Грибы

Много есть вредно, мало - скучно.

Модератор: Ирина_Т

Аватара пользователя
Лёлина
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:25

Re: Грибы

Сообщение Лёлина » 18 авг 2010, 20:53

подскажите более подробно весь процесс засолки груздей. только соль? какие нибудь ещё там укропы перец чеснок нужно? как вымачивать просто в воде? почищенные? очень жду!!!
Но ежели некий ангел случайно войдет сюда,
я хотел бы знать, что ты ответишь ему.
Б.Г.


Аватара пользователя
Асона
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 09:41
Откуда: Район Белого озера

Re: Грибы

Сообщение Асона » 19 авг 2010, 12:53

Грузди вымачивать нужно. С водой уходит горечь.
Мы солим грузди (волнушки, рыжики, путики, бычки) горячим посолом уже несколько лет. Все, кто пробовал, хвалят.
Сегодня муж солил

Грибы вымочить в тазике 3 дня (воду менять лучше не реже двух раз в день). Если груздей нет, можно не вымачивать.
Затем грибы хорошо помыть и отварить. Варим на медленном огне 15 минут после закипания. Отваренные грибы слить и поставить остужать. (Остужаются они быстро на широком блюде).
Готовим рассол:
На 1 литр воды:
0, 25 ст. соли (крупной засолочной)
1,5 ст.л. сахара
2-3 лавр. листа,
3-4 шт. перца горошком
3 шт. гвоздички.

Если воды берем больше, пропорции соли и сахара увеличиваются
 
на 2литра воды:
0,5 ст. соли
3 ст.л. сахара

на 3 литра воды:
0,75 ст. соли
0,25 ст. сахара

на 6 литров воды:
1,5 ст. соли
0,5 ст. сахара


В стерилизованную банку укладываем остуженные до комнатной температуры грибы слоями . Между слоями добавляем чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семя укропа. Эти добавки предварительно должны быть ошпарены кипяточком (для стерильности). Холодные грибы заливаем холодным рассолом. Закрываем обычной крышкой. и в холодильник.

Да, еще, забыла написать. Грибы не утромбовываем. Укладываем примерно по плечики банки или даже чуть меньше, а потом заливаем по горлышко рассолом.

Рецепт маринованных нужен?
Последний раз редактировалось Асона 24 фев 2011, 16:36, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Лёлина
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:25

Re: Грибы

Сообщение Лёлина » 19 авг 2010, 14:29

Нет спасибо интересуют только солёные :) Огромное спасибо вам за рецепт :flow:
Но ежели некий ангел случайно войдет сюда,
я хотел бы знать, что ты ответишь ему.
Б.Г.

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Re: Грибы

Сообщение lerusia » 21 авг 2010, 16:00

Nik писал(а):
Inogda писал(а):Вот прекрасный рецепт:
5 кг груздей
1/2 стакана соли
несколько листьев белокочанной капусты
Грибы очистить, хорошо промыть и вымачивать 2 суток, меняя воду несколько раз.

Затем воду слить, а грузди подсушить на салфетке. Грибы плотно уложить в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый слой солью. На верхний слой насыпать больше соли и прикрыть капустными листьями.

Хранить в прохладном месте.

Перед употреблением грузди необходимо промыть.



спасибо огромное :sharik:

Делаю почти так много-много лет....но, укладывая слоями пересыпаю слои плюс к соли, укропом и чесноком через чеснокодавку измельченный...перред едой да - подержать в воде от соли лишней. Со сметанкой...ммм..картошечкой...мвечером в выходной.мням
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Re: Грибы

Сообщение lerusia » 21 авг 2010, 16:05

Еще - тоже много лет делаю (с детства за грибами ездеем), грибы всегда домабыли. Моховики полоскаю водой, предварительно нарезанные на крупные кусочки, или пополам и порциями на сковородку с растит маслом и солью не пересаливаяю Минут около 10-15 - грибы кменьшаются сильно и выделяют много воды - в дуршлаг все. Потом грибы морожу, а отварчик...мням. тоже порциями морожу, и потом для соусов, супов и тд. Но так я поступаюс моховиками и белыми. Нынче много набрали моховиков- наверное год удачный или дни удачные нам попались

Но так нельзя с груздами, валуями, сыроегами, волнушками - их только лучше солить, а вымачивать надо для удаления млечного сока, который горчит, либо альтернатива вымачиванию - пригорячем способе посолки - преварить в подсоленной воде - в кипящую кидаете, они осядут - вытаскивать значит пора. Когда остынут солить (также, слоями можно -быстрее,чем вымачивать,и горьковатый млечный сок удаляется )
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Lina5
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 13 авг 2009, 21:36

Re: Грибы

Сообщение Lina5 » 22 авг 2010, 11:36

Напишу рецепт мариновки грибов может кому понадобится, этим рецептом пользуюсь уже несколько лет результат всегда отменный. Мне этот рецепт нравится еще и тем что в первый день не надо готовить все сразу, почему то всегда получается что на завтра рабочий день, а грибов много и ничего не успеваешь.
Грибы отварить в очень соленой воде на 4литра воды - 1 стакан соли, варить 30-40 минут. Оставить с этой воде на сутки прикрыв сверху марлечкой, в прохладном месте. Через сутки промыть холодной водой откинуть на дуршлаг разложить в баночки по плечики, переложив грибы чесноком укропом, залить маринадом. Оставить баночки на сутки просто накрыв крышками (не закрывать) потом залить сверху немного постного масла и закрыть капроновыми крышками.
МАРИНАД: 1 литр воды прокипятить со смородиновой веткой 5 минут, ветку убрать, добавить 3 лавровых листа, 7-8 горошин перца, 7-8 гвоздик, немного корицы. 4 ч.л. соли без горки, 1 ч.л. сахара с горкой, все вскипятить 5 минут. Охладить. В холодный маринад добавить 3-4 ч.л. уксуса.

Аватара пользователя
Vetka
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 22:14
Откуда: Северск

Re: Грибы

Сообщение Vetka » 25 авг 2010, 20:29

Асона писал(а):Грузди вымачивать нужно. С водой уходит горечь.
Мы солим грузди (волнушки, рыжики, путики, бычки) горячим посолом уже несколько лет. Все, кто пробовал, хвалят.
Грибы вымочить в тазике 3 дня (воду менять лучше не реже двух раз в день). Если груздей нет, можно не вымачивать.
Затем грибы хорошо помыть и отварить. Варим на медленном огне 15 минут после закипания. Отваренные грибы слить и поставить остужать. (Остужаются они быстро на широком блюде).
Готовим рассол:
На 1 литр воды:
0, 25 ст. соли (крупной засолочной)
1,5 ст.л. сахара
2-3 лавр. листа,
3-4 шт. перца горошком
3 шт. гвоздички.
В стерилизованную банку укладываем остуженные до комнатной температуры грибы слоями . Между слоями добавляем чеснок, перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семя укропа. Эти добавки предварительно должны быть ошпарены кипяточком (для стерильности). Холодные грибы заливаем холодным рассолом. Закрываем обычной крышкой. и в холодильник.

Да, еще, забыла написать. Грибы не утромбовываем. Укладываем примерно по плечики банки или даже чуть меньше, а потом заливаем по горлышко рассолом.

Рецепт маринованных нужен?


Если честно, первый раз вижу рецепт, где при солении грибов используется сахар. Приготовили по вашему рецепту 2 пробных баночки (солили волнушки). Получилось очень Вкусно! Огромное спасибо за рецепт! :vo:
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Re: Грибы

Сообщение lerusia » 26 авг 2010, 09:16

ха, инфа не много не в темку -сегодня узнала впервые для себя :oops: , что в белых грибах содержится трептофан (он не синтезируется в организме, поступает с пищей), но из него в шишковичной железе синтезируется серотонин - гормон счастья. так что, для счастья, надо есть ризотто с грибами, а еще закузывать на десерт ананасами :hihi: и бананами - в них много серотонина уже готовенького :flow:
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Аватара пользователя
moty
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 22 июн 2009, 15:58

Re: Грибы

Сообщение moty » 29 авг 2010, 16:47

Может кто-нибудь сказать,моховики сушить можно?если да,то как?

Аватара пользователя
✿Inogda✿
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 22 авг 2008, 11:46
Откуда: мкр. Радужный

Re: Грибы

Сообщение ✿Inogda✿ » 29 авг 2010, 17:29

moty писал(а):Может кто-нибудь сказать,моховики сушить можно?если да,то как?

Как и остальные грибы... Отбираете только крепкие, без червоточин грибы, очищаете их от мусора, но не моете, разрезаете на пластины вдоль оси гриба.
Высушенные грибы хранить в закрытой стеклянной посуде в сухом темном прохладном месте.
Сушка грибов в духовке.
Грибы укладываются шляпками вниз в ряд на сито, плетенки или нанизываются на нить, которая натягивается на специальные подставки. Старайтесь, что бы грибы не соприкасались друг с другом.
Сначала температуру устанавливают сорок-пятьдесят градусов, в течение от одного до трех часов. Так, вы удалите влагу и хорошо проветрите грибы. Потом температура увеличивается от 60 до 80 С, но не больше. Духовку держите приоткрытой, грибам нужен постоянный приток свежего воздуха. Обычно грибы сушатся 4-5 часов.

Что бы узнать готовность грибов попробуйте согнуть гриб: готовый гриб легко ломается и гнется, но не крошится и не выделяет сок.

Сложите грибы в мешочки из хлопка или льняная или стеклянную банку. Перед приготовлением сушеные грибы замачивают на 3-5 часов в кипяченной теплой воде.
Юридические услуги: составление претензий, исковых заявлений; защита прав потребителей; узаконивание перепланировок; составление различных видов договоров; регистрация прав на недвижимость и сделок с недвижимостью; оформление технических (кадастровых) паспортов помещений и кадастровых планов земельных участков; приватизация; представительство в суде и пр.

Аватара пользователя
Lychnis
Сообщения: 4840
Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971

Re: Грибы

Сообщение Lychnis » 29 авг 2010, 19:00

Lerusia

 
Триптофан - это незаменимая аминокислота, компонент белков; действительно, должна поступать с пищей.
Изображение

Приму в дар препарат Фитин в таблетках с истёкшим сроком годности, нужен для выращивания бактерий. Телефон 89528082284

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Re: Грибы

Сообщение lerusia » 06 сен 2010, 23:07

Жykиня писал(а):Девочки! Кто компетентен в "грибных" вопросах. или может есть у кого спросить- не горит.

Вопрос такой:
Я засолила грибы. Уже теперь знаю , что неправильно. Вопрос - можно ли их есть?
Засолила грузди. Вымачивала сутки, потом варила 15 минут, постом в банки прокладывала солью и заливала кипяченой водой. Мне их выкинуть? прошло 30 дней. Вообще грузди по идее 60 дней выдерживают. Пахнут вкусненько :)

Присоединяюсь - кушай! вкусненько...со сметанкой, только наверное немного подержать в воде.
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Аватара пользователя
lerusia
Сообщения: 4824
Зарегистрирован: 17 дек 2008, 10:07
Откуда: Томск,пр.Фрунзе

Re: Грибы

Сообщение lerusia » 06 сен 2010, 23:11

Аманита писал(а):Lerusia

 
Триптофан - это незаменимая аминокислота, компонент белков; действительно, должна поступать с пищей.



Не, я со стыдом для себя, узнала, что именно в грибах он присутствует. То, что триптофан незаменимая амино-к-та - а помню :oops:
Два замечательных зайчика- сынулька (2003г) и папина дочка(2004г)
Не выясняй отношений с людьми,которые тебя разочаровали.Молча оставь их, со всем их барахлом наедине.

Аватара пользователя
E.G.
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 22:23
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id164574626

Re: Грибы

Сообщение E.G. » 28 янв 2011, 09:23

Перепали мне тут грибочки сухие, много. Вымачиваю, варю супчики, но не равится мне, что бульон получается темный. Девушки мои (дочки) очень консервативные дамочки, морщатся. Вываривать и бульон сливать, так всю пользу терять. Что можно сделать?
парфюмерия от Новой Зари, Дзинтарс, Брокарда. Арабские масла. Одоратика. т 89528069366. На форуме редко. Звоните!!!

Аватара пользователя
Ирина_Т
Кулинар года
Сообщения: 12121
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 11:25
Откуда: Октябрьский р-н

Re: Грибы

Сообщение Ирина_Т » 28 янв 2011, 10:58

У меня из сушеных тоже темный получается. А вот если сметану в готовый суп положить, уже не такой темный становится. :D
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
E.G.
Сообщения: 2178
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 22:23
Откуда: Томск
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id164574626

Re: Грибы

Сообщение E.G. » 29 янв 2011, 13:48

Понятно :?: Можно еще, сырок плавленный в суп распустить. Вобщем, как-то маскировать :)
парфюмерия от Новой Зари, Дзинтарс, Брокарда. Арабские масла. Одоратика. т 89528069366. На форуме редко. Звоните!!!

Аватара пользователя
Ultra
Сообщения: 1618
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 13:32

Re: Грибы

Сообщение Ultra » 23 июл 2011, 18:48

девочки, как солить белые грибы? и если солить, отваривать надо предварительно?

Аватара пользователя
kRuCh
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 15:22
Откуда: Киевская

Re: Грибы

Сообщение kRuCh » 23 июл 2011, 20:34

Я солю грибы так:
отвариваю в солённой воде,промываю,
раскладываю по литровым банкам и заливаю маринадом.
Маринад: соль,сахар,перец горошком,гвоздику и уксус.
Изображение

Аватара пользователя
Мама Лена
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Грибы

Сообщение Мама Лена » 25 июл 2011, 14:33

Постараюсь выложить рецепт маринования белых грибов вечером.
Изображение

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Re: Грибы

Сообщение Весенняя Кобылица » 26 июл 2011, 20:57

что сделать с груздями и волнухами сразу, в смысле - не консервировать, а пожарить-потушить.. просто их маловато будет, чтобы соленьями заморачиваться
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Мама Лена
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Грибы

Сообщение Мама Лена » 26 июл 2011, 21:04

Волшебное Коняжко
их вроде не жарят...
Изображение

Аватара пользователя
Весенняя Кобылица
Лучший аккаунт года
Сообщения: 79393
Зарегистрирован: 22 сен 2008, 12:52

Re: Грибы

Сообщение Весенняя Кобылица » 26 июл 2011, 21:05

а чего с ними делат? только консервация?
Репетирую: русский, литература, немецкий. http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.p ... 2&t=843191

Аватара пользователя
Мама Лена
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Грибы

Сообщение Мама Лена » 26 июл 2011, 21:17

Ну у нас в семье только консервируют, хотя в инете есть рецепты жареных.
Изображение

Аватара пользователя
Мама Лена
Сообщения: 4778
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 09:34
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Грибы

Сообщение Мама Лена » 26 июл 2011, 21:25

Маринованные белые грибочки
Ингридиенты:
Свежие боровики
На 1 литр воды:
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка уксусной кислоты
3 зубчика чеснока
Гвоздика, перец горошком, душистый перец, лавровый лист

Первым делом идем в лес и собираем грибочки
Изображение
Вот они красавчики:
Изображение
Грибы тщательно почистить, промыть:
Изображение
Крупные нарезать, мелкие можно оставить целыми:
Изображение
Залить водой и варить 15 минут, снимая пену.
Выложить на дуршлаг и оставить до полного стекания жидкости.
Изображение
Закипятить маринад со специями, солью и сахаром:
Изображение
Заложить грибы, дать покипеть 5 минут. Влить уксусную кислоту и сразу снять с огня.
Разложить грибы по чистым стерилизованным банкам. Залить доверху маринадом. Сверху можно капнуть немного растительного масла (по желанию).
Сразу закатать. Остужать под одеялом.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
kRuCh
Сообщения: 2564
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 15:22
Откуда: Киевская

Re: Грибы

Сообщение kRuCh » 27 июл 2011, 07:40

Волшебное Коняжко
Не советую жарить волнушки,даже отваренными.
Я так траванулась. :da:
Грузди и волнушки надо мариновать,тогда они :vo:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Вкусная жизнь»