Грибы
Модератор: Ирина_Т
Re: Грибы
Рецепт взяла с гудкукинга.
1. Варим 2 ст. перловки до полуготовности
2. жарим на подсолнечном масле 1 луковицу
3. Отвариваем четвертинки шампиньонов в подсоленой воде. Откидываем их на дуршлаг. Отвар не выливаем.
4. Добавляем шампиньоны к луку и жарим еще 5 минут.
5. Смешиваем полуготовую перловку с шампиньонами и луком, заливаем отваром и 1 ст. л. соевого соуса.
6. Выкладываем это чудо в горшок и томим на медл. огне час.
7. Сверху можно положить слив масло и зелень.
Re: Грибы
Re: Грибы
Bertalonia писал(а):ухты прикольно - а медленный огонь, это сколько?
ну это чтоб томилось 1-2 деление духовки, самая маленькая мощность
Re: Грибы
Возьмём на заметку
Re: Грибы
Re: Грибы
Грибная икра
На 400 г свежих грибов: 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, пучок зеленого лука, соль, перец, столовый уксус по вкусу.
Грибы тушить в собственном соку, пока он не испарится. Затем их мелко пошинковать или пропустить через мясорубку, смешать с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле, посолить, заправить заправить - довести до необходимого вкуса, добавляя сахар, соль, специи.
Сама делаю всегда на глаз.
Грибы, лук, морковь тушу в растительном масле. Затем всё в блендере измельчаю или через мясорубку. В конце добавляю мелко нарубленную зелень.
Соль, специи по вкусу
Re: Грибы
Re: Грибы
Белые, моховички, подосиновики, лисички, даже сыроежки подойдут
На счет шампиньонов сказать ничего не могу, не пробовала.
Кстати, из сушеных тоже делают икру
Re: Грибы
Сначала свежие грубочки моет,отваривает( в соленой воде и со специями ),потом перекручивает на мясорубке и на большущей сковородке обжаривает в раст масле с луком(порезанным) и чесночком.Сразу горячую по баночкам и закатывает
Re: Грибы
- Lychnis
- Сообщения: 4840
- Зарегистрирован: 01 мар 2008, 12:06
- Откуда: Томск
- Профиль Vkontakte: http://vk.com/kornievskaya1971
Re: Грибы
Правда, хранится такая икра в холодильнике недолго, не больше недели.
А если свежих опят слишком много для одного раза, мы их отвариваем, пропускаем через мясорубку, раскладываем по пластиковым пищевым посудинам и замораживаем. Потом из этого полуфабриката - можно икру, можно его в картошку добавить, а можно и в гуляш...
- Речевая Мозаика
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:21
Re: Грибы
Re: Грибы
Наташка писал(а):Подскажите, пожалуйста, сколько надо варить белые грибы, если их потом жарить?
я минут 30 варю.
- Речевая Мозаика
- Сообщения: 2134
- Зарегистрирован: 03 июл 2008, 22:21
Re: Грибы
Re: Грибы
Re: Грибы
Re: Грибы
Re: Грибы
Наташка писал(а):Подскажите, пожалуйста, сколько надо варить белые грибы, если их потом жарить?
я не варю. Сразу жарю. Точнее сначала они тушатся в собственном соку (а его много очень), а потом жарятся.
А варить грибы надо до тех пор, пока не осели. Обычно это минут 10-15 кипения
Re: Грибы
Аврора писал(а):подскажите пожалуйста, как мариновать опята?
Тоже решила замориновать опята, ни разу не делала, вот какой рецепт во внешке нашла, сегодня пробовать буду мариновать
МАРИНАД ДЛЯ ГРИБОВ (Опят, маслят, белых и т.д.)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара;
4 ч. л. соли;
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (эссенцию добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
Я обычно маринованные грибы делаю в маленьких баночках (из под детского питания, открыл и ... на один раз)
По этому рецепту в нашей семье грибы маринуются уже не один десяток лет. Попробуйте - не пожалеете.
p.s. Забыла сказать, что отвар оставшийся от грибов (грибной бульон) очень хорошая основа для супчика , но это уже отдельная история. Кстати, его (отвар) можно разлить в небольшие емкости и заморозить, для соуса или подливы зимой будет исключительная основа , никакие кубики в сравнение не идут !!!
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Грибы
Свежие грибы 1 кг, лук 1 кг, сметана 0,5 л, мука, специи.
Мелко порезать любые свежие грибы ( в идеале шампиньоны ), мелко порезать лук, соотношение лука и грибов по объему 1:1, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, сложить в глубокую кастрюлю. Приготовить соус: сметану залить 0,5 литра кипятка, перемешать и добавить 1-2 столовых ложки муки, перемешать, залить соусом грибы с луком. Посолить, поперчить посильнее красным молотым перцем, добавить аджино-мото. Поставить тушить на медленный огонь до полной готовности лука и грибов. В конце готовки добавит 2-3 дольки чеснока. Если вы любите пожиже, нужно добавить побольше воды и сметаны. Подавать горячим. Очень вкусно!
Жюльен из шампиньонов
250 г шампиньонов мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и жарить в масле (много) до мягкости. Пассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и выложить в кокотницы. Взбить 1 яйцо, добавить 100 г сметаны, залить грибы и запекать. Вместо (или вместе) с яйцом можно добавить тертый сыр (много) и посыпать им. Это - классический рецепт, а дальше - бесконечные вариации. Главное, чтобы все компоненты были мягкими и нежными - курица, ветчина, хорошая рыба, язык... Можно добавлять майонез или томат, но это не очень хорошо. В мясные жюльены хорошо добавить зелени. В жюльены с нежным вкусом (рыба, курица) можно добавить мускатный орех или грибы. Очень необычный и вкусный жюльен из копченой рыбы (можно добавить жареный лук) и т.д. и т.п.
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Грибы
Отдельные виды подготовленных грибов (после чистки и мойки) отваривают в соотношении 1:1 в подсоленной воде (4-5% поваренной соли), укладывают в банки и добавляют на 1 кг грибов 250-300 г заливки. Заливку варят в течение 20-30 мин.: на 1 л воды берут 60 г соли, 5-6 лавровых листов, 10-12 штук горького черного перца и 5-6 штук гвоздики. Иногда при варке добавляют по вкусу бадьян, корицу, чеснок. После окончания варки и охлаждения в заливку добавляют 40 г уксусной эссенции или 320 г 9-10-процентного уксуса (при этом воды для варки берут меньше, примерно 0,75 л). Пряности из заливки (перец и гвоздику) также перекладывают в грибы. Такие маринованные грибы содержат около 1% уксусной кислоты и имеют острокислый вкус. Маринованные грибы хранят на леднике или в холодильнике. При комнатной температуре через 10-15 дней грибы могут испортиться. Для маринования используют в отдельности каждый вид: все съедобные трубчатые грибы, лисички, опята осенние, рыжики, сыроежки и т. п .
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Грибы
Подготавливают грибы. Заливку варят: на 1 л воды берут 35 г сахара, 30-35 г соли и пряности. После варки добавляют 20-25 г уксусной эссенции или 250 г 9-10 - процентного уксуса (количество воды для варки - 0,75 л). Далее строго соблюдают следующий порядок: в прогретую горячей водой банку помещают горячую заливку (примерно 25% ее емкости), затем быстро перекладывают шумовкой или дырчатой ложкой из кипящей воды отваренные грибы, заполняя остальные 75% емкости банки, а также добавляют часть пряностей. Банки накрывают прокипяченными крышками, ставят в бачок с горячей водой и прогревают при слабом кипении воды: пол-литровые - 20 мин, литровые - 25 мин. Укупоривают и охлаждают. Используют все виды съедобных грибов.
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Грибы
Свежие белые грибы 500 г, репчатый лук 1 головка, сливочное масло 100 г, мука 5 ч.л., сметана 200 мл, мясной бульон 2 ст., зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Очищенные и тщательно промытые грибы мелко нарубить и тушить на слабом огне. Когда грибы пустят сок, слить его. А грибы смешать с пассерованным на сливочным масле луком, солью и перцем и тушить их до готовности. Затем влить мясной бульон, размешанную с мукой сметану и уварить до загустения. Подавать грибы в горячем виде с мелко нарезанной зеленью петрушки.
- rosko6naya
- Сообщения: 6678
- Зарегистрирован: 27 фев 2008, 08:34
Re: Грибы
2 кг некрупных кокосовых орехов, 200 г жареных грибов, 200 г сыра. С помощью молотка и гвоздя пробиваю со стороны плодоножки дырочку. Сливаю сок (его использую для приготовления коктейлей). Распиливаю ножовкой по металлу орехи пополам. Жареные грибы раскладываю скорлупки, сверху прикрываю ломтиком сыра. Ставлю в половинку переносной бумажной формы для яиц, чтобы не перевернулись, и на 30 секунд в микроволновку. В духовке тоже неплохо получается, только время надо увеличить до 15 минут. Есть ложечками, захватывая сразу и грибы, и ореховую мякоть.