Антикризисное меню

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Стихия
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 14:23
Откуда: Москва

Антикризисное меню

Сообщение Стихия » 26 фев 2009, 22:21

:)

подумала что будет актуально)) давайте делиться рецептами всего подряд, что можно приготовить, если зп задерживают, а вкусно накормить семью хочется :)

Вот например, сегодня готовила кефирный торт( здесь на форуме рецепт нашла)
очень вкусно и по моему недорого ;)
Рецепт "кефирного торта":
1 ст кефира, 0.5 ст сахара, 1,5 ст муки, 1/3 пачки маргарина, 0.5ч.л. соды, 2 ст л какао . Все это умножить на количество коржей
Перемешивать в обязательном порядке:
кефир с сахаром; какао и соду с мукой, а затем растереть с маргарином влить кефир с сахаром. Должно получиться густо.

Нужно быть внимательным с формой: если она толстая, например сковорода, то необходимо сначала нагреть, если тонкая можно в холодную. - я делала в силиконовой, ничем не мазала, не посыпала..
Форму намазываю или растительным маслом или маргарином, посыпаю манкой, выкладываю тесто, разравниваю.
Очень важно перед выпеканием сильно разогреть духовку. И когда ставлю, сразу убавляю на 100 градусов. Стоит в духовке около 40 мин.

Вынимаю, кладу на тарелку верхом вниз и пропитываю сметаной с сахаром
Если все сделать правильно получается очень пышный и вкусный)) можно на 2 части разрезать при желании
Теперь у меня их трое))


Аватара пользователя
жена Саши, мама троих девчонок
Сообщения: 8359
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 01:41
Откуда: Северск

Re: Антикризисное меню

Сообщение жена Саши, мама троих девчонок » 26 фев 2009, 22:29

классный рецептик. Обязательно попробую :flow:

Аватара пользователя
Колёсикова
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 18 ноя 2008, 10:28
Откуда: Томск

Re: Антикризисное меню

Сообщение Колёсикова » 05 мар 2009, 19:21

а сколько коржей делаете?

Аватара пользователя
Стихия
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 14:23
Откуда: Москва

Re: Антикризисное меню

Сообщение Стихия » 13 мар 2009, 23:35

из данных продуктов 1 корж, но его разрезать можно. а вообще сколько нужно - на столько и умножаете :roll:
Теперь у меня их трое))

Аватара пользователя
Esfir
Создатель темы года
Сообщения: 7274
Зарегистрирован: 12 фев 2008, 19:38
Откуда: Л.Толстого

Re: Антикризисное меню

Сообщение Esfir » 14 мар 2009, 00:59

"Бомжики" :crazy:
(только не ржите, вкусное печенье, нас мама в 90-е им кормила :) )

1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 4 стакана муки.

Замешать, выложить ложкой на ничем не намазанный противень, выпекать до готовности :D
Двое больших и один маленький
 
Изображение

Аватара пользователя
Каштанка
Сообщения: 4710
Зарегистрирован: 31 янв 2009, 09:56
Откуда: иркутский

Re: Антикризисное меню

Сообщение Каштанка » 14 мар 2009, 01:31

Я тоже такие ела в детстве, оч даже вкусно! :vo:
 дети
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
ananas
Сообщения: 784
Зарегистрирован: 23 ноя 2008, 21:26
Профиль Vkontakte: http://vk.com/baby_avtonomer
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/mag_pletu_korzinki/
Контактная информация:

Re: Антикризисное меню

Сообщение ananas » 14 мар 2009, 10:22

У меня тоже старшая сетра когда-то пекла что-то подобное, "лепешки на рассоле"

Аватара пользователя
бабушка
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 02 мар 2008, 08:31
Откуда: пр Фрунзе

Re: Антикризисное меню

Сообщение бабушка » 14 мар 2009, 14:29

Очень простой вкусный и бюджетный рецепт гарнира схомячен из программы ТВ званый ужин
покупаете свежую капусту она сейчас не дорогая 2_3 яйца и панировочные сухари
капусту режете кусками шириной 2- 3 см Обмакиваете во взбитом яйце а затем в сухарях и на сковородку с подсолнечным маслом С обеих сторон до корочки Красота Уж на что у меня муж привереда но сказал хорошо!
Не заморачивайтесь что капустка будет рассыпаться в процессе приготовления Смело макайте в лезьон сухари и далее по тексту Ну а солить можно до жарки а можно потом
Успехов! Да Называеется Шницель капустный
Ребенок больше всего нуждается в Вашей любви как раз тогда,
когда он меньше всего ее заслуживает.

Аватара пользователя
Vetka
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 22:14
Откуда: Северск

Re: Антикризисное меню

Сообщение Vetka » 14 мар 2009, 18:59

1-2 лапши быстрого приготовления раскрошить мелко руками, залить пачкой майонеза +чеснок. Часа через два массу можно использовать в любых закусках, салатах и т.д. и т.п. вместо натертого сыра
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:14

Re: Антикризисное меню

Сообщение Аврора » 14 мар 2009, 19:54

я сегодня мужу говорю, пельмени чтоли налепить, а он мне:"лучше варенники с картошкой", а картошки не оказалось, кризис :hihi: пришлось лепить пельмени :D
Но всё равно, варенники с картошкой с поджаренным лучком- гуд в период кризиса :vo:

olti
Сообщения: 596
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:42

Re: Антикризисное меню

Сообщение olti » 15 мар 2009, 11:15

Наш семейный кризисный пирог. Сестра научила, она каждый день что-нибудь из этого теста стряпает.
Уникальность его в том , что можно абсолютно любую начинку. Можно пиццу (опять же с любой начинкой, что в холодильнике есть. Можно сладкую (варенье, заморож. ягоды, яблоки и.т.д.). Не сладкую : картоф. пюре+ переж. лук и морковь, Рыбная консерва+рис, и. т.д. Сверху вместо сыра мы используем плавленный сырок.

Итог рецеп теста:
1. 100 мл. теплой воды + 2 ч.л. сахара + 1 ч.л. сухих дрожжей.
2. Взбить 2 яйца.
3. растопить пачку маргарина.
Все это смешать, + соль( по вкусу, смотря какая начинка будет). Замесить тесто, добавляя муку (3 стакана, не больше!!!!). Вот то, что получилось прямо в кастрюле или чашке в холодильник, минимум на 2 часа.
Затем достать, посыпать стол мукой и замесить тесто необходимой консистенции (чтобы раскатать тесто). Можно сделать открытый пирог, можно закрытый.
Тут все зависит от вашей фантазии и содержимого холодильника.

Вот фото с начинкой: рыб. консервы+рис.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Аврора
Сообщения: 5357
Зарегистрирован: 09 апр 2008, 20:14

Re: Антикризисное меню

Сообщение Аврора » 17 мар 2009, 21:08

напишу рецепт самсы, тесто малобюджетное и вкусное, применимо как с мясом, так и с любой начинкой, я делала с яблоками+сахар, получились угольники ни чуть не хуже, чем из слоёного теста.

Самса Тесто: 4 стакана муки, 250гр.сливочного масла или маргарина(потереть на терке), 250мл. кефира, 0.5чайной ложки соли. Замесить тесто и поставить его в холодильник не менее чем на час.
Начинка: 400гр.молотого жирного мяса (как правило, баранина), 2-3 средние луковицы (мелко порезать или смолоть), соль, перец. Тесто разделать как на пельмени, только лепешечки должны быть значительно крупнее, диаметром примерно 10 - 12 см. В центр каждой лепешки положить начинку и сделать пирожки треугольной или круглой формы. Выкладывать самсу на сухой противень, перед установкой в духовку смазать яйцом. Печь на среднем огне 30 - 40 минут. Примечание: Начинка может быть самой разной: с мясом и картошкой, с капустой, с тыквой, и даже сладкая (с джемом, повидлом).

Аватара пользователя
Ангел Ф кедаХ
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:01

Re: Антикризисное меню

Сообщение Ангел Ф кедаХ » 17 мар 2009, 22:10

спасибо большое за рецепт. хочу так сильно самсу сил прям нет терпеть.

Аватара пользователя
Лёнушка
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:40

Re: Антикризисное меню

Сообщение Лёнушка » 17 мар 2009, 22:26

Esfir писал(а):"Бомжики" :crazy:
(только не ржите, вкусное печенье, нас мама в 90-е им кормила :) )

1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 4 стакана муки.

Замешать, выложить ложкой на ничем не намазанный противень, выпекать до готовности :D

да-да-да!!! У нас в прошлый кризис это было хитом :nyam1:
Мальчик 13/10/2004 и мальчик 17/05/2008
 
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Лена_@
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 16:02

Re: Антикризисное меню

Сообщение Лена_@ » 17 мар 2009, 22:32

А мне муж перед свадьбой подарил книгу Е.Малаховец в ппомощь молодой хозяйке. Поистенне царский подарок. Книга меня удивляет на протяжении многих лет.
Особенно актуален постный стол. никогда бы не подумала, что дрожевое тесто где мука, вода и раст. масло изумительное. По такому составу и разных пропорций заводится тесто на пиЦцу, пироги и оладьи.

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12121
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Антикризисное меню

Сообщение Ирина_Т » 18 мар 2009, 10:42

Когда мало денег :crazy: для супа покупаем набор куриный для бульона (1 кг - 50 с чем-то руб. - хватит на 2 раза). А вместо покупной лапши делаю домашнюю (на 1 яйцо 1 ст.муки и соль). Морковку, лучок обжаренный, картошку - не обязательно. Получается вкусный суп-лапша. :vo:
Вообще нравится этот набор - бульон наваристый получается и мясо есть. И дешево. Можно и щи сварить и потушить. :)
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Ronchik
Сообщения: 5503
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 07:03

Re: Антикризисное меню

Сообщение Ronchik » 18 мар 2009, 13:12

Esfir писал(а):"Бомжики" :crazy:
(только не ржите, вкусное печенье, нас мама в 90-е им кормила :) )

1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 4 стакана муки.

Замешать, выложить ложкой на ничем не намазанный противень, выпекать до готовности :D


А какой рассол надо использовать в приготовлении?
 
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Ангел Ф кедаХ
Сообщения: 8088
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 10:01

Re: Антикризисное меню

Сообщение Ангел Ф кедаХ » 18 мар 2009, 14:38

огуречный мы всегда использовали...........

Аватара пользователя
Аркана
Сообщения: 618
Зарегистрирован: 08 май 2008, 09:42
Откуда: г.Томск

Re: Антикризисное меню

Сообщение Аркана » 18 мар 2009, 18:14

Можно делать овощные салатики: венегрет, морковка или свекла с майонезом и чесночком, отварной картофель с луком и растит.маслом, овощное рагу с кабачком, салаты с капустой, как свежей, так и с квашеной. А еще мои любимые драники.

Аватара пользователя
ЕвГерда
Сообщения: 7402
Зарегистрирован: 13 май 2008, 11:46
Профиль Vkontakte: https://vk.com/foto_tomsk_seversk

Re: Антикризисное меню

Сообщение ЕвГерда » 01 апр 2009, 12:54

Тесто это подходит для пирога с мясной, рыбной и сладкой начинкой. Прелесть его в том, что слои теста получаются очень тонкими, чувствуется вкус начинки, особенно мясной или рыбной. Еще особенность этого теста - на следующий день пирог не черствеет, а становится еще вкуснее.( хотя, у нас редко до завтра доживает :hihi: )

Рецепт: 4 стакана муки перемешиваем с 0,5 чайной ложки соды. Далее вливаем в муку две трети стакана растительного масла и тщательно, руками перетираем с мукой. В стакан чуть тёплой воды добавляем соль , сахар по вкусу и одну треть чайной ложки лимонной кислоты. ВСЁ. Больше никаких продуктов не надо.

Тщательно перемешиваем всё с мукой ( ни муки , ни воды, ни масла больше не добавлять). Вымешиваем тесто, кладём его на пол часа в полиэтиленовый пакет.

После выпекания сбрызнуть пирог водой и накрыть полотенцем. Дать постоять.
Этот рецепт еще для постующих подойдёт.

Аватара пользователя
Анна Арефьева
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 13 авг 2008, 15:37
Откуда: Зональный

Re: Антикризисное меню

Сообщение Анна Арефьева » 02 апр 2009, 17:30

а никто случайно не знает теста на майонезе.....говорят такое вкусное, да и дешевле получается...

Аватара пользователя
L'amie
Сообщения: 18589
Зарегистрирован: 04 фев 2009, 17:46
Откуда: ключевская

Re: Антикризисное меню

Сообщение L'amie » 02 апр 2009, 18:27

Анна Арефьева писал(а):а никто случайно не знает теста на майонезе.....говорят такое вкусное, да и дешевле получается...

я делаю так - 3 яйца, стакан кефира, пачка майонеза "Поваренок", чайная ложка соды, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана муки, тесто получается жидкое, подходит для больших пирогов, например с капустой, картошкой-мясом или с консервой :vo:
Тарас и Варюша есть у меня

Аватара пользователя
Анна Арефьева
Сообщения: 486
Зарегистрирован: 13 авг 2008, 15:37
Откуда: Зональный

Re: Антикризисное меню

Сообщение Анна Арефьева » 03 апр 2009, 09:15

L'amie, попробую...скажу то или не то... ;)

Аватара пользователя
Бекки
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 16:59
Откуда: г. Лобня

Re: Антикризисное меню

Сообщение Бекки » 03 апр 2009, 20:14

Регулярно делаю вот такой простой и вкусный фасолевый суп.
По рецепту требуются следующие продукты:
500 г мяса (говядина или свинина)
200 г фасоли
200 г квашеной или свежей капусты
4-5 средних клубней картофеля
1 морковь
2 луковицы
3-4 ст.л. томатной пасты
корень петрушки или пастернака
лавровый лист
соль
перец

Вместо мяса я кладу , например, суповой набор, а иногда вообще ничем его не заменяю. Ну и скорнями петрушки или пастернака не заморачиваюсь. Нет и не надо.

Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа.
Мясо порезать небольшими кусочками, залить водой, посолить, поставить на огонь, варить 1 час (этот пункт я исключаю обычно)
Затем добавить фасоль, варить почти до готовности (примерно 30-40 минут).
Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками.
После того, как фасоль будет почти готова, добавить картофель
Затем добавить капусту, варить 10 минут.
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, немного обжарить. Затем добавить томатную пасту, потушить минут 5. Обжаренные лук и морковь добавить в бульон. Добавить лавровый лист, корень петрушки, перец. Если необходимо, посолить. Варить до готовности картофеля.

Аватара пользователя
felina
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 14:54
Откуда: Томск, Никитина

Re: Антикризисное меню

Сообщение felina » 13 апр 2009, 10:12

Esfir писал(а):"Бомжики" :crazy:
(только не ржите, вкусное печенье, нас мама в 90-е им кормила :) )

1 стакан рассола, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. соды, 1/2 стакана растительного масла, 4 стакана муки.

Замешать, выложить ложкой на ничем не намазанный противень, выпекать до готовности :D

вдохновившись бомжиками, завела блины на рассоле! Получилось офигительно вкусно! Примерно как на кефире: пышные, дырчатые, только с едва уловимым запахом рассола.
Изображение
Опыт - это такая штука, которая появляется сразу же после того, как была нужна...

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»