Окрошка
Модератор: Ирина_Т
Окрошка
- Ginger girl
- Сообщения: 11025
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:21
- Откуда: Томск, мкр. Радужный
Re: Окрошка
Окрошка вкуснее, когда ночь постоит - настоится!
И еще мне посоветовали яйчный желток мелко рубить и заливать квасом раньше, чем добавляем другие продукты. И огурцы часть тереть на терке, а часть резать. Вкус насыщеннее!
Доченька 07.02.2013
Re: Окрошка
состав обычный: нарезанные картофель, огурцы, редис (можно еще потереть часть огурцов и редиса для аромату), колбаса молочная, яйца. лук зеленый порезать и подавить в кастрюле с солью. кефир заливается и разбавляется кипяченой водой до нужной кондиции. в конце можно выжать лимончика по-вкусу, или прямо в тарелку уже каждый себе выжмет.
Re: Окрошка
Re: Окрошка
Окрошка
А если бочку с квасом не нашли, а в продаже квас сладковатый, питьевой - тоже не беда. Перелейте в банку и оставьте на сутки на подоконнике с солнечной стороны. Тоже сойдет.
Вот возможные варианты: на скорую руку - вареная говядина, постная ветчина, сосиски; чтоб себя побаловать - вареная говядина, вареная курятина, буженина; для серьезного гостя - вареная говядина, окорок, язык. Правила, как для солянки - без твердых копчений, без субпродуктов (кроме языка), поменьше сала и без того, что крошится.
На четверых - два больших огурца, а лучше четыре мелких. Огурец, он, чем меньше, тем лучше и дороже. Выберем те, что с пупырышками и правильного зеленого цвета - не темного, они на вкус трава травой, но и без желтизны, желтым не в еду, а не пенсию пора. Можно даже без остатка цветочка на конце. Хотя такие красивей.
На одного едока - одно яйцо, это уж в окрошку вынь да положь.
Надо еще хороший пучок зеленого лука. В дело пойдет практически только перо - так и отбирайте. Пучок укропа, найдите такой, чтоб запах чувствовался сантиметров за 20 от носа, мохнатенький и не прибитого вида. Некоторые укропом не ограничиваются - и правильно. Как по мне, очень неплохо подрезать в зелень еще чуточку базилика, он свежесть даст.
Теперь займемся главной творческой работой. Отварим яйца вкрутую, отделим желтки от белков, белки нарежем меленько и отложим, а к желткам добавим хорошей жгучей русской горчицы. Посолить, добавить, кто хочет, чуточку сахару, сметаны - по хорошей ложке на порцию и растереть в однородную массу. А отдельно - меленько нарезанного зеленого лука, крупной соли и долго давить ложкой, чтоб лук сок пустил.
Теперь овощи. Огурчики вы мелко порезали кубиками Лучше и их присолить - пусть сок пустят. А в остальном стоит подумать. Можно порезать вареную картошечку и подваренную морковочку, если окрошка чисто овощная, это обязательно, более того - надо что-нибудь еще добавить, свеклы там вареной, капустки цветной. Многие почитают в окрошке редиску, тоже мелко порезанную. Но вообще учтите - если окрошка мясная, овощами увлекаться не надо. Решайте сами, в конце-то концов, еще этому вас учить! Мяса порежьте тоже меленько.
Вот теперь возникает проблема. Окрошек, собственно, есть два вида - настоявшаяся и свежая, разница ясна из названия, и вкус у них тоже разный. Я предпочитаю свежую, а это значит, что готовят ее буквально перед подачей на стол. В яйца, растертые со сметаной и горчицей, подливаем чуточку кваса, размешиваем, добавляем еще кваса, и так пока все не разведем. Потом туда же растертого с солью зеленого лука, нарезанных овощей (огурчики обязательно, с остальным как хотите), рубленых белков, мяса и резаной зелени (укропчику непременно, а остальное по вкусу). Вроде все?
Какое там все? А ледку, лучше колотого? Немного ледку каждому в тарелку, а остальное в чашку на середину стола. Пусть по вкусу кладут.
А теперь можно и приступать. После первой же ложки - как кондиционер в животе включили. Кисленькая и в то же время сладковатая, терпкая (особенно если чуть хренку добавили, тоже можно) и в то же время удивительно нежная, свежая зеленушка пахнет, квасок за язык щиплет, яйцо смягчает, а огурчик дает нагрузку зубам. Хорошо, но мало! На этот случай в кастрюле добавка есть.
Рецепт Бориса Бурды.
Не совсем окрошка, вернее совсем не окрошка:
Свекольник
Сырую свеклу очистить, порезать соломкой, посолить и варить под крышкой 30 мин. затем охладить. Мелко нарезать свежие огурцы, зеленый лук, крутые яйца, вареное мясо (или колбасу), укропчика побольше и залить холодным отваром со свеклой. Все это можно в большой кастрюле поставить в холодильник под крышкой, но сначала добавить туда уксуса. Добавление следует производить методом итераций ,то есть добавляя по частям и постепенно пока не будет кисловатый привкус, тут главное чтоб было в самый раз - покислее, но чтобы язык не отваливался Подавать со сметаной и холодненьким!
Холодный суп (Таратор)
Нарежьте и смешайте 5 крупных огурцов, две дольки чеснока, чашку очищенных от шелухи грецких орехов (для этого их надо слегка обжарить в духовке - минут 15 при 350°), полчашки зеленого лука, 2 ст.л. укропа, соль, перец. Две трети пропустите через мясорубку, залейте 1.5 литрами кефира и поставьте на холод. Перед подачей добавьте оставшуюся треть твердых продуктов и сбрызните лимонным соком. Это необыкновенно освежает.
Таратор
Возьмем кефир или ацидофилин - он заквашен той самой знаменитой болгарской палочкой, две бутылки. Поставим их в холодильник и продолжим нашу работу.
Жидкая основа этого супа, как я уже и сказал - кислое молоко. А твердая - огурец.
Огурцы для этого супа мы меленько нарежем кубиками, посыплем солью и поставим в холодильник - пусть впитают эту соль.
Начистим на этот супчик стакан грецких орехов. Возьмем еще для должного запаха три хороших зубчика чеснока. А теперь это надо все измельчить и перемешать. Немного крупной соли, чтоб лучше перетерлось, медная ступка и такой же пестик.
Теперь смешаем все основные ингредиенты. Растертые орехи и чеснок соединим с кислым молоком, добавим полстакана сметаны, треть стакана растительного масла и хорошенько собьем - у кого есть, в миксере, у кого нет, простой сбивалкой. Добавим в полученную смесь подготовленные огурцы, бросим еще немного орехов - немолотых, просто наломанных покрупней, добавим резаного укропа и, кто любит, кинзы. Перемешаем еще раз. Вот и все готово!
В каждую тарелку - чуть-чуть пищевого колотого льда из того же холодильника, меленького, чтоб не только таял, но и хрустел.
Re: Окрошка
Та же окрошка, только на свекле. Попробуйте, получается вкусно.
Потереть свеклу на терке, залить водичкой и на плиту. Как закипит, посолить и снять с плиты, потом добавить уксус (по вкусу). А набор остальных продуктов стандартный: огурцы, редис, зелень, яйца, картошка, колбаска. Остудить свекольную водичку (саму свеклу убираю) и смешиваю с остальными ингредиентами. + сметанка.
Re: Окрошка
Re: Окрошка
Баги, +1 про сметанку
Re: Окрошка
Картошку тоже не добавляю. Предпочитаю картоху подавать отдельно, горяченькую сваренную и посыпанную зеленью
- Ginger girl
- Сообщения: 11025
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:21
- Откуда: Томск, мкр. Радужный
Re: Окрошка
Челси писал(а):Баги +1, я картошку также подаю
+1 тоже так больше нравится. Хотя для всех картофель в окрошку добавляю, но совсем мало.
Доченька 07.02.2013
Re: Окрошка
А сама гуща стандартная: картошка моркошка лук белый, лук зеленые, огурчики, вареная колбаса, яйца (белки с чуточкой желтков),иногда редиска (я не люблю, но мама всегда ложила)
Re: Окрошка
Люсьен писал(а):Состав тот же, только мы заливаем окрошку сывороткой, я так очень люблю. Объедение!
+1
Обожаю с сывороткой! Только сейчас в магазинах ее трудно найти, раньше была в Абрикосе.
Остальное как обычно: картошка, яйца, огурец, зел лук, укроп, колбаска, еще люблю редиску добавить или редьку. Все режу, сразу заливаю сывороткой, перед подачей на стол-сметанку!
Все кто пробовал мою окрошку на сыворотке - были в восторге.
- Милочка
- Позитифф форума!
- Сообщения: 5654
- Зарегистрирован: 19 апр 2008, 15:34
- Откуда: Томск, Дом Книги
Re: Окрошка
сыворотку продают в пакетах полиэтиленовых, на фрунзенском рынке, например, ее навалом
С волками жить — опасно и глупо.
Re: Окрошка
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Окрошка
Re: Окрошка
Всегда почти делаю окрошку на Благодее окрошечном,нормально.
Re: Окрошка
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Окрошка
Re: Окрошка
Re: Окрошка
- Красивый узбекский девочка
- Сообщения: 19769
- Зарегистрирован: 30 мар 2009, 09:52
- Откуда: Чудная Долина
Re: Окрошка
Re: Окрошка
Re: Окрошка
Кстати, в приготовлении домашнего кваса ничего сложного нет. И пока батареи топят - его еще легче делать