: 400г соли, 800г сахара, 1/3 стакана уксусной эссенции.
Вскипятить воду с солью и сахаром,снять с огня,влить уксус.
Разложить нашинкованную капусту с морковью в подготовленные банки (не утрамбовывать слишком плотно). Залить холодным рассолом (примерно 1,5л на 3литровую банку). Закатать,убрать в прохладное место.
Получается хрустящая капуста,очень вкусно.
Re: Капусту солим
http://mama.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?t=13510
Re: Капусту солим
Капуста шинкуется на шинковке (такая специальная доска с 3-мя ножами), за не имением таковой, резать можно и ножами (просто долго). Шинкуется всё в большой таз, добавляется тёртая на крупной тёрке морковка (в связи с механизацией используется кухонный комбайн), морковки примерно 1/3 от количества капусты (всё опционально, чуть больше, чуть меньше). Добавляется 200 (можно чуть больше) граммов соли для засолки (не в коем случае не йодированной, капуста портится, получается мягкая).
Всё содержимое таза перемешивается (без фанатизма).
Потом выкладывается в промытые эмалированные кастрюли/бачки/вёдра. В кастрюлю капуста трамбуется руками (давится до тех пор пока не даст сок, у меня это достаточно быстро получается). Капуста в ёмкость набивается практически до верху (горки делать не надо).
На капусту кладётся тарелка (обычная (не железная) меньше диаметра кастрюли), на тарелку ставится 3-х литровая банка с водой. Закрыть всё сооружение чистой тряпочкой.
Через несколько дней капуста начнет закисать и на поверхности ее появится пена.
Количество пены вначале будет увеличиваться, но постепенно она сойдет
на нет. Когда пена исчезнет совсем,- капуста заквашена. Во время закисания капусту надо несколько раз проткнуть весёлкой (такая штука для замеса теста, просто она достаточно длинная, ни в коем случае не лазить металлическими палками ), чтобы
дать выход образовавшимся газам. В случае появления на поверхности рассола плесени нужно ее осторожно снять, а тарелку, ткань и груз, закрывающие капусту, промыть и поставить обратно.
Когда капуста перестаёт пенится, её раскладывают в чисто вымытые банки (стерилизовать не надо), закрывают полиэтиленовыми крышками (такие для консервирования, на них написано: перед закрытием прогреть), относят в погреб.
Только ещё рано солить (заготавливать) капусту на зиму, так немножко сделать (сейчас покушать) можно.
Мы ещё не солили, при засолки обязуюсь всё взвещать, измерить и написать чё и сколько получилось.
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
А про краснокочанную капусту рецепта не найдётся?
Re: Капусту солим
Notik писал(а):Anakai ,ну ты спец Спасибо,сделаю и капустку по твоему рецепту.Так,всё подробно,прям кулинарная школа
Я этим лет с 8 занимаюсь (сперва помогала, потом сама).
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
А соль точно для засолки?
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
на 3-х литровую банку режем капусту и морковку шинкуем (количество моркови - по вкусу), плотно укладываем, сверху насыпаем две столовые ложки соли (с небольшой горкой), заливаем кипяченой остуженной водой. ставим на 2 дня при комнатной температуре в чашку (так как будет вытекать), протыкаем иногда. Через 2 дня сливаем рассол, добавляем в него 2 столовые ложки меда (можно немного меньше, на любителя), перемешиваем, вновь заливаем капусту, закрываем крышкой и в холодильник. Через 2 дня можно есть.
Если честно, не знаю, как эта капуста хранится, потому что мы ее обычно за неделю максимум съедаем. Я ее больше одной банки и не делаю, по времени возни не очень много. На вкус - капельку сладковатая, хрустящая, отлична для салата.
- Smallolya
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:08
- Откуда: Томск, ул.Говорова 46(авторынок)
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/magichand_s
Re: Капусту солим
-
- Сообщения: 2474
- Зарегистрирован: 26 июн 2008, 15:04
- Откуда: Томск, ул. Сибирская, 102/8
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/happycakes
Re: Капусту солим
Re: Капусту солим
Я про них забыла.
- Lychnis
- Сообщения: 4840
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
- Откуда: Томск
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971
Re: Капусту солим
Devyshka писал(а):а мне соленой надо я никогда засолкой не занималась, да и честно сказать времени нет на это(((
В отделах, где торгует "Черная речка", всегда квашенная капуста есть Конкретно магазин назову - только 999 в подвале в левом коридоре слева примерно посередине.
Re: Капусту солим
Капуста салатная кстати красную тоже так делали
Рассол на 1 литр:
2 ст. л. соли,2/3 стакана сахара,0,5 ст. растительного масла(можно без него, все равно салат заправлять),1 ст. л. уксуса на 3 литровую банку. довести до кипения, залить в банки.
Капусту режим кубиками+/- 3-4 см , срезаем листья без отходов, под самую кочерыжку, морковку режем хлопьями (такие тоненькие кружочки, насадки такие есть в наборе с терками, ну и в комбайнах тоже, наверное), чеснок1-2 на банку .Банки стерилизуем, затем бросаем, чесночок капусту с морковкой, слегка приминаем, чтобы капусты побольше вошло, но не в коем случае не жмем и не мнем, заливаем рассолом, закатываем крышку .Банки остыли, в холод.
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Капусту солим
и еще.. чем протыкать ее можно, если нету такой вилки для теста???
Re: Капусту солим
Можно в ведре (не полном, чтоб не разорвало) поставить на балкон. ей ничего не будет (замёрзнет, оттает).
Тыкать можно палкой (чистой) мы тыкаем весёлкой (такая лопатка для замешивания теста).
Можно вообще не протыкать а переложить в др. ведро.
Re: Капусту солим
Мой рецепт такой-Ставлю ведро воды кипятиться(когда закипит добавлю в него 2 ст соли и 1 ст сахара)
Пока кипит вода готовлю капусту-Крошу 3 ведра капусты, добавляю морковь тертую и семя укропа(вообщем кто что любит кориандр,тмин)капусту не тромбую и не мну.
Капусту раскладываю в 2 емкости(можно и в одну если есть большая)обычно беру 2 двухведерных кастрюли и по 1.5 ведра капусты раскладываю и заливаю горячим рассолом(т.е разливаю ведро рассола пополам на две кастрюли) капусту перемешиваю и на 10 мин забываю через 10 мин еще раз перемешиваю(слежу чтобы капуста вся была в рассоле)и еще забываю на 10 мин затем перемешиваю и раскладываю по банкам плотно, сверху в банку прямо во внутрь ложу крышку полиэт(получается гнет) закрываю крышкой полиэт и уношу в погреб , всю зиму кушаем вкусную хрустящую капустку и угощаю подружек
Re: Капусту солим
Делаем рассол, на 1 л воды - 3 с.л. соли, 7 с.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Рассол ставим остужаться.
Шинкуем капусту+морковку в большую посуду, добавлячем чеснока, все перемешиваем, но чтобы капуста сок не дала. Утрамбовываем в банки, и заливаем холодным рассолом(у мамы получается 1 литр рассола на 3х литровую банку, у меня полтора литра). Сверху 1 с.л. подсолнечного масла. Через сутки можно кушать. Такая вкуснятина! А запах!