Оформление земли

Модератор: Not Me...

Аватара пользователя
Aliona
Сообщения: 7294
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Оформление земли

Сообщение Aliona » 30 авг 2010, 13:41

Я бы сходила к главе поселения.


Аватара пользователя
Demonica
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 01:24

Re: Оформление земли

Сообщение Demonica » 12 окт 2010, 12:30

Подскажите пожалуйста! Нужно оформить землю в собственность. Земля была оформлена в аренду в 2004г. при покупке квартиры в трехквартирном доме. Имеется кадастровый план. Нам сказали, что самый оптимальный вариант - это если соседи по дому тоже пожелают оформить свои участки в собственность. Но у них нет такой возможности. Можно оформить свой участок через суд - но это большие расходы для нас. Вопрос: 1. Возможно ли оформить наш участок просто попросив соседей написать разрешение на его оформление? При их добровольном согласии, конечно. Если "да" - можно написать от руки или должен быть типовой бланк? 2. Какие еще документы в нашем случае необходимы для оформления земельного участка в постоянную собственность (для огородничества)?
Вопрос срочный, так как собственники одной из квартир работают и проживают на севере, сейчас в Томске, но буквально через неделю-две снова уедут.

Mirella
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 12:10

Re: Оформление земли

Сообщение Mirella » 12 окт 2010, 12:42

Demonica
земля в границах г. Томска

Аватара пользователя
Demonica
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 01:24

Re: Оформление земли

Сообщение Demonica » 12 окт 2010, 12:54

Suriel
Да

Mirella
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 11 авг 2008, 12:10

Re: Оформление земли

Сообщение Mirella » 12 окт 2010, 13:19

 
К вопросу об оформлении права собственности на земельный участок под многоквартирным домом

С введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации возникло немало вопросов, связанных с правом собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Ряд вопросов связан с оформлением права собственности на земельный участок под таким домом, поэтому целесообразно осветить некоторые из них, показать проблемы, с которыми приходится сталкиваться при оформлении документов и предложить по возможности пути их решения, основываясь на действующем законодательстве.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.*(1)
Согласно статье 16 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" "в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме".*(2)
Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав таких домов, построенные или реконструированные после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых расположены такие многоквартирные дома.*(3)
Исходя из текста статьи 16 Вводного закона, можно выделить два способа приобретения права собственности на земельный участок:
- бесплатный переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном жилом доме, в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет;
- формирование земельного участка и проведение его государственного кадастрового учета, в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
На первый взгляд ситуация кажется достаточно простой, однако при более внимательном ее рассмотрении возникает ряд проблем.
Так, ФАС Волго-Вятского округа указал, что "согласно пункту 2 статьи 36 Земельного кодекса РФ земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
Данная норма Земельного кодекса Российской Федерации подлежит системному толкованию совместно с абзацем 2 пункта 1 статьи 2 названного Кодекса о соответствии норм земельного права, содержащихся в других федеральных законах, Земельному кодексу Российской Федерации. Следовательно, порядок предоставления земельных участков под многоквартирными домами в общую долевую собственность собственников квартир должен соответствовать общему порядку предоставления земельных участков в общую долевую собственность лиц - сособственников недвижимого имущества, расположенного на этом земельном участке.
Такой порядок установлен в пунктах 5 и 6 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, в силу которых граждане и юридические лица совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением кадастровой карты. Таким образом, в рассматриваемом случае право муниципальной собственности на земельный участок (путем перехода в общую долевую собственность) не может прекратиться автоматически без соблюдения заявительного порядка со стороны обладателя соответствующего права...".*(4)
С указанной точкой зрения ФАС Волго-Вятского округа трудно согласиться по следующим основаниям.
Во-первых, пункт 2 статьи 16 Вводного закона четко говорит о "переходе земельного участка бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме", когда земельный участок сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и поставлен на государственный кадастровый учет. В указанном пункте нет ни слова об акте индивидуального правоприменения государственного или муниципального органа как основания возникновения права собственности на земельный участок, исходя из буквального толкования указанной нормы, право общей долевой собственности возникает в силу закона.
Разумеется, в Земельном кодексе РФ существуют нормы о предоставлении земельных участков на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции, в частности это статьи 28-29 ЗК РФ. Ранее подобное требование существовало в пункте 4 статьи 11 ФЗ "О товариществах собственников жилья" N 72-ФЗ от 15.06.1996 г.: "Передача в собственность бесплатно нормативной части земельных участков и продажа или передача в аренду сверхнормативной части земельных участков осуществляются государственными органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в соответствии с законодательством". В настоящее время данный нормативно-правовой акт утратил силу.*(5)
Во-вторых, необходимо учитывать, что нормы статей 28, 29, 36 ЗК РФ носят общий характер, то есть устанавливают общие правила приобретения права собственности на земельные участки (особенно это касается статей 28 и 29 ЗК РФ), из этих правил федеральным законодателем могут быть сделаны исключения.
Как представляется, именно такое исключение сделано в пункте 2 статьи 36 ЗК РФ, где указано, что в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
По нашему мнению, данный пункт прямо отсылает к правилам о приобретении права собственности на земельный участок под многоквартирным домом, предусмотренным статьей 16 Вводного закона. В противном случае данный пункт теряет всякий смысл, так как, если исходить из систематического толкования, как предлагает ФАС Волго-Вятского округа, в этой отсылочной норме нет никакой необходимости, потому что, с точки зрения ФАС, продолжает действовать общий порядок, предусмотренный статьями 28, 29, 36 ЗК РФ, а это очевидно не так.
Здесь действительно должно применяться систематическое толкование, однако систематическое толкование, во-первых, не исключает использования понятий "общих" и "специальных" норм, а во-вторых, систематическое толкование состоит в уяснении содержания нормы права путем сопоставления ее с другими нормами и установления ее связи с ними, а не в простом выстраивании норм в цепочку по принципу "если правило содержится в общей норме, то оно должно проявляться везде".
По нашему мнению, федеральный законодатель, принимая Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и устанавливая исключения в статье 36 ЗК РФ, ставил цель упростить процесс оформления права собственности на земельные участки, то есть действовал в первую очередь в интересах собственников помещений в многоквартирном доме.
Нельзя также согласиться с позицией судов, поддерживающих позицию органов Росрегистрации, о необходимости издания органами по управлению имуществом распоряжений о предоставлении земельных участков.*(6) Суды при этом ссылаются на абзац 2 пункта 1 статьи 2 Земельного кодекса РФ о соответствии норм земельного права, содержащихся в других федеральных законах, Земельному кодексу РФ. Однако данное правило несколько не согласуется с Конституцией РФ, которая не устанавливает иерархии между кодифицированным актом и федеральным законом, более того, сами кодексы принимаются в форме федерального закона, а один федеральный закон равен по юридической силе другому.
Как было отмечено выше, согласно пункту 2 статьи 36 ЗК РФ в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.
Таким образом, Земельный кодекс РФ установил приоритет жилищного законодательства. Следовательно, нет необходимости соблюдать общий порядок предоставления земельных участков в собственность, предусмотренный Земельным кодексом РФ. Подобной позиции также придерживается ряд авторов.*(7)
Ряд проблем вызывает также второй способ приобретения права собственности: формирование земельного участка и проведение его государственного кадастрового учета, в случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 16 Вводного закона, в случае если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, необходимо на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Государственный орган или орган местного самоуправления обязан провести формирование земельного участка. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 30 ЗК РФ проведение работ по формированию земельного участка включает в себя:
- выполнение в отношении земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о таком земельном участке, осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка;
- определение разрешенного использования земельного участка;
- определение технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения (далее - плата за подключение);
- принятие решения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или предоставлении земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов);
- публикация сообщения о проведении торгов (конкурсов, аукционов) или приеме заявлений о предоставлении земельных участков без проведения торгов (конкурсов, аукционов).
В рассматриваемой ситуации нас интересует подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения о земельном участке, и осуществление государственного кадастрового учета такого земельного участка.
Исходя из статьи 16 Вводного закона, уполномоченное общим собранием лицо должно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка. Здесь возникает первая проблема. В соответствии с пунктом 1 статьи 29 ФЗ от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера (далее - квалификационный аттестат).*(8)
Кроме того, в соответствии со статьей 44 указанного Закона до 1 января 2011 года кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу ФЗ от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" правом выполнения работ по территориальному землеустройству, то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели, обладающие лицензией на такой вид работ.
Ни государственные органы, ни органы местного самоуправления таким правом не обладают (у них просто нет лицензий), нет у них и подготовленных кадастровых инженеров, следовательно, после поступления заявления от уполномоченного лица властный орган должен обратиться либо к лицу, обладающему лицензией, либо к кадастровому инженеру. И здесь возникает следующая проблема: как правило, в бюджете финансирования государственного или муниципального органа данный вид расходов либо не предусмотрен вообще, либо предусмотрен в меньшем размере, чем это необходимо.
У властного органа просто нет финансовых средств (да и никакого желания тоже), чтобы оплатить работы по формированию земельного участка, что, в свою очередь, влечет отказ заявителю в выполнении работ. Разумеется, такой отказ можно и нужно обжаловать в суд, но это занимает время, требует сил и средств, которые не всегда есть. Таким образом, имеется ряд препятствий на пути реализации субъективных гражданских прав, предоставленных законом.
Кроме этого, существует проблема с земельными участками, предоставленными под строительство. В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ к заявлению о выдаче разрешения на строительство прилагаются в том числе правоустанавливающие документы на земельный участок. Согласно статьям 30, 30.1 ЗК РФ земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или аренду.
Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами (статья 11 ЗК РФ). Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (статья 37 ЗК РФ), более того, как было указано выше, статьей 30 ЗК РФ предусмотрено проведение работ по формированию земельного участка.
Таким образом, независимо от того, на каком праве (собственности или аренды) предоставляется земельный участок застройщику для строительства, земельный участок должен быть сформирован и поставлен на кадастровый учет.
Возникает вопрос: что происходит с земельным участком после окончания строительства? Статья 16 Вводного закона прямого ответа на него не дает. Она решает вопрос в отношении земельного участка, сформированного до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, а также в случае если земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.
В рассматриваемой нами ситуации земельный участок сформирован, поставлен на кадастровый учет (представляется, что целесообразно говорить о ситуации, когда разрешение на строительство получено после введения ЖК РФ в действие), но данные действия проводились по инициативе застройщика для строительства жилого дома.
Застройщик после окончания строительства абсолютно не заинтересован во внесении арендной платы за земельный участок или уплате земельного налога. Представляется, что в такой ситуации вопрос можно решить по аналогии закона с пунктом 2 статьи 16 Вводного закона, где земельный участок, сформированный до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Иное означало было проведение работ по формированию уже сформированного земельного участка, бессмысленность таких действий очевидна.
Также возникают проблемы в ситуации, когда под строительство объекта предоставлялось два и более земельных участка. В статье 16 Вводного закона идет речь о земельном участке в единственном числе, и если исходить из буквального толкования закона, то необходимо объединение земельных участков для возникновения права собственности.
Представляется, что если многоквартирный дом расположен на нескольких земельных участках (например, участки предоставлялись отдельно под каждую очередь строительства), то критерий количества земельных участков, на которых расположен многоквартирный дом, не является сущностным, поскольку для государственной регистрации права не имеет значения количество земельных участков, на которых расположен многоквартирный жилой дом. Отсутствуют и правовые препятствия для государственной регистрации права общей долевой собственности на указанные земельные участки. При осуществлении государственной регистрации права общей долевой собственности на несколько земельных участков вместо одного права собственников помещений в многоквартирном доме никоим образом не нарушаются права и иных лиц.
Необходимыми условиями возникновения права общей собственности на общее имущество являются:
- формирование земельного участка под многоквартирным домом;
- проведение в отношении этого участка кадастрового учета;
- государственная регистрация права на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 23 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Комментирует:
Ева Шипунова, к. ю. н., адвокат
Действительно, следует согласиться с авторами в том, что регистрация прав на общее имущество возможна только после регистрации права собственника на жилое помещение. При этом для регистрации прав на общее имущество многоквартирного дома необходимо предоставить:
- решение общего собрания домовладельцев (физических и юридических лиц) или соглашение домовладельцев об определении долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном жилом доме, содержащее сведения о домовладельцах и принадлежащих им помещениях (жилых или нежилых), а также долях в праве общей собственности на общее имущество;
- документы, подтверждающие права собственности физических и юридических лиц на занимаемые ими помещения, если такие права не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав.
- документ о формировании общего земельного участка с утверждением проекта границ;
- документы технического учета (экспликацию, поэтажный план, технический паспорт дома), содержащие сведения о составе общего имущества многоквартирного дома.

Таким образом, по нашему мнению, при решении вопроса о формировании земельного участка и оформления на него права собственности, необходимо исходить из цели, которую преследовал законодатель, - максимально упростить оформление права собственности на земельные участки под многоквартирными домами. Иной подход означает создание препятствий для реализации собственниками, принадлежащих им прав.
Подводя итог, хотелось бы сказать, что исключительное право на получение земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в собственность принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома.

Комментирует:
Д.В. Карпухин, к.и.н., доцент кафедры МИЭМП
В соответствии с частью 2 статьи 36 ЖК РФ в состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Часть 3 указанной статьи предусматривает возможность уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Следовательно, размер земельного участка многоквартирного дома может быть уменьшен, что объективно повлечет внесения изменений в документы кадастрового учета и документации, связанной с государственной регистрацией прав на данный объект недвижимости. Представляется в дальнейшем актуальным рассмотрение проблемы процессуального оформления данных изменений.
Следует отметить, что положения пункта 5 статьи 16 Вводного закона обусловили коллизию с положениями части 1 статьи 131 ГК РФ, в соответствии с право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Несмотря на то, момент возникновения общей собственности на земельный участок под многоквартирный дом определен формированием земельного участка и проведением его государственного кадастрового учета, вопросы, связанные с реализацией правомочий собственников на земельный участок, могут быть разрешены только после государственной регистрации соответствующего права.

Возникновение права собственности не зависит от издания органами государственной власти или органами местного самоуправления правоприменительных актов, а ставится законом в зависимость от формирования земельного участка, при этом государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок носит не правообразующий, а лишь правоподтверждающий характер, так как в силу прямого указания закона (статья 16 Вводного закона к ЖК РФ) право собственности возникает с момента постановки земельного участка на кадастровый учет.

Комментирует:
Ева Шипунова, к. ю. н., адвокат
Следует согласиться со сделанным авторами выводом о возможности регистрации права общей долевой собственности на несколько земельных участков (несомненно, упрощающим процесс регистрации права); несмотря на то обстоятельство, что согласно ст. 134 Гражданского кодекса Российской Федерации, "если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь)". Следовательно, несколько земельных участков можно было бы рассматривать как сложную вещь.
Однако практика Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве показывает, что только в том случае, если орган (организация) по учету объектов недвижимого имущества принимает решение о формировании документации на объект недвижимости как сложный объект (который может состоять из нескольких объектов недвижимого имущества) и описывает эти объекты как единый объект недвижимости, то государственная регистрация прав Управлением будет происходить как на один объект недвижимости. В противном случае регистрация прав будет осуществлена отдельно на каждый объект (каждый земельный участок).

В.В. Васькин,
практикующий юрист

Р.Р. Мустафин,
практикующий юрист

"Жилищное право", N 4, апрель 2010 г.

т.е. у вас зем.уч-к сформирован и вы хотите получить свид-во о соб-ти на 1/3 часть земли?
почитайте еще это
 
Постановление Конституционного Суда РФ от 28 мая 2010 г. N 12-П
"По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова"

Именем Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации в составе председательствующего - судьи Л.М. Жарковой, судей Г.А. Жилина, В.Д. Зорькина, М.И. Клеандрова, А.Н. Кокотова, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова,
с участием представителя Совета Федерации - доктора юридических наук Е.В. Виноградовой,
руководствуясь статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой, частями третьей и четвертой статьи 3, пунктом 3 части второй статьи 22, статьями 36, 74, 86, 96, 97 и 99 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",
рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.
Поводом к рассмотрению дела явились жалобы граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителями законоположения.
Заслушав сообщение судьи-докладчика Н.В. Мельникова, объяснения представителя Совета Федерации как стороны, принявшей оспариваемые акты, выступления приглашенных в заседание представителей: от Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации О.М. Козырь, от Генерального прокурора Российской Федерации - Т.А. Васильевой, исследовав представленные документы и иные материалы, Конституционный Суд Российской Федерации установил:
1. Статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривается, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в этом доме и относится к общему имуществу, которым указанные лица владеют, пользуются и в установленных данным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются (части 1 и 2).
Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, он переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме (часть 2); в случае если такой земельный участок не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в данном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании соответствующего земельного участка (часть 3); с момента формирования и проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в данном доме (часть 5).
Как установлено Земельным кодексом Российской Федерации, имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами (пункт 3 статьи 3); для приобретения прав на земельный участок граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта (пункт 5 статьи 36).
1.1. Конституционность частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации оспаривается гражданами В.П. Мининым и Е.А. Плехановым.
Решением Арбитражного суда Кировской области от 6 июня 2008 года в пользу Управления (Комитета) по делам муниципальной собственности города Кирова с В.П. Минина как собственника нежилого помещения в многоквартирном доме взысканы задолженность по арендной плате за пользование земельным участком, на котором расположен данный дом, и соответствующие пени.
Решением Арбитражного суда Курганской области от 14 сентября 2007 года, оставленным без изменения вышестоящими арбитражными судами, Е.А. Плеханову отказано в удовлетворении иска к администрации муниципального образования "город Курган" и администрации Курганской области о взыскании суммы неосновательного обогащения в виде полученной с истца в 2006 году арендной платы за пользование земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, в котором ему принадлежат на праве собственности нежилые помещения, при том что земельный налог за этот период был им уплачен.
Принимая указанные решения, суды исходили из того, что приобретение права общей долевой собственности на сформированный до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимости, должно осуществляться по правилам земельного, а не жилищного законодательства.
Гражданка Е.Ю. Дугенец - собственник нежилого помещения в многоквартирном доме, расположенном на не сформированном по правилам земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности земельном участке, оспаривает конституционность частей 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", на основании которых Арбитражный суд Новгородской области решением от 18 февраля 2008 года, оставленным без изменения постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, отказал в удовлетворении ее иска к администрации муниципального образования "город Великий Новгород" о взыскании суммы неосновательного обогащения в виде полученной с истицы арендной платы за пользование указанным земельным участком.
1.2. По мнению заявителей, как собственники помещений, расположенных в многоквартирных домах, они являются участниками общей долевой собственности на земельные участки под этими домами в силу прямого указания закона без каких-либо дополнительных условий, в том числе без государственной регистрации такого права, и, следовательно, должны уплачивать не арендную плату, а земельный налог, размер которого определяется пропорционально их доле в праве собственности на соответствующий земельный участок.
Кроме того, заявители утверждают, что оспариваемые нормы ставят получение собственниками помещений в многоквартирных домах права собственности на земельные участки под этими домами в зависимость от того, когда сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет соответствующий земельный участок - до или после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 года), т.е. устанавливают недопустимые различия в правах граждан, находящихся в сходной правовой ситуации, и потому нарушают их конституционные права, гарантированные в том числе статьями 19 (часть 1), 35 (часть 2) и 36 Конституции Российской Федерации.
1.3. Поскольку жалобы граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова касаются одного и того же предмета, Конституционный Суд Российской Федерации, руководствуясь статьей 48 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", соединил дела по этим жалобам в одном производстве.
В соответствии со статьями 74, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность закона или отдельных его положений в той части, в какой они были применены или подлежат применению в деле заявителя, и принимает постановление по предмету, указанному в жалобе, оценивая как буквальный смысл рассматриваемых законоположений, так и смысл, придаваемый им официальным и иным толкованием или сложившейся правоприменительной практикой, а также с учетом их места в системе норм.
Исходя из этого предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации по настоящему делу являются взаимосвязанные положения частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, регулирующие переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором он расположен.
2. Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (статья 8, часть 2); право частной собственности охраняется законом, и каждому гарантируется право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами (статья 35, части 1 и 2); граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю, владение, пользование и распоряжение которой осуществляется ее собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц; условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (статья 36).
2.1. Признание на конституционном уровне права частной собственности на землю обусловило закрепление в Земельном кодексе Российской Федерации в числе принципов, на которых основываются акты земельного законодательства, единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов: согласно этому принципу все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами (подпункт 5 пункта 1 статьи 1).
Реализуя свои дискреционные полномочия в области правовой регламентации отношений, объектом которых являются земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, федеральный законодатель в целях обеспечения прав собственников жилых и нежилых помещений в таких домах - исходя из правовой природы общего имущества многоквартирных домов как имущества, не имеющего самостоятельной потребительской ценности и предназначенного в первую очередь для обеспечения возможности пользования указанными помещениями, - установил в Жилищном кодексе Российской Федерации общее правило о принадлежности земельного участка собственникам помещений в расположенном на нем многоквартирном доме (части 1 и 2 статьи 36), а в Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" - специальные порядок и условия перехода такого земельного участка в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме, который на нем расположен (статья 16).
Соответствующие изменения были внесены и в пункт 2 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, согласно которому в редакции названного Федерального закона в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, установленных жилищным законодательством.
2.2. Как следует из статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка, на котором расположен этот дом, связывается с завершением процесса формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета (части 2, 3 и 5) и не предполагает принятие органами государственной власти или органами местного самоуправления специального решения о предоставлении конкретного земельного участка, ограничивая их участие в процессе передачи права собственности исключительно вопросами формирования земельного участка (часть 4).
Такое регулирование согласуется с Гражданским кодексом Российской Федерации, допускающим исключения из общего правила об обусловленности возникновения прав на имущество, подлежащих государственной регистрации, моментом регистрации соответствующих прав на него (пункт 2 статьи 8), и конкретизирующим данное правило пунктом 2 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в силу которого государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
2.3. Таким образом, реализовав в Жилищном кодексе Российской Федерации и Федеральном законе "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" предписания статьи 36 Конституции Российской Федерации с учетом правовой природы общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, федеральный законодатель включил правовое регулирование отношений по поводу перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельного участка под этим домом как элемента такого общего имущества в сферу именно жилищного законодательства.
Это означает, что - в отличие от порядка приобретения гражданами и юридическими лицами прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, который установлен Земельным кодексом Российской Федерации, - для бесплатного перехода земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимо и достаточно осуществления органами государственной власти или органами местного самоуправления формирования данного земельного участка в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности и проведения его государственного кадастрового учета, при том что ни специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка, ни государственной регистрации права общей долевой собственности на данный земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.
3. Закреплением в числе основ конституционного строя Российской Федерации многообразия форм собственности на землю (статья 9 Конституции Российской Федерации) обусловливается разграничение прежде единой государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований, которое в качестве принципа закреплено в Земельном кодексе Российской Федерации и правовые основы и порядок которого устанавливаются федеральным законом.
Реализуя свои дискреционные полномочия в этой сфере, федеральный законодатель возложил на органы местного самоуправления осуществление управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности (часть 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации), а также распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (статья 10 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации").
В существующей застройке поселений переход к собственникам помещений в многоквартирном доме права собственности на земельный участок, на котором он расположен, - учитывая, что такой земельный участок, как и другое общее имущество в многоквартирном доме, не имеет самостоятельной потребительской ценности и иного назначения, кроме обслуживания жилых и нежилых помещений в этом доме, - не может расцениваться как ущемление прав соответствующего публичного образования, которое фактически не имеет возможности использовать земельный участок под многоквартирным домом иначе, как путем распоряжения правом на него (например, с помощью заключения договоров аренды).
Между тем - исходя из публично-правовой природы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, обусловленной публичным характером материально-финансовых основ государственных и муниципальных образований (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 1 октября 2009 года N 1312-О-О), - формирование бюджета муниципального образования должно производиться в первую очередь путем использования механизмов публичного (в том числе налогового) законодательства. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 18 июля 2008 года N 10-П, расходы публичной власти на осуществление ее конституционных функций покрываются прежде всего за счет такой необходимой составной части бюджета, как налоги и сборы, а также за счет внебюджетных средств, имеющих публично-целевое назначение.
В силу принципа платности землепользования (пункт 7 части 1 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации) переход земельного участка под многоквартирным домом в собственность собственников помещений в этом доме означает возникновение у них обязанности по уплате земельного налога, который относится к местным налогам и плательщиками которого признаются организации и физические лица, обладающие на праве собственности земельными участками, расположенными в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог (статьи 15, 387 и 388 Налогового кодекса Российской Федерации).
Тем самым достигается соблюдение вытекающего из статьи 17 Конституции Российской Федерации требования обеспечения баланса прав и интересов участников соответствующих правоотношений, а именно собственников помещений в многоквартирном доме и публичного образования, из земель которого передается в их общую долевую собственность земельный участок под этим домом.
4. Признание конкретного земельного участка, не имеющего, как правило, естественных границ, объектом гражданских прав, равно как и объектом налогообложения невозможно без точного определения его границ в соответствии с федеральными законами, как того требует статья 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации во взаимосвязи со статьями 11 и 389 Налогового кодекса Российской Федерации.
Именно поэтому федеральный законодатель обусловил переход земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме необходимостью формирования данного земельного участка по правилам земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, возложив его осуществление на органы государственной власти или органы местного самоуправления.
4.1. Предусмотрев в части 3 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", что в случае если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не был сформирован до 1 марта 2005 года, любое уполномоченное общим собранием собственников помещений в этом доме лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании такого земельного участка, федеральный законодатель преследовал цель обеспечить предоставление собственникам помещений в многоквартирном доме права собственности на общее имущество в этом доме, включая земельный участок, предусмотренного частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Между тем в силу различий в статусе жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и обусловленных этим различий интересов собственников соответствующих помещений, при том что все они фактически пользуются земельным участком, на котором расположен такой дом, принятие общим собранием решения становится практически невозможным. В рамках действующего правового регулирования это означает сохранение на неопределенное время различного правового режима земельных участков под такими домами и нарушение одного из основных принципов земельного законодательства - единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.
Кроме того, собственники помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован, не несут связанное с использованием земельного участка налоговое бремя, хотя, как показывает правоприменительная практика, в некоторых случаях собственники нежилых помещений вынуждены уплачивать арендную плату за пользование этим земельным участком.
Следовательно, вытекающая из части 3 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" зависимость формирования земельного участка под многоквартирным домом (и, следовательно, перехода его в общую долевую собственность) от решения, принимаемого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, ведет к нарушению защищаемых статьями 35 и 36 Конституции Российской Федерации прав собственников, а также к искажению принципа всеобщности и равенства налогообложения (статьи 19 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации, статья 3 Налогового кодекса Российской федерации).
4.2. Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, любая дифференциация правового регулирования, приводящая к различиям в правах и обязанностях субъектов права, должна осуществляться законодателем с соблюдением требований Конституции Российской Федерации, в том числе вытекающих из принципа равенства (статьи 19, часть 1), в силу которого различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованны и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им; соблюдение данного принципа, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания (запрет различного обращения с лицами, находящимися в одинаковых или сходных ситуациях).
В силу части 3 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован и в отношении которого не проведен государственный кадастровый учет, не могут без проведения общего собрания собственников потребовать формирования земельного участка и тем самым - реализации права, вытекающего из части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, хотя они фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован.
Поэтому их обращение с заявлением о формировании земельного участка имеет целью исключительно юридическое оформление уже существующих отношений. Кроме того, поскольку формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, относится к области публичных правоотношений, органы государственной власти или органы местного самоуправления, на которые возложена эта обязанность, не вправе произвольно отказаться от ее выполнения, если для формирования земельного участка имеются все предусмотренные законом основания.
Как разъясняется в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении вопросов, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования, однако по смыслу частей 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу статьи 305 ГК Российской Федерации имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка (пункт 67).
4.3. Таким образом, положение части 3 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" об обращении с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, исключительно на основании решения общего собрания собственников находящихся в нем помещений в нарушение конституционных принципов справедливости и равенства вводит необоснованные различия в условиях реализации собственниками помещений в многоквартирных домах своих прав, гарантированных статьями 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 36 Конституции Российской Федерации.
Это означает, что впредь обращение любого собственника помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме, в том числе не уполномоченного на то общим собранием собственников помещений в этом доме, в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен данный многоквартирный дом, должно рассматриваться как основание для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета, что не отменяет необходимость формирования и проведения кадастрового учета земельных участков в разумный срок самими органами публичной власти, на которые возложена соответствующая функция.
Соответственно, федеральному законодателю надлежит - с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, выраженных в настоящем Постановлении, - внести в жилищное законодательство изменения, направленные как на уточнение порядка рассмотрения заявления о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в случае если с таким заявлением обращается собственник жилого или нежилого помещения в этом доме, не уполномоченный на то решением общего собрания, так и на регулирование соответствующих действий органов публичной власти, в том числе в части определения предельных сроков их совершения.
Исходя из изложенного и руководствуясь частями первой и второй статьи 71, статьями 72, 75, 79, 87 и 100 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации постановил:
1. Признать положения частей 2 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" во взаимосвязи с частями 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 3 статьи 3 и пунктом 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации - как предусматривающие переход в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка под данным домом без принятия органами государственной власти или органами местного самоуправления решения о предоставлении им этого земельного участка в собственность и без государственной регистрации перехода права собственности на него - не противоречащими Конституции Российской Федерации
2. Признать часть 3 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в той мере, в какой она препятствует собственнику помещения в многоквартирном доме, не уполномоченному на то общим собранием собственников помещений в данном доме, обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 36.
3. Впредь до внесения в федеральное законодательство необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, собственники помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не сформированы, вправе в индивидуальном порядке обращаться в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлениями о формировании этих земельных участков. Такие заявления являются основанием для осуществления соответствующим органом публичной власти формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета.
4. Дела граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова подлежат пересмотру с учетом настоящего Постановления, если к тому нет других препятствий.
5. Настоящее Постановление окончательно, не подлежит обжалованию, вступает в силу немедленно после провозглашения, действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами.
6. Согласно статье 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" настоящее Постановление подлежит незамедлительному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федерации". Постановление должно быть опубликовано также в "Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации".

Конституционный Суд
Российской Федерации N 12-П

могу посоветовать обратиться в службу единого окна для подробной консультации
http://www1.admin.tomsk.ru/pages/admin_subdiv_dsia_3_1

Аватара пользователя
Demonica
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 01:24

Re: Оформление земли

Сообщение Demonica » 13 окт 2010, 15:19

Suriel
Прочитали наконец-то ваши материалы, но так и не нашли ответа на свой вопрос :?: : как быть в случае с тем, что соседи не хотят оформлять свои участки в собственность? Можно ли оформить только наш, просто получив от них разрешение в письменной форме?
Да, все участки сформированы, присвоен кадастровый номер, имеется кадастровый план. Мы хотим оформить только свою часть участка в собственность :da:

Аватара пользователя
Demonica
Сообщения: 970
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 01:24

Re: Оформление земли

Сообщение Demonica » 15 окт 2010, 14:41

Неужели никто не знает ответ на мой вопрос? :cry:
Suriel
По вашей ссылке можно получить только информацию о земле под строительство, а нам она нужна "для огородничества" - это важный момент.

Аватара пользователя
Aliona
Сообщения: 7294
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:09
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Оформление земли

Сообщение Aliona » 16 окт 2010, 00:13

Demonica
для огородничества земля с собственность на территории г. Томска не предоставляется.
И насколько я помню, даже в аренду не дают уже.

КапельАпрель
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 21:54
Откуда: Томск

Re: Оформление земли

Сообщение КапельАпрель » 21 фев 2011, 15:05

Здравствуйте, посоветуйте как оформить сделку купли-продажи, если земельный участок в аренде. Нашли участок, но он принадлежит настоящему хозяину на правах аренды (субаренда не возможна по условиям договора). Участок чистый, без строений. Оформление в собственность возможно только после оформления в собственность строения или незавершонки. А как быть на период строительства, как подстраховаться? Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Аватара пользователя
Лёлина
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:25

Re: Оформление земли

Сообщение Лёлина » 08 май 2011, 21:25

Скажите будет ли платить налог от продажи земельного участка пенсионерка? и если да, то в каком размере? Спасибо
Но ежели некий ангел случайно войдет сюда,
я хотел бы знать, что ты ответишь ему.
Б.Г.

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 62050
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Re: Оформление земли

Сообщение Притя » 08 май 2011, 22:38

будет, если участок в собственности менее трех лет. 13%, как все. вычет 250 тысяч.

Аватара пользователя
Лёлина
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 00:25

Re: Оформление земли

Сообщение Лёлина » 09 май 2011, 11:09

Стерлядь писал(а):будет, если участок в собственности менее трех лет. 13%, как все. вычет 250 тысяч.
А если более 3х лет допустим? И вообще, налог платится вне зависимости от суммы продажи? Спасибо
Но ежели некий ангел случайно войдет сюда,
я хотел бы знать, что ты ответишь ему.
Б.Г.

Аватара пользователя
Притя
Аксакал форума
Сообщения: 62050
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 01:51

Re: Оформление земли

Сообщение Притя » 09 май 2011, 13:38

Лёлина
если более трех лет - платить ничего не надо, декларироваться тоже не надо.
налог платится в размере 13% от дохода, при этом можно воспользоваться одним из двух вычетов - в размере расходов на покупку либо фиксированным в размере 250 тыр.

Аватара пользователя
Шоколадная
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 09:19
Откуда: пос. Зональная станция
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id44002690
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/a_mezhibor_edu/
Контактная информация:

Re: Оформление земли

Сообщение Шоколадная » 14 июл 2012, 10:43

Здравствуйте! Подскажите, какие документы должны быть у продавца мичуринского участка, если он не приватизирован? Какие риски для покупателя существуют при покупке такого участка? Прошу прощения, если вдруг непонятно написала, не сталкивалась с этим.
Ярослав 28.01.2008, Георгий 10.02.2012
8-923-424-07-48
Репетитор по английскому языку

brav8o
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 21:49

Re: Оформление земли

Сообщение brav8o » 14 июл 2012, 12:03

Тонюшка
Никаких документов о собственности.
Риски? ... :?: Как можно купить то, чего не существует?
У вашего Продавца может быть только членская книжка в СНТ, все.

Аватара пользователя
Шоколадная
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 09:19
Откуда: пос. Зональная станция
Профиль Vkontakte: https://vk.com/id44002690
Профиль инстаграм: https://www.instagram.com/a_mezhibor_edu/
Контактная информация:

Re: Оформление земли

Сообщение Шоколадная » 14 июл 2012, 12:11

brav8o
как же тогда продают такие земельные участки, если продавец не хочет тратиться на оформление земли в собственность? Значит, нужно требовать с продавца, чтобы он оформил собственность?
Ярослав 28.01.2008, Георгий 10.02.2012
8-923-424-07-48
Репетитор по английскому языку

brav8o
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 21:49

Re: Оформление земли

Сообщение brav8o » 14 июл 2012, 12:18

Тонюшка
см. ЛС.

t@ni77
Сообщения: 583
Зарегистрирован: 02 мар 2011, 09:41
Откуда: Томск

Re: Оформление земли

Сообщение t@ni77 » 20 июл 2012, 14:39

подскажите пожалуйста, ситуация такая: в деревне есть дом и земельный участок, на все есть отдельные свидетельства о пр.собственности, соседи ( у них дачный домик + земля) недавно самовольно перенесли ограду, отрезав у нас кусок земли, землю не жалко бог бы сней, но теперь получилось что у нас новая баня впритык к забору(нет положенного отступа по закону пол метра) и якобы все теперь с крыши стекает на их малину, которая также впритык к ограде, устраивают скандалы каждый день, заставляют делать дренаж, можно ли пригласить чтобы нам перемерили зем.участок, чтобы сравнить с кадастровым планом и кого в этом случае вызывают?? чтобы узнать всетаки точные границы
Егорушка 02.06.2011
Нюта 30.08.2013

brav8o
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 21:49

Re: Оформление земли

Сообщение brav8o » 20 июл 2012, 14:54

t@ni77
конечно, обратитесь к кадастровому инженеру. Дубль гис откройте там много геодезических фирм.

Доброжелательная мама
Сообщения: 37231
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Оформление земли

Сообщение Доброжелательная мама » 20 июл 2012, 14:59

t@ni77 писал(а):есть отдельные свидетельства о пр.собственности,
Значит у вас должен быть кадастровый паспорт с границами.
без него бы вам не зарегистрировали право собственности на землю.
сделайте запрос в кадастровую палату.
бесплатный.
делают 7 дней.

brav8o
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 21:49

Re: Оформление земли

Сообщение brav8o » 20 июл 2012, 16:23

Я так понимаю, она хочет узнать где именно границы.
А показать это может только специалист. Самому с к.паспортом в руках невозможно определить.

Аватара пользователя
Weather
Сообщения: 9168
Зарегистрирован: 29 фев 2008, 13:53

Re: Оформление земли

Сообщение Weather » 20 июл 2012, 20:38

brav8o
ну почему нереально то. Там же привязка есть не только к этому соседу, а и к другим точкам. Если от них действовать, вполне можно определить.
 
Сергей 0 мес. - 59 см, 4 кг 140 гр; 1 мес. - 60 см, 4 кг 886 гр; 2 мес. - 63 см, 5 кг 578 гр; 3 мес. - 65,5 см, 6 кг; 4 мес. - 69 см, 6 кг 820 гр; 5 мес. - 69 см, 7 кг 300 гр; 7 мес. - 73 см, 8 кг 700 гр; 8 мес. - 74,5 см, 9 кг 600 гр; 9 мес. - 76 см, 10 кг; 10 мес. - прогуляли; 11 мес. - 77см, 10кг 900гр; 12 мес. - 80см, 11 кг 325 гр; 15 мес. - 83 см, 12 кг 100 гр: 19 мес. - 90 см, 13 кг;

brav8o
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 21:49

Re: Оформление земли

Сообщение brav8o » 20 июл 2012, 20:45

Weather
то есть вы можете, держа в руках к.паспорт ЗУ, в котором ЗУ нарисован как прямоугольник и по краю цифры (5567, 6785...) сказать на местности, где точно границы (представим, что нет заборов, номеров на домах, только грядки и вы сами сможете палочкой прочертить ?).

Доброжелательная мама
Сообщения: 37231
Зарегистрирован: 17 апр 2009, 20:14

Re: Оформление земли

Сообщение Доброжелательная мама » 20 июл 2012, 21:03

brav8o
прямые участки только в Америке.

brav8o
Сообщения: 2392
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 21:49

Re: Оформление земли

Сообщение brav8o » 20 июл 2012, 21:05

Любопытная мама
ты же понимаешь, что суть не в форме, а в том, как обычному человеку его найти.
вот ты сможешь?

Ответить

Вернуться в «Юридические вопросы. Пособия.»