Капусту солим

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Топа
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 18:36
Откуда: г.Томск

Re: Капусту солим

Сообщение Топа » 18 ноя 2008, 19:07

Мама Лена писал(а):Мамин рецепт маринованной капусты (мама раньше солила, сейчас только маринует, в этом году в августе ели маринованную с прошлого года!)
Делаем рассол, на 1 л воды - 3 с.л. соли, 7 с.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Рассол ставим остужаться.
Шинкуем капусту+морковку в большую посуду, добавлячем чеснока, все перемешиваем, но чтобы капуста сок не дала. Утрамбовываем в банки, и заливаем холодным рассолом(у мамы получается 1 литр рассола на 3х литровую банку, у меня полтора литра). Сверху 1 с.л. подсолнечного масла. Через сутки можно кушать. Такая вкуснятина! А запах! :icecream:

Прочитала ваш рецепт,заинтриговал,вроде все понятно,но вот ни разу в капусту не добавляла чеснок,подскажите примерно сколько нужно на 3 литровую банку класть зубчиков


Аватара пользователя
Мама Лена
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Капусту солим

Сообщение Мама Лена » 18 ноя 2008, 19:59

Топа писал(а):
Мама Лена писал(а):Мамин рецепт маринованной капусты (мама раньше солила, сейчас только маринует, в этом году в августе ели маринованную с прошлого года!)
Делаем рассол, на 1 л воды - 3 с.л. соли, 7 с.л. сахара, 1 ч.л. уксуса. Рассол ставим остужаться.
Шинкуем капусту+морковку в большую посуду, добавлячем чеснока, все перемешиваем, но чтобы капуста сок не дала. Утрамбовываем в банки, и заливаем холодным рассолом(у мамы получается 1 литр рассола на 3х литровую банку, у меня полтора литра). Сверху 1 с.л. подсолнечного масла. Через сутки можно кушать. Такая вкуснятина! А запах! :icecream:

Прочитала ваш рецепт,заинтриговал,вроде все понятно,но вот ни разу в капусту не добавляла чеснок,подскажите примерно сколько нужно на 3 литровую банку класть зубчиков

я люблю много, ложила на 3-х литровую банку 5 зубчиков :crazy: по рецепту 2-3.
Изображение

Аватара пользователя
Топа
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 18:36
Откуда: г.Томск

Re: Капусту солим

Сообщение Топа » 19 ноя 2008, 08:10

Спасибо большое,вчера не выдержала и сделала 3-х литровую банку,положила 4 зубчика,рассола действительно нужно 1.5 л, литра маловато не хватит,завтра будем пробывать :yes:

Аватара пользователя
Notik
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 10 май 2008, 00:24
Откуда: Л.Толстого

Re: Капусту солим

Сообщение Notik » 19 ноя 2008, 14:11

Напишите отзыв,тоже попробую сделать

Аватара пользователя
Топа
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 18:36
Откуда: г.Томск

Re: Капусту солим

Сообщение Топа » 19 ноя 2008, 14:29

Обязательно напишу :da:

Аватара пользователя
Топа
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 18:36
Откуда: г.Томск

Re: Капусту солим

Сообщение Топа » 20 ноя 2008, 18:29

Только что всей семьей дигустировали капусту, :vo: очень всем понравилась,пошла делать следующую порцию.Спасибо за рецепт :flow:

Аватара пользователя
Мотя
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 18 сен 2008, 20:08
Откуда: Каштак

Re: Капусту солим

Сообщение Мотя » 24 окт 2009, 20:15

Что-то в этом году капусту никто не солит... :surpr:
А завтра последний день луна растущая, если хочется капустки хрустящей, то завтра обязательно успевать надо.
Квашенная капуста по моему рецепту.
10,5 кг капусты нашинковать, добавить примерно 1,5 кг натертой на крупной терке моркови, соли 200 г. Я еще тмин кладу, но это на любителя. Все перетираем руками и укладываем в большую емкость, либо сразу по банкам. Утрамбовываем до появления рассола, ставим груз. . Каждый день протыкаем до дна и следим за тем, чтобы капуста была всегда покрыта рассолом. Квасится при комнатной температуре 4-6 дней. Уносим в погреб.
Если капуста хранится правильно, то сохранет витамины 6- 8 месяцев.
Подавать на стол можно добавив клюкву, бруснику или лучок с раст.маслом. :)
Последний раз редактировалось Мотя 25 окт 2009, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Аватара пользователя
Pretender
Сообщения: 7356
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:47
Откуда: Томск

Re: Капусту солим

Сообщение Pretender » 24 окт 2009, 20:19

Мотя,именно этим сейчас и занимаюсь :D Жду пока рассол остынет,залью и готово :P
Вы только представьте, как бы повысилось настроение у пациентов, если бы в больницах вместо бахил выдавали ласты!

Аватара пользователя
Красивый узбекский девочка
Сообщения: 19769
Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
Откуда: Чудная Долина

Re: Капусту солим

Сообщение Красивый узбекский девочка » 24 окт 2009, 20:40

Мотя , вот твой рецепт - классическая квашеная капуста! :vo:
Человек может уехать из Узбекистана, а вот Узбекистан из человека никогда)Изображение

Аватара пользователя
Tigrusha
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 09:25

Re: Капусту солим

Сообщение Tigrusha » 27 окт 2009, 17:00

А что сегодня (27.10.09) уже нельзя ее посолить????? :cry: :cry: :cry: Не сквасится??? :cry: :cry: :cry:
Изображение

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Капусту солим

Сообщение Anakai » 27 окт 2009, 21:35

Можно солить.
Кто сказал, что нельзя?

Аватара пользователя
Мама Лена
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Капусту солим

Сообщение Мама Лена » 03 ноя 2009, 23:46

Еще 1 рецетик, пальчики оближешь.
Капуста один качан средний, морковь 6 шт, чеснок 0.5 стакана натереть или на чеснокодавке, 2ст ложки соли, 2ст ложки уксуса 70% , 1 ст масла ,1 ст сахара, всё перемешать стоит один час, потом в банки под крышки капроновые , хранится наверно не больше месяца потом вкус совсем не тот.
Изображение

Аватара пользователя
Анютка
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 14:00

Re: Капусту солим

Сообщение Анютка » 06 ноя 2009, 14:06

А мы посолили вот по этому рецепту:
4кг капусты, 50г чеснока, 50г корня хрена, 200г свеклы, рассол - 2л воды, 100г соли, 100г сахара.
Удалить кочерыжку, кочан разрезать на крупные или небольшие куски. Чеснок порезать, хрен натереть, свеклу порезать пластинками. Все уложить слоями в посуду(мы кладем в эмалированную кастрюлю). Вскипятить рассол, немного остудить, и еще теплым залить овощи. Положить гнет, и где-то около недели дать постоять, затем в холод(мы убираем в холодильник). :roll:
Изображение

Аватара пользователя
Нео
Сообщения: 19562
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 07:40

Re: Капусту солим

Сообщение Нео » 20 ноя 2009, 22:44

Anakai писал(а):Добавляется 200 (можно чуть больше) граммов соли для засолки (не в коем случае не йодированной, капуста портится, получается мягкая).

вооот, у меня две банки закисло :(

Аватара пользователя
E.G.
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 22:23
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id164574626

Re: Капусту солим

Сообщение E.G. » 01 ноя 2010, 12:04

Девочки! Квасила капусту по новому рецепту. Осклиз рассол :cry: Не очень сильно, можно сказать только начал, но...Может быть, что-то еще можно сделать, чтобы спасти капусту, она нормальная, не мягкая, пока еще. Посоветуйте :hlop:
парфюмерия от Новой Зари, Дзинтарс, Брокарда. Арабские масла. Одоратика. т 89528069366. На форуме редко. Звоните!!!

Аватара пользователя
E.G.
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 22:23
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id164574626

Re: Капусту солим

Сообщение E.G. » 01 ноя 2010, 17:32

Значит, ничего сделать нельзя :-( Пропала моя капуста :cry:
парфюмерия от Новой Зари, Дзинтарс, Брокарда. Арабские масла. Одоратика. т 89528069366. На форуме редко. Звоните!!!

Аватара пользователя
E.G.
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 22:23
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id164574626

Re: Капусту солим

Сообщение E.G. » 02 ноя 2010, 09:30

Совет
Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.



oksanko - 27.03.2010 18:45

Здравствуйте, Ирина. посолила капусту в четверг по простому рецепту(капуста, морковка, соль), поставила под гнет при комнатной температуре, прокалывала 2 раза в день. прошло 2 дня, сок есть, немного склизкий, и на вкус немного горькая какая-то. хотела использовать для салатов и закуски, что мне теперь с ней делать? есть надежда, что горечь уйдет? так солю уже 3й раз, первый раз получилось отлично, а второй - нет, третий, видимо тоже. может ее промыть перед приготовлением салата? так-то она хрустящая..
Ответ: если капуста не мягкая и не разваливающаяся, но покрытая неприятной слизью, то её можно промыть и употреблять в пищу. Если есть какие-то сомнения в качестве продукта, то можно её употреблять в блюда с термической обработкой. Если никаких признаков гниения не было, то можно есть и в сыром виде.
Горечь из готового продукта может уйти, а может и остаться.
Горечь придаёт капусте сера, содержащаяся в ней в больших количествах. Именно для отхода серных газов и делаются проколы в капусте.
Но горечь может быть и особенностью сорта капусты. Тогда она никуда не денется.
Также горечь может усиливаться в капусте от долгого хранения и квашеная капуста из лежалой капусты будет значительно хуже на вкус, чем из свежесрубленной.

burka - 10.10.2008 23:48

Ира, а у Вас там совет "Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи" У меня именно так и получилась (я использовала не Ваш рецепт), скажите, почему?
Ответ: Знаете, зачем в больницах в палатах проводят кварцевание? Чтобы убить болезнетворные бактерии.
Вот и у Вас в доме оказалось довольно много бактерий, которые приводят к неправильному сквашиванию капусты.
Такие бактерии есть всегда, но обычно преобладают "правильные" бактерии и заквашивание происходит именно ими.
Поэтому Вам, чтобы не допустить и в дальнейшем порчи капусты, нужно комнату либо прокварцевать, либо, что более реально, очень тщательно её проветрить.

Скопировала с внешки. Может еще кому пригодится.
парфюмерия от Новой Зари, Дзинтарс, Брокарда. Арабские масла. Одоратика. т 89528069366. На форуме редко. Звоните!!!

Моргейна Милосердная
Сообщения: 3546
Зарегистрирован: 24 сен 2008, 18:39
Откуда: Томск

Re: Капусту солим

Сообщение Моргейна Милосердная » 02 ноя 2010, 15:03

E.G. писал(а):Осклиз рассол

а я в прошлом году выкинула целую кастрюлю капусты вот из-за этой самой причины :-( еще и запах неприятный был :-(
Изображение

Аватара пользователя
E.G.
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 22:23
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id164574626

Re: Капусту солим

Сообщение E.G. » 02 ноя 2010, 16:14

Да, у меня в этом году целая капустная история. Еще в сентябре купила немного капусты, чтобы заквасить. Дети больше любят квашеную и в тушении, и в супах, и в салатах. Ну, думаю, заквашу немного, чтобы сразу съесть. Но капуста попалась плохая, на ощупь она была тугая, вроде бы крепкая, а когда разрежешь, оказалась рыхлой, зеленой и прямо твердая(листья твердые). Ну порезала какая есть. На следующий день, рассол осклиз, сама капуста стала мягкой. Все это безобразие было выброшено (а запах был нормальный :o ). Затем, уже в октябре, купили хорошую капусту в проверенном хозяйстве, засолили. Все отлично. Хорошая квашенная капуста получилась. Так мне же показалось мало :crazy: И я докупаю еще, и опять квашу, но беру не проверенный рецепт. На этот раз рассол опять немного осклизает. Эх жадность, кто тебя выдумал :crazy:
парфюмерия от Новой Зари, Дзинтарс, Брокарда. Арабские масла. Одоратика. т 89528069366. На форуме редко. Звоните!!!

Аватара пользователя
МИР
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 14 фев 2008, 16:42
Откуда: Томск, Южная

Re: Капусту солим

Сообщение МИР » 04 ноя 2010, 10:22

Когда по лунному календарю солить капусту можно? Подскажите :oops:

Осока
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 08 сен 2009, 20:51

Re: Капусту солим

Сообщение Осока » 04 ноя 2010, 19:16

а я уже лет 5 делаю вот так: в 5 литрах воды растворяю пол. пачки соли, шинкую очень мелко капусту, перемешиваю с тертой морковью и опускаю в рассол и сразу же оттуда ее вытаскиваю,складываю в банки, плотно утрамбовываю , два дня стоит на кухне, периодически протыкаю, затем выношу на балкон, капуста всегда получается хрустящая, малосольная

lubava
Сообщения: 249
Зарегистрирован: 08 июл 2009, 11:54
Откуда: г.Томск, Профсоюзная

Re: Капусту солим

Сообщение lubava » 06 ноя 2010, 18:01

МИР писал(а):Когда по лунному календарю солить капусту можно? Подскажите :oops:

Капусту солят на растущую луну, сегодня новолуние, значит дня через четыри можно смело квасить капусту

 
и ещё совет бабушек, при критических днях не солить капусту, пропадёт или будет склизкая, мягкая

Аватара пользователя
НаТоми
Сообщения: 3715
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:06
Откуда: Томск, ул. Елизаровых

Re: Капусту солим

Сообщение НаТоми » 08 ноя 2010, 19:41

8-10 ноября капустные дни
Мотя писал(а):Что-то в этом году капусту никто не солит... :surpr:
А завтра последний день луна растущая, если хочется капустки хрустящей, то завтра обязательно успевать надо.
Квашенная капуста по моему рецепту.
10,5 кг капусты нашинковать, добавить примерно 1,5 кг натертой на крупной терке моркови, соли 200 г. Я еще тмин кладу, но это на любителя. Все перетираем руками и укладываем в большую емкость, либо сразу по банкам. Утрамбовываем до появления рассола, ставим груз. . Каждый день протыкаем до дна и следим за тем, чтобы капуста была всегда покрыта рассолом. Квасится при комнатной температуре 4-6 дней. Уносим в погреб.
Если капуста хранится правильно, то сохранет витамины 6- 8 месяцев.
Подавать на стол можно добавив клюкву, бруснику или лучок с раст.маслом. :)

Тоже всегда по такому рецепту делаю. Но у меня быстрее капуста закисает за 2 дня точно.
Протыкаю только 1 раз, примерно через сутки, когда на поверхности банок пена появляется. Потом еще сутки стоит капуста, пробую, если вкус какой надо, капуста слегка кислая и хрустящая, банки закрываю и относим в погреб
Максим 1.10. 2001 и Саша 2.06. 2007

Дилайла

Re: Капусту солим

Сообщение Дилайла » 14 ноя 2010, 01:32

E.G. писал(а):). купили хорошую капусту в проверенном хозяйстве, :crazy:

Не подкинете адресок?

Аватара пользователя
Sorriso
Сообщения: 6439
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:53

Re: Капусту солим

Сообщение Sorriso » 14 ноя 2010, 01:52

НаТо
а 14-15 ноября - нельзя квасить? :?:

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»