Диетическое меню
Модератор: Ирина_Т
Re: Диетическое меню
Диетическиое питание
Тема про диет. питание есть в каталоге, но ее, видимо, удалили.
Хотелось бы, чтобы была темка, где можно найти идеи для готовки при заболеваниях, предполагающих ограничение продуктов.
Собственно, почему пишу...
Моего папу увезли по скорой, диагноз - тромбофлебит. Хочется что-нибудь приготовить (больничная еда - все-таки больничная), а я что-то даже теряюсь.
В интернете только рекомендации... А мне ничего дельного в голову не приходит
Буду очень благодарна за советы
з.ы. если тема не в том разделе или что-то есть подобное - переместите
-
- Сообщения: 37231
- Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14
Диета для больного
Re: Диетическое меню
"Обезжиренный" праздничный стол
Праздник к нам приходит, как говорится - вроде радость, но что делать, если обычную вкусную человеческую еду нельзя? Есть люди, такие же как я - с удалённым желчным и осложнениями, и прочими "радостями", когда жирная пища категорически противопоказана? Что готовите для себя на Новый год да и на каждый день?
у меня есть простые, повседневные рецептики, проверенные временем:
салат "Не знаю как называется"
курогрудь
яйцо
огурец
морковь(отваренная)
можно добавить чуть-чуть подсушенных белых сухариков, а можно картошки отваренной.
для заправки обезжиренный йогурт.
Тефтели на пару:
отварной рис, фарш из курогрудки или индейки, чуток лука, мелко нарезанного, яйцо. Формируем на чашах пароварки нечто похожее на котлетки и "парим" 20-30 минут.
Картошка фаршированная на пару:
берём картофелины, вычищаем серединки, чтобы получились "чашечки". Начинка: фарш (или мелкорубленная) из грудки, тёртая морковь, зелень, чуть-чуть лука, яйцо(белка достаточно), соль. Фаршируем "чашечки" и в пароварку на 40 мин.
треска с рисом в мультиварке:
рис я предварительно его отвариваю в пароварке, но не до полной готовности. На дно чаши мультиварки кладём кусочки филе трески, чуть подсаливаем. Сверху тёртую морковку, чуть-чуть лука(прямо несколько малюсеньких кусочков), зелень, сверху рис. Наливаем воды, где-то до середины слоя риса и ставим на тушение (невыская температура должна быть, иначе рыба внизу зажарится) и тушим минут 40.
позже напишу ещё. И буду очень рада, если кто-нибудь, что-нибудь тоже предложит, особенно праздничное.
Очень хочется праздника и на столе в том числе
Re: Диетическое меню
Я частенько готовлю в мульте, нам нравится Есть у меня еще парочка файлов с рецептами (у мужа БК со всякими там сопутствующими, одно время искала интересные диетические рецепты в период обострения), правда, там не систематизировано совсем ничего: http://hdd.tomsk.ru/desk/evxhatem# , и немножко не по твоей проблеме, но, может, найдешь что-то интересное и подходящее, или хотя бы идею
Re: Диетическое меню
Ух ты! Спасибо большое, буду изучать
Re: Диетическое меню
лапша а-ля "по-флотски" обезжиренная
отварила лапшу(из муки грубого помола), далее в чашу мультиварки на режим "тушение" скидала: фарш из грудки, мелко натёртую морковь, капелюшку мелкопорезанного лука, зелень, соль. Добавила чуть-чуть воды(никакого масла!), закрыла крышку. Через 15-20 мин всыпала туда лапшу, перемешала и ещё минут 5 всё это дело потушилось.
Очень вкусненько получилось и легко На весь объём(а это 400 гр.макарон(сухих), 400 гр фарша, 1 крупная морковка) около 800 Ккал и всего 9-10 гр.жиров, в одной порции, соответственно, совсем капелька
Диетическое меню
- Байдюшечка (ЕленкаБ)
- Сообщения: 11064
- Зарегистрирован: 07 дек 2008, 14:37
- Откуда: Томск, Авангард
Диетическое меню
Мама сейчас в больнице. Кушать нельзя... всё!!!
Сегодня разрешили чуток кур.бульона и пюре на воде. Без соли.
Нельзя молочное, жареное, соленое, сладкое и пр., и пр.
Есть что-то, чем можно удивить её? Что-то очень-очень диетическое!
Диетическое меню
Пища жидкая/пюре или можно что-то кусочками?
Думаю, прям удивить вряд ли получится, я думаю... но разнообразить можно попробовать
- Байдюшечка (ЕленкаБ)
- Сообщения: 11064
- Зарегистрирован: 07 дек 2008, 14:37
- Откуда: Томск, Авангард
Диетическое меню
Я сегодня сварила бульон из голяшек курячих. Предварительно сняв кожу и отрубив "пятки". Без соли.
Картоха так же - без соли, на воде. Соль она себе сама чуток подсыпает.
Предлагала эту курочку к пюре положить, она сказала нельзя.
Из пюре и бульона она делает суп-пюре.
Пусть не удивить. Но как-то разнообразить это "шикарное" меню.
Диетическое меню
Может, при варке бульона можно положить стебельки укропа/петрушки, аромат придадут и вкус, их вытащить потом.
Все упирается в разрешенные продукты.
з.ы. я так понимаю, с жкт что-то?
Диетическое меню
Тут смотря в чём проблема, опять же
Диетическое меню
По идее, раз разрешили бульон и пюре, значит, какие-то послабления есть
Лучше у врача узнать подробнее, ми там уже думать
- Байдюшечка (ЕленкаБ)
- Сообщения: 11064
- Зарегистрирован: 07 дек 2008, 14:37
- Откуда: Томск, Авангард
Диетическое меню
Online, там сейчас такая ситуация, что даже доктор ничего не может толком сказать.
Полное обследование нельзя сделать из-за недавней операции на глазу.
Поэтому с едой я так поняла они экспериментируют.
Например, вчера утром она разрешил ей две! ложки каши. Днем вот то, что я принесла, но всё-равно по чуть-чуть.
До этого три дня на капельницах была.
- Kashalotik
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 18 сен 2011, 00:00
- Откуда: Томск
Диетическое меню
- Оксана Боднар
- Сообщения: 15653
- Зарегистрирован: 25 янв 2010, 23:22
- Откуда: Карташова
- Профиль Vkontakte: https://vk.com/atelie_tomsk
Диетическое меню
Теперь купила мультиварку, буду пробовать готовить на пару.
Диетическое меню
Куриное суфле (легче чем тефтели и котлеты):
1 куриная грудка
2 яйца
4 ст.л. молока
немного соли
Из грудки сделать фарш, добавить желтки, молоко, соль, пробить блендером. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Осторожно вмешать белки в куриную массу. Выложить в форму(формочки) и готовить на пару 30 минут.
Творожное суфле
1 пачка обезжиренного мягкого творога
1 яйцо
1 сладкое яблоко
1 ч.л. сахара
Яблоко натереть на терке, смешать с творогом, яйцом и сахаром. Отдельно взбить белки в крепкую пену. Осторожно вмешать белки в творожную массу. Выложить в форму(формочки) и готовить на пару 15-20 минут. Если запечь в духовке будет запеканка.
Рисовая запеканка
0,5 ст. круглого риса
1 молодой кабачок
3 яйца
немного соли
Рис отварить, кабачок натереть, смешать добавив яйца и соль. Запекать при темп. 180 градусов пока масса не схватится, не до корочки (минут 40).
Ленивые вареники с творогом
1 пачка обезжиренного мягкого творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
3 ст.л. муки
немного соли
Всё смешать. Из получившегося теста мокрыми руками скатать колбаски, нарезать кружочками, обвалять в муке. Варить как обычные вареники 5-10 минут.
Ленивые вареники с картофелем
1 кг. картофеля
2 ст. муки
3 яйца
Сварить картофель, сделать пюре, добавить муку и яйца. Из получившегося теста мокрыми руками скатать колбаски, нарезать кружочками, обвалять в муке. Варить как обычные вареники 5-10 минут.
Клёцки обыкновенные
1,5 ст. муки
1 яйцо
5 ст.л. воды
Делаем тесто как на пельмени, формируем клёцки любой формы (я люблю "ушки"). Варить как обычные вареники 5-10 минут.
Клёцки манные
1 желток
1 ст.л. сливочного масла
манка (количество не помню)
Масло растопить, смешать с желтком и манкой, замесить мягкое тесто. Отщипывать тесто и формировать маленькие лепешечки. Закинуть в картофельный или куриный суп за 15 мин. до готовности.
Манник
1 ст. манки
1 ст. молока
1 ст. сахара
3 яйца
1 ч. л. разрыхлителя
30-50 гр. сливочного масла
Смешать манку, молоко, сахар, яйца, разрыхлитель и оставить минут на 20-30, чтоб манка набухла. Вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. На готовый горячий манник намазать сливочное масло, оно растает и впитается придав маннику нежный сливочный вкус(если добавлять масло в тесто, а не в готовое блюдо, то такого эффекта не будет). Если хотите не сухой, а влажный манник, то до вынимания его из формы полейте молоком.
Сухой бисквит
1 ст. муки
1 ст. сахара
4-6 яиц
щепотка соли
Включить духовку на 180 градусов. В большой посуде взбить желтки с сахаром пока не побелеют. Белки взбить с щепоткой соли до образования устойчивых пиков. В желтки аккуратно вмешать муку и белки добавляя их по одной ложке. Вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут не открывая духовку, иначе бисквит опадет.
Манник и бисквит можно готовить с яблоками, получается шарлотка.
А если сверху выложить мусс или самбук - получится отличный торт.
Вообще, много вкусного можно приготовить, кабачковую икру, например.
Хочу попробовать приготовить колбасу в кружке и макароны "аля по-флотски", жить без них не могу.