Автор: Leto
Опубликовано: 15.01.2018

История первого родильного дома г.Томска начинается в 1937 г., когда было принято Постановление Президиума Томского городского Совета депутатов трудящихся об открытии родильного дома на бывшем Тимирязевском проспекте, д.4: «Обязать зав. горздравотделом тов. Владимирова и зам. зав. ГКХ тов. Хлынова в двухдневный срок обеспечить помещение для переселения Семенной станции. Обязать тов. Владимирова и тов. Хлынова ко 2 апреля отремонтировать помещение, предназначенное для роддома, обеспечить оборудованием и расчетом, чтобы 2 апреля роддом мог быть открытым в помещении Семенной станции. Зам. Предгорсовета Ананьев, Секретарь Селиванов. Основание: фонд 430. Горисполком л 216, д 674

_3_

Двухэтажное здание, переданное в 1937 году Томскому здравоохранению, было когда-то помещением Томской тюрьмы и соединялось подземным переходом с другим зданием по ул. Советской, 47, где в одиночных камерах томились борцы за Советскую власть. Об этом свидетельствует мемориальная доска на главном корпусе родильного дома №1.

Первым главным врачом вновь созданного родильного дома был Борис Сигизмундович Пойзнер, принявший на свои плечи это беспокойное хозяйство в наиболее сложный и ответственный момент организации учреждения родовспоможения.

По воспоминаниям ветеранов,  родильный дом поначалу состоял из 30 акушерских коек и детской комнаты. Отопление здания было печным. На первом этаже подогревали воду для всех нужд, а на чердаке сушили белье. Весь персонал родильного дома состоял из 25 человек. Главный врач являлся и заведующим отделением, а дежурный врач работал в родильном зале и делал обходы. По штатному расписанию того времени должности врача-неонатолога не было предусмотрено, поэтому осмотр новорожденных проводили врачи-акушеры.

1952___

Медицинское оборудование было представлено кроватью Рахманова, гинекологическими креслами; наркоз при операциях давали эфирный с помощью маски Эсмарха.

Невелик был и арсенал медикаментов, а единственным транспортным средством в те далекие годы была только лошадь по кличке Карька, на которой «водитель» дядя Леша в любое время суток выезжал по срочным вызовам, а также доставлял продукты.

В 1963 году родильное отделение было развернуто 130 коек. В это время на всей территории тогдашнего Советского Союза, в том числе и в городе Томске, регистрировалась высокая частота осложнений беременности, поэтому была оснащена специальная палата для беременных с осложненным течением беременности, прообраз современного отделения патологии беременности.

gymnasty

В 1968 году в составе физиологического отделения были выделены койки для патологии беременности, а в 1983 году  эти койки были преобразованы в самостоятельное клиническое отделение патологии беременности.

В разные годы этом отделении работали: Шипицына Галина Михайловна, Эскина Юлия Исаевна, Левенко Вера Александровна, Исаева Анастасия Семеновна, Мутовина Тамара Александровна, Иноземцева Валентина Леонидовна, Стрелкова Татьяна Петровна,  Хлямова Галина Петровна. Заведующими отделением были Шипулина Мария Николаевна, Лазутина Галина Николаевна, Лосева Людмила Константиновна, Авдошина Ирина Олеговна.

patology

Год за годом родильный дом расширялся и благоустраивался. На старых фотографиях видно как здание на проспекте Ленина, 65 постоянно подвергалось перестройке: был надстроен третий этаж, пристроен новый гинекологический корпус, появились гараж и овощехранилище, современная прачечная.

Женская консультация до 1959 года располагалась в 1-й поликлинике, где осуществлялся прием в одном кабинете в две смены. С 1959 года консультация была развернута в приспособленном помещении по адресу ул. Красноармейская, 48, где на первом этаже  в двух кабинетах было организовано 4  гинекологических участка и процедурный кабинет.

В 1983 году ЖК переехала в типовое двухэтажное здание, построенное Томским инструментальным заводом. Там уже принимали 16 участковых врачей-акушеров, были кабинеты малой хирургии, физиотерапевтический кабинет, лаборатория, кабинеты окулиста, терапевта и стоматолога.

Детское отделение было открыта в 1937 году по инициативе тогдашнего главного врача Бориса Сигизмундовича Пойзнера.  Должности врача-педиатра в штате не было и вся нагрузка по уходу за новорожденными детьми ложилась на плечи медицинских сестер. В 50-е годы палата была преобразована в детское отделение, в котором число коек увеличилось до 45. Сотрудниками отделения были Байкова Галина Михайловна, Кривоногова Татьяна Сергеевна, Хлынина Татьяна Николаевна. Все свои силы и знания эти люди отдавали выхаживанию новорожденных.

child

В 70-х годах в родильном доме было открыто первое отделение I этапа выхаживания недоношенных новорожденных, а с 1985 года родильный дом №1 становится первым специализированным учреждением родовспоможения по выхаживанию новорожденных детей, родившихся в сроке  с 28 недель.

zdanie

Родильный дом строился и расширялся.  Сегодня МЛПУ «Роддом № 1» г.Томска — мощное учреждение родовспоможения,  с командой высококвалифицированных специалистов. Все роды проводятся в индивидуальном родильном зале индивидуальной акушерской бригадой. Роддом № 1 впервые в Томске и Томской области начал проводить мембранный плазмаферез при лечении любых заболеваний женщин.

В 2008 году Международной организацией «ЮНИСЕФ» родильному дому № 1 присвоено Почетное звание «Больница доброжелательная к ребенку» за пропаганду грудного вскармливания и совместного пребывания в одной палате матери и ребенка.

Просмотров: 87

Яндекс.Метрика