Холодец

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Esfir
Создатель темы года
Сообщения: 7274
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:38
Откуда: Л.Толстого

Холодец

Сообщение Esfir » 20 ноя 2008, 17:43

Научите готовить холодец, пожалуйста! Какие есть тонкости?
Двое больших и один маленький
 
Изображение


Аватара пользователя
Beladonna
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 18:14

Re: Холодец

Сообщение Beladonna » 20 ноя 2008, 19:01

покупаешь на рынке свежие лытки - одну говяжью, одну свиную
если любишь холодец покруче - бери нижнюю часть, с ногтями :hihi:
обмываешь, складывааешь в кастрюлю, заливаешь водой, чтоб только-только прикрыть, солишь.
варишь, как обыкновенный бульон, пену, то есть снимаешь и кипеть сильно не даешь (чтоб не помутнел) часа 4-5 или пока лытки на "развалятся" (сразу увидишь :))
затем отделяешь мясо от костей, мелко режешь, укладываешь в форму, добавляешь давленный чеснок, заливаешь процеженным бульоном, накрываешь крышкой и охлаждаешь до готовности
когда холодец затвердеет, снимаешь с поверхности жир, а в форме остается вкуснятина необыкновенная!
для пущей красоты при подаче на стол холодец из формы можно перевернуть вверх дном (как желе), тогда мяско будет сверху (мнямммм)
Катюшка 06.10.2002
Танюшка 14.04.2005

Аватара пользователя
Mondschein
Сообщения: 14238
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 23:31

Re: Холодец

Сообщение Mondschein » 20 ноя 2008, 19:31

Беладонна, лытки - это ноги? Я вот чет кожей брезгую, ее ж дочиста фиг отмоешь :?:
в гостях у пьяных музыкантов
играющих тяжелый рок
руками трогал инструменты
и подцепил алкоголизм
 
Изображение

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Холодец

Сообщение Пырочка » 20 ноя 2008, 19:33

Брусника писал(а):Беладонна, лытки - это ноги? Я вот чет кожей брезгую, ее ж дочиста фиг отмоешь :?:

Ну все так делают. Только я перекручиваю через мясорубку все это. А кожа... Я вот когда родители поросячью ногу передавали - так жарила вместе с кожей, ммм...
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Olivka
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 09:54
Откуда: Томск, Лазо

Re: Холодец

Сообщение Olivka » 20 ноя 2008, 19:40

мы берем 2ноги с копытами или свинную рульку, кусок мяса говяжьего, окорочек либо индюшку и варить 4-6 часов добавить перец горошком, лаврушку, головку лука целиком. А дальше как у беладонны. Ноги свинные нужно поддержать в холодной воде с пол часика и тогда они хорошо чистятся, я потом с кожи снимаю мясо, и ее потом выкидываю т.к на ней имеются щетинки.
Норильск, ты в сердце моём...

На счастье
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 15:04
Откуда: Томск, ул. Сибирская, 102/8
Профиль Vkontakte: http://vk.com/happycakes

Re: Холодец

Сообщение На счастье » 20 ноя 2008, 19:41

Ну блин аж слюна побежала :nyam: :nyam: :nyam:
До сих пор воспоминания: детства бабушка наварит холодца кастрюлю, а мы детворой полчаса косточки потом облизываем, а они еще немного липкие но такие вкууууууууууууууууууусныыыыыыыеееееееее!!!

Olivka
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 09:54
Откуда: Томск, Лазо

Re: Холодец

Сообщение Olivka » 20 ноя 2008, 19:43

Еще не рекомендуется подливать воды, я раньше смотрю воды много выкипило подолью водички, так делать низзя, будет плохо застывать и вообще вкус будет не такой насыщенный. Я тоже раньше была любительницей обгладывания косточек. Теперь муж обгладывает. :hihi:
Норильск, ты в сердце моём...

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Холодец

Сообщение Пырочка » 20 ноя 2008, 19:45

А у нас собакин любит когда холодец варят.. :love:
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Аватара пользователя
aqua_
Сообщения: 4794
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:23
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Холодец

Сообщение aqua_ » 20 ноя 2008, 19:48

таак, чет тожа захотелось :hihi:
Изображение
Изображение

Еленнна
Сообщения: 1853
Зарегистрирован: 26 июл 2008, 21:03
Откуда: томск

Re: Холодец

Сообщение Еленнна » 20 ноя 2008, 20:07

а я в скороварке варю..40-60 мин.... :vo:

Аватара пользователя
Барбара
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 23:39

Re: Холодец

Сообщение Барбара » 20 ноя 2008, 20:14

А я его сейчас ем :P

Аватара пользователя
Pretender
Сообщения: 7356
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:47
Откуда: Томск

Re: Холодец

Сообщение Pretender » 20 ноя 2008, 20:28

Тебе надо в дразнилку,чтобы совсем слюной захлебнулись все желающие. :hihi:
Вы только представьте, как бы повысилось настроение у пациентов, если бы в больницах вместо бахил выдавали ласты!

Аватара пользователя
Барбара
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 23:39

Re: Холодец

Сообщение Барбара » 20 ноя 2008, 20:34

У меня же еще и секрет один есть для приготовления вкуснячего холодца. Я сыплю приправку от "Трапезы". Для холодца и заливных блюд называется. Там усе натуральное. :da:

Аватара пользователя
Esfir
Создатель темы года
Сообщения: 7274
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:38
Откуда: Л.Толстого

Re: Холодец

Сообщение Esfir » 20 ноя 2008, 21:29

"по-медленнее, я записываю" (с) :crazy:
Спасибо, на самом деле :) Столько рекомендаций!
Двое больших и один маленький
 
Изображение

Аватара пользователя
Mondschein
Сообщения: 14238
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 23:31

Re: Холодец

Сообщение Mondschein » 20 ноя 2008, 23:43

Можно понудю, а? :oops: Как всё таки енти лытки полностью отмыть от въевшейся грязи? Свиньи же ими ходють в г.не :crazy:
в гостях у пьяных музыкантов
играющих тяжелый рок
руками трогал инструменты
и подцепил алкоголизм
 
Изображение

Аватара пользователя
Pretender
Сообщения: 7356
Зарегистрирован: 19 сен 2008, 23:47
Откуда: Томск

Re: Холодец

Сообщение Pretender » 20 ноя 2008, 23:46

Я тоже не знала чего придумать, в итоге почистила их с содой :crazy:
Вы только представьте, как бы повысилось настроение у пациентов, если бы в больницах вместо бахил выдавали ласты!

Аватара пользователя
Барбара
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 23:39

Re: Холодец

Сообщение Барбара » 20 ноя 2008, 23:49

Я их замачиваю в холодной воде часа на 3, потом скоблю ножом ,что есть мочи :crazy:

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Холодец

Сообщение Anakai » 21 ноя 2008, 01:21

Холодец
Купить говяжью лытку (попросить чтоб разрубили поперёк пополам). Приехать домой. Помыть лытку. Положить её в скороварку (либо в кастрюлю, просто в скороварке быстрее). Залить водой, чтоб покрыла мясо. Поставить на плиту, дать закипеть, слить воду в раковину. Помыть лытку и кастрюльку (отмыть от бульонной пены). Сложить лытку в кастрюльку, положить туда крупную очищенную луковицу и крупную очищенную морковку (порезать вдоль). Залить холодной водой, посолить. Поставить варить (в скороварке варится часа 4, в просто кастрюле часов 5-6). Дать закипеть, уменьшить огонь, чтоб маленько побулькивало. 1 столовую ложку желатина залить 1 стаканом холодной воды
Когда сварится, вынуть лытку (положить в миску), процедить бульон через сито. Вынуть и выкинуть луковицу и морковку (кто любит можно съесть).
Разобрать мясо с костей. Разложить мясо в чашки. Залить бульоном. Через чеснокодавку пропустить (потереть на мелкой тёрке) 1 среднюю головку чеснока. Распределить чеснок по чашкам (размешать с бульоном и мясом). Положить в чашки по 1 столовой ложке разбухшего желатина. Поставить чашки в холодильник, чтоб застыл (но не замёрз).

Лытка это часть ноги от колена до голеностопа, нет там никаких копыт.

Аватара пользователя
Esfir
Создатель темы года
Сообщения: 7274
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:38
Откуда: Л.Толстого

Re: Холодец

Сообщение Esfir » 21 ноя 2008, 01:35

Разве с желатином - это холодец? С желатином - это заливное :?:
Двое больших и один маленький
 
Изображение

Аватара пользователя
Барбара
Сообщения: 1249
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 23:39

Re: Холодец

Сообщение Барбара » 21 ноя 2008, 01:39

Ага. Не понимаю я такой холодец. Зачем желатин? Он и так загустеет. :rolleyes:

Аватара пользователя
Anakai
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:11
Откуда: Томск, район Дома книги

Re: Холодец

Сообщение Anakai » 21 ноя 2008, 11:33

Кому как, мне так больше нравится.

Olivka
Сообщения: 1434
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 09:54
Откуда: Томск, Лазо

Re: Холодец

Сообщение Olivka » 21 ноя 2008, 11:34

Добавлю про копыта. Ноги продаются со снятыми копытами, т.е сами ногти-копыта снимают, а остаются внутренние копытца они чистые, это даже не копытца а кости на которых нарастают ногти. Еще раз повторю что в магазинах продаются уже со снятыми копытами.
Норильск, ты в сердце моём...

Аватара пользователя
Пырочка
Сообщения: 14453
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 11:21
Откуда: Томск, Тверская

Re: Холодец

Сообщение Пырочка » 21 ноя 2008, 11:36

ой, я тоже не задумаывалась над этим никогда... Бабушки-мамы так варили, и я так варю... Чуток скоблю , конечно...
Лисёне - 6 лет.
Степану Анатольевичу - 3 года.

Аватара пользователя
Баги
Сообщения: 5773
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:08
Откуда: Томск

Re: Холодец

Сообщение Баги » 21 ноя 2008, 12:02

Как в тему я вчера сварила холодец :P
Добавлю свои 5 копеек :D
Говяжий холодец не требует желатина, он и так крутой получается. Причем, чем больше говядины, тем круче.
А вот свиной получается более нежный и быстро тает. В него не грех и желатина добавить.
Самый вкусный холодец получается из разного мяса: говядина+свинина или говядина+свинина+курица :nyam:
 
Ульяна 30.01.2013
...и кое-кто еще...

Аватара пользователя
Конfета
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 22:32

Re: Холодец

Сообщение Конfета » 21 ноя 2008, 12:22

Я еще пятачки свинные варю всместе с ногами, на них много мяска :vo: , только пятак надо тоже хорошо помыть. А по поводу чистоты...это же все варится очень долго, думаю любая зараза пропадет от такого количества варки.
Изображение
 
Надо уметь радоваться жизни. Каждый день безумно интересен и что-то новое несет.

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»